Lait de soja fait maison
Source (adaptation CC Cuisine) : Chefkoch.de et healtheducation.com
Pour environ 1 l de lait de soja
Temps de trempage : 1 nuit
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 1 tasse de graines de soja
- 2,5 tasses d'eau
Matériel :
Batteur souple, blender
Préparation :
La veille : Laver les graines de soja et, pour désamériser, verser de l'eau chaude (~80° C) sur les graines et les laisser reposer 15 minutes. Les laver de nouveau et laisser tremper dans de l'eau pendant la nuit.
Le lendemain : mettre les graines dans le blender et 1,7 l d'eau ; mixer bien et verser dans le bol inox. Chauffer le Cooking Chef à 120° C, Mélange 1. Faire attention au point d'ébullition et réduire la Température immédiatement à 100° C ; toujours en Mélange 1, laisser mijoter à 100° C pendant 20 minutes. Filtrer à l'aide d'une mousseline.
Les residus de filtration sont une substance connue comme "Okara" ou pulpe de soja ; l'okara peut être utilisé pour faire des boulettes de soja ou pour faire une panade très savoureuse (sécher au four 120° C pendant 40-60 minutes pour la conserver) ; ou aussi des crackers salés (voir recettes ci-dessous).
Le lait peut être utilisé pour faire du tofu (avec du coagulant, comme le jus de citron, le vinaigre ou le chlorure de magnésium, aussi connu comme nigari). Une recette a été presenté ici.
Images de graines de soja :
Panade d'okara (pour paner des escalopes, des "chicken nuggets" ou des tranches de tofu)
Ingrédients :
- 100 g d'okara seché
- 70 g parmesan
- 3 capsules de cardamome
Mixer le tout dans une mini-cuve et utiliser comme une panade.
Crackers d'okara :
Ingrédients :
- 1 tasse d'okara
- 1 tasse de farine de blé intégrale
- 4 c à s d'huile de soja
- Sel
- Graines de sésame
Chauffer le four a 180° C (chaleur tournante). Mettre tous les ingrédients dans le bol inox, pétrir jusqu'à ce que l'on ait une masse homogène (peut-être ajouter un peu plus de farine). Etendre la pâte et couper en carrés. Disposer sur une plaque de cuisson et cuire à 180° C pendant 1 heure (tourner toutes les 20 minutes), ou jusqu'à ce que les crackers soient bien croquants.
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