Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille

ASTUCES : le riz

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 2
MauvaisTrès bien 

 

Les trucs et astuces pour le riz


Astuce du chef Thierry (espace démo Kenwood ) :

Ouvrir le couvercle de la protection vapeur pour le risotto, une fois que la température de 100° est atteinte, pour ne pas garder la vapeur à l'intérieur.


Il faut laver le riz dans de l' eau froide , à la main , au moins  3 fois, avant cuisson pour le débarasser des impuretés, poussières et aussi pour éliminer un excès d'amidon, puis le cuire dans une eau claire avec le double de volume d'eau à petits frémissements ; Ceci n'est pas valable pour le riz pilaff qu'on fait revenir dans de la matière grasse , ni pour le risotto qui est différent (riz arborio) et plus riche en amidon.

Ci - dessous les vidéos.

Voir aussi les différentes cuisson exemple façon "rice cooker"  riz de la mer et légumes


Source:Tiré entre autres de Sabine Jeannin "200 trucs utiles en cuisine" et du forum CC Cuisinealt

Goût subtil : exhaler le goût d'un riz nature en ajoutant à l'eau de cuisson une cuillerée à café de thym, de safran ou de Spigol, d 'épices à paëlla...

Riz parfumé : mettre une feuille de laurier dans l'eau de cuisson du riz ou autres herbes aromatiques.

Riz pour risotto : arborio ou Carnaroli

Un peu d'exotisme : ajouter quelques cuillerées à soupe de noix de coco râpée dans l'eau de cuisson du riz pour obtenir un goût exotique.

Incollables : une cuillère à soupe d'huile d'olive dans l'eau de cuisson des pâtes.

Blancheur éclatante : pour que le riz cuit reste parfaitement blanc, ajouter à l'eau de cuisson le jus d'un citron entier.
Comme là bas!: Pour donner un petit goût chinois au riz, ajouter en fin de cuisson une cuillère à café de poivre de Sechuan, 1 cuillère à café de baies roses, 3 fleurs de badiane et 1 bâton de cannelle.


Sélection de vidéos sur le riz

 Paella Marinera

Miniature

Recette Japonaise : riz pour sushi sur a-vos-baguettes.com

Mise à jour le Vendredi, 07 Novembre 2014 11:46  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __