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CC CUISINE > Quoi de neuf sur CCC
Actualités de Cooking Chef Cuisine

Partons à la découvertes du Cooking Chef Kenwood :

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Lettre d'informations CC Cuisine de Mai 2012

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Lettre d'actualité Mai 2012

La lettre du mois dernier vous a plu, et vous nous avez encouragés à la poursuivre. 
Nous vous remercions pour vos retours et bonne lecture pour cette nouvelle édition.
Si vous souhaitez donner votre avis sur cette lettre d'information cliquez ici. 
Pensez à vous abonner à la rubrique d'actualités, vous recevrez ainsi un mail à chaque nouvelle édition.

merci pour ce partage

suggestions

Nos suggestions du mois:

Dans les derniers commentaires du mois dernier Mad3 se proposait de rédiger un article sur les 
glaces et sorbets qu'elle nous a fait parvenir. Un travail magnifique et complet que vous retrouverez les glaces maisons .
Merci Mad3 pour ce beau partage. Si d'autres CCistes sont interessé(e)s, n'hésitez pas. 

 

Quelques Chiffres CC Cuisine depuis sa création :

Nombre total de membres :  3556
Nombre total de discussions : 2265
Nombre total de messages : 76188
Nombre de recettes créées : 1744
Nombre d'amis Facebook dans le monde entier (5 continents):5512

Quelques Chiffres CC Cuisine pour Mai 2012

  • Nombre de nouveaux : 170
  • Nombre de discussions : 96
  • Nombre de messages : 6091
  • Nombre de parrainages : 

SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN Avril:

 

Recettes sucrées Recettes salées
Mini cakes aux framboises et graines de pavot Cake poulet-épices
Crème pâtissière CCC Cake tomates- herbes
Tarte au fromage blanc Cake poivrons- tapenade
Crème renversée aux centilitresémentines Bouchées de poisson à la Thaï
œuf de Pâques fourré de mousse ou de crème Aubergines à la tomate
Tarte au citron meringuée d'Anne-Sophie Pic Pommes duchesse 2
Mikados Pain ou terrine de lotte
Roulé au nutella 2 Capelletti à l'encre de seiche, calamar, persillade
Gâteau roulé aux poires Millefeuille sorbet poivrons- framboises
Tarte tatin aux poires de Christophe Felder Millefeuille fraises-tomates- herbes
Impérial Osso Bucco
Petis biscuit de Pâques Choux sauce lardons
Pavlova glacée Bouillon froid de roquette et épinards
Glace à la fraise sans sorbetière Onglet de veau à l'échalotte
Tiramisu Gnocchis à la parisienne
Sorbet express à la poire Mousseline de petits pois au Wasabi
Biscuit moka Nuggets de volaille
Fraisier à nous Filet mignon en croûte à la Franc Comtoise
Décors cristallisés en pâtisserie Velouté carottes-potiron
Cocktail des îles Gigot à l'orientale de Joël Robuchon
Gâteau chocolat, mousse chocolat au lait Boulettes d'agneau à la libanaise
Gâteau à l'orange et abricots secs Nuggets de poulet et sésame
Mousse glacée légère citron- thé matcha Sauté de veau au vinaigre balsamique
Gâteau de neige Nouilles au poulet et au sésame
Rôcher au chocolat, framboises coulantes de Cyril Zen Macarons foie gras, chutney de mangue
Madeleines de Commercy d'A Ducasse Quiche courgettes-boursin
Financiers de Michalak Ravioles de langoustines dans leur bouillon
Ganache comme Gü Cake pesto-roquette
Fraisier mousse d'Emmy Boulettes de dinde- courgettes
Mousse légère au fromage, gaspacho de fraises Velouté Argenteuil
Moelleux au chocolat express Epinards à la romaine
Crème caramel au beurre salé Sauté de légumes de printemps gingembre- coriandre
Bavarois à l'orange sans cuisson Brocolis en flan fleurette
Bricelés sucrés Waterzoï de poulet à la gantoise
Canistrellis corses à l'anis Rostï de pommes de terre
Tarte aux pralines roses Sauce au pistou
Tarte au thé matcha Ravioles asiatiques- pâte Wonton
Pralines Bricelets salés
Cake au chocolat moelleux de Thierry Mulhaupt Velouté de fanes de radis
Marmelade de kumquats Cabillaud aux asperges et aux morilles
Tiramisu aux cuberdons Baguette facile
Confiture de fleurs de pissenlits Salade express au cèleri et au bleu
Muffins anglais Tagliatelles de légumes verts au chèvre
Scones anglais Tatin d'endives orange-chèvre-pignons
Crumpets Petits pois à ma façon
Hot cross buns Parmentier de courgettes au boeuf épicé
Mini cannelés Tup Courgettes au Brocciu corse
Petits beurre aux amandes Tartelettes au saumon et aux petits légumes
Tarte alsacienne à la rhubarbe
Petits desserts crèmeux à la fraise
Brownie au chocolat ou caramels mous au chocolat



 

APRÈS PÂQUES, PLACE AUX PRINCIPAUX ÉVÉNEMENTS DU MOIS DE MAI:

Le 1er mai: le jour du muguet

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Si le premier mai est un jour férié en France, c'est officiellement pour fêter le travail. Le premier mai est également le jour du muguet, sans qu'il y ait de lien direct entre la fête des clochettes printanières et la journée des revendications ouvrières. Voici l'histoire du premier mai, ses traditions et ses origines.
L'origine du mot muguet : la forte odeur de muscade qui se dégage de la fleur lui a tout d'abord valu le nom de «mugade», «muguette» et, enfin, muguet.
On l’appelle parfois lis des vallées, mais aussi gazon du Parnasse, muguet de bois
, clochette des bois, amourette
Le muguet a longtemps été le symbole du renouveau et du printemps, il était donc logique qu'il devienne symbole du bonheur et porte-bonheur. 
On dit que celui qui trouve un brin de muguet à 13 clochettes sera tout particulièrement favorisé par le destin!

La date du 1er mai comme jour de la fête des travailleurs fut adoptée en 1889, au congrès de la fondation de la IIème Internationale à Paris.
A Paris, lors d'une manifestation en 1890, les manifestants défilèrent en portant à la boutonnière un triangle rouge symbolisant leurs revendications, à savoir la division idéale de la journée en 3 huit : travail - sommeil - loisirs. Ce triangle fut remplacé par la fleur d'églantine puis par le muguet cravaté de rouge. C'est depuis ce jour que la fête du travail et le muguet furent associés.

Autrefois, de jolies traditions étaient en usage pour le 1er mai. On organisait des "bals du muguet" où les jeunes filles étaient vêtues de blanc et où les jeunes gens fleurissaient leur boutonnière d'un brin de muguet. C'était le seul bal de l'année où les parents étaient bannis et où les jeunes se retrouvaient entre eux. Un vin liquoreux composé de vin de Moselle dans lequel plantes et fleurs avaient macéré, faisait les délices de cette époque de l'année : le "Maitrank" ou "boisson de mai". On assurait qu'il suffisait d'y tremper les lèvres au 1er mai pour être heureux tout au long de l'année!
Au premier mai, aucune jeune fille, aussi modeste fut-elle, ne serait sortie sans un brin de muguet accroché à son corsage ! On offrait du muguet à tous ceux que l'on aimait, famille et amis. Cependant, l'usage voulait plus particulièrement que le jeune homme offre du muguet à sa fiancée, et que tout l'entourage d'une jeune maman se manifeste au premier mai en fleurissant sa maison afin d'offrir au bébé un présage de bonheur.

Le muguet est une plante toxique, elle est utilisée pour soigner certaines maladies du cœur, mais elle n’est pas cuisinée. En revanche vous pouvez utiliser d'autres fleurs; réaliser des Décors cristallisés en pâtisserie ou encore Violettes cristallisées et même des confitures. Vous trouverez toute une liste de fleurs que Clarinettejolie nous a gentiment répertoriées sur le forum.

 

Le 9 mai: Fête de l'Europe 2012

La Journée de l'Europe est l'occasion d'activités et de festivités qui rapprochent l'Europe de ses citoyens et ses peuples entre eux.fte europe
Une journée particulière qui sera célébrée simultanément dans les 27 pays membres de l'Union européenne et par ses habitants.
Du côté de Bruxelles, la capitale de l'Europe, de nombreuses activités seront organisées comme l'ouverture des structures européennes présentes sur le territoire de la capitale : 
la Commission européenne, le Conseil de l'Union européenne, le Comité Economique et Social européen, le Comité des Régions, et le Parlement européen.

Cette date a été choisie en souvenir de la déclaration de Robert Schuman qui, à l'instigation de Jean Monnet  proposa le 9 mai 1950 aux pays européens qui s'étaient combattus en 1914-18 et en 1939-45 de gérer en commun leurs ressources de charbon et d'acier dans une organisation ouverte aux autres pays d'Europe qui le souhaiteraient.
Cette proposition, connue sous le nom de "déclaration Schuman", est considérée comme l'acte de naissance de l'Union européenne.

Six pays répondent à l'appel et créent par le traité de Paris, le 18 avril 1951, la Communauté économique du charbon et de l'acier (CECA) : l'Allemagne, la Belgique, la France, l'Italie, le Luxembourg et les Pays-Bas. Au cours du même Conseil européen, les pays de l'Union européenne se sont dotés d'autres symboles de leur unité : un drapeau à douze étoiles dorées disposées en cercle sur fond bleu, représentant la solidarité et l’union entre les peuples d’Europe et un hymne européen. Depuis lors ont également vu le jour une monnaie unique européenne, l'euro, et une devise : "Unie dans la diversité".

Description symbolique : Selon le Conseil de l'Europe, sur le fond bleu du ciel, douze étoiles dorées forment un cercle représentant l'union des peuples d'Europe. Le nombre d'étoiles est invariable, le nombre douze symbolisant la perfection et la plénitude .Ainsi : Le nombre douze : Il incarne la perfection et la complétude. Ce nombre correspond aux 12 heures du jour et de la nuit (ce qui évoque le cadran d'une montre) mais aussi les 12 mois de l'année. Cela signifie que l'Europe évolue

Le Cooking chef est européen, voici quelques recettes de Belgique; d'Espagne ou d'Italie. Vous avez d'autres possibilités en choisissant dans l'index les pays ou régions. 

 

Du 14 au 20 mai 2012, c’est la Fête du Pain !

Chaque année, autour de la Saint-Honoré (patron des boulangers), se déroule la Fête du Pain. L’idée consiste à mettre à l’honneur 7 jours durant ce produit sain et naturel qui accompagne quotidiennement et fidèlement chacun de nos repas. Cette année, la Fête du pain sera dédiée à toutes les femmes de la profession. On conjuguera donc la "Boulangerie au féminin" grâce à différents portraits de dirigeantes de boulangerie, boulangères et vendeuses.

Aujourd’hui, la Fête du Pain permet d’aller partout en France à la rencontre des boulangères et des boulangers pour découvrir leur métier et leurs produits. L’ambiance est à la fête sur les places des villes et des villages où de nombreuses animations sont proposées sous le signe de la convivialité, du partage et du plaisir !

Tous les vendeurs de pains n’ont pas le droit de s’appeler « boulanger » ou « boulangerie », la Fête du Pain est l’occasion pour la profession de faire valoir ses différences, de promouvoir un pain confectionné dans les règles de l’art et de rappeler que le bon pain a un nom : le Pain de Tradition Française. Retrouver les fêtes dans chaque département.

Le cooking chef vous permet à l'aide du pétrin de faire du pain et des viennoiseries. Du levain au  petit pains moelleux ou baguettes aux viennoiseries comme les petits pains ou croissants retrouver nos 64 recettes de fabrication de pain maison et nos 67 recettes de viennoiseries.

 

coin citationsPetits dictons de Mai

Lorsqu'il pleut le 3 mai, point de noix au noyer.
Brouillard de mai, chaleur de juin, amènent la moisson à point.
Le froment sera mal nourri, si mai ne voit sa fleur et son épi.
Quand le raisin naît en mai, faut s'attendre à du mauvais.
Quand il tonne en mai, les vaches ont du lait.

Les produits du mois:

Voici les fruits et légumes du mois, pour vous aider dans vos recettes.

images_fruits_lgumes

La viande: Boeuf, lapin, veau, poulet, mouton, agneau, magret de canard

Le poisson : C’est encore la saison du congre, de la coquille Saint-Jacques (jusqu’au 15 mai), du maquereau, de l’églefin, du Saint-Pierre, du merlan ou du tacaud. Chez le poissonnier, on peut aussi opter pour la dorade grise de ligne, du hareng, de la sardine et du tourteau.

Les fromages : Si la plupart des fromages d’avril reviennent ce mois-ci, de nombreux autres fromages viennent s’y ajouter : livarot, maroilles, bleu de Gex, bleu des Causses, tome de Savoie, époisses, mozzarella, Saint Nectaire, fourme d’Ambert, munster, Pont l’évêque, reblochon, emmental, langres, et boulette d’Avesnes

Salades : cresson, laitue, oseille, pourpier, scarole, roquette

Champignons
Aromateséchalote, oignon


Un zoom sur  la Fraise :

215-je-ramene-ma-fraise Gâteaux et tartes Entremets et crèmes Mignardises et mini desserts Confitures Glaces
fraisier entremets aux fraises macarons a la fraise confiture de fraises glace a la fraise
fraisier à nous mousse à la fraise sables aux fraises soupe de fraises glace a la fraise 2
gateau dame blanche aux fraises mousse de fraise tartelettes fraises rhubarbe confiture fraises framboises mousse glacee a la fraise
tiramisu aux fruits rouges mousse de mascarpone et coulis de fraises millefeuille 1 aux fraises tomates et herbes pavlova glace vanille brochette de fruits et soupe de fraises
charlotte aux fraises sabayon citron vert et fraises sorbet de fraises
fraisier mousse d'Emmy verrines de fruits rouges
verrine ganache chocolat fraises mousse de chartreuse de Jean Sulpice
mousse chocolat blanc et fraises

 

et sur la rhubarbe:

Gâteaux et tartes

recettes diététiques Mignardises et mini desserts Confitures Glaces rhubarbe
gateau à la rhubarbe cake a la rhubarbe dukan tartelettes fraises rhubarbe confiture de rhubarbe ultra rapide glace à la rhubarbe caramelisée
tarte à la rhubarbe compote de rhubarbe compote de rhubarbe
Tarte à la rhubarbe à l'alsacienne
tarte à la rhubarbe façon crumble
cake rhubarbe fraise vanille



 

Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France:

Agenda_le_chat

  • Marché du terroir à Boissy le Cutté (Essonne) : 5 mai 2012
  • Fête de la récolte des pommes de terre Bonnottes à Noirmoutier : 5 mai 2012
  • Foire Cantonale aux Andouillettes et aux Petits Elevages à Mennetou sur Cher (Loir et Cher) 5 et 6 mai 2012
  • Fête de la fraise à Velleron (Vaucluse) : 8 mai 2012
  • Fête des Tripoux à Thiézac (Cantal) 12 et 13 mai 2012
  • Foire comtoise à Besançon (Doubs) du 12 mai au 20 mai 2012
  • Fête des asperges de Hoerdt en Alsace : 13 mai 2012
  • Fête de la fraise (gariguette) à Beaulieu sur Dordogne (Corrèze) :13 mai 2012
  • Marché de producteurs en plein air à Montélimar (Drôme) :13 mai 2012
  • Fête du pain dans toute la France du 14 au 20 mai 2012
  • Journées du terroir à Sarlat :17 et 18 mai 2012
  • Journées Gourmandes du Grand Morvan et des Pays de Bourgogne à Saulieu (Côte d'Or) du 17 20 mai 2012
  • Fête de la fraise et des fleurs à Marmande (Tarn et Garonne) 19 et 20 mai 2012
  • Savoirs et Saveurs de Montagne à Gap : 19 et 20 mai 2012
  • Festival médiéval au château de Sedan : 19 et 20 mai 2012
  • la Fête du Sel de Salins-les-Bains (Jura) : 19 et 20 mai 2012
  • Salon du Terroir de l'Aubrac Fête de la transhumance : 27 mai 2012
  • Transhumance au col de Bonnecombe (Lozère) :27 mai 2012
  • Les Camembertises les 26, 27 et 28 mai 2012 à Vimoutiers
  • Fête de l'Estive à Allanche (Cantal) : 26 mai 2012
  • Fête de la Cerise et Céret de Bandas 26 et dimanche 27 mai 2012
  • Fête des fromages à Rocamadour : 27 mai 2012

Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :

FOIRE DE PARIS

27 AVRIL - 8 MAI 2012

Paris Expo
Place de la porte de Versailles
75015 Paris
Horaires: 10h-19h

Pavillon 7/2
Allée G stand 44

www.foiredeparis.fr

FOIRE EXPOSITION DE MULHOUSE

12 MAI - 20 MAI 2012

Parc des Expositions de Mulhouse
120 rue Lefebvre

68100 Mulhouse

 

cooking chef2

FOIRE DE BORDEAUX

12 - 21 MAI 2012

Parc des expositions
rue jean samazeuilh 33030 Bordeaux cedex
Horaires : 9h30-19h

http://www.foiredebordeaux.com/4-accueil.html

FOIRE INTERNATIONALE DE NANCY

25 MAI - 4 JUIN 2012

Parc des Expositions

Rue Catherine Opalinska
Vandoeuvre

Site web de la Foire de Nancy


L'astuce CC Cuisine du mois:  Merci à Candidice

Rattraper une crème au beurre avec le Cooking Chef
Après avoir raté une  crème mousseline pour un fraisier (crème jaune plutôt liquide, avec des petits morceaux de mon beurre travaillé en pommade) voici la solution : incorporer à nouveau du beurre en pommade et fouetter à vitesse maximum en réglant la température sur 32° pendant 3 minutes. La crème redeviendra une jolie mousseline blanche et ferme.

 

Les nouveautés autour du Cooking Chef :
 

nouveauts-jpg

  • Nous avons le regret de vous informer que le parrainage qui permettait de gagner un cours de cuisine et un livre supplémentaire sur le site Kenwood est en voie de disparition. Actuellement, lorsque vous cliquez sur le parrainage, vous avez un message de maintenance. Vous pourrez suivre les prochaines nouvelles sur le forum. Le parrainage disparaît, laissant place à une  nouvelle offre de bienvenue actuelle. Le consommateur qui s'inscrit au Club reçoit désormais un accessoire d'une valeur de 100 euros. Il peut choisir entre le Blender AT358 ou le Hachoir AT950A.
  • Un nouveau Cooking arrive le KM089, tel est son nouveau nom. Il devrait être vendu au prix conseillé de 1199 euros. La base du robot reste la même.
  • Un nouveau batteur souple a fait son apparition, il remplacera l'ancien en forme d'ancre. Rretrouver les premiers avis des CCistes sur le site ou sur le site de Kenwood. Il sera vendu sous la référence AT502.
  • Par ailleurs, un nouveau livre est paru : Pains, brioches & autres recettes du boulanger. Un prix spécial est réservé aux membres du Club : 25 Euros, au lieu de 30

 

 

 

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Mise à jour le Dimanche, 29 Avril 2012 17:02
 

Lettre d'information CC Cuisine de février 2012

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Lettre d'actualité Février 2012

Après avoir fêté ses deux ans d’existence, le forum d’entraide CC Cuisine essaie 
de vous donner davantages d’informations, avec cette lettre d’actualités.

Le forum et le site sont ouverts à tous ceux qui sont d'accord avec :
"CC Cuisine est libre d'expression dans le respect des autres et de la courtoisie" 
et son accès nous permet de participer aux discussions, et d’obtenir des retours d’expérience   
et aides en tout genre, le tout dans un esprit de convivialité
C’est en respectant toutes ces règles importantes et en ayant cet esprit de partage lors
de nos papotages ou d'adaptation de recettes que le forum évolue chaque jour.

Un des principes importants de notre forum est comparable à l'article 2 de la déclaration de 1795 
"Ne faites pas à autrui ce que vous ne voudriez pas qu'on vous fît.
Faites constamment aux autres le bien que vous voudriez en recevoir"
Pensez par exemple à citer vos sources, pour le respect des autres
et n'hésitez pas à  participer dans la joie et la bonne humeur.

Comme vous avez pu le lire en vous inscrivant, le forum est animé par une brigade CCCC
dont voici la composition: Annelise, Christale, Cookin’fan , Cricrine, Isabelita, Kristel, Laurence, 
Odile du 84, Pyrène, Ratatouille16, Rouky, Violette31 et Charly. 
En janvier 2012, nous avons eu le plaisir d’accueillir dans le groupe deux nouvelles : 
Fanchong et Marie6, nous leur souhaitons la bienvenue.

Quelques Chiffres CC Cuisine depuis sa création:

Nombre total de membres : 3110
Nombre total de discussions: 1960
Nombre total de messages : 58657
Nombre de recettes crées :    1476
Nombre d'amis facebook dans le monde entier (5 continents):4082

Quelques Chiffres CC Cuisine pour Janvier 2012

Nombre de nouveaux : 221
Nombre de parrainages effectués : 17

Si vous étiez absents, voici le récapitulatif des recettes publiées en Janvier :

Recettes Salées

Recettes Sucrées

Pain indien Chapatis

Bûche à la mousse de marrons et fèves Tonka

Brandade rose au maquereau

Pâte brisée sucrée

Potée au chou et saucisse de Morteau

Citronnettes ou orangettes

Koulibiac au saumon

Bûche de la Vosgienne myrtille- citron

Ravioles pancetta- ricotta

Galette des rois briochée

Clafoutis poireaux- lardons

La crème chantilly

Entre soupe et minestrone

Mini forêts noires

Boudin de poulet - sauce comté

Gâteau passion- mandarine- fleur d'oranger

Quiche aux endives et au crabe

Cake tendre chocolat- banane

Poisson en sauce façon armoricaine

Croustifondant chocolat- praliné aux poires

Risotto de veau et champignons

Banoffee

Quenelle de volaille au foie gras

Crème anglaise mascarpone- pistache

Velouté de brocolis

Pâte de praline

Gratin dauphinois allégé

Tuiles aux amandes inratables

Pain de légumes au curry

Mendiants

Clafoutis bacon- oignons- tomates

Gâteau au fromage blanc

Verrine du Sud Ouest

Tiramisu en verrines à la mandarine et aux cookies au chocolat

Crevettes en sauce

Génoise ultra rapide

Diots de Savoie au vin blanc

Tourte pyrénéenne aux myrtilles

Gratin de morue

Cookies aux pépites de chocolat et aux flocons d'avoine

Curry de blé aux gambas

Bouquettes liégeoises ou crêpes soufflées

Spaghetis aux crevettes

Pain blanc

Bourride

Cuisses de dame ou Schenkeles

Velouté de courgettes au colombo

Beignets

Quiche au chou Romanesco

Beignets au fromage blanc

Soupe aux pois et aux lardons

Crème de mangue

Crème de lentilles du Berry

Briochettes aux pépites de chocolat et noisettes

Crème à la patate douce et aux dés de foie gras

Calissons d'Aix

 

Pancakes au lait ribot

 

Magie noire

 

Pastis aux pommes de Nanouchka

 

Gâteau à l'orange

 

Après l'Épiphanie et le Démarrage du nouvel An chinois, place aux principaux événements de ce mois-ci.

LA CHANDELEUR :

Histoire et Tradition :

La chandeleur signifie le jour des chandelles, le jour de la lumière mais dans le cœur des petits et des grands, c'est la grande fête de la crêpe!

La chandeleur a un parfum particulier : chandelle allumée mais surtout odeur de crêpes que l'on prépare en famille ou entre amis.

À qui le tour de faire sauter la crêpe d'un poignet agile, de tourner la poêle de la main droite en tenant une pièce en or (ou 1 €) de la main gauche. Elle ne doit pas tomber, coller au plafond ou retomber chiffonnée !

Réussir une telle acrobatie porte bonheur, dit le dicton. Personne n'y croit mais chacun essaie car si on réussit, jamais on ne manquera d'argent toute l'année durant.

Mais la superstition va plus loin. En effet, autrefois  en plus de faire sauter la première crêpe avec une pièce d'or, il fallait ensuite l'enrouler autour de celle-ci. Ce petit paquet était alors porté en procession par toute la famille et on la déposait tout en haut de l'armoire dans la chambre du plus ancien de la maisonnée, là où, dit-on, elle ne moisira pas. Les débris de la crêpe de l'an passé étaient alors récupérés et la pièce qu'elle contenait donnée au premier pauvre qui passait.

C'est le reste d'une croyance lointaine se rapportant à la roue solaire qui expliquerait la coutume des crêpes. Son disque d'or  rappelant le soleil.

Chaque région possède sa spécialité de crêpe et lui donne une appellation différente: Crapiau dans le Morvan, panisses en Provence, bourriole en Auvergne, tourtou dans le Limousin, Pancakes et Crumpets chez les Anglo-Saxons; la crêpe à 1000 trous ou baghrir en Afrique du Nord, et Maroc, le blini russe, la Banh Xeo ou encore crêpe asiatique

De nombreux dictons sont nés de ce jour de février

- Rosée à la chandeleur, hiver à sa dernière heure
- A la chandeleur, l’hiver se meurt ou reprend vigueur
- A la chandeleur, le jour croît de 2 heures.
- Prospérité et fortune à qui fera sauter une crêpe une pièce d’or dans la main.

Voici les recettes que vous trouverez sur le site :

Crêpes

Pancake

Pâte à crêpes au lait de coco sans gluten

pancake au lit ribot

Crêpes à la maïzena

Pâte à pancake

Crêpes express

Pancakes au lait de soja

Crêpes au saumon

Pancakes au poires et au miel

Bouquettes (crêpes levées)

Pancakes aux pommes

LA SAINT-VALENTIN

Le 14 février, plutôt que d'aller au restaurant, mettez tous vos sens en éveil et réveillez les papilles de votre amoureux (se) en lui concoctant de délicieux petits plats

Notre sélection de recettes pour un dîner aux chandelles.

Poulet gingembre-lait de coco
Petits coeurs aux biscuits roses
Riz au lait des amoureux
Coeur rose au chocolat
Cheesecake au saumon fumé
Farandole de desserts épicés
Blanc manger aux framboises

MARDI GRAS

Histoire et tradition

Cette période pendant laquelle on festoie précède le mercredi des Cendres marquant le début du Carême. Avant la période de jeûne, (c'est-à-dire -selon l'expression ancienne- avant le «carême-entrant» ou le «carême-prenant»), les «sept jours gras» se clôturent par le «mardi gras» et sont l'occasion d'un défoulement collectif.
Au jeûne et à l'abstinence s'oppose alors le carnaval.

Selon les régions le nom des beignets change on peut donc trouver les appellations suivantes: bugnes, roussettes, merveilles, oreillettes, beugnets, roubigneaux, tourtisseaux, corvechets, ganses, nouets, donuts, bottereaux angevins ou nantins, foutimassons,

D'autres recettes comme les gaufres, les Bretzels du carnaval préfigurent le temps du Carême, voici quelques recettes CC CUISINE :

Beignets

Bugnes

Gaufres

Autres

Beignets de carnaval:

Bugnes lyonnaises:

Gaufres quatre-quarts

Schenkeles ou petites cuisses de dames:

Beignets au nutella sans gluten:

Bugnes de regine:

Gaufres de foire

Bretzel et mauricettes

Beignets au fer:

 

Gaufres liégeoises

Panisses

Beignets vanilles aux pommes:

 

Pâte à gaufre

 

Beignets monégasques ou barbaquans:

 

Gaufres de légumes carottes, jambon, cumin

 

Beignets:

 

Gaufres de légumes, courgettes, gruyère, saumon

 

Beignets au fromage blanc:

 

Gaufres salées vosgiennes

 

 

 

Gaufres aux pommes de terre et saumon

Gaufres aux pommes de terre et saumon fumé

 

Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en démonstration :

 

SALON DE L'AGRICULTURE

DU 25 FEVRIER AU 4 MARS 

Paris Expo
Place de la porte de Versailles

75015 Paris

Horaires: 10h-19h


L’Astuce CC CUISINE du mois :

La touche "Pulse": .

Pour mélanger à haute vitesse et à une température supérieure à 60°, régler la vitesse désirée puis appuyer sur le bouton « pulse » et le maintenir appuyé. L’appareil émet des bips et les voyants indicateurs de température et de vitesse clignotent rapidement. La vitesse augmente lentement jusqu'à attendre la vitesse désirée, les bips s'arrêtent, vous pouvez relacher la touche pulse. Il est ensuite possible de réduire la vitesse ou d'éteindre le batteur normalement. Cette astuce est utile si on utilise le batteur K pour une purée par exemple.

 

 

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Si vous souhaitez donner votre avis sur cette lettre d'information, n'hésitez pas, rendez-vous ici.

 

 

 

 

 

 

 


Mise à jour le Lundi, 06 Février 2012 13:26
 

lettre d'informations CC Cuisine d'Avril 2012

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Lettre d'actualité Avril 2012

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Nos suggestions du mois:

Afin de vous familiarisez avec le forum, nous vous invitons à lire ou relire la rubrique Aides et tutos.
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Sur le site, pensez à la recherche Où est-ce ? dans la colonne de droite, qui facilitera vos recherches avec des mots clefs.

 

Quelques Chiffres CC Cuisine depuis sa création :

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Quelques Chiffres CC Cuisine pour Mars 2012

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  • Nombre de discussions : 105
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  • Nombre de parrainages :  12

SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN mars :

 

Catégories Recettes
Amuse bouches Cannelés au pesto et au parmesan
boissons Casa Verde
boissons Thé Tchaï maison (thé indien épicé)
boissons Arc-en-ciel
Confiseries Violettes cristallisées
Confitures et compotes Compote de pommes au miel romarin vanille
Crèmes Mousse de mascarpone et coulis de fraises
Crèmes Crumble aux poires et aux noisettes
Entrées principales Sabayon au Cantal et parfum de Thym - Fondue de poireau
Entrées principales Bouchées à la reine
Gateaux et tartes Gâteau d'Anniversaire Château Fort
Gâteaux et tartes Gâteau des anges et salade d'oranges
Gateaux et tartes Gâteau au limoncello
Gâteaux et tartes Tarte aux noix
Gateaux et tartes Gâteau marbré
Gateaux et tartes Gâteau à la rhubarbe
Gateaux et tartes Arlequin
Gateaux et tartes Lamala ou biscuit "agneau de pâques"
Gateaux et tartes Gâteau coeur coco framboises
Glaces Glace au chocolat pas trop riche...
Glaces Sorbet express à la cerise (sans sorbetière)
Glaces Sorbet aux lychees et à la rose
Glaces Soufflé glacé au kirsch
Glaces Gâteau meringué glacé (sans sorbetière)
Glaces Sorbet express au melon (sans sorbetière)
Les accompagnements Purée de cèleri et pomme Granny Smith
Les accompagnements Croustifondant aux courgettes
Les accompagnements Endives au jambon
Les accompagnements Chou rouge à la cévenole
Mignardises et mini desserts Pommes en habit
Mignardises et mini desserts Cannelés pommes caramélisées-cannelle-calvados
Mignardises et mini desserts Biscuits à la cuillère délicieux tels quels ou pour les charlottes
Mignardises et mini desserts Cannelés orange-Grand Marnier
Mignardises et mini desserts Gâteau aux pommes BOLZANO
Mignardises et mini desserts Cupcakes au chocolat
Mignardises et mini desserts Cupcakes au spéculoos
Pains, pizza Baguette fourrée pour l'apéro
Pains, pizza Baguettes bises
Pates, riz, féculents Polenta crémeuse
Pates, riz, féculents Risotto aux parfums d'Italie (basilic, mozzarella, tomates, olives)
Pâtes, riz, féculents Spätzles aux blettes et aux fromages
Pates, riz, féculents Purée de pois cassés
Pates, riz, féculents Riz cantonnais
Pates, riz, féculents Croquettes de pommes de terre
Pates, riz, féculents Tartiflette
Pates, riz, féculents Fromage et dessert à la confiture de lentilles
Poissons Crumble de dos de cabillaud aux oignons parfumés
Poissons Croustillant de saumon aux noisettes
Poissons Moules au curry - Recette express
Poissons Morue à la Lyonnaise
Poissons Saumon teriyaki, salade de chou blanc à la japonaise
Poissons Pavé de saumon sur lit de poireaux
Recettes diététiques Râpée de radis au jambon fumé
Recettes diététiques Crème au café de Tanchounette en version allégée
Recettes diététiques Charlotte légère aux ananas
Recettes diététiques Gâteau au chocolat, pois chiches et fruits (sans beurre)
Recettes diététiques Quiche au thon sans pâte
Sauces Sauce au roquefort
Sauces Sauce à l'orange pour salade
Terrines et verrines Terrine de thon froide aux légumes d'été
Terrines et verrines Mousseline d'avocat et saumon fumé
Viandes «Sot-l'y-laisse» De Dinde Au Curry
Viandes Farce pour volailles
Viandes Parmentier de canard aux petits légumes
Viandes Fleischnaka de Belle-Maman
Viandes Rôti de boeuf à la japonaise "gyû non tataki"
Viandes Lapin à la tomate
Viennoiseries Brioche au fromage blanc
Viennoiseries Briochettes au beurre
Viennoiseries Kringle estonien


 

Recettes sucrées Recettes salées
Rôchers coco Jambalaya
Dame blanche Velouté de chou- fleur, poivrons, mascarpone
Crème anglaise légère Brochettes satay, sauté de légumes, riz thaï
Confiture de lentilles, vanille-gingembre Bouchées à la reine
Tarte normande Tartiflette
Dame blanche aux fraises Lapin à la tomate
Gâteau nantais Chou rouge cévenole
Meringues avec le Cooking Chef Rôti de boeuf à la japonaise
Glace à la verveine Galettes de pommes de terre au fromage
Gâteau coeur coco-framboises Pavé de saumon sur lit de poiraux
Cupcakes aux spéculoos Fleischnaka
Boisson arc-en-ciel Saumon teriyaki, salade de chou blanc, riz japonais
Fromage et dessert à la confiture de lentilles Croquettes de pommes de terre
Kringle estonien Velouté brocolis - pommes
Arlequin Velouté de topinambours
Thé chaï ( indien épicé ) Baguettes bises
Gâteau à la rhubarbe Quiche au thon sans pâte
Gâteau marbré Riz cantonnais
Tarte aux noix Parmentier de canard aux petits légumes
Cupcakes au chocolat Purée de pois cassés
Gâteau au chocolat, pois chiches et fruits ( sans beurre ) Sabayon au cantal
Gâteau aux pommes Bolzano Morue à la lyonnaise
Cannelés pommes, canelle, calvados Croustifondant aux courgettes
Cannelés orange, Grand- Marnier Mousseline d'avocat et saumon fumé
Biscuits à la cuillère Moules au curry
Sorbet melon express Sauce à l'orange pour salade
Briochettes au beurre Spatzles aux blettes et fromages
Casa verde ( boisson ) Croustillant de saumon aux noisettes
Gâteau meringué glacé sans sorbetière Crumble de dos de cabillaud aux oignons
Crème au café allégée Baguette fourrée pour l'apéro
Gâteau au Limoncello Sauce roquefort
Charlotte légère aux ananas Farce pour volaille
Gâteau des anges, salade d'oranges Risotto aux parfums d'Italie
Crumble poires- noisettes Polenta crèmeuse
Mousse de mascarpone au coulis de fraises Purée au céleri et à la pomme
Pommes en habit Terrine de thon aux légumes d'été
Soufflé glacé au kirsch Râpée de radis au jambon fumé
Sorbet aux lychees et à la rose Sot-l'y-laisse de dinde au curry
Sorbet express à la cerise sans sorbetière Cannelés au pesto et parmesan
Brioche au fromage blanc Tomates aux œufs brouillés et crevettes
Violettes cristallisées Carpaccio betterave- champignon, sauce parmesan
Glace au chocolat pas trop riche Pleurottes à la crème
Gâteau d'anniversaire château fort Gaspacho andalou
Gâteau d'anniversaire pirate
Papillon exotique citron- chantilly
Croissants et pains au chocolat de C Felder
Crème aux fruits de la passion



APRÈS LA FÊTE DES GRANDS MERES, LA ST PATRICK, ET LE PRINTEMPS, PLACE AUX PRINCIPAUX ÉVÉNEMENTS DU MOIS D'AVRIL:


1er Avril :  

Pourquoi le 1er avril a une connotation avec le poisson ?

Cette tradition trouverait son origine en France. La légende veut que jusqu’alors, l’année aurait commencé au 1er Avril. Mais, le 29 août 1564, 
Charles IX, roi de France, instaure le 1er janvier, début de l'année, dans tout le royaume de France, par l’Édit de Roussillon décalant ainsi les cadeaux et les étrennes.
Mais quelques irréductibles continuèrent à s'offrir des présents en avril. Puis les petits cadeaux se sont transformés en blagues, puis en stratagèmes pour piéger les autres.
Les cadeaux que l'on s'offrait en avril étaient le plus souvent alimentaires : le poisson était le présent le plus fréquent.
Lorsque les blagues se développèrent, l'un des pièges les plus courants était l'offrande de faux poissons.
Ainsi naquit le fameux poisson d’avril, le jour des fous, le jour de ceux qui n’acceptent pas la réalité ou la voient autrement.

D’autres hypothèses sont émises et seraient liés à ces différents évènements :

  • L’astrologie : Certains encore racontent que le "poisson d'avril" serait devenu "poisson" du fait qu'au début du mois d'Avril,
    la lune sort du signe zodiacal des Poissons, dernier signe de l’hiver,
  • Le Carême : chez les chrétiens où on ne mange pas de viande mais plutôt du poisson, 
    on continuait donc ainsi à offrir un "poisson d'avril " après le carême.
  • La fermeture de la pêche : en avril quand la pêche est interdite (période de frai ou reproduction des poissons), 
    certains farceurs jettent des harengs (poissons de mer et donc d'eau salée) dans une rivière (eau douce), et crient alors haut et fort: Poisson d'avril ! .....

poisson d'avril

 
Aujourd'hui en France et par tradition, les enfants fabriquent des poissons multicolores 
et les accrochent discrètement au dos de leurs camarades, amis voir parents.

Certains les gardent toute la journée ce qui a pour but de bien faire rire les autres 
et les farceurs de s'écrier "Poisson d'avril". 
Vous pouvez retrouver notre rubrique humour sur le forum :

 

Les chefs adorent cuisiner le poisson, voici toutes les recettes à base de poissons et des astuces.

8 avril:  alt

Depuis la nuit des temps l'œuf est signe de vie, de fertilité, de renaissance, et symbole de bonté.
On dit aussi que : la coquille représente la terre, la membrane : l'air; le blanc : l'eau et le jaune : le feu.
Donner des œufs en cadeau à Pâques ou pour célébrer l'arrivée du printemps, est une tradition installée depuis des centaines d'années.
La tradition la plus implantée en France et en Belgique, veut que les cloches sonnent chaque jour de l'année pour inviter les fidèles à assister à la messe.
Sauf au moment de Pâques où elles sont silencieuses du vendredi saint au dimanche de Pâques. Elles en profitent pour partir à Rome se faire bénir et elles rapportent des œufs
de toutes sortes aux enfants sages ! En revenant, elles perdent œufs, poules, poussins et lapins en chocolat à la plus grande joie des enfants qui partent à la chasse!
On se  retrouve ensuite autour d'un repas en famille comprenant généralement un plat d'agneau rôti,

Les poussins et les lapins de Pâques


Les petits poussins sont le symbole d'une vie nouvelle.alt
En Alsace, le lièvre ou le lapin, ce fertile reproducteur, compagnon de la lune revient à Pâques sous de multiples formes.
C'est lui qui cache, dit-on aux enfants, les œufs en chocolat dans les jardins. Mais, il se transforme en civet sur la table au midi de Pâques !
Si vous parlez de l'agneau pascal en Alsace, on vous donnera l'adresse de la meilleure boulangerie de la ville car il désigne l'Oschterlammele, un biscuit en forme d'agneau décoré d'un étendard, rappelant qu'autrefois on mangeait, et ce jusqu'à la fin du XIXe siècle, de l'agneau le dimanche de Pâques.
Une autre recette de pâques:

Quoi de n’œuf

En avril, Pâques se profile à l’horizon avec son atmosphère, ses réunions de familles, ses décorations colorées mais surtout ses chasses aux œufs qui font
le bonheur des petits et des grands ! Les œufs, dont on parle beaucoup au moment de Pâques, font partie de notre placard durant toute l’année.
Ils sont les alliés de nombreuses recettes simples mais parfois très sophistiquées !
Ils nous sont très utiles : entiers, pour leur blanc ou juste leur jaune. Il est donc important de bien savoir les choisir et les utiliser.
Voici des articles pour mieux vous aider:
Choisir ses œufs
Utiliser les œufs
Les cuissons des œufs 
La décoration des oeufs

A noter qu'à compter du 1er juillet 2012, un nouvel étiquetage "sans OGM" entre en vigueur et s'appliquera aux viandes, poissons, produits laitiers et oeufs.

Recettes Vidéo de recettes du site CC Techniques de chefs
Œufs brouillés Oeufs en surprise à l'italienne: Technique oeufs:
Brioche au comté et sa brouillade d'œufs Oeufs aux girolles Comment pocher des œufs
Terrine d'œufs aux lentins de chênes et estragon Tartare de St Jacques,huitre et citrons confits, mousse d'oeufs et sablé de parmesan:
Crème aux œufs
Ile flottante
Œufs à la neige à ma façon
Omelette sucrée aux pommes
Iles flottantes express
Purée de panais et œuf basse t°
La soupe d’œufs aux cèpes de Jean Sulpice
L’œuf à 64°de Jean Sulpice
Recettes avec des blancs d'œufs

Astuces de chefs

Astuce de Thierry pour la meringue suisse Molinengo

Ne pas chauffer les œufs à plus de 80°. Pour la meringue suisse (macarons par ex), il vaut mieux faire le sirop de sucre à 118°
dans une casserole et le verser doucement sur les blancs en train de monter à froid dans le robot.
La température augmente automatiquement, laisser tourner jusqu'à ce qu'elle redescende autour de 30°.

Astuce de Pierre Hermé pour les macarons

Séparer les blancs des jaunes plusieurs jours à l'avance dans une boîte plastique
recouverte d'un film alimentaire percé de trous. Il s'agit de liquéfier les blancs qui monteront bien plus efficacement.
L'idéal est de les conserver 1 semaine avant de les utiliser.

Astuce de Brice Morvent pour réussir une omelette :

Utiliser des œufs à température ambiante. Casser les œufs à plat sur le plan de travail pour éviter de faire rentrer
des morceaux de coquille à l'intérieur. Choisir une spatule plutôt qu'un fouet pour battre les œufs,
car le fouet fait pénétrer de l'air qui assèche l'omelette pendant la cuisson.
Saler le mélange, incorporer du beurre pommade (beurre à température ambiante)
pour rendre l'omelette encore plus onctueuse et obtenir une omelette sans coloration
(une omelette doit toujours garder la couleur de l’œuf battu).
Compter 10 g de beurre pour 3 œufs. Huiler la poêle avec de l'huile de pépin de raisin avant de faire cuire l'omelette.

 

Pâques c'est surtout le chocolat, retrouvez notre rubrique Charly et la chocolaterie 

chocopaques 2chocopaqueschoco

 Merci à cookin'fan de nous faire partager ces belles réalisations de Pâques.


Petits dictons d'avril

Pluie de Saint Hugues à Sainte-Sophie, remplit granges et fournils
Pâques pluvieuses, souvent fromenteuses.
Pâque pluvieux, blés graîneux, Saint Jean farineux.
Pluie à Pâques, emplit les coffres.
Pâques mouillé, fait l'épi dru.
Pâques doux, épis vides.
Pâques haut ou bas, toujours vignes à tailler.
Quand on mange le gâteau au chaud (bûche de Noël) on mange les oeufs (de Pâques) derrière le fourneau.
À Pâques, mauvais temps égale six semaines pendant.

Les produits du mois:

Voici les fruits et légumes du mois, pour vous aider dans vos recettes.

images_fruits_lgumes

La viande: poulet, lapin, magret de canard, porc, chevreau, agneau, bécasse, boeuf, mouton, veau

Le poisson : Si l’on déguste encore, avec grande modération, du chinchard, de l’églefin, de la langoustine, du merlan ou du saint pierre, on peut aussi consommer aisément du maquereau, de la seiche et du tacaud.

Les fromages : Camembert, Coulommiers, Brie de Meaux ou de Melun, Cabécou, Cancoillotte, mimolette, Morbier, Neufchâtel, Rocamadour, Roquefort, Saint-Félicien, Saint-Maure, Selles-sur-cher, Valençay. C’est aussi la saison de fêta, du mascarpone, du broccio, du gorgonzola et du Parmigiano Reggiano.

Salades
: cresson, frisée, laitue, oseille
Champignons : morille
Aromates : échalote, oignon

Un zoom sur l'asperge, légume du mois voici les recettes et astuces:

Astuces du chef Thierry (espace démo Kenwood):
Pour conserver des asperges après leur achat, plonger leur tige dans de l'eau fraîche contenue dans un vase comme s'il s'agissait de fleurs.

Crème brûlée aux asperges et parmesan
Risotto aux asperges et au boudin blanc
Mousse d'asperges au saumon fumé Dukan en PL
Duo d'asperges vertes, sauce mousseline ou sauce hollandaise
Epaule d'agneau aux asperges vertes
Flans d'asperges
Farces variées pour raviolis
Moelleux aux asperges
Mousse d'asperges au saumon

 

Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France:

Agenda_le_chat

  • Fête de la Lamproie et des Produits de saison à Cavignac Gironde: 
    Premier Dimanche du mois d'avril
  • Foire au jambon de Bayonne (Pyrénées Atlantiques): du jeudi 5 au dimanche 8 avril 2012
  • Le château de Jarcieu en Isère fête le chocolat (Isère): le Samedi 7 dimanche 8 et lundi 9 avril 2012 de 13h à 19h.
  • Omelette géante à Bessières (Haute Garonne:)lundi 9 avril 2012

Pour la petite histoire : Au IX siècle, Guillaume D'Aquitaine a voulu offrir, à la période de Pâques,
un repas composé d'œufs pour ses vassaux. Il y a 34 ans, les habitants de Bessières,
petit village au bord du Tarn ont voulu remettre la tradition de l'omelette pascale
à Bessières au goût du jour. Ils ont donc confectionné une poêle de 4 mètres de diamètre
et offert cette omelette à tous les gens présents sur la grande place du village le lundi de Pâques.
Il a fallu 25 litres d'huile et 10.000 oeufs.

  • 31ème Foire Artisanale et Gastronomique de Lhuis et Izieu (Ain) dimanche 25 avril 2012
  • Fête de la coquille d Erquy à Saint-Quay-Portrieux les 28 et 29 avril 2012. (Côtes d' Armor)
  • Foire Internationale à la Roche-sur- Foron (Haute- Savoie) du 28 avril au 8 mai 2012.
  • Fête de l'asperge du Blayais à Etauliers (Haute Gironde) samedi 28 avril et 29 avril 2012
  • Festival des produits AOC et AOP à Cambremer en Normandie le 28 avril et 29 avril 2012
  • Fête de l'Asperge à Mormoiron (Vaucluse) Dimanche 29 avril 2012
  • Foire au boudin blanc de Rethel (Ardennes) le dimanche 29 avril 2012
  • Fête du Pélardon de Ste Croix Vallée Française (Lozère) 12ème fête du Pélardon dimanche 29 avril 2012

Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :

 

FOIRE INTERNATIONALE DE ROUEN

DU 30 mars au 09 avril 2012

Parc Expo de l'Agglo
de Rouen



46 avenue des Canadiens
Hall 7 Stand 601
76120 Le Grand Quevilly

Horaires : 10h-20h www.foirederouen.fr

FOIRE

INTERNATIONALE
DE TOULOUSE

Du 31 MARS au 9 AVRIL 2012

Parc des Expositions
Rond Point Michel Bénech

31010 Toulouse

 

www.toulousexpo.com

FOIRE DE
NANTES

 

Du 6 AVRIL
au 16 AVRIL 2012

Parc des Expositions
de la Beaujoire


route de St Joseph

44300 NANTES

 

http://www.foiredenantes.fr/

cooking chef

FOIRE INTERNATIONALE DE NICE

 

Du 14 au 22 AVRIL

2012 Palais des Expositions

06359 Nice

Horaires : 10h-19h

www.nicexpo.org

FOIRE DE PARIS

Du 27 AVRIL
au 8 MAI 2012

Paris Expo
Place
de la porte de Versailles

75015 Paris

Horaires: 10h-19h

 

 

www.foiredeparis.fr


 

L'astuce CC Cuisine du mois:

Vous pouvez délayer votre levure dans de l'eau sucrée facilitant ainsi la fermentation.
Lever la pâte dans le bol Cooking Chef à une température de 40°C.

 

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Mise à jour le Dimanche, 01 Avril 2012 08:51
 

Lettre d'informations CC Cuisine de Mars 2012

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Lettre d'actualité Mars 2012

La lettre du mois dernier vous a plu, et vous nous avez encouragés à la poursuivre.
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Quelques Chiffres CC Cuisine depuis sa création :

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Quelques Chiffres CC Cuisine pour Février 2012

  • Nombre de nouveaux : 144
  • Nombre de discussions : 84
  • Nombre de messages : 4102
  • Nombre de parrainages : 7

Si vous étiez absents, voici le récapitulatif des recettes publiées en Février :

Recettes Sucrées Recettes Salées
Faux nid d'abeille Terrine d'aubergines farcie au chou et au canard confit
Verrines de chantily au chocolat Sauce froide pour moules
Confiture potiron-orange Des vinaigrettes
Stollen de fête Pain quotidien
Riz gluant, lait de coco, mangue Purée de panaïs et œuf basse température
Nutella maison : 2 recettes Risotto aux betteraves
Chocolat chaud Sauce suprême et sauce poulette
Moelleux aux pommes Gaufre de pommes de terre au saumon fumé
Petits- beurre Terrine aux deux saumons
Far breton léger au pruneaux Gratin de potiron
Flan aux mangues Brioches vapeur ou petits bouchons
Sauce à l'orange pour crêpes Gâteau de jambon
Gaufres légères Boulets à la liégeoise
Mousse au Grand-Marnier Soupe anisée aux carottes
Mini éclairs aux spéculoos Risotto de coquillettes, jambon, girolles et parmesan
Crèmes et garnitures pâtissières Foie gras mi-cuit vapeur aux coing et noix
Confiture d'oranges douces et amères Lotte gingembre, curry
Gelée de vin aux épices Lentilles, saucisse fumée
Moelleux au chocolat sans beurre Sauté de porc en blanquette
Fiadone Dos de poisson vapeur, sauce à l'orange
Confitures d'oranges amères d'une autre façon Sauce béarnaise
Gaufres de Liège Tête de veau, sauce gribiche
Le 3 chocolats Farces variées pour raviolis
Confiture de châtaignes Pommes boulangères 2
Tartelette amandine aux poires Lapin au cidre
Briochettes noeud sans œufs Endives fondantes au parfum de champignons
Crumble simple aux pommes Macarons au pain d'épices, ganache au foie gras
Douceur d'orange sous craquant de chocolat noir Chili con carne
Opéra Serpentini au jambon fumé et aux légumes
Pâte d'amande pour décors Sauté de veau aux olives et aux champignons
Fondant aux pommes Soupe de pois cassés
Gâteau pommes- yaourt Parmentier de morue aux épinards
Sabayon au Sauternes, ananas, coulis de chocolat Embeurrée de chou rouge aux pommes
Saucisson au chocolat Dartois au fromage revisité
Tarte alsacienne au fromage blanc Pâtes de potimarron
Muffins aux pommes et aux céréales Quenelles de foie de volaille
Baguette viennoise Mini cakes courgettes- chèvre
Gâteau mousse mangue et chocolat Purée de patates douces- panais
Pogne d'Anne Sophie Pic Pommes dauphines
Cookies tout chocolat, praliné, noisettes Soupe thaï au poulet
Cookies de Laura Todd Pâte brisée salée
Pâte à tartiner D'anne Sophie Pic Tarte fine au poisson et aux herbes
Beignets fourrés Maquereaux moutarde- cidre
Succés aux amandes et crème pralinée Rillettes de maquereau
Gâteau allégé au chocolat Sauce thon- tomates
Magret de canard au thé et aux coings
Dhal de lentilles corail- pois cassés
Velouté potiron- chorizo
Tagliatelles vertes persil- sauce épinards
Ballotines de dinde, légumes vapeur, sauce fromage
Lasagnes de ravioles champêtre
Soupe au crabe
Cuisse de lapin à la moutarde ancienne
Baguette apéritive
Clafoutis brocolis-jambon
Boulettes de viande à la tomate
Muffins au reblochon

Après la chandeleur, la Saint Valentin et Mardi Gras, place aux principaux événements du mois de Mars:

La Fête des Grands-Mères: 4 mars

La fête des grands-mères a été créée en 1987 par la marque de café,
le Café Grand'Mère, du groupe Kraft Jacobs Suchard ;
elle est donc d'origine purement commerciale.
Depuis, en France, le premier dimanche de mars, les aïeules sont fêtées.
Au cours des ans, cette fête a pris de plus en plus de popularité,
faisant l'objet d'ateliers / concours dans les écoles,
de campagnes promotionnelles, et étant évoquée dans la presse.
Elle est, dès lors, mentionnée dans certains calendriers français ou belges.
Si vous voulez lui faire plaisir, concoctez lui par exemple un boeuf bourguignon ou une recette mijotée.

 

Journée mondiale pour les droits de la femme: 8 mars

 

Madame n'a pas envie de préparer à manger.

Monsieur aimerait trouver une recette facile pour lui faire plaisir.

Rendez-vous ici.

 



La Saint Patrick : le 17 mars.

La fête de Saint-Patrick est célébrée par les Irlandais du monde entier.
Les célébrations font généralementappel à la couleur verte et
à tout ce qui appartient à la culture irlandaise : port d'un vêtement avec du vert,
assister à des « parades », consommer des plats et des boissons irlandaises,
en particulier des boissons alcoolisées
(bières, stout irlandais, whisky, cidres, des Irish coffee).
Le 17 mars dans les calendriers chrétiens, la Saint-Patrick est déplacée au lundi
quand elle tombe un dimanche. Patrick aurait montré au peuple une feuille de trèfle
pour leur expliquer Dieu le Père, Dieu le Fils et Dieu l’Esprit Saint.
Chaque année, les hommes d’Irlande mettent une feuille de trèfle à la boutonnière
pour se souvenir de Saint Patrick.
Bien que souvent utilisé comme symbole, notamment par l’équipe irlandaise de rugby,
le trèfle à trois feuilles n’est pas l’emblème officiel du pays :c’est la harpe celtique.
Voici deux recettes irlandaises que vous pouvez accomplir à l'aide du Cooking Chef:
Velouté de courgette   et  Irish stew

 

20 Mars: journée du macaron en faveur de l'autisme

Pour la 7e édition de la journée du macaron, la maison Pierre Hermé Paris et les pâtissiers membre de l'association Relais Desserts se mobilisent en faveur de l'autisme au côté de l'association Autistes sans Frontières. Le slogan un don, un macaron va permettre de récolter de l'argent pour financer des programmes d'intégration scolaire pour les jeunes autistes.

Le Printemps: 20 mars

« Mars qui rit malgré les averses prépare en secret le printemps », extrait de
"Premier sourire de printemps" de Théophile Gautier, qui laisse deviner le caractère
changeant de ce premier mois du printemps : pluies, giboulées, soleil nouveau…
où la transition avec l'hiver s'avère souvent chaotique!


Qui dit printemps dit grand nettoyage.
Le grand ménage de printemps approche …
Chez CCCuisine, on a pris de l'avance, on a trié, classé,
rangé, pour ne conserver que l'essentiel.
De l'achat des produits à leur consommation,à chaque étape,
on a trouvé quelques conseils 
d'hygiène pour une cuisine irréprochable.
Faire son Marché:
Voici une sélection d’articles pour entretenir votre intérieur :
Hygiène de la cuisine
Entretien de la cuisine : vaisselle, batterie de cuisine
Entretien du Cooking Chef et de ses accessoires

.

.

27 mars : Journée nationale du fromage

La journée mondiale du fromage, permet à la France de mettre en avant les produits du terroir.
Les Français aiment le fromage 95% en consomment au moins une fois par semaine,
soit 6.8 milliards d’euros dépensés chaque année.
On estime à 7% du budget alimentaire, et ils sont présents dans deux tiers des repas.
Nous vous avons sélectionné des recettes à base de fromage:
Version sucrée:
Version salée:
Aligot Cheesecake au saumon fumé
fromage
Soufflé au fromage Lasagne chèvre
Soufflé à la mimolette Verrine au chèvre
Soufflé à la vache qui rit Spaghettis de betterave, chèvre et basilic
Mini soufflé à l’emmental Roulé aux épinards , saumon et Boursin
Gâteau à damiers de 3 fromages olives basilic poivron Raviolis roses de chèvre et truffe
Flamiche au Maroilles Canelloni froid au chèvre
Tarte fondante brocolis camembert Tomates à la ricotta
Muffins poire roquefort Moelleux tomates-basilic, et cœur de ricotta
Cake au tarama et au saumon fumé Soupe de châtaignes et quenelle de brousse de brebis
Dartois au fromage revisité Cottage cheese
Brioche au comté et sa brouillade d’œuf Pita à la feta

Les Produits du Mois:

Mars : début des beaux jours, mais encore des coups de froid et aussi de la pluie.
La nature se réveille. Il est encore un peu trop tôt pour vraiment profiter des fruits,
mais le choix de légumes s'étoffe !
Voici les fruits et légumes du mois de Mars, pour vous aider dans vos recettes.
La viande: L'agneau si vous voulez l'accommodez d'un vin
Le poisson On profite encore des coquilles Saint-Jacques, des huîtres, du maquereau, de la dorade grise,
et des langoustines (avec modération !).
C’est la bonne saison pour le brochet, le chinchard, les moules, les sardines, le hareng, les coques et le merlan.
Les fromages Crottin de Chavignol, langres, livarot, neufchâtel, rocamadour, roquefort, broccio.
On profite encore du Beaufort et du vacherin Mont d'or
Champignons : morille
Aromates :échalote, oignon

Film à l'affiche à voir même sans Cooking Chef

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Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :

SALON DE L'AGRICULTURE

DU 25 FEVRIER AU 4 MARS

Paris Expo
Place de la porte de Versailles
75015 Paris

Horaires: 10h-19h

·Salon de l'agriculture

FOIRE INTERNATIONALE DE LYON

16 MARS - 26 MARS 2012

Eurexpo Lyon

AvenueLouis Blériot
69686 Chassieu Cedex

Horaires : 10h-20h

www.foiredelyon.com

cooking chef2 

FOIRE INTERNATIONALE DE ROUEN

30 MARS - 9 AVRIL 2012

Parc Expo de l'Agglo de Rouen
46 avenue des Canadiens
76120 Le Grand Quevilly

Horaires : 10h-20h (19h le dernier jour)

www.foirederouen.fr

FOIRE INTERNATIONALE DE TOULOUSE

31 MARS - 9 AVRIL 2012

Parc des Expositions
Rond Point Michel Bénech
31010 Toulouse

www.toulousexpo.com

 

L'astuce CC Cuisine du mois:

Astuce donnée par le Chef Thierry, merci à Laurence de l'avoir partagée.
L'eau ne peut monter que jusqu'à 100°.
Donc si vous faites chauffer de l'huile, vous atteindrez une température supérieure
mais dès que vous ajouterez un ingrédient qui contient de l'eau, des oignons par exemple,
la température va baisser le temps que l'eau contenue dans les oignons soit évaporée.
La température remontera ensuite puisqu'il y a de l'huile.

 

Les nouveautés autour du Cooking Chef :

Un nouveau bol multifonction a fait son apparition, tous les renseignements sur ce nouvel accessoire sur le site de Kenwood.

 

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Mise à jour le Samedi, 24 Mars 2012 19:05
 


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