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ACCESSOIRES: La yaourtière

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La yaourtière


On peut aussi réaliser du yaourt avec le Cooking chef. Voir discussion sur le sujet....en bas de l'article.

Quel intérêt ?

Faire des yaourts tout en :

  • - Réalisant des économies : faible coût de fabrication.
  • - Ayant une conduite écologique : pas de pots ni d’emballages à jeter.
  • - Ne réalisant pas de gâchis : on fabrique ce qu’on souhaite consommer.
  • - Profitant du côté pratique : pas de transport des yaourts…
  • - Dégustant des yaourts bien meilleurs et plus sains (pas de conservateurs, de colorants…).
  • - Bénéficiant d’un éventail de recettes infini.

 

Quelle yaourtière choisir ?

Voir discussions sur le forum.

Recette de base ?

  • 1 yaourt nature avec une date de consommation le plus loin possible
  • 1 litre de lait entier de préférence
  • Lait en poudre : 1 à 4 cuillères à soupe (facultatif) pour des yaourts plus fermes
  • Sucre : 4 cuillères à soupe (facultatif)
  • Garniture : confiture, miel, arôme, sirop…Si on fait chauffer le lait avant de mélanger le yaourt et les ferments, il est possible de faire infuser des fleurs, des épices, des herbes ou d'y faire,  fondre des biscuits, des bonbons, du fromage, et laisser refroidir avant de continuer la recette.

Verser le yaourt dans un saladier avec son eau. Ajouter un peu de lait. Fouetter. Ajouter le sucre, puis le reste du lait en fouettant encore. Mettre le lait en poudre le cas échéant et le parfum.

Mettre en pots et dans la yaourtière entre 8 et 10 heures pour le lait entier, 10 à 12 heures pour le lait demi-écrémé, et 12 à 14 heures pour les préparations au lait écrémé.

Installer les couvercles. Bien laisser refroidir avant de mettre au frais.

Attendre 24 heures minimum avant de consommer car ils seront plus fermes.

 

Conseils 

  • Pas de couvercles pendant la chauffe.
  • Utiliser des ingrédients à température ambiante.
  • Utiliser des anciens yaourts comme ferment est possible mais pas plus de 5 à 6 fois, car les ferments deviennent moins actifs.
  • Eviter les vibrations pendant la chauffe.
  • Conserver les yaourts au frigo 6 à 7 jours seulement après la fabrication.
  • On peut aussi ajouter 5 gouttes de présure pour épaissir (vendu en pharmacie).

 

Nettoyage 

  • Les pots doivent être nettoyés parfaitement avant de les réutiliser.
  • La machine peut être nettoyée avec de l’eau savonneuse et une éponge.

Les discussions sur le forum

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Mise à jour le Mercredi, 09 Novembre 2011 08:55  


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