Lettre d'actualités de Mars 2014
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La lettre d'actualités du mois dernier vous a plu et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours. Bonne lecture pour cette nouvelle édition et si vous souhaitez de nouveau donner votre avis cliquez ici.
Notre suggestion du mois : Mémoriser vos recettes préférées !
Savez-vous que vous pouvez mémoriser les recettes qui vous plaisent le plus sur votre explorateur ? -sur firefox par les marques pages -sur IE (internet explorer) par les favoris Dans les deux cas, se faire des dossiers par catégories (plats, desserts, crèmes, gâteaux...) puis y sauver les liens voulus. Ainsi, vous retrouverez rapidement vos recettes préférées
SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN FEVRIER :
Article très complet, à voir absolument !
L'origine d'une expression expliquée chaque mois :
En avoir ras-le-bol :
Cette expression a connu le pic du succès en 1968 lors du « ras le bol général ». En 1191, le terme « ras » désignait une mesure remplie jusqu'au bord sans excéder la limite. Mais en apprenant son origine on pensera aussi à sa naissance dans le milieu de la prostitution puisqu'elle était employée par ces « dames » qui après plusieurs passes en avaient assez et désignaient ainsi leur vagin, une des correspondances du mot « bol=récipient » en vieux français. Le mot « bol » est attesté en argot dès 1872 selon Esnault, avec le sens de « derrière » alors qu'il désignait au préalable un récipient. Aujourd'hui, cette expression traduit « être fatigué de faire quelque chose ». Depuis d'autres expressions sont nées : « en avoir ras la casquette », « ras la théière, la cafetière ou la marmite », « ras la frange », « ras la coiffe », mais aussi « en avoir ras le chou, la calebasse ou la patate ». Le légume prend par analogie de forme, la place de la tête selon Julie Amerlynck précisé dans son livre " Phraséologie potagère".
Le 3 mars : Fête des grand-mères
Au temps de nos grand-mères, la pomme de terre était considérée comme l’ingrédient des pauvres. Aujourd'hui, nos grands-mères suivent les nouveautés en cuisine tout en restant persuadées que le meilleur reste dans la cuisine traditionnelle. Elles maîtrisent leurs recettes inratables mais elles savent aussi les adapter à leurs nouveaux robots ! Les invités (petits et grands) sont unanimes et en redemandent. Délicieuse en tout point, la pomme de terre reste favorite et est souvent présente dans leurs menus : croquettes belges de pommes de terre, hachis parmentier, frites, gratin dauphinois, purée napolitaine, gnocchis, pommes duchesses.... Mais nos grand-mères nous régalent toujours autant avec : blanquette, vol au vent, boeuf bourguignon, endives au gratin, mousse au chocolat, briochettes, madeleines, pain perdu, etc, etc.....
Le 4 mars : Mardi gras c'est carnaval !
Dans le sud de l'Allemagne, le carnaval est une fête très populaire. Celle-ci commence le jeudi précédant Mardi-Gras et voit des parades et des défilés se succéder dans de nombreuses villes (Berlin, Cologne). Le carnaval de Venise existe depuis la Renaissance. Il est principalement connu pour ses costumes et ses masques inspirés de la Commedia dell'arte À Dunkerque, c'est derrière un tambour-major que défilent les festivaliers déguisés. Organisés par groupe, ils avancent au rythme de la musique dans les rues de la ville et font un arrêt devant l'hotel de ville, où un lancer de harengs fûmés est effectué par le maire et son conseil municipal. La ville de Binche accueille le carnaval le plus connu de Belgique. Reconnu "Chef d'oeuvre oral et immatériel de l'humanité" par l'UNESCO, le cortège voit défiler en apothéose près de 1000 "gilles".
Pour Mardi gras, on fait des crêpes (et oui !) et des beignets. Selon les régions le nom des beignets de carnaval change. On peut donc trouver les appellations suivantes: bugnes, roussettes, merveilles, oreillettes, beugnets, roubigneaux, tourtisseaux, corvechets, ganses, nouets, donuts, bottereaux angevins ou nantins, foutimasson...nos recettes de carnaval sans oublier la spécialité du carnaval de Malmedy en Belgique la salade russe et la traditionnelle soupe à l'oignon.
Le 8 mars : Journée internationale de la femme
Officialisée par les Nations Unies en 1977, la Journée Internationale des Femmes trouve son origine dans les luttes des ouvrières et suffragettes du début du XXe siècle, pour de meilleures conditions de travail et le droit de vote. C’est l’occasion à travers le monde de faire un bilan sur la situation des femmes.
Entre le boulot, les enfants, l'école, la famille, les courses, les repas... la Femme est fatiguée, surmenée, accaparée et voudrait avoir un peu plus de temps pour penser à elle. Nous vous proposons donc des recettes faciles, des recettes de plats complets et même un exemple de menu rapide. Ainsi vous n'aurez plus besoin de passer des heures à vous demander : « Mais qu’est-ce que je vais bien pouvoir cuisiner ? ».
Le 20 mars : Journée internationale du macaron
Une journée entièrement dédiée au macaron, vous en rêviez ? Eh bien elle existe ! Le 20 mars 2014, ce sera la 9e édition du "Jour du Macaron", avec les pâtissiers membres de l'association internationale qui apportent leur soutien l'association " Vaincre la mucoviscidoce".
Notre recette de macarons à la meringue italienne en pas à pas ainsi que nos garnitures pour les fourrer vous donneront les idées et les astuces utiles pour réaliser et surtout optimiser vos macarons. Choisissez à droite la recette qui vous convient, elles sont toutes bonnes...
De plus, cet article vous aidera dans la préparation de vos recettes mais surtout pour la préparation délicate des macarons : Tableau des vitesses du CC par accessoire.
Le 21 mars : Le Printemps
Hourrah, le Printemps est là ! Nous voilà donc quelque peu stressé(e)s à l’idée de ressortir nos tenues un peu plus légères… Ne paniquons pas et réapprenons à manger plus léger ! Nos recettes légères et des recettes diététiques en vidéo Sans oublier les recettes des régimes divers.
DR
Le 27 mars : Journée mondiale du fromage
Cette journée est l’occasion pour la France et de nombreux pays européens, de mettre en avant les produits de leurs terroirs. En entrée, en plat ou même en dessert, le fromage se prête à toutes les recettes. Quoi de meilleur qu'un bon fromage ou ... un plateau de fromages ! Et pour vous aider des articles intéressants : Choisir les fromages du mois, Astuces pour les fromage ou encore Accords des vins et des fromages. Mais il existe aussi de nombreuses recettes qui utilisent ce produit : aligot, bâtonnets au fromage, soufflé au fromage, roulé aux épinards et boursin, flamiche au Maroilles, risotto au camembert et cidre... Et en dessert fromage et dessert à la confiture de lentilles, glace au cheesecake... Savez-vous qu'avec votre Cooking Chef, vous pouvez fabriquer du mascarpone, du cottage cheese ou du fromage de chèvre frais?
Le 30 mars : Passage à l'heure d'été
En passant à l’heure d'été, il va faire jour plus tôt. Pour affronter cette délicate transition rien de tel qu'un bon déjeuner avec de délicieux croissants et du chocolat chaud crémeux ou un smoothie breakfast sans oublier un jus multivitaminé !
Notre abécédaire de la pâtisserie :
Et toujours notre abécédaire de la pâtisserie pour vous aider !
.....la suite de l'histoire des desserts c'est .....ici
L'astuce CC Cuisine du mois : Refroidir rapidement la température de notre robot.
Le chef Thierry MOLINENGO nous a donné une astuce intéressante : quand on alterne les préparations chaudes et froides au cooking chef et que l'on veut faire redescendre rapidement la température du robot, il suffit de rafraîchir la sonde du robot avec un torchon humidifié à l'eau froide.
Les produits du mois :
Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces
La viande : la choisir, l’utiliser, et des astuces
Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce
Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Des légumes : les choisir de saison, l’utiliser, et des astuces
Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France :
01 mars 2014 :18eme salon de la gastronomie Wasquehal 03 mars 2014 : Europain Villepinte 07 mars 2014 : Salon mer et vigne Paris 17ème 15 mars 2014 : Salon des vins d'abbayes - 8ème édition - Paris 18 mars 2014 : Marché fermier de printemps à Bourbourg
Petits dictons de Mars :
"En chaque sens sont les cinq autres". (Juan Ramon Jimenez)
"Rien dans notre intelligence qui ne soit passé par nos sens". (Aristote)
"Le bonheur est toujours à côté de celui qui sait le goûter". (Oscar Wilde)
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :
Mise à jour le Mercredi, 05 Mars 2014 12:16
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Bonnes fêtes de fin d'année
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SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN NOVEMBRE 2013
Notre suggestion du mois : Découvrir le curcuma
Connaissez-vous le curcuma ? Sa racine ressemble au gingembre, sa couleur et son odeur ressemblent au safran... Pourtant il n'est ni l'un ni l'autre. Dans ce nouvel article, vous pourrez découvrir son histoire, son utilisation en cuisine, ses vertus pour votre santé et nos recettes cccuisine.
Le 12 Novembre 2013, CCCuisine a fêté ses quatre ans d'existence, voici un retour sur les meilleurs événements :
QUELQUES CHIFFRES CC CUISINE DEPUIS SA CRÉATION :
Nombre total de membres : 6804 Nombre total de discussions : 3846 Nombre total de messages : 162449 Nombre de recettes créées : 3185 Nombre d'amis Facebook dans le monde entier (5 continents) :7236
L'origine d'une expression expliquée chaque mois :
Entre la poire et le fromage
Cette expression date encore une fois, du XVIIème siècle. Du temps où l'on donnait une poire pour se rincer la bouche avant d'entamer le fromage. A l'époque les fruits (poires & pommes) étaient consommés avant le fromage, c'était en quelque sorte l'ancêtre du « trou normand », qui annonçait la fin du repas. Moments où les personnes avaient la langue plus déliée par l'ambiance, la boisson ou la satiété et où la confiance s'installait. Les discussions étaient alors moins sérieuses. Aujourd'hui, cette expression s'est généralisée pour indiquer "entre deux situations, à un instant perdu". La poire et le fromage n'étant plus que des marques temporelles. C'est donc un moment où l'on parle de quelque chose d'important avec insouciance simulée. L'instant « Entre la poire et le fromage » peut se révéler alors décisif et même menaçant ou grave pour la personne prise à partie.
Du 22 novembre au 05 janvier 2014 : Festival de Sculpture de Glace et de Neige à Bruges
Bienvenue à Bruges en Belgique dans le monde de la neige et de la glace. Le thème retenu cette année est inspiré du dernier Disney qui sortira le 4 décembre : "La reine des neiges".
Entrez dans un monde translucide et féerique avec de magnifiques sculptures de neige et de glace créées par des artistes venus du monde entier ! De quoi vous donner envie de «bûcher» vos desserts de Noël. Prenez le temps de découvrir la ville de Bruges, cette Venise du nord aussi bien au niveau architectural que gustatif.
Pour les repas pris sur le pouce optez pour les friteries (moules, boulets ou filet américain accompagnés de frites sont de rigueur) ; pour les gastronomes voici quelques idées de cuisine locale : le waterzooi à la gantoise, les carbonades à la flamande, l'anguille au vert, l’escavèche, le filet d’Anvers, les croquettes de crevettes grises, les asperges à la flamande… et d’autres produits du terroir, chocolat, gaufres, galettes, et bières. Vous trouverez ici toutes nos recettes belges.
Le 6 décembre : Saint Nicolas, personnage historique
Saint Nicolas a réellement existé. Il a vécu au début du IV siècle et était évêque de Myre en Asie Mineure. Il aimait les enfants et les protégeait. Une légende raconte qu'il a ressucité 3 petits enfants tués par un boucher... La saint nicolas, ce n'est qu'une fois par an. Alors autant en profiter pour déguster sans culpabiliser les petites douceurs faites maison : figurines en pâte d'amandes ou en spéculoos, nougat, bonshommes de pâte, cougnous, manalas, leckerlis, bretzel, pain d'épice... On va se régaler !
Le 21 décembre : Plaisirs d'hiver !
L'hiver, on aime les sports de glisse mais aussi les randonnées à pied, en raquettes ou les descentes en luge avec les enfants. Mais après le sport, le réconfort ! On se met au coin du feu et on déguste un vin chaud aux épices ou un chocolat chaud, un thé indien aux épices ou une bonne soupe réconfortante. On retrouve le plaisir d'une bonne raclette, d'une tartiflette mais aussi d'un tajine ou d'un de nos bons plats mijotés.....osso bucco, poulet à la champenoise, potée auvergnate, .
Le 24 Décembre : Réveillon de Noël
Vous n'avez pas d'idées pour votre repas de Noël ? Ce n'est pas un problème !
Quelques suggestions :
***cinq bouchées apéritives traiteur ou bâtonnets olives et parmesan ou chaussons boeuf-tomate
*** coquilles Saint-Jacques à l'effilochée d'endives,M.Guérard ou ballotines de foie gras au marsala et chutney de mangues et noix de pécan ou tiramisu aux 2 saumons
*** saumon en pâte feuilletée, sauce à l'orange et endives braisées ou roulés de dinde et ses petits légumes ou charlotte au confit de canard, chou vert et pommes caramélisées
*** bûche clémentines spéculoos ou bûche de Noël ananas-coco sans gluten ni lactose ou nougat glacé ou bûche au grand marnier
Les recettes classées par thèmes : Les entrées, Les viandes, Les poissons, les accompagnements, les desserts.
Choisir son foie gras, Tout sur le foie gras, Utiliser le foie gras, Choisir la volaille de fête,
Le 25 décembre : Au pied du sapin de Noël, cadeaux et friandises !
Le "sapin de Noël", symbole de Noël, représente tout ce qui ne meurt pas. Insensible au froid, sa vie se poursuit en secret, ses aiguilles toujours vertes montrent, au coeur de l'hiver, que la vie reprendra de nouveau au printemps par l'éclosion de jeunes rameaux.
Au pied du sapin, on trouve les cadeaux mais aussi toutes les douceurs qui font le bonheur des petits et des grands : cougnoles de Noël, petits chocolats, sablés, stollen de fête, bouquettes, orangettes, truffes au chocolat, lunes à la vanille, truffes à l'orange...
Le 31 décembre : Réveillon du Nouvel An
Le réveillon approche et vous stressez rien qu’à l’idée de devoir préparer un vrai repas de fête et une table qui surprendra vos invités. Pas de panique, nos idées, nos astuces et surtout votre CC vont vous aider à réussir un réveillon digne de ce nom. Des idées de plats : Les entrées des grands chefs, Les plats de fête des grands chefs, Les beaux desserts des grands chefs sans oublier Les achats et les accords des vins.
Et pour décorer : Décorations de table, Pliage de serviettes
exemple : le pliage "ananas"
Vive la magie des fêtes de fin d'année !
Le nouveau batteur mélange délicat
Ce nouveau batteur est parfait pour incorporer des aliments dans une préparation sans en expulser l’air. Il reproduit les mouvements de la main et de la spatule. Idéal pour les mousses, les soufflés, les gâteaux légers, les macarons… La hauteur est réglable. Il est compatible lave-vaisselle et garanti 0% de bisphénol A.
Notre abécédaire de la pâtisserie :
Et toujours, notre abécédaire de la pâtisserie revu et enrichi par notre professionnel de la pâtisserie Yap59.
nouveau :
2400 ___ Levées
2402 ______ Approche de la fermentation
Petits dictons de décembre :
En décembre, fais du bois et endors-toi. Au vingt de Noël, les jours rallongent d'un pas d'hirondelle. Les jours entre Noël et les Rois, indiquent le temps des douze mois. Chaque Saint-Sylvestre sonnée, nous fait plus vieux d'une année.
Les produits du mois :
L'art de cuisiner va de pair avec le goût des produits de saison.
Vous retrouverez pour chaque rubrique, un tableau récapitulatif avec des aliments de pleine fraîcheur.
Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces
La viande : la choisir, l’utiliser, et des astuces
Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce
Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Un zoom sur l'orange
L'astuce CC Cuisine du mois : Astuce pour le hachoir
Petite astuce du chef Thierry de l'espace démo, mettre le hachoir au congélateur pendant 10 minutes si la viande est grasse ou déjà assaisonnée. Cela permet à la graisse de ne pas accrocher au matériel.
Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois :
• 02/12 Championnat du Monde de Pâté-Croûte Concours à Tain L'Hermitage (26600)
• du 04 au 11/12 Marché De Noël D'alfortville (94140)
• du 06 au 09/12 Salon saveurs des plaisirs gourmands, à Paris 17ème (75017)
• du 06 au 08/12 Naturellia - Salon du Bio à La Roche Sur Foron (74800)
• du 06 au 07 /12 Le grand tasting à Paris 1er (75001)
• du 06 au 31/12 Marche De Noël De Beauvais (60000)
• du 07 au 31/12 Marché de Noël Dunkerque (59140)
• 07-08/12 Marché des producteurs de la Corrèze Marché de terroir à Paris 4ème (75004)
• 07-08/12 ORSCHWILLER - L'Authentique Village de Noël Marchés de Noël à Orschwiller (67600)
• 08/12 Marché de la saint Nicolas Ingersheim à Ingersheim (68040)
• 08/12 Rencontres Oenophiles des Grandes Ecoles Salon à Paris 15ème (75015)
• du 12 au 29/12 Marché de Noël de Valenciennes (59300)
• du 13 au 15/12 Salon des vins et de la gastronomie Cherbourg (50100)
• 15/12 Marché de Noël et Marché de terroir à La Pallice (17000)
• du 20 au 22 /12 Noël Gourmand : Salon à Paris 2ème (75002)
• 22/12 Marché de Noël à Montrichard à Faverolles Sur Cher (41400)
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en démonstration
Mise à jour le Jeudi, 02 Janvier 2014 14:10
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Lettre d'actualités de Février 2014
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Notre suggestion du mois : Torréfier les graines avec le CC
Certaines épices, les graines notamment, demandent à être "torréfiées" au préalable, ce qui est très facile avec le cooking chef ! Il suffit de mettre les graines dans le bol du CC sans accessoire et de chauffer à 140° (T° donnée par le chef Thierry, mais ça peut être moins) 1 à 2 minutes sur M3. Une fois la température atteinte, on voit à la couleur et à l'odeur quand il faut stopper mais il faut stopper dès que les épices "fument" pour ne pas trop les griller.
SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN JANVIER :
Voici un nouvel article qui vous fera peut-être sortir de vos habitudes. En effet, ajouter certaines épices suffit parfois à changer le goût d'un plat.
Sans oublier que préparer vos mélanges personnels vous fera faire de réelles économies !
L'origine d'une expression expliquée chaque mois :
Presser quelqu'un comme un citron :
Cette expression est une image qui compare l’écorce d’un citron que l’on jette sans pitié dans la poubelle après en avoir extrait tout son jus jusqu’à la dernière goutte, avec une personne dont on prend le meilleur et dont on se débarrasse ensuite après l’avoir exploitée au maximum sans se préoccuper du reste.
Le 2 février : La chandeleur
À la chandeleur, on va manger des crêpes ! Mais surtout on va les faire sauter de la main droite en tenant une pièce en or (ou 1 €) de la main gauche. Elle ne doit pas tomber, ni se coller au plafond ou retomber chiffonnée ! Cette acrobatie porte bonheur ! Mais la superstition va plus loin. En effet, autrefois en plus de faire sauter la première crêpe avec une pièce d'or, il fallait ensuite l'enrouler autour de celle-ci. Ce petit paquet était alors porté en procession par toute la famille et on la déposait tout en haut de l'armoire dans la chambre du plus ancien de la maisonnée, là où, dit-on, elle ne moisira pas. Les débris de la crêpe de l'an passé étaient alors récupérés et la pièce qu'elle contenait donnée au premier pauvre qui passait. Si tous ces rites étaient respectés, la famille était assurée d’avoir de l’argent toute l’année. C'est le reste d'une croyance lointaine se rapportant à la roue solaire qui expliquerait la coutume des crêpes. Son disque d'or rappelant le soleil. Chaque région possède sa spécialité de crêpe et lui donne une appellation différente: Crapiau dans le Morvan, panisse en Provence, bourriole en Auvergne, tourtou dans le Limousin, Pancake et Crumpet chez les Anglo-Saxons; la crêpe à 1000 trous ou baghrir en Afrique du Nord, et Maroc, le blini russe, la Banh Xeo ou encore crêpe asiatique. Toutes nos recettes de la chandeleur.
Les 2 et 3 février : Fête de la violette à Toulouse
Symbole de modestie, la violette est l'emblème de la ville de Toulouse dont les spécialités à la violette sont bien connues. Cette fleur délicate et parfumée, aux différentes nuances de mauve à violet, fait partie des fleurs comestibles. Elle décorera avec bonheur vos assiettes pour plaisir des yeux et des papilles ! Elles fait merveille dans une salade composée mais parfumera également les gâteaux, les biscuits, les crèmes, les glaces, les sorbets, les gelées, les macarons.. Elle se décline aussi en sirop et en liqueur. Cristallisée, elle sera la violette sur le muffin et relèguera la cerise sur le gâteau aux oubliettes ! en chips, elle apportera une touche originale à votre plat. En infusion, elle révèlera ses vertus médicinales. Par ailleurs, la violette est traitée en parfumerie par distillation de ses feuilles pour entrer dans la composition de nombreux parfums.
Nos recettes à base de violette : Crème mousseline à la violette - Violettes cristallisées -
Le 5 février : Journée mondiale du Nutella
Mieux encore : vous pouvez facilement préparer vous-même votre propre pâte à tartiner bien plus saine avec nos différentes recettes sans huile de palme :Nutella maison ; Pate à tartiner d'Annelise ; Pâte à tartiner Anne Sophie Pic ; Pâte à tartiner de C Michalak
Le 7 février : Ouverture des XXIIe Jeux olympiques d'hiver à Sotchi en Russie
Les XXIIe Jeux olympiques d'hiver seront célébrés du 7 au 23 février 2014 à Sotchi, une ville russe bordée par la mer Noire à proximité du massif du Caucase. C'est la deuxième fois que les Jeux olympiques seront organisés en Russie après les jeux d'été de Moscou en 1980 et la première fois qu'ils sont organisés dans la Fédération de Russie depuis l'éclatement de l'URSS. Les autorités russes ont promis des investissements massifs pour faire de Sotchi un complexe de sports d'hiver de classe mondiale et relier cette ville de la mer Noire aux montagnes du Caucase pour les épreuves alpines. Ces Jeux composés de 98 épreuves pour 15 disciplines dans 7 sports olympiques, seront suivis en mars 2014 des Jeux paralympiques d'hiver de 2014, également à Sotchi.
Nos recette russes : blinis faciles ; blinis cremeux de pomme de terre ; Boeuf stroganoff ; Koulibiak de saumon ; Roti de veau orloff ; Pavlova aux fruits exotiques ; Tresse Russe
Le 14 février : La Saint Valentin : Petite soirée en amoureux !
Rien de tel pour la Saint Valentin qu'une soirée en tête-à-tête avec votre amoureux(se). Il vous sera facile de lui en mettre plein les yeux mais surtout plein les papilles avec notre Cooking chef ! Succès assuré avec ces recettes : Poulet gingembre-lait de coco - Poulet sauté au gingembre - Cheesecake au saumon fumé - Farandole de desserts épicés - Petits coeurs aux biscuits roses - Coeurs roses au chocolat - Coeurs au citron - Riz au lait des amoureux et Coeur de Mad
Le 28 février : Journée mondiale sans Facebook
On aime ou on n'aime pas Facebook... mais notre site se doit d'avoir sa page Facebook où nous y mettons nos meilleures réalisations plébiscitées sur le forum.
Notre abécédaire de la pâtisserie :
N'oubliez pas que notre abécédaire de la pâtisserie est toujours là pour vous aider !
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L'astuce CC Cuisine du mois : Monter les blancs en neige
Il est conseillé de monter les blancs en neige à vitesse modérée. Ainsi, l'incorporation de l'air se fait sous forme de bulles fines qui assurent une finesse et une stabilité à la structure des blancs. Effectuée à grande vitesse, l'incorporation d'air ne donne pas le même résultat. Le mélange est plus fragile, moins stable et à tendance à être parfois moins "volumineux". Les blancs doivent être montés "mousseux", c'est à dire pas trop fermes, contrairement à une croyance très répandue. Ils présentent alors une texture dite en "bec d'oiseau", coiffante ! Il est ainsi plus facile d'incorporer les blancs ainsi montés dans d'autres appareils ... Ex : pour la mousse au chocolat Information donnée dans "l'Encyclopédie du chocolat" écrit sous la direction de Frédéric Bau (Ecole du Grand Chocolat Valrhona). Merci à Ciboulette38 pour ce partage.
Les produits du mois :
Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces
La viande : la choisir, l’utiliser, et des astuces
Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce
Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Un zoom sur :
l'endive
Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France :
Du 1er au 28 février : 17ème Kermesse aux poissons à Théoule-sur-Mer (Alpes-Maritimes). Samedi 1er et dimanche 2 Février : Fête de la Violette à Toulouse (Haute Garonne). Samedi 1er et dimanche 2 Février : Salon de la gastronomie à Provins. Les 3 premiers dimanches de février : Les Oursinades de Carry-Le-Rouet (Les Bouches du Rhône). Du 3 au 7 février : Festival de la Gastronomie Régionale et du Patrimoine à Combloux en (Haute Savoie). Du 15 février au 5 mars : Fête du citron à Menton (Alpes Maritimes). Les 14-15-16- février : Pain Amour et chocolat à Antibes (Alpes Maritimes). Du 14 au 15 Février : FEST'OIE, la fête de l'oie à Sarlat. Du 22 au 23 février : Week-end Henri IV, dégustation du bouillon de poule au pôt (Chartres). Le 27 février : Fête des boeufs gras à Bazas (Gironde)
Petits dictons de février :
"La cuisine, c'est comme l'amour, il faut goûter à tout pour reconnaître ce qui est bon."
"Il n'y a pas d'amour plus sincère que celui de la bonne chère."
"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise !"
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :
Mise à jour le Mardi, 18 Février 2014 11:08
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Notre suggestion du mois : Deux nouvelles discussions
Préservons notre santé et
échangeons nos expériences photographiques culinaires
L'origine d'une expression expliquée chaque mois :
Tirer les rois
Jusqu'au XVIe siècle, la tradition voulait qu'on « fasse les rois » le deuxième dimanche après Noël. Puis le verbe « tirer » a fait son apparition pour désigner le hasard ou le sort et devenir roi en trouvant la fève n'est finalement qu'une question de destin... Le 6 janvier, on fête l'épiphanie c'est-à-dire qu'on célèbre la visite des rois mages à l'enfant Jésus. Ce terme signifie en grec apparition. O
n l'appelle aussi le jour des Rois. Les épiphanes étaient des divinités grecques qui apparaissaient aux hommes comme Zeus, Hermès,
Athéna ... etc. Cette fête tire son origine des célébrations païennes de la lumière et la galette par sa forme ronde symbolise le soleil. Dans cette galette se trouve cachée une figurine et celui qui la trouve deviendra roi d'un jour. Les premières traces de cette pratique se retrouvent dans les saturnales de la Rome antique où l'on tirait au sort un roi éphémère parmi les esclaves et les condamnés à mort pour mettre tout le monde sur le même pied d'égalité. Au moyen-âge, cette tradition devient la fête des fous avec l'échange des rôles entre maîtres et domestiques et celui qui trouvait la vraie fève est nommé roi d'un jour. La galette est en général coupée en autant de parts que d'invités plus la part traditionnelle laissée pour être offerte au premier pauvre qui frapperait à la porte. Dans l'église orthodoxe, on célèbre ce jour-là le baptême de Jésus dans le Jourdain. Cet évènement s'est déroulé une trentaine d'années plus tard. Ce n'est pas une fève que l'on tire, mais une croix que l'on repêche dans l'eau. Le prêtre lance une croix et c'est au premier baigneur qui la retrouve.
La cuisson du riz
Découvrez notre nouvel article sur la cuisson du riz les 5 façons
Le 6 janvier : Épiphanie
L'Épiphanie est pour les Chrétiens la fête des rois mages mais c'est aussi le jour de la galette des rois et sa couronne. Sa tradition est totalement païenne et a évolué au cours des siècles. Ce n'est qu'en 1875 que la fève a été remplacée par la fève en porcelaine de Saxe.
Nos recettes de galettes : la galette des rois de Lady - galette des rois - galette beurrée du nord - galette briochée - galette des rois rapide - galette royale inratable - galette des rois à la frangipane - galette comtoise - galette des rois aux biscuits roses de Reims - galette à la pâte d'amandes et aux fruits confits - galette des rois à la frangipane - galette des rois de ma maman feuilletée et levée
Le 6 janvier : la Befana en Italie
La tradition fut récupérée par la religion chrétienne. Selon une version de l'histoire que l'on raconte aujourd'hui aux enfants, les rois mages, sur la route de Bétlehem pour offrir des cadeaux à l'enfant Jésus, demandèrent leur chemin à une vieille femme. Ils lui proposèrent de les accompagner, mais elle ne voulut jamais les suivre. Prise de remords, elle prépara un panier rempli de petits gâteaux, fruits secs, etc. et se mit à leur recherche. Elle ne retrouva jamais la caravane des rois mages. Elle offrit alors ses présents aux enfants qu'elle rencontrait. Depuis, la Befana vient la nuit con le scarpe tutte rotte avec ses chaussures casséescol cappello alla romana... et son chapeau à la romaine sur la tête. Elle appartient aux figures folkloriques et est décrite comme une vieille femme volant, à cheval sur son balai, sous le poids d'un sac bourré des jouets, de chocolats et de bonbons mais aussi du charbon pour ceux qui n’ont pas été gentils (en réalité il s'agit aujourd'hui de sucre noir comestible ou de la réglisse qui ressemble au charbon) , passe sur les toits et descend les cheminées remplir les chaussettes pendues près de la cheminée par les enfants . Dans certaines maisons, on lui laisse une mandarine ou une assiette de soupe de haricots.
Quelques recettes italiennes : amaretti de Christophe Felder, caponata sicilienne, les "orechiettes d'enfer" de Michalak, osso bucco, tagliatelle aux chipironset tomates du Chef Thierry***, penne alla boscaïola (forestière), ravioles aux cèpes ( ou morilles ) sauce au foie gras, focaccia, glace à l'italienne, panna cotta au chocolat blanc coulis de fruits rouges, tiramisù à l'amarena (Espace Démo)
Le 31 janvier : Nouvel An Chinois
L'année du cheval de bois
Le terme « Nouvel An chinois » crée souvent des mécontentements parmi les populations d'autres pays d'Asie qui célèbrent aussi cet évènement, tels le Viet Nam, la Malaisie, la Corée du Sud... Les familles asiatiques se réunissent même si elles sont dispersées d'un bout du monde à l'autre. Selon les régions les coutumes et tabous différent mais la pratique veut qu'on reparte d'un nouveau pied, débarrassés des mauvaises influences de l'année précédente. Le « passage de l'année » s'effectue dans la nuit du dernier jour du douzième mois., suivi d'une nuit de veille, gage de longévité, que certains occupent à jouer au mahjong, la distribution d'étrennes contenues dans des enveloppes rouges, l'allumage de pétards pour chasser les mauvaises influences. Le mot signifiant année est considéré comme étant à l'origine le nom d'un monstre, Nian, qui venait autrefois rôder autour des villages une nuit par an, obligeant les habitants à se calfeutrer et à veiller jusqu'à son départ au petit matin. La semaine précédant le Nouvel An, a lieu le « petit Nouvel An », une cérémonie d'adieu au Dieu du Foyer dont l'effigie est collée dans la cuisine. D'après les croyances, il doit faire un long voyage pour rapporter, comme chaque année, les bonnes et mauvaises actions de la famille à l'Empereur de jade. Pour obtenir sa clémence, on dépose des aliments (plutôt collants, comme des bonbons) devant son image en espérant l'empêcher de dire du mal, certains collent directement une sucrerie sur la bouche de son portrait. Celui-ci est brûlé, et le Génie s'envole avec la fumée. Un nouveau portrait sera affiché quelques jours plus tard, signalant son retour.
tartare de thon à l'asiatique, ravioles asiatiques pâte wonton, nems de craba au pamplemousse Ducasse, petits raviolis au porc et crevettes, Boulettes chinoises au bouillon de légumes, pain au lait hokkaïdo au tang zhong, salade de papaye verte,
Notre abécédaire de la pâtisserie :
Et toujours, notre abécédaire de la pâtisserie revu et enrichi par notre professionnel de la pâtisserie Yap59.
Petits dictons de janvier
Janvier sec et beau, remplit cuve et tonneaux.
Les hivers les plus froids, sont ceux qui prennent vers les Rois.
Neige de janvier vaut fumier.
Les produits du mois :
L'art de cuisiner va de pair avec le goût des produits de saison.
Vous retrouverez pour chaque rubrique, un tableau récapitulatif avec des aliments de pleine fraîcheur.
Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces
La viande : la choisir, l’utiliser, et des astuces
Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce
Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces
L'astuce CC Cuisine du mois : la touche "délicat"
Lorsque votre robot tourne à une certaine vitesse (par exemple vitesse max) et que vous appuyez sur cette touche "mélange délicat" (le bouton avec la flèche incurvée), le robot va ralentir automatiquement très fortement, faire un tour lent puis se remettre à la vitesse programmée. C'est très pratique pour ajouter un ingrédient lorsqu'on monte une chantilly par exemple, et éviter ainsi que l'ingrédient ajouté ne se retrouve sur les parois du bol plutôt que dans la crème.
Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois :
Mise à jour le Jeudi, 02 Janvier 2014 22:42
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