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La lettre d'actualités du mois dernier vous a plu et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours. Nous vous invitons à continuer vos encouragements chaque mois en donnant à la lettre une note d'apréciation en votant ci-dessus. Merci d'avance pour cette collaboration. Bonne lecture pour cette nouvelle édition et si vous souhaitez de nouveau donner votre avis cliquez ici. Pensez aussi à vous abonner à la rubrique d'actualités, vous recevrez ainsi un mail à chaque nouvelle édition.
Suggestion du mois : Demande de candidature à une vidéo culinaire
L'équipe marketing Kenwood Angleterre vous propose de poser votre candidature pour réaliser des recettes au Cooking Chef devant des caméras ? Pour en savoir plus : Participation à une vidéo culinaire Bonne chance !
SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN OCTOBRE
L'origine d'une expression expliquée chaque mois :
Ménager la chèvre et le chou :
C’est au XIIIe siècle que naît cette expression "Ménager la chèvre et le chou", plus exactement à l'origine : "Savoir passer la chèvre et le chou". Ménager signifie ici : prendre soin ou bien traiter avec égards. Un chou risque d’être mangé en présence d’une chèvre et il faut alors veiller à ce que les deux restent intacts. L'expression originale est une allusion au problème très ancien d’un paysan qui devait faire traverser la rivière dans sa minuscule embarcation à un loup, une chèvre et un chou alors que son frêle esquif ne pouvait transporter à chaque traversée qu'un seul des trois en plus de lui.
Trouverez-vous la solution à cette petite énigme ???
Le 1er novembre : Toussaint et fête de la soupe
C'est la fête de la soupe alors n'hésitez plus et "faites" de la Soupe !
Et pourquoi pas des soupes de fruits? Soupe de cerises, Soupe de fraises, Soupe de melon, Soupe de pêches et sabayon au champagne, Gaspacho de fraises et sa chantilly au basilic Votre soupe se conservera 3 à 4 jours dans le réfrigérateur à condition qu’elle ne contienne pas d’œuf ni de crème fraîche. Elle peut aussi se conserver 3 mois au congélateur. Pour la réchauffer, il faut impérativement ne pas la laisser bouillir, car une soupe bouillie perd tout son goût !
Du 30 octobre au 3 novembre : Salon du chocolat
Au goûter, en dessert et en toutes occasions, le chocolat se décline à l'infini !
Outre les chocolats traditionnels, moelleux au chocolat, brownies et gâteau chocolat-bananes sont des desserts au chocolat faciles et rapides à réaliser. Ils feront chavirer petits et grands !
"La patience, c'est comme le chocolat, on n'en a jamais assez !" (Christine Heurtault)
Le 10 novembre : Fête des grands-parents
En ce jour de fête, rien ne fera plus plaisir à nos aînés que de déguster des desserts classiques qui leur rappellent leur enfance : babas au rhum, madeleines, forêt noire, flan, île flottante, profiteroles, charlotte
Le 20 novembre : Journée mondiale de l'enfance
En 1954, l’Assemblée générale a recommandé [résolution 836 (IX)] à tous les pays d’instituer une Journée mondiale de l’enfance, qui serait une journée de fraternité mondiale et de compréhension entre les enfants, et d’activités favorisant le bien-être des enfants du monde entier.
« Rien n’est plus important que de bâtir un monde dans lequel tous nos enfants auront la possibilité de réaliser pleinement leur potentiel et de grandir en bonne santé, dans la paix et dans la dignité». Kofi A. Annan, secrétaire général de l’Organisation des Nations Unies.
Sur le site CCCuisine, nous ne les oublions pas : Des recettes pour bébés Des recettes faites avec les enfants : mikados, petit train, rainbow cake, cougnous, biscuit façon barquette lu , cake pops, gâteau fait avec les enfants, pâte sablée faite avec les enfants , la confiture de lait de mad
Le 21 novembre : Arrivée du Beaujolais nouveau
Le Beaujolais nouveau est arrivé ! Le Beaujolais nouveau se déguste à partir du troisième jeudi du mois de novembre, à minuit, depuis 60 ans. C’est un événement à travers toute la France mais pas seulement ! Il est aussi commercialisé dans plus de 100 pays. Les plus grands consommateurs de ce nouveau vin sont les Etats-Unis, le Japon, mais aussi l'Allemagne. C'est donc le monde entier qui célèbre cette arrivée conviviale ! Pour connaître Tout sur les vins, voyez nos différents articles.
Quelques recettes avec du vin :boeuf bourguignon, poulet au vin jaune, soupe de cerises, pavé de boeuf vin rouge, gâteau au vin blanc. sauce bolognaise
Le 29 novembre : Thanksgiving
Les Etats-Unis ne sont pas très réputés pour leur cuisine !
Pourtant, la cuisine américaine , ne s'arrête pas aux hamburgers ou au barbecue avec des ribs badigeonnés de marinade... On devrait s'intéresser d'avantage à cette cuisine, dans laquelle sont venues se fondre toutes les cuisines du monde. Les immigrations successives : allemandes, françaises, espagnoles, italiennes, irlandaises, africaines, asiatiques qui peupleront les Etats-Unis donneront à cette cuisine, les qualités du métissage, la créativité et la nouveauté, l'inventivité et la spécificité. Pancakes, smoothies, œufs brouillés & bacon, se retrouvent au menu de nos restaurants les plus branchés depuis quelques années... Muffins, cookies, brownies, cupcakes, cheesecake... Ces gâteaux se dégustent à toute heure de la journée, pour accompagner un thé, un café, un jus de fruit... Mais n'oublions pas la tarte à la citrouille de Thanksgiving !
Fin novembre : Calendrier de l'Avent
Pour patienter jusqu'à Noël, il vous suffit de fabriquer un calendrier de l'Avent et d'y glisser nos délicieuses friandises : Truffes au chocolat coco, Chamallow, Cookies aux 2 chocolats, Raffaello, Pâtes de fruits, Petits sablés glacés, Pralines, Brunslis, Pop cakes rigolos
N'hésitez pas à faire d'autres recherches en cliquant dans le bandeau en haut : "Recettes-Desserts-Mignardises ou Confiseries".
Notre abécédaire de la pâtisserie :
Et toujours, notre abécédaire de la pâtisserie revu et enrichi par notre professionnel de la pâtisserie Yap59.
Ce mois-ci, vous découvrirez tout sur les pâtes brisées et feuilletées.
Le Cooking chef est-il dépassé ?
Les produits du mois :
Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces
La viande : la choisir, l’utiliser, et des astuces
Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce
Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces
L'astuce CC Cuisine du mois : Importance de la touche pulse
Pour un mélange homogène avec la mini cuve ou le blender, pensez à utiliser la touche pulse.
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :
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Mise à jour le Mercredi, 30 Octobre 2013 23:05
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La lettre d'actualités du mois dernier vous a plu et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours. Bonne lecture pour cette nouvelle édition et si vous souhaitez de nouveau donner votre avis cliquez ici Pensez aussi à vous abonner à la rubrique d'actualités, vous recevrez ainsi un mail à chaque nouvelle édition.
Le 21 juin : C'est l'été
Le soleil sera-t-il enfin au rendez-vous ?
Dès qu'on l'aura retrouvé, les déjeuners en terrasse, les barbecues dans le jardin et les après-midi "farniente" seront de retour. Toutefois, attention au coup de soleil ! Pensez à préserver votre capital soleil en effectuant une cure de fruits et de légumes. Essayez d’opter pour des aliments comme les légumes verts riches en zinc, silicium et vitamine E : épinards, brocolis, aubergines, céleris, artichauts et ceux contenant de la bêta-carotène : melons, tomates, carottes qui contiennent également du lycopène, un anti-radicalaire naturel. Buvez aussi 1,5 l d'eau par jour.
Vous pouvez essayer ces idées de recettes : Cocktail carotte pomme orange, Coktail de melon , soupe froide de carotte à l'orange, gaspacho de légumes, velouté de courgettes pour mettre du soleil dans vos assiettes.
Si vous souhaitez en savoir plus sur la reine de la béta-carotène, rendez-vous sur notre zoom de ce mois-ci : la carotte.
SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN MAI :
Le compte-rendu de :
Du 1er au 3 juin : Mondial du fromage et des produits laitiers à Tours
Grâce à ces astuces, une yaourtière vous permettra de fabriquer de délicieux yaourts mais vous pouvez aussi faire votre yaourt au cooking chef.
Savez-vous que vous pouvez aussi fabriquer du mascarpone, du cottage cheese, du semi-caillé ou encore du beurre clarifié ? Vous pourrez alors réaliser les délicieuses recettes qui leur sont liées à droite de la recette.
Dans cet article, Christophe Michalak vous donne une astuce pour réussir la chantilly.
Les 8,9 et 18 juin : Fête des fraises
Reine des fruits en juin, la fraise est maintenant vraiment prête à être dégustée et de nouveau, elle sera fêtée dans plusieurs villes et villages (Plougastel, Villebernier, Bièvres, Verlinghem, Grentheville, Baulieu-sur-Dordogne..)
Notre article sur la fraise, vous donnera des recettes pour la déguster autrement qu'avec du sucre ou de la chantilly. Et pourquoi pas vous lancer dans la confection d'une confiture de fraises ou d'une confiture de fraises-framboises ?
Le 21 juin : Fête de la musique
Douce le matin, rythmée au déjeuner et techno dans la soirée... La musique, c'est un peu comme la cuisine ! La fête de la musique n'est pas un rendez-vous culinaire, mais notre Symphonie de CCCuisine et notre chef d'orchestre Charly, vous suggèrent ces recettes : Mirliton de pommes aux myrtilles, Opéra, Dame blanche, Poires Belle-Hélène
Pour que l'harmonie soit réussie, lisez "ingrédients" au lieu de" thèmes", "recettes" au lieu de "compositions" et "plats" au lieu de "œuvres".
En ouverture : un petit CCcocktail de Lespins « on the rocks » les instruments : vos accessoires du CC ! à la mandoline : terrine d’aubergines farcies au chou et canard confit - copeaux d’asperges et parmesan à la flûte : la baguette tradition française à la baguette : la baguette viennoise à la guitare : le Ceylan 2008 de Philippe Conticini - le mégascone de C.Michalak réalisés avec des feuilles "guitare" à la batterie : toute la batterie de cuisine du CC au piano : notre cooking chef le remplace très souvent! à la trompette bouchée : Cinq bouchées apéritives traiteur au cornet à pistons : de fameux cornets avec des bricelets à la corne : utilisez la corne fournie avec votre CC ! à la conque : une petite soupe de coquillages ! au grelot : Belgian piccalili aux oignons grelots aux timbales : Timbale de saumon à la mousse de courgettes à la cloche : le décor de ce beau gâteau Bavarois à l'orange sans cuisson au triangle : Triangles épinards -feta à la grosse caisse : la créativité en cuisine, conseil pour faire ses caissettes de présentation à la basse : Jean Sulpice vous donne des conseils de cuisson à basse température au clavier : tous à vos claviers pour nous faire partager vos recettes selon le modèle type comme chef d'orchestre : le chef de partie vous donne ce conseil de cuisson pour un bon tounedos Rossini. le compositeur : la composition des Cuberdons est jalousement gardée! avec le son : pain multicéréales sans oublier les accords : accords mets-vins et accords aliments-épices et aromates et même les accords parfaits !
En musique comme en cuisine, il y a des auteurs et toujours une pause pour les notes sucrées ou les farandoles de desserts pour les plus gourmands ! De concert avec nous, vous irez crescendo découvrir toute la gamme de nos recettes, pour réussir vos plats selon la partition proposée, sans jamais détonner, à l'unisson de tous les CCCistes ! Et s'il y a un bémol, sans un soupir, CCCuisine est là pour vous accorder, avec votre Cooking Chef !
Laissez-vous emporter par la musique, allez danser la salsa, la fricassée, la gavotte ancienne, mais aussi des danses orientales, polonaises ou tout simplement reposez-vous en écoutant des musiques religieuses.
Mieux encore, un cadeau aux CCCistes pour la fête de la musique : laissez-vous séduire par cette merveilleuse voix de notre pizzaïolo préféré qui interprète divinement : Ces morceaux à la trompette : Misty ; Summertime Ces chansons : Ami ; SOS d'un terrien en detresse ; La chansonnette d’Yves Montand ; Mon vieux de Daniel Guichard ; Le barbier de Belleville
Mais quel est le CCCiste talentueux qui nous laisse sans voix ? (il y a des indices) Nous vous invitons à laisser vos réponses et commentaires .
A partir du 22 juin : Les sardinades de Port de Bouc
Elles ouvrent l'été, sont souvent imitées, mais jamais égalées ! On s’y régale de tous les plats qui bordent la Méditerranée, des grillades de poissons, aux préparations culinaires typiques. Voici quelques recettes pour illustrer cette fête : Cake aux sardines - Brandade rose au maquereau - Rllettes de maquereau et truite fumée - Accras de morue - Bourride - Brandade de morue - Salade russe de Malmedy
Salade de maatjes aux pommes : Le secteur du hareng se prépare à la saison des maatjes. Elle commencera le 7 juin prochain. La qualité des premiers arrivages est très prometteuse, assure le Bureau néerlandais de la pêche.
Les 29 et 30 juin : Melon en fête à Cavaillon ( Vaucluse)
A cette occasion , découvrez tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le melon , le roi des fruits de l'été, que ce soit en entrée, en plat ou en dessert ! Il se décline à volonté pour la plus grande joie de nos papilles ..Pour le choisir : penser à compter les tranches, il doit en avoir 10, avec 9 ou 11, il est fade, peu sucré! .La séparation de ces tranches doit être bien marquée, de couleur soutenue. Si sa petite queue ou "pécou" commence à se décoller, il est arrivé à maturité. Il doit être lourd, gorgé de sucre et de soleil, et surtout il doit sentir bon, dégager son arôme lorsqu'on approche le nez de son pécou ! Les meilleurs sont ceux de Cavaillon, évidemment !
Le 16 juin : Fête des pères : Tout l'art du barbecue
(Le 9 juin en Belgique)
Pour la fête des pères, vous aimeriez lui faire plaisir alors pourquoi pas un Barbecue ? Vous pouvez lui en offrir un ou... lui proposer d’en faire un...
N’ayez pas de remords, on associe souvent ce type de cuisine à un homme, un vrai, mais quand on y regarde bien… : La femme prévoit les ingrédients et le charbon de bois. La femme va chez le boucher après avoir choisi la viande et chez l’épicier après avoir consulter les épices et aromates. La femme prépare la sauce, la salade, l’accompagnement et éventuellement le dessert. La femme aura pensé à la marinade et apportera la viande prête à cuire. L’homme placera la viande sur la grille. La femme mettra la table et surveillera la cuisson de son accompagnement entre autre. L’homme pourra surveiller la cuisson en sirotant un petit apéro ou une bière… Après le repas, la femme dessert la table et l’homme lui demande si elle a apprécié de ne pas avoir cuisiné !!!
Si toutefois, vous souhaitez Mesdames faire un Barbecue de A à Z, devenez une virtuose du barbecue grâce à nos conseils.
Et si vraiment vous souhaitez voir des pros, essayez de vous rendre au Premier Championnat de France de Barbecue
Concours du 08 juin 2013 au 09 juin 2013 à Saintes Maries De La Mer (13460)
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Notre abécédaire de la pâtisserie :
Ce mois-ci, notre abécédaire de la pâtisserie s'est encore enrichi !
...la suite de l'histoire des desserts c'est .....ici
Les produits du mois :
Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces
La viande : la choisir, l’utiliser, et des astuces
Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce
Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France :
- 01 juin : La transhumance d’Estaing ( 65400)
- 01 au 02 juin : Fête de la cerise, Bandas à Ceret ( 66400)
- 2 juin : Fête du fromage à Touffreville-sur-Eu ( Seine Maritime)
- du 03 juin 2013 au 06 juillet 2013 à Paris 16ème (75016)
exposition sur le thème Les artistes et le vin au Musée du Vin
Exposition
- du 05 juin 2013 au 09 juin 2013 :Marché des Régions
Foire à Rennes (35000)
- 6 juin : Les traditions culinaires provençales , Six Fours ( Var)
- 7-8-9 juin : Fête de la morue à Bègles (Gironde)
- Du 14 au 16 juin : « terroir 13 en fête. Marseille (13004)
- du 14 au 16 juin : Foire Vill’Obio à Nîmes (30000)
- du 14 au 16 juin : Salon Bionazur à Nice
- du 15 au 16 juin : Salon des jeunes Vignerons de France à Strasbourg
- du 21 au 22 juin : Salon européen du Saké et des spiritueux japonnais Paris 11ème
- du 22 au 23 juin Fête du Fleuve de Bordeaux
- Du 26 au 30 juin Marché des régions Foire à Dunkerque
- du 28 au 30 juin : les provinciales de Saint Omer (62500)
- 28 juin : Soirée tartes flambées à Obermorschwir ( Haut-Rhin
- du 29 juin au 20 juillet à Ergersheim (67120) Ballade champêtre
- du 29 au 30 juin : Cuisine mon village : à Megeve (74120)
- 30 juin : Le tour du monde culinaire, Strasbourg
Petits dictons de juin :
« Une musique sans mélodie est comme une perdrix aux choux qui ne se composerait que de choux. » « Orchestre : image de la société. Chacun fait sa partie et il y a un chef.» « Si on veut connaître un peuple, il faut écouter sa musique.» « La musique adoucit les mœurs.»
L'astuce CC Cuisine du mois : Nouvelle astuce pour la minuterie.
Pour programmer une longue durée quand la minuterie est à zéro faire - (moins) et elle passe directement à 3 heures, réductible ensuite. Petit rappel : pour ramener la minuterie à 0 (zéro), il suffit de pousser simultanément sur le + et le - !
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :
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Mise à jour le Vendredi, 31 Mai 2013 14:22
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Notre suggestion du mois : L'Assistance Cooking Chef
Le SAV Kenwood a maintenant un service spécialisé pour le Cooking chef. En cas de problème et quelque soit votre revendeur, vous pouvez donc appeler l'Assistance Cooking Chef au 0970 80 91 22.
SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES JUILLET-AOÛT et SEPTEMBRE
L'origine d'une expression expliquée chaque mois
Quelle est donc l'origine de cette expression.... "Mi-figue, mi-raisin" ?
Cette expression naît à la fin du XVe siècle pour signifier qu'une personne ou une chose avait à la fois du bon et du mauvais. Elle serait liée à une hypothèse actuellement réfutée concernant les Corinthiens qui livraient des raisins à Venise. En effet, ceux-ci trichaient en mélangeant « par inadvertance » à leurs raisins, des figues moins chères et plus lourdes afin de leurrer les clients. Depuis, cette expression reflète une situation ou une personne ambiguë.
Quand on dit à quelqu'un qu'il a un air mi-figue mi-raisin, c'est parce qu'on s'attend à ce qu'il soit content et pourtant il est vexé ou déçu mais n'ose pas le montrer et donc cache à moitié sa déception.
Et pourquoi pas une tarte mi-figue mi-raisin ?
Le 6 octobre : Fête des grands-pères
La fête des grands-pères existe en France depuis 2008. C'est une occasion de plus de se retrouver en famille. Elle permet aux petits-enfants de passer un moment avec eux. Et pourquoi pas d'organiser un dîner familial afin de réunir toutes les générations pour un moment de convivialité. Pour accompagner un bon repas rien de tel qu'un vin bien assorti ! Cet article pourra vous y aider : Achats et accords pour les vins
Le 11 octobre : Journée mondiale de l'oeuf
La Journée mondiale de l'œuf a été célébrée pour la première fois en 1996. Ce jour-là des événements ont lieu dans le monde entier pour fêter l'œuf. Les œufs ont le pouvoir de nourrir le monde. Ils sont une source excellente et abordable de protéines de qualité supérieure et peuvent potentiellement nourrir le monde. Tout ce que vous devez savoir sur les œufs : Choisir les oeufs, Astuces pour les oeufs, Cuisson des oeufs Recette des Oeufs brouillés et à droite les recettes en rapport.
Le 16 octobre : Journée mondiale de l'alimentation
Ce jour-là, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture célèbre la Journée mondiale de l'alimentation, qui commémore la date de sa création, en 1945. Le thème de 2013 sera : “Des systèmes alimentaires durables au service de la sécurité alimentaire et de la nutrition”. Chaque français jette 96 kg de nourriture par an. Le pire, 7 kg de cette nourriture n'ont même pas été déballés ! Les supermarchés sont également responsables de ce gaspillage alimentaire.
CCCuisine dit stop au gaspillage en vous aidant à bien choisir : Les fruits et les légumes du mois, Les fromages du mois, La saison des poissons et des fruits de mer, La saison des viandes, volailles et gibiers.
Le 20 octobre : Journée internationale des Cuisiniers
L'origine de cette journée internationale remonte au 20 octobre 2004, au moment de la célébration inaugurale de la profession de chef à travers le monde. Les cuisiniers participent à différents concours pour faire connaître leurs compétences et leurs talents en cuisine.
Sur notre site, découvrez : Les belles entrées des grands chefs, Le beaux plats des grands chefs et enfin Les beaux desserts des grands chefs Voir aussi les Astuces des chefs réputés
Le 26 octobre : Journée internationale des pâtes
Célébrée depuis 1995, elle nous permet d'apprendre que les pâtes alimentaires sont des aliments consommés dans le monde entier et donc présents dans différentes cuisines. La tradition en fait remonter la paternité aux chinois et ce serait Marco Polo qui les aurait ramenées en Europe, à Venise plus précisement, à la fin du 13° siècle. Pourtant, des recherches récentes ont permis d'en retrouver la trace en Mésopotamie et elles seraient, là aussi, multi-millénaires. Le débat reste ouvert ! Il existe donc mille et une pâtes et mille et une façons de les accomoder !
Préparation des pâtes fraîches, Pâtes fraîches à base de semoule extra fine sans oeufs et toutes les recettes en rapport à droite ! Sans oublier nos Astuces pour les pâtes fraîches.
Le 31 octobre : Halloween
Halloween est une fête folklorique et païenne traditionnelle ayant une lointaine origine celtique. La fête d'Halloween est devenue en France une vraie tradition séculaire pour les enfants. Chaque année, ils redoublent d'imagination pour trouver le meilleur déguisement et le plus beau costume pour effrayer tout le voisinage.
Pourquoi ne pas retomber en enfance en jouant à se faire peur, entre déguisements, déco et bien sûr recettes : Tarte d'Halloween à la citrouille, Tarte au potiron et à l'orange, Pâtisson au chèvre et au noix, Pâtes au potimarron, Velouté de potiron La citrouille ronde et dodue est devenue l'emblème d'Halloween parce que sa forme ronde et dodue évoque celle d'un visage. En savoir plus sur Les courges.
Un zoom sur :
la betterave
Notre abécédaire de la pâtisserie :
Ce mois-ci, vous découvrirez notre abécédaire de la pâtisserie revu et enrichi par notre professionnel de la pâtisserie Yap59.
Petits dictons d'octobre :
"Le mois de septembre c'est le mois du 3ème tiers des impôts et aussi des vendanges, c'est donc mi-fisc, mi-raisin".
"Les jeunes filles sont des raisins frais et les vieilles filles des raisins secs (proverbe allemand)".
"Le mariage est comme le figuier de bagnolet dont les premières figues sont bonnes mais dont les tardives ne valent rien".
"Si on avait toujours des cerises et des raisins, on pourrait se passer de médecin" (proverbe savoyard).
L'astuce CC Cuisine du mois : Faire fondre du beurre
Pour faire fondre du beurre, il ne faut pas mettre d'accesssoire. En effet, le beurre n'a pas besoin d'être mélangé et ça évite qu'il ne se colle à l'accessoire au lieu de fondre.
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :
FOIRE INTERNATIONALE DE MARSEILLE
27 septembre au 7 octobre
Parc Chanot Rond point du Prado 13008 MARSEILLE
www.foiredemarseille.com |
FOIRE INTERNATIONALE DE METZ
27 septembre au 7 octobre
Parc expo Metz métropole Rue de la Grange aux bois 57070 METZ
Site web de la Foire de Metz |
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FOIRE D'AUTOMNE DE PARIS
25 octobre au 3 novembre Paris expo - Place de la Porte de Versailles 75015 PARIS
http://www.foiredautomne.fr/
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Mise à jour le Samedi, 05 Octobre 2013 13:14
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L'équipe des 4C est en congé en Juillet /Août, elle vous souhaite de passer de belles vacances !
Suggestion du mois : Le goût de l'été avec les glaces !
En ce début d'été, classiques ou inattendues, nos crèmes glacées ou nos glaces à l'eau faites maison rafraîchiront les gourmands ! Le Cooking Chef est ici, encore une fois, une aide précieuse à la fabrication de glaces "maison " et ceci dans toutes les étapes de leur confection : de la réalisation de la crème anglaise ou du sirop, du montage de la crème en chantilly et de la réalisation des coulis de fruits, jusqu’au turbinage. Découvrez Nos recettes de glace et surtout les Astuces pour les réussir ainsi que nos Tuiles inratables et nos Cornets gaufrettes sans oublier nos belles présentations.
Du 29 juin au 21 juillet : Le Tour de France 2013
Dès le 29 juin, et jusqu'aux dernières heures du 21 juillet, le parcours 100 % français de la centième édition du Tour mettra à l'honneur les beautés du pays. Une dizaine de sites classés au patrimoine mondial de l'Unesco, mais aussi de nombreux autres bijoux de l'architecture ou de la nature seront à l'honneur.
Le Grand Départ sera donné en Corse. A cette occasion, découvrez nos recettes corses!
et des autres régions de France là
Le 1er juillet : Vive les vacances !
Cccuisine vous embarque pour un petit voyage à travers les recettes dépaysantes de la Thaïlande rapportées par Cookin Fan lors de son dernier voyage ! La cuisine de ce pays est parmi les plus raffinées et les plus saines du monde. Elle est gorgée d'herbes fraîches, de racines et de produits de la mer.
Et si avant les vacances, on faisait un petit Régime ?
Le 04 juillet : L'ommegang à Bruxelles
En vieux flamand, Ommegang signifie " marcher autour ". Cette fête est la plus ancienne évocation historique de Bruxelles. Elle commémore la Joyeuse Entrée de Charles Quint. En sus de participer à cette festivité, prenez le temps de découvrir et savourer une de nos recettes belges.
Du 9 juillet au 7 août 2013 : Ramadan
Le ramadan commencera le 9 juillet et se terminera le 8 août. Durant cette période les musulmans devront s’abstenir de boire et de manger jusqu’au coucher du soleil. Cette année, la fin du ramadan, Aid Fitr, aura lieu le 8 août. C'est également une occasion de rassemblement des proches entre eux préparant ainsi des repas typiquement traditionnels. La chorba est un des plats par excellence mais d’autres recettes orientales et du Maghreb sont également préparées. La cuisine du Maghreb nous fait voyager ! Nous retrouvons dans les plats de l’Afrique du Nord, les influences combinées des cuisines arabe, berbère, espagnole, corse, portugaise, maure, juive, turque et méditerranéenne.
Le 14 juillet : Fête Nationale
Tous les ans, le 14 juillet est l'occasion de célébrer la fête nationale : feux d'artifices, bals populaires... Dans toute la France, des événements sont organisés le 14 juillet ou bien la veille au soir.
Ce jour-là, on se réunit aussi en famille ou entre copains. S'il fait beau, c'est l'occasion d'organiser un pique-nique ou un barbecue ! Pour vos BBQ, CC Cuisine vous propose ses recettes de : Merguez, Saucisses ou Boudins blancs.
Le 30 juillet : Journée internationale de l'amitié
"La table est l'entremetteuse de l'amitié". La cuisine permet de tisser des liens inimaginables. Retrouver le périple des abeilles CCcuisine, qui illustre à merveille l'amitié !
Les 31 Août et 1er septembre : Braderie de Lille : capitale de la Chine ?
La braderie de Lille est le plus important marché aux puces d'Europe. Elle s'étend sur plus de cent kilomètres de trottoirs et comporte plus de 10 000 exposants.Tous les chineurs se doivent de manger les fameuses moules-frites, plat traditionnel de la région. Tous les restaurants de la ville se lancent un défi pendant l'événement : " Qui aura devant sa porte le plus gros tas de coquilles de moules vides?" Découvrez l'art de réaliser de bonnes Frites !
A compter de cette lettre, l'équipe CC Cuisine, aimerait que vous procédiez au vote de celle-ci. Nous pourrons ainsi évaluer s'il est nécessaire de la poursuivre. Votre vote sera notre indicateur. A vos clics...
Les produits du mois :
Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces
La viande : la choisir, l’utiliser, et des astuces
Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce
Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France:
5, 6 et 7 juillet : Festival du saumon à Pont-Scorff dans le Morbihan 5 , 6 et 7 juillet : Les européennes du goût à Aurillac (Cantal) 5, 6 et 7 juillet : Foire médiévale à Châteaudun (Eure et Loir) 6 et 7 juillet 2013 : Fête de la myrtille à Stotzheim : 7 juillet 2013 : Fête de la cerise à Fougerolles (Haute Saône) 10 Juillet : Fête de l'abricot à Rivesaltes 13 juillet : Fête du chipiron (encornet) à Hendaye 13 juillet : Foire au tilleul à Buis-les-Baronnies (Drôme) 13 juillet : Foire au tilleul à Buis-les-Baronnies (Drôme) 14 juillet : Fête de la framboise à Concèze (Corrèze) : 17ème édition 14 juillet :Fête du poulet de Bresse à saint Nizier le Bouchoux (Ain) : 21 juillet : Fête du Picodon à Saoû (Drôme) : 20 et 21 juillet : Fête de la groseille à Loison-sur-Créquoise (Pas de Calais) 26 juillet : Foire à ail et au basilic à Tours (37) 27 et 28 juillet : Fête de la crêpe à Gourin (Morbihan) 28 juillet : Fête du fromage vallée d 'Aspe à Etsaut :(Pyrénées Atlantique) 2 août 2013 : Fête de l'ail rose à Lautrec (Tarn) 03 et 04 aoüt : Fête du munster à Rosheim 3 et 4 août : Fête de l'oignon ou "Ziewelfescht" en alsacien à Oermingen, en Alsace Bossue. du 14 au 18 août à Dax : Feria de Dax 17 et 18 août : Riom-ès-Montagnes (Cantal) Fête de l’AOP Bleu d’Auvergne 25 août : Fête de l'andouille de Guéméné
Petites citations pour les vacances :
"On ne saurait emporter en voyage un fardeau plus précieux qu'une provision de bon sens." "Lire c'est voyager; voyager, c'est lire." "Le plus beau voyage, c'est celui qu'on n'a pas encore fait." "Le monde est un livre : qui ne voyage pas n'en lit qu'une page !" "La terre est un gâteau plein de douceurs."
L'astuce CC Cuisine du mois : Besoin d'un deuxième bol ?
Envie de glaces mais aussi besoin d'un deuxième bol ? Sachez que si vous achetez la sorbetière, son bol vous servira pour les préparations froides.
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :
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Mise à jour le Jeudi, 18 Juillet 2013 10:18
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