Gâteau au yaourt sans oeufs (aux graines de lin)
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 15 minutes pour les graines de lin
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 1 sachet de levure chimique
- 1 yaourt (nature ou vanille) + mascarpone = 200 g
- 1 pot d'huile
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 c à s de graines de lin + 4 c à s d'eau
- Parfum, au choix : 1 c à c d'extrait de vanille ou 1 zeste de citron ou fleur d'oranger etc...
Matériel :
Mini-cuve, batteur K
Préparation :
Tout d'abord les graines de lin : mettre 2 c à s dans la mini-cuve et mixer pour obtenir une poudre fine (env. 1 minute). Mettre 4 c à s d'eau et bien mélanger. Laisser reposer 15 minutes, ça devient pâteux, visqueux, c'est normal !
Préchauffer le four à 180° C.
Dans le bol muni du batteur K, mélanger tout simplement les ingrédients un à un, dans l'ordre énuméré dans la liste d'ingrédients (on garde le pot de yaourt comme instrument de mesure).
Mettre la pâte dans un moule à manqué ou moule à cake, ou moule rigolo (coeur, ourson etc...) ; si le moule n'est pas en silicone, penser à le beurrer et à le fariner.
Cuire pendant 45 minutes, vérifier la cuisson avec un couteau, la pointe doit en ressortir propre et sèche.
Variante : on peut y rajouter pépites de chocolat, fruits en morceaux, raisins secs etc...
On peut aussi s'en servir de base pour faire cupcake et muffins !
Photo de Zazzo
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
Gâteau au yaourt sans oeufs (aux graines de lin)
< Précédent | Suivant > |
---|