Fleischkäse (specialité allemande, semblable à un pain de viande)

Samedi, 12 Octobre 2013 22:39 Sigrid Recettes CCCuisine - Viandes
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Fleischkäse

(specialité allemande, semblable à un pain de viande)


Source (adaptation CC Cuisine) : Mon adaptation d'une recette internet 
fleischkäse

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 à 50 minutes


Ingrédients :

Mélange d'épices :


Matériel :

Bol multi-pro, mini-cuves


Préparation :

Préchauffer le four à 180° C et mettre une casserole d'eau dans le bas du four et une grille en dessus.
Le mélange d'épices : Dans une mini-cuve, mixer finement l'échalote, le gingembre, la cardamome, l'ail, la noix muscade, le poivre et le sel.
Mettre la viande, le lard, le mélange d'épices, la levure chimique et les glaçons dans le bol multipro et mixer bien jusqu'à ce que tout soit bien lisse. Mais il ne faut pas laisser la temperature de l'appareil dépasser  12° C environ.
Verser dans un moule rectangulaire, inciser en croix et cuire au four pendant environ 45 minutes (les premières 10 minutes à 180° C, puis à 140° C). Si vous avez un thermomètre de viande, la température à coeur doit être de 70° C.

Le Fleischkäse se mange ou chaud, avec de la salade de pommes de terre (ou purée de pommes de terre/petits pois/carottes), ou froid en fines tranches et avec de la moutarde et des cornichons, comme une charcuterie (en "snack").

(Variante sans nitrite de sodium et un peu plus légère que celle trouvée au marché ...)


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Fleischkäse (specialité allemande, semblable à un pain de viande)

Mise à jour le Mardi, 29 Octobre 2013 09:46