Far Breton léger aux pruneaux
Source : livre "100 recettes pour alléger nos classiques" de Jean-Michel Cohen
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Matériel :
Fouet ballon
Ingrédients :
- 150g de farine fluide
- 4 cuillères à soupe d'édulcorant pour cuisson
- 3 œufs entiers
- 1/2 gousse de vanille ou alors en substitution1 cuillère à soupe d'arôme de vanille (j'ai opté pour cette option)
- 600 ml de lait écrémé
- 80 grammes de pruneaux dénoyautés
Préparation :
Préchauffer le four à 200° (th.6-7).
Installer le fouet ballon et mélanger la farine (conserver une cuillère à soupe), l'édulcorant et les œufs jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse à vitesse 4.
Fendre la gousse de vanille, récupérer les grains et les ajoutez au mélange (ou bien ajouter l'arôme de vanille),
puis verser le lait petit à petit en continuant de mélanger (vitesse 3).
Dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé, verser les pruneaux préalablement farinés et recouvrir avec la pâte.
Enfourner 30 minutes et vérifier régulièrement la cuisson. Moi, j'ai laissé une quinzaine de minutes en plus.
Déguster avec plaisir ce dessert crémeux peu gras, où le sucre vanillé est remplacé par une gousse de vanille pour un far plus parfumé.
Pour celles qui suivent un régime, ce dessert remplace un laitage et un fruit au cours de deux repas et équivaut à moins de 400 kcal (par part bien entendu).
Avis des CCCistes :
Un délice...et franchement pas moyen de savoir si c'est allégé ou non...les copains en restent bluffés..
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