TABLEAU DES VITESSES DU COOKING CHEF PAR ACCESSOIRE
Article réalisé par LESPINS, présentation Rouky, validé par le Chef Thierry pour CC Cuisine
accessoire |
vitesse |
utilisation |
fouet ballon |
lent>maxi | blancs d'œufs 30sec mini puis maxi |
crème fouettée vit 2>3 puis maximum | ||
génoise vit mini>maxi à 50° | ||
pétrin |
mini> vitesse 1 à 2 |
pâtes à tarte, pains, brioches |
mélange 3 | faire lever la pâte avec une température de 25° et le couvercle anti-projection | |
batteur K |
vitesse 2 | faire la pâte-crumble pour l'appareil à pâtes fraîches |
vitesse 2 | écraser des légumes ou fruits en purées | |
vitesse moyenne | pâte à tarte, sablés … | |
vitesse moyenne | incorporer farine ou sucre glace | |
maxi | incorporer des œufs | |
incorporation = mélange délicat | macaronnage ou incorporation d'une manière générale : actionner à plusieurs reprises la touche incorporation qui fait comme un tour de cuillère | |
batteur souple |
mélange 1>3 | préparations crémeuses ou chaudes, risottos … |
minimum | mélange de 2 préparations homogènes à froid pour mousse au chocolat, macaron … | |
vitesse 3 | préparation de sauce du type béarnaise et hollandaise (avec Pulse au-delà de 60°) | |
mélangeur |
mélange 1>3 | préparations chaudes à base de légumes et de viandes, bourguignons, risottos … |
multipro |
pulse | avec le couteau pour dans un 1er temps, hacher grossièrement viande, poisson, fruits, légumes, noix, herbes sèches |
vit 2-3 | avec le couteau pour dans un 2ème temps, hacher fin viande, poisson, fruits, légumes, noix, herbes sèches | |
vitesse rapide | avec le couteau pour écraser des légumes ou fruits en purées | |
vitesse 3-4 | avec les disques pour râper plus ou moins gros et émincer en tranches, julienne, et frites | |
blender |
pulse > maxi | pour mixer appuyer plusieurs fois sur pulse (pendant 1 seconde à 2 ou 3 reprises) puis vitesse maxi |
mettre d'abord le liquide pour faire des smoothies, veloutés, gaspachos, coulis, pâte à crêpes … ou glace pilée | ||
maxi | faire tourner à vide et mettre les aliments secs par le trou du couvercle : biscuits, noix, sucre semoule pour sucre glace, pain sec pour chapelure … | |
minicuve |
pulse > maxi | pour faire des petites purées, des sauces, mayonnaises, appuyer plusieurs fois sur pulse (pendant 1 seconde à 2 ou 3 reprises) puis vitesse maxi |
pulse > maxi | mixer des aliments secs en petite quantité : café, sucre pour faire du sucre glace, biscuits, noix, pain sec pour chapelure … | |
trancheuse et râpe |
vitesse 1 ou 2 | sortie lente pour râper du chocolat, fromage … |
passoire à fruits … |
vitesse maxi | passoire adaptée sur la trancheuse et râpe de la sortie lente pour faire des coulis |
râpe-éminceur |
vitesse 1 à 3 | sortie rapide pour râper plus ou moins gros et émincer en tranches, julienne, et frites avec les disques |
HAchoir |
vitesse 2-3 | hacher de la viande (très froide), des légumes crus ou cuits … plus ou moins fin selon la grille utilisée, en augmentant la vitesse si nécessaire |
vitesse 3-4 | remplir les boyaux avec l'accessoire à saucisses | |
passoire -tamis |
vitesse mini>1 à 2 |
commencer à vitesse mini et augmenter en surveillant le seuil des éclaboussures |
centrifugeuse |
vitesse 1 | pour jus de fruits et légumes |
presse-agrumes |
vitesse moyenne | s'arrêter régulièrement si on prépare plusieurs kgs d'agrumes |
sorbetière |
vitesse 1 | laisser tourner 1 minute avant de mettre la préparation par le trou du couvercle |
laminoir à lasagnes |
vitesse mini | pour enclencher le laminoir sur la sortie lente |
vitesse 2-3 | pour laminer en repassant la pâte (à lasagnes, feuilletée …) successivement à des épaisseurs de plus en plus fines | |
laminoir à tagliatelles … |
vitesse mini | pour enclencher le laminoir sur la sortie lente |
… ou spaghettis |
vitesse 2-3 | pour découper les lasagnes en tagliatelles ou spaghettis |
appareil à pâtes fraîches |
vitesse mini | pour enclencher la filière sur la sortie lente |
vitesse 1 | pour faire des pâtes fraîches avec les différentes filières | |
éplucheuse |
vitesse 2-3 | pour éplucher des pommes de terre … ou tourner des légumes en mettant des tronçons de pommes de terre, carottes, navets … |
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