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CC CUISINE > Vers une meilleure utilisation Le matériel et les accessoires UTILISATION : les accessoires purée, jus, coulis du CC

UTILISATION : les accessoires purée, jus, coulis du CC

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Quels accessoires utiliser pour la purée, le jus, le coulis...

 Avertissement : soyez vigilant dans ces témoignages il y a parfois ambiguité pour certains entre
  • la passoire fruit et légumes du CC : coulis, jus épais, base de certaines sauces(bisque...)
  • la centrifugeuse du CC (jus clair),
  • l'extrateur de jus (pas Kenwood) meilleure solution pour le jus de fruit
  • voire la passoire tamis CC pour les purées, ...

témoignages :


par Lespins

J'ai la centrifugeuse et la passoire-tamis.
Pour faire des purées ce sera la passoire-tamis. Et il restera les grains et les peaux dans le tamis. Moyennement rapide
La centrifugeuse ne pourra faire que des jus. La pulpe qui est éjectée est encore humide. Assez rapide
La passoire à fruits et légumes fera des coulis et les résidus sont assez secs. Très lent

Il existe un pack tamis-passoire trancheuse-râpe qui revient moins cher (corps commun)
Mais c'est un système qui me semble vieillot de conception. Je préfère la râpe-éminceur plus rapide, je pense, mais qui fait doublon avec le multipro si on a l'habitude de faire des petites quantités.
Pour la purée de pommes de terre, je serais plutôt pour l'écrasée de pommes de terre au batteur K (plus rapide, moins de manutentions, moins de vaisselle et j'en préfère la texture)

Pour les gelées  (énormément de groseille, cassis, mûres, coing dont raffolent les petits-enfants ... Et les amis) je me sers d'un extracteur de jus. (Genre de couscoussier à 3 étages avec eau en bas, réceptacle avec cheminée pour faire passer la vapeur et tuyau de vidange au milieu, passoire au-dessus où on met les fruits qui vont cuire à la vapeur). Ensuite, je fais la gelée (et la pâte de coing) normalement au Cooking Chef en rajoutant le sucre.
Cela ne fait pas de bazar partout ... Mais c'est un appareil volumineux.
Pour les tomates, je fais peu de conserves. (Sauf en ratatouilles en bocaux ou congelées)


 par Laurence

voici mon expérience avec la passoire à fruits et légumes.

La vis amène les fruits contre le filtre et les déchets sortent par l'extrémité.

Comme on est sur la sortie lente, c'est assez long à faire car il faut couper des petites lamelles et les jeter dans la cheminée une par une afin que la presse puisse faire son travail.
Le jus est très épais car il y a la pulpe avec.
Je pense que c'est plus rapide à la centrifugeuse et avec une consistance à laquelle on a plus l'habitude.
Je sais que ce résultat ne va pas faciliter votre réflexion ... je suis dans le même cas et je me dis qu'il me faut TOUS les accessoires du CC
Et de la patience pour y arriver passoire-a-fruits-et-legumes-chef-major


j'ai acheté le pack comprenant également la trancheuse et râpe (celle avec les tambours). l'avantage est qu'il n'y a qu'une seule cheminée pour les 2 accessoires. du coup, c'est un gain de place toujours bon à prendre 

j'ai fait de la gelée de mûres ce week-end. je n'ai malheureusement pas pensé à peser les mûres avant de commencer ... il devait y en avoir 5 kgs environ.
je les ai d'abord fait chauffer en 2 fois pour qu'elles éclatent bien

http://cccuisine.forumcrea.com/img/avatars/cccuisine/big/245_chauffage.jpg

j'ai laissé légèrement refroidir et le vrai travail a commencé. pour l'occasion, nous avons mis le Cooking Chef sur la table pour qu'il soit un peu plus bas que sur le plan de travail. il faut en effet lever le bras sans arrêt pour alimenter progressivement la cheminée avec les mûres.
cela a pris une heure à vitesse max (un peu bruyant à la longue !) comme indiqué sur le petit livret fourni avec la passoire à fruits.

http://cccuisine.forumcrea.com/img/avatars/cccuisine/big/245_total_mures.jpg

à mi-chemin, nous avons tout arrêté et tout nettoyé pour libérer les trous du filtre.
pendant que les fruits passent, il faut jouer avec la buse qui se trouve tout au bout. on commence en la fermant complétement et on ouvre un peu si nécessaire, il faut doser.
il faut prévoir 3 récipients : 2 pour le jus (pour pouvoir échanger rapidement) et 1 pour les déchets
au bout d'une heure, autant dire qu'il y en a partout ! merci l'eau de Javel car les mûres, ça tâche ! il faut un peu d'adresse pour ne pas tout salir mais ça viendra avec le temps !

après ces péripéties, le résultat est là :
les déchets d'un côté, bien secs
http://cccuisine.forumcrea.com/img/avatars/cccuisine/big/245_dechets.jpg le flash empêche de bien voir ...http://cccuisine.forumcrea.com/img/avatars/cccuisine/big/245_jus.jpg et le bon jus avec pulpe de l'autre : 3,8 kg quand même !yapuka faire la gelée !
je n'ai pas la passoire et tamis. j'ai choisi la passoire à fruits et légumes car on peut travailler en continu mais en contrepartie, on ne peut "que" passer des légumes et des fruits.
il faut quand même tout nettoyer de temps en temps pour avoir le meilleur rendement, mais peut-être moins souvent qu'avec le tamis, c'est mon avis en tout cas. j'espère que ça vous éclairera un peu dans votre choix.
je vais poster aussi mon expérience pour les tomates, le temps de récupérer les photos :

http://cccuisine.forumcrea.com/img/avatars/cccuisine/big/245_cuisson_tomates.jpg

Voici mon retour d'expérience pour les tomates que je n'ai pas pesées non plus ... environ 3 ou 4 kgs.
J'ai d'abord fait cuire 10 mn environ les tomates dans de l'eau, 2 casseroles comme celle-ci :

Ensuite, j'ai mis les tomates dans une passoire en les écrasant légèrement afin d'évacuer le jus transparent. il ne faut pas trop appuyer pour ne pas perdre de pulpe.http://cccuisine.forumcrea.com/img/avatars/cccuisine/big/245_tomates_cuites.jpg

 c'est ce qui reste des 3-4 kgs de tomates

pendant que tout cela refroidit, j'ai campé le Cooking Chef sur ma table de cuisine

et j'ai démarré le travail. ça a duré 30 mn à vitesse 2. Je conseille d'enlever les pédoncules des tomates une fois cuites avant de les passer (sans se brûler !)

http://cccuisine.forumcrea.com/img/avatars/cccuisine/big/245_tomates_en_cours.jpg

Voilà le résultat : 1,75 litre de pulpeJ'ajoute une feuille de basilic par bocal

http://cccuisine.forumcrea.com/img/avatars/cccuisine/big/245_tomates_resultat.jpg

avant de stériliser 30 mn. je fais aussi des petits sachets que je congèle.
http://cccuisine.forumcrea.com/img/avatars/cccuisine/big/245_sauce_tomate_1.jpg
c'est top !
Bien sûr c'est un gros travail mais c'est vrai quel que soient les outils utilisés ... à moins d'avoir une baguette magique !


 par Pyrène
Dans une autre vie, je me suis servie beaucoup de l'extracteur de jus. Avec mes petits enfants nous allions à la cueillette des mures et revenions avec beaucoup de kilos. A nous les confitures. C'est du passé les petits enfants ont grandi !
Maintenant pour le peu que j'ai à faire pour les sorbets je me sers de la passoire à fruits. Super !
Et la passoire tamis me sert pour faire mes sauces tomates et autres : faire les coulis framboises, cassis, et autres c'est super. Je n'ai pas encore essayé le dénoyautage
Voici ce qu'il est écrit dans la notice

Grille large :
face rugueuse vers le haut pour retirer les fibres des fruits et légumes cuits. (ex. : rhubarbe et épinard)
réduire en purée les fruits et légumes (ex. : bananes, pommes de terre cuites et émietter les biscuits.
face lisse vers le haut pour dénoyauter les fruits (cuits ex. : prunes, prunes de Damas)

grille fine :
face rugueuse vers le haut pour réduire en purée les fruits et légumes cuits (ex. tomates et pommes de terre
face lisse vers le haut pour la farine et les fruits rouges (ex. : framboises)


 par Coco

J'en conclus donc :
- centrifugeuse --> jus
- passoire à fruits/légumes --> jus + pulpe / coulis
- passoire tamis --> purée / compote / coulis / tamis


 Par Charran

....avec la passoire/tamis, je peux cuire mes pommes et poires avec peau et pépins et puis les passer à la passoire.tamis pour obtenir une compote de texture correcte ?

réponse de Zurcherkoch :

Exactement, il faut pour cela bien sur utiliser la grille à trous larges. Je procède de la même manière  pour mes purées de pomme de terre: cuites sans les éplucher, dans le tamis et à moi la belle purée en dessous! wink

Ayant lu un intéressant article sur la différence nutritionnelle des jus de légumes et de fruits entre une centrifugeuse et un extracteur, ce dernier semblant être meilleur car ne chauffant pas les enzymes, fibres et autres structures, bref, je me suis souvenu que j'avais cet accessoire dont je ne me servais pratiquement pas. Je l'avais en effet acheté pour faire des coulis et avais trouvé la passoire / tamis plus efficace. Mais ma curiosité étant titillée, j'ai acheté quatre pommes, un fenouil et deux tomates, que j'ai passés dans cet accessoire, et à ma grande surprise, ça a très bien fonctionné, facilement, et le jus obtenu était excellent. Je vous laisse juge d'après les photos:

L'installation, en cours d'uhttp://img15.hostingpics.net/pics/839529IMG0948.jpgtilisation:http://img15.hostingpics.net/pics/614754IMG0950.jpg

Les déchets obtenus, bien secs:

Et le jus, délicieux:

Ma conclusion? Cet accessoire, référencé AT644, va ressortir du placard dans lequel je l'avais rangé! Et la centrifugeuse risque d'y prendre la poussière, car je n'aurai jamais pensé que cet extracteur pouvait sortir autant de jus et aussi facilement, et le nettoyage est bien plus simple...

...la passoire à fruits, au niveau nutritif, ne chauffe pas les enzymes comme le fait une centrifugeuse. Les jus ont alors de meilleures propriétés nutritionnelles (et curatives). On parle d'ailleurs d'extracteur de jus.
Au niveau goût, c'est assez similaire.
Au niveau rapidité, la centrifugeuse est imbattable.
Tout dépend ce que l'on recherche, mais si on souhaite profiter au maximum des propriétés du fruit ou du légume, la passoire à fruits  sera plus adaptée que la centrifugeuse.
La passoire tamis est très bien aussi, mais rendra moins de jus que la passoire à fruits et la centrifugeuse.

 Réponse à la demande de Cricrine un comparatif entre les deux, mêmes fruits ou légumes, passés dans les deux pour voir lequel rend plus de jus???

Voilà Cricrine, je viens de faire l'essai avec le même poids de carottes, 500 grammes pour la presse-baie et 500 grammes pour la centrifugeuse: j'ai obtenu 135 millilitres de jus avec la presse-baie et.... 270 avec la centrifugeuse! Je n'aurais jamais pensé que la différence puisse être aussi grande, c'est du simple au double! Au niveau gustatif pourtant je n'ai pas fait de différence, les deux jus étant aussi "clairs" (donc sans pulpe" l'un comme l'autre.
Côté utilisation, avantage centrifugeuse: on pose, on passe les légumes, et on fait travailler le robot.
Pour la presse-baie, il faut prévoir un bac de récupération des déchets, un grand verre, placer le tout, et couper les légumes.
Côté nettoyage, sans hésiter, avantage presse-baie!!!
Un point partout? Je ne sais pas. J'ai lu sur internet et sur le livre de Norman Walker (qui passe pour être le spécialiste des jus de légumes) qu'au niveau nutritif, les jus passés par un extracteur sont bien meilleurs que ceux passés par une centrifugeuse. Perso, je pense que je continuerai pour les petites quantités à utiliser la presse-baie, et pour les grandes la centrifugeuse. Les deux ayant leurs avantages et inconvénients.

 commenté par Kathryn

@ zurcherkoch, comme toi je suis convaincue de la qualité nutritionnelle des jus réalisés avec une vis sans fin, et je voulais m'acheter un extracteur de jus. Alors quand j'ai vu ton reportage et que je n'avais jamais utilisé la passoire presse fruit, j'ai osé me lancer. Merci pour ce partage qui m'a fait réaliser de belles économies. Décidément, le cooking chef sait tout faire. lol

J'ai eu un peu de mal à installer la passoire sur la sortie lente, j'ai même du appeler l'espace démo pour qu'on m'explique comment faire, mais après que du bonheur!
J'ai fait un jus avec 3 mandarines, 1 pomme et 1 kiwi,et j'ai obtenu 250 millilitres d' un pur délice:P Le soir, j'ai refais un jus de carottes avec des pommes tout aussi bon.
Je n'aurai jamais cru que c'était aussi facile, et le nettoyage est vraiment simple, rien à voir avec la centrifugeuse.

Merci aussi à Isalec pour son astuce de repasser la pulpe, c'est ce que j'ai fait et ainsi on obtient plus de jus.

Dire que cette petite merveille, était restée dans sa boite depuis son achat, et bien maintenant elle va servir tous les jours! Que diriez vous d'ouvrir une rubrique spéciale jus?

...la photo de l'emballage est trompeuse, il n'y a que de petites baies rouges, mais en fait même les fruits ou légumes durs passent. Il suffit de les couper en lamelles, par contre les bananes sont déconseillées parce qu'elles ne contiennent pas assez d'eau.

Je ne possède pas le tamis, mais j'utilise la passoire à fruits et légumes surtout pour faire des jus. On peut  aussi faire des coulis de fruits rouges ou de tomates, car elle sépare la pulpe et les pépins qui tombent par une sortie et le jus sort d'un autre côté. Pour les fruits ou légumes durs cela donne un jus assez liquide tandis que pour les fruits mous le jus est plus épais. Donc pour faire un coulis de fruits rouges il suffit de faire cuire ce jus épais avec du sucre.

Ces deux accessoires n'ont pas la même utilité, j'ai choisi la passoire à fruits car à mon avis elle est plus polyvalente: elle s'utilise plutôt comme un extracteur de jus,ce qui préserve les qualités nutritives des aliments et permet de faire des jus excellents pour la santé à déguster dans les 24h maximum et on peut aussi faire des coulis .
Avec le tamis on ne peut pas faire de jus mais on peut certainement faire de plus grandes quantités de coulis, ou passer de la purée, une compote ou encore tamiser de la farine.

....la consistance du jus obtenu dépend de la consistance des fruits ou légumes. On peut aussi régler le degré de jus que l'on désire en vissant ou dévissant le bout de l'accessoire....

Il ne faut pas confondre la passoire tamis AT 930B, qui sert à tamiser, faire des coulis parce que grâce à une grille elle retient les pépins des fruits rouges, tomates, ou encore des purées, etc... La passoire à fruits et légumes agit comme un extracteur de jus avec une vis sans fin et avec on peut faire toutes sortes de jus de fruits ou de légumes qui conservent toute leur valeur nutritionnelle.

Pour mieux voir la différence, je poste deux images trouvées sur le site officiel kenwood :
http://cccuisine.forumcrea.com/img/avatars/cccuisine/big/6428_passoire_a_fruits.jpg
http://cccuisine.forumcrea.com/img/avatars/cccuisine/big/6428_passoire_tamis.jpg



par Zouzou26

Un beau jus de fruit épais sans pépin mais beaucoup de perte je trouve
Un verre plein pour 6 kiwis et un peu moins d'un verre de déchet Même après au moins 6 passages
Ma passoire venait juste de servir pour des nectarines ( sorbet en préparation) ...je l'avais juste nettoyé vite fait ... Ce n'était peut être pas suffisant


par Denpat

voici une utilisation de la passoire fruits et légumes : La bisque de crevettes !!! suivant la recette de Eve : http://cccuisine.forumcrea.com/viewtopi … 7554#p7554

Mais je flambe à l'Armagnac et je rajoute, une fois réduit un verre de vin blanc sec.

Sauf qu'à la fin :
Ensuite transvaser en petite quantité le contenu du bol dans la passoire à fruits et légumes et récupérer la bisque d'un coté et les carapaces complètement broyées et sèches de l'autre.  (cette fois-ci je ne m'en suis pas servie pour une soupe mais pour faire un fond de crustacés donc pas mis le 1/2 d'eau).

On peut lire sur le site Kenwood " Il est ainsi possible de réaliser des coulis de fruits rouges ou des compotes de fruits et même des jus de fruits tendres (poires, kiwis, pêches...).
La passoire à fruits et légumes est  idéale pour réduire en coulis et en compotes les fruits mous et en purée les légumes cuits."


par Peggy

Je ai utilisée la passoire à fruits et légumes hier pour extraire le jus de mes groseilles : ca fonctionne très bien et se lave tout aussi facilement. Je n'ai pas pesé mes groseilles avant extraction, mais j'ai obtenu 3kg de jus auquel j'ai ajouté 2kg de sucre avec pectine et 400g de sucre blanc.
Un régal ! C'est bien la première année où je ne galère pas avec cette gelée


 

par Scoubidou

la passoire à fruits et légumes : Quel merveilleux accessoire !!! Mais il porte mal son nom, c'est un réel extracteur de jus à fruits et légumes ! Jus carottes, oranges et citron ! Un bel ACE quoi  Nous avons aussi testé la betterave et le radis noir (il faut aimer) et tout à l'heure on part sur de l'ananas-concombre ! Miam ! Hyper facile à nettoyer (mais il faut le faire de suite) comparé à la centrifugeuse. Rien à voir ! Bref on est ravies.



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Mise à jour le Mercredi, 16 Novembre 2016 16:29  


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