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PAS A PAS : Kringle estonien

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Kringle estonien


Pour un kringle

750_p1030457Temps de préparation : 20 mn

Temps de pétrissage : 10 mn

Temps de levée : 1h30

Temps de cuisson : 20 mn


Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 300 grammes de farine
  • 20 cl de lait tiède
  • 1 c à s de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 50 grammes de beurre
  • 20 grammes de levure de boulanger fraîche
  • 1 grosse pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 40 grammes de beurre
  • 2 c à s de sucre fin
  • 50 grammes de noix de pécan torréfiées, finement hachées ou macadamia
  • Un peu de cannelle mélangée au sucre

Matériel :

Pétrin


Préparation :

Mélanger le lait et le sucre puis y ajouter la levure émiettée et laisser reposer pendant 10 minutes environ.
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Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse. Ajouter la levure puis l'œuf et pétrir pendant 10 minutes environ. La pâte doit être élastique et homogène.

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Retirer la boule de pâte du bol du robot et la retravailler quelques minutes
sur un plan de travail légèrement fariné. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie,
abaisser la pâte en rectangle.



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Préparer la garniture : badigeonner la pâte de beurre mou et saupoudrer avec les noix de pécan ou macadamia hachées. Badigeonner cette garniture sur la pâte puis la rouler comme pour une bûche.

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Couper le rouleau dans toute sa longueur. Torsader les deux morceaux de pâte ensemble.




Former une couronne puis la placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire lever au dans un endroit tiède (ou le four à 40°).
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Préchauffer le four à 180° C. Enfourner le Kringle pendant 20 minutes environ.
Ce n'est pas tout à fait une brioche , entre le gâteau à pâte levée et la brioche , mais sympa.
On pourrait augmenter les proportions pour 400 g de farine : là je n'ai pas assez étiré mon rouleau de pâte, ce qui fait que j'ai fait un gros croissant à la place d'une couronne ! enfin ... ça dépend du diamètre du moule !

Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Mise à jour le Lundi, 07 Mai 2012 22:09  


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