Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Recettes légères Fondant-Coulant au chocolat (sans gluten)

Fondant-Coulant au chocolat (sans gluten)

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Fondant-Coulant  au chocolat (sans gluten)


Source (adaptation CC Cuisine) : livre "Ripailles" de Stéphane Raynaud 
fondant chocolat

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : entre 15 et 40 minutes


Ingrédients :

  • 300 g chocolat noir
  • 180g beurre demi-sel
  • 180g sucre en poudre
  • 5 œufs
  • 80 g poudre d'amandes
  • 3 c à s Maïzena pour chemiser le moule avec une noisette de beurre

Matériel :

Batteur K, fouet ballon, bol alu, bol de la sorbetière,  moule ou 4 cercles (emporte-pièces) en alu de 10 cm de diamêtre et 5 cm de haut afin de les démouler facilement


Préparation :

Mettre le four à préchauffer, Température 180° C.
Faire fondre le chocolat et le beurre, Température 80° C, dans le bol alu avec le batteur K. Quand le mélange est fondu et homogène, y rajouter la poudre d'amandes. Mélanger 3 minutes.
Dans le bol de la sorbetière, installer le fouet ballon et  monter les œufs en sabayon avec le sucre, 3 minutes, Vitesse maximum, jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux.
Verser le sabayon dans le bol sur le chocolat et brasser, Vitesse 2 à 4 pendant 4 minutes.
Chemiser un moule ou plusieurs avec du beurre et la Maïzena.
J'ai posé mes cercles sur une feuille silpat ; certains cercles ont plus ou moins coulé par dessous donc j'ai eu des cuissons, selon les épaisseurs, différentes entre fondant, semi coulant, coulant....
Enfourner 15 à 30 minutes, voire 40 minutes. Faire refroidir, puis mettre au froid avant de démouler.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Fondant-Coulant au chocolat (sans gluten)

Mise à jour le Mercredi, 05 Octobre 2016 20:37  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __