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CC CUISINE > Vers une meilleure utilisation Les recettes CC Cuisine pas à pas PAS A PAS : Baguette avec grignes bien développées et photos (facile)

PAS A PAS : Baguette avec grignes bien développées et photos (facile)

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Baguette avec grignes bien développées et photos (facile)


Pour 4 baguettes (soit environ 1200g de pâte)

baguette grignesTemps de préparation :

Temps de cuisson : 


Ingrédients :

  • 750 g de farine (T55 la moins chère en ce qui me concerne, j'ai testé de la super bio : pas de différence .... pour moi)
  • 500 g d'eau du robinet
  • 12 à 15 g de levure fraiche type Hirondelle (les paquets font 42 g)
  • 12 à 15 g de sel selon le goût (on peut pousser jusqu'a 20)

Matériel :

Pétrin


Préparation :

 Mélanger l'eau du robinet (fraiche) + farine : c'est  le frasage avec  le pétrin et  pétrir 3 minutes à Vitesse 0,5
 (un peu moins de 1).

frasage

 

 

    Laisser reposer 1 heure (Autolyse).  

 

 

Ajouter 13 g de levure de boulanger et  après 30 secondes de pétrissage, mettre 12 à 15 grammes de sel (12 pour moi, ça suffit).  

petrissage

 

Mettre Vitesse 1 et 6 minutes de pétrin.

 

 

 

Mettre le tout dans un saladier, on filme et au réfrigérateur pour la nuit (attention on double minimum de
volume !! ).
Sortir le saladier le matin pendant 1 heure. Dégazer la pâte et bouler 4 petits pâtons de 300 g.
Détendre pendant 1 gros quart d'heure voire 1/2 heure. Façonner la baguette. Apprêt de 1 heure. (couvrir pendant l'apprêt)
LE FOUR : Après de nombreux ratages, je mets un vieux moule en fer en haut du four et les baguettes cuisent au milieu à  240°-250, chaleur tournante.

cuisson1

 

 

          Grignes faciles (parce que faible hydratation) (3 à 4 par baguette).

 

 

 

Mettre au four pendant 20 à 25 minutes selon le goût (sur la photo c'est 25 minutes).

Coup de buée au moment d'enfourner sur le vieux moule à tarte en fer en haut (1/2 verre d'eau). 

Les grignes se forment dans les 5-8 minutes. Les grignes sont réussies si l'on peut soulever le pain avec celles-ci (cf pro de boulangerie ).

    ressuage   

 

   Ressuage : c-à-d : laisser les baguettes refroidir sur une grille.

 

 

Je les congèle 1 heure après et, consommées dans les 3 jours, elles restent croustillantes si elles sont décongelées rapidement au micro-ondes.

Les 4 mini ont été faites par mes petits (3 et 5 ans) donc un façonnage ... euh type pâte à modeler (comme quoi elles montent quand même !!).

Tous les dosages et temps  sont simplifiés pour avoir des chiffres les plus ronds possibles. 
Commencer la veille pour le pain du midi !


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Baguette avec grignes bien développées et photos (facile)

La recette sur le site

Mise à jour le Samedi, 03 Février 2018 22:02  


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