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Dans cette rubrique vous trouverez les recettes des divers régimes classés par thème : les intolérants au gluten , aux oeufs y trouveront leur bonheur. Pour ceux ou celles qui désirent faire un petit régime léger ou détox, une rubrique de recettes à la vapeur.
Quelques vidéos sont à votre disposition au sujet des régimes diététiques ici
Voir les recettes classées dans Les recettes légères
sans gluten
- Béchamel sans gluten
- Beignets au four au nutella sans gluten
- Biscuits amande pistache glutenfree de Jean sulpice
- Biscottes sans gluten
- Bûchettes au chocolat sans gluten et sans oeufs
- Bûche de Noël ananas-coco version sans gluten ni lactose
- Cake à la rhubarbe dukan
- Cookies de NY sans farine
- Cookies à la farine de châtaigne sans gluten
- Dessert soufflé sans gluten et sans lait
- Gâteau au chocolat pois chiches et fruits(sans beurre)
- Gateau invisible au pommes version sans gluten ( adaptée par Isabelita)
- Mirliton de pommes aux myrtilles du chef J Boileaut
- Moelleux aux noisettes sans gluten
- Mousse à la fraise tagada dukan
- Mousse au chocolat sans crème ni oeufs ni beurre
- Mousse d’asperges dukan
- Mousse de petits suisses aux framboises
- Mousse de fromage frais gaspacho de fraises
- Muffins aux fruits rouges sans farine ni sucre ni beurre
- Panacotta aux kiwis
- Panacotta aux kiwis d' Yves Camdeborde
- Pain sans gluten
- Mon pain sans gluten
- Pain à la farine de quinoa
- Pâte à pizza au tofu ferme Dukan
- Pâte à crêpe au lait de coco sans gluten
- Pâte à crêpes sans gluten au lait de coco
- Petits bouchons à la crème de marrons
- Petits fours aux pignons de Mimi
- Pomme meringuée
- Rochers à la noix de coco de Mimi
- Quiche au thon sans pâte
- Salade fraicheur orangée
- Soufflé glacé au cacao
- Tarte flan châtaignes ( sans gluten, facile)
Liste des aliments contenant du gluten:
Ale - all bran - amidon de blé - arôme de malt - avoine
Bière - blé - blé entier - boulgour
Chapati - chapelure -couscous - croûtons
Epeautre -extrait de malt et d'orge malté - extrait solubles de blé et de blé grillé
Farine blanche enrichie - farine de seigle - de gluten -d'orge - de kamut - d'épeautre -flocons d'avoine -farina- froment
Gluten - germe de blé - gruau
Huile de germe de ble - Kamut
Lager - lait malté - liqueur de malt
Malt - matzoh - nouilles - Orge -
Pâtes alimentaires - pilpil - porter - poudre de lait malté - poudre de malt
Seigle - seitan - semoule - sirop de malt - sirop de glucose - son d'avoine - son de blé - soupane - stout
Triticale
Vermicelle - vinaigre de malt .....(liste non exhaustive)
Les substituts
Arrow root
RizMaïs
Farine de riz - son de riz
Farine de maïs - semoule de maïs - amidon de maïs - germe de maïs - son de maïs
Farine de pomme de terre - fécule de pomme de terre
Farine de tapioca - amidon ou fécule de tapioca
Fécule d'arrow root
Soja - farine de soja - protéines de soja - flocons de soja - noix de soja
Pois chiches - farine de pois chiches
Sarrasin - farine de sarrasin - gruau de sarrasin - flocons de sarrasin - sarrasin soufflé
Quinoa - farine de quinoa - flocons de quinoa
Amaranthe - farine d'amaranthe - amaranthe entière
Millet - farine de millet - flocons de millet - millet entier
Sorgho - farine de sorgho
Teff - farine de teff - teff entier
Sans oeufs
Astuce de Capipiou pour remplacer les oeufs :
Pour des tartes salées, on trouve sur le net des recettes de pâte à tarte sans gluten :
1 œuf = 2 cuillères à soupe de yogourt nature.
1 œuf = 2 cuillères à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre,
1 œuf = 1 petite banane ou un peu de compote de pommes (dans ce cas diminuer un peu la quantité de sucre de la recette)
Le tofu peut remplacer des œufs.
La viande, tu peux la cuire sans beurre.
- Beignets aux courgettes sans œufs
- Brioche sans oeufs
- Briochettes en forme de nœuds sans oeufs
- Bredele : les moques
- Bredele : les bouchées à la vanille
- Bûchettes au chocolat sans gluten et sans oeufs
- Clafoutis sans œufs
- Cheesecake sur fond d'oreos sans oeufs sans cuisson
- Chocobanane vegan
- Crème glacée à la framboise sans oeufs
- Cinnamon rolls de Pâques sans oeufs
- Flamby au chocolat sans œufs
- Flan au chocolat express sans œufs
- Flan libanais sans oeufs à la fleur d'orange
- Gâteau au chocolat sans œufs
- Gâteau au chocolat sans œufs n°2
- Gâteau au yaourt sans œufs aux graines de lin
- Gâteau roulé sans oeufs (possible sans lait animal)
- Glace à l'orange sans oeufs
- Mousse au chocolat sans crème, ni œufs ni beurre
- Mousse de fromage frais gaspacho de fraises
- Mug cake sans oeuf
- Muffins sans œufs
- Muffins tout choco sans œufs
- Muffins au chocolat noir sans oeuf
- Moelleux ( déclinable) sans oeufs
- Pâte à crêpes sans œufs
- Pâtes fraîches à base de semoule extra fine sans oeufs
- Pâtes sans oeufs
- Quiche aux légumes sans œufs
- Roses des sables
- Sablés sans oeufs
- Samoussas rapides et faciles sans œufs
- Scones anglais : variante sans oeufs
- Tarte aux légumes sans oeufs
- Tartelettes aux fraises sans oeufs
- Terrine aux deux saumons sans oeufs
Les aliments contenants des protéines d'oeuf
Oeufs sous toutes ses formes : dur, coque, omelette, au plat, mollet..
Gratins, soufflé, quiche
Beurre, mayonnaise, sauces : béarnaises, rémoulade..
Pain de mie, pates aux oeufs, raviolis, cannellonis, feuilletés, gnocchis, pizzas, sandwiches et hamburgers
Fruits ou de légumes sous forme de mousse à base d'oeufs, beignets ou gratins
Pâtisseries, biscuits, brioches, viennoiseries, glaces, marrons glacés, bonbons...
Pommes de terre sous formes de pommes dauphines, noisettes, gaufrettes...
Salades composées
Mayonnaise
Terrines, Pâtés, Boudins, farces, préparations panées
Beignets
Quenelles
Surimi
Pâtes aux oeufs
Biscottes
Purée
Fromages contenant du E1105
Beignets, crèmes pâtissières, crèmes anglaises, ile flottante
Pâtisseries
Glaces
Confiseries
Pâtes à tarte...(liste non exhaustive)
Les protéines d'oeuf se cachent sous d'autres noms que les allergiques à l'oeuf doivent connaître :
Ovalbumine
Albumine
Lécithine
Ovoglobuline
Lysosyme( E 115, additif que l'on retrouve dans de nombreuses préparations et dans quelques fromages)
Certains shampoings peuvent contenir des protéines d'oeuf.
Sans produits lactés
- Béchamel sans lait ultra légère
- Biscuits sans produits laitiers
- Bûche de Noël version sans gluten ni lactose ( adaptation Isabelita)
- Cookies à la farine de châtaigne ( sans gluten ni lactose)
- Chocobanane vegan
- Dessert soufflé sans gluten et sans lait
- Glace aux litchis à la crème de riz sans laitage
- Ile flottante sans lait de vache
- Muffins sans lait de vache
- Risotto petits pois poulet sans lait de vache
Régime sans lactose
Tous les produits laitiers, à savoir:
- lait (que ce soit de vache, chèvre, etc.)
- crème
- beurre
- yaourt
- fromages
- lait fermenté (aussi appelé lait ribot)
Les produits alimentaires déjà préparés qui contiennent du lactose :
On peut trouver le lactose dans certaines céréales et boissons de petit-déjeuner :
- chocolats au lait
- vinaigrettes
- préparations pour crèpes ou gâteaux
- produits de boulangerie et de pâtisserie
- préparations de soupe ou de purée de pommes de terre instantanés
- plats cuisinés de commerce
- margarine
- etc.
Recettes vapeur
- Aubergines marinées à la sicilienne
- Ballotine de poulet,févettes et brousse de brebis
- Ballotine de volaille farcie aux bâtonnets de légumes et ses sauces
- Brocolis en flan fleurette
- Cabillaud vapeur au pesto rouge, écrasée de brocolis
- Cabillaud crémeux aux asperges et morilles
- Crumble de courgettes au saumon fumé et fromage de chèvre
- Dos de cabillaud rôti sur peau,asperges vertes,jus mousseux à l'anis étoilé***
- Escalopes de de poulet,épices douces***
- Escalopes de dinde roulées au fromage
- Farcis au porc et aux crevettes***
- Gyoza de porc
- Lentilles et saucisses fumées
- Moelleux saumon raifortOreiller de noix de St Jacques, purée de potiron truffée***
- Poulet au gingembre,ail , légumes, indonésien
- Pie au boeuf,petits pois et pommes de terre
- Pain ou terrine de lotte
- Quiche aux fanes de carottes
- Rouleaux verts de limande et son riz aux épinards
- Ravioles de mousse de saumon,sauce aneth citron
- Saumon enrobé d'un beurre d'estragon,salade de concombre et oignon
- Tartelettes ausaumon et petits légumes
- Tajine d'automne
- Tonnelets de courgettes au cuit-vapeur, farce de poulet à la coriandre
Manger équilibré après les fêtes :
Après des jours fastes, nous avons tous besoin de mettre un peu notre organisme « au vert » pour compenser les excès dus à la succession de repas festifs ! Il sera donc conseillé de manger léger mais avec une alimentation la plus variée possible ou tous les groupes d'aliments sont représentés. Cependant, la pratique d'un régime ne doit pas laisser sur sa faim au cours de la journée ou à la fin d'un repas. Manger trop vite ne laisse pas le temps nécessaire à l'estomac de se rassasier et conduit à manger davantage. La priorité est donc à la purification et aux recettes détox.
"Manger 5 fruits et légumes par jour", est le message diffusé par l’Institut National de Prévention et d’Education pour la Santé (INPES) : c'est un repère pour une assiette équilibrée, une astuce: diviser son assiette en 4 : 2/4 de légumes, 1/4 de féculents, 1/4 de proteines (viande, poisson ou oeuf)
Petits conseils :
Manger du pain multi-céréales ( apport de sucre nettement moindre que le pain blanc), complet ou au son
Consommer moins de sel
Ne pas faire de diète
Ne pas faire de régime sévère ou alors dans un cadre médicalisé
Ne pas bannir ou idéaliser un aliment
Consommer davantage de fruits et légumes riches en minéraux, oligoéléments et fibres
Manger des fruits et des légumes de saison
Ne pas oublier les laitages
Prendre une collation systématique en fin de matinée et en fin d’après midi
Bien s'hydrater
Faire du sport
Les petites astuces :
Penser aux soupes et potages
Utiliser les herbes et épices
Ne pas boire d’alcool
Ne pas grignoter
Diminuer les sauces
Eviter les fritures
Préparer les viandes et les poissons en grillades, à la vapeur ou au four , plutôt le midi que le soir.
Eviter les desserts pâtisseries et gâteaux
Les cuissons jouent un grand rôle aussi : privilégier les cuissons vapeur ; cuire les pâtes « al dente » : le taux de transformation en sucre sera deux fois moindre que celui des pâtes très cuites par exemple.
Pour diminuer les apports en sucre ne pas abuser de l’aspartame (édulcorant de synthèse) qui est controversé actuellement, privilégier plutôt la « stevia » qui n’a aucun effet sur la glycémie, le fructose ou autres substituts naturels comme le miel ou le sirop d'érable ; voir ici nos rubriques sur les cuisines diététiques ! ainsi que les les divers points de vue diététiques dans le monde et divers régimes pour personnes allergiques.
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