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CC CUISINE > Recettes légères Mousse légère de fromage frais et gaspacho de fraises

Mousse légère de fromage frais et gaspacho de fraises

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Mousse légère de fromage frais et gaspacho de fraises


Pour 6 verrines

mousse légèreTemps de préparation : 15 minutes

Temps de réfrigération : au moins 4 heures


Ingrédients :

Pour le gaspacho

  • 500 g de fraises
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • (Un trait de liqueur « fraise des bois »)

Pour la mousse

  • 3 grands carrés de « Carré frais » à 0% (fromage demi sel) voir remarque
  • 6 « petits suisse » à 0%
  • 60 g de sucre (20 g + 40 g)
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé

Matériel :

Bol multipro avec les lames, fouet ballon, batteur K, (tamis)


Préparation :

Mixer les fraises avec le bol multipro, Vitesse 4 avec les autres ingrédients du gaspacho (si on utilise le blender ou une vitesse trop importante, des bulles d’air s’introduisent à la préparation : ce n’est pas recherché ici). Passer le jus au tamis.
Dans un récipient, mélanger les fromages allégés avec 20 g de sucre.

Meringue italienne (moins sucrée et donc moins dense) :

Installer le fouet. Mettre dans le bol les blancs, 40 g de sucre et le sucre vanillé, Vitesse 3, 1 minute.
Ensuite mettre le thermostat à 120° C, Vitesse maximale.
Lorsque la température est atteinte (+/_  2 minutes), remettre le thermostat à 0° C et continuer à battre Vitesse maximum jusqu’à ce que la température atteigne +/_ 60° C.
Installer le batteur K, Vitesse minimum, ajouter petit à petit le mélange de fromage. Mélanger quelques secondes.
Mettre la mousse dans chaque verrine et le gaspacho par au–dessus. Garnir avec feuilles de basilic ou de menthe.
Mettre au réfrigérateur au moins 4 heures. Consommer très froid.

C'est la saison des fraises...et des régimes. Une recette légère, très fraîche et vite faite. Le fromage frais apporte une petite pointe très sympa.
On peut également remplacer le sucre par de l'édulcorant (sauf pour la pseudo meringue italienne !) (ce n'est pas le même poids d'édulcorant bien entendu).

Remarque: pour ceux qui n'aiment pas la "pointe de sel" ,remplacer en partie ou en totalité le "carré frais " par plus de "petits suisses" mais la texture sera différente.

Variantes :
autres fruits: gaspacho de framboises, gaspacho mangues/passion etc


Avis des CCCistes :

cookin'fan : sympa  ! c'est le moment ; quelquefois je mixe les fraises avec le fromage blanc et un peu de sucre, j'aime aussi , ça fait rose et pourrait faire une couleur supplémentaire dans la verrine

lacaud21 : En version d'hiver j'ai testé en remplacant les fraises pas de la mangue + fruit de la passion, un régal


Les discussions du forum sur le sujet :

Mousse légère de fromage frais et gaspacho de fraises

Mise à jour le Dimanche, 22 Mars 2015 14:16  


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