Lettre d'actualité Mai 2012
La lettre du mois dernier vous a plu, et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours et bonne lecture pour cette nouvelle édition. Si vous souhaitez donner votre avis sur cette lettre d'information cliquez ici. Pensez à vous abonner à la rubrique d'actualités, vous recevrez ainsi un mail à chaque nouvelle édition.
Nos suggestions du mois:
Dans les derniers commentaires du mois dernier Mad3 se proposait de rédiger un article sur les glaces et sorbets qu'elle nous a fait parvenir. Un travail magnifique et complet que vous retrouverez les glaces maisons . Merci Mad3 pour ce beau partage. Si d'autres CCistes sont interessé(e)s, n'hésitez pas.
Quelques Chiffres CC Cuisine depuis sa création :
Nombre total de membres : 3556 Nombre total de discussions : 2265 Nombre total de messages : 76188 Nombre de recettes créées : 1744 Nombre d'amis Facebook dans le monde entier (5 continents):5512
Quelques Chiffres CC Cuisine pour Mai 2012
- Nombre de nouveaux : 170
- Nombre de discussions : 96
- Nombre de messages : 6091
- Nombre de parrainages :
SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN Avril:
Recettes sucrées |
Recettes salées |
Mini cakes aux framboises et graines de pavot |
Cake poulet-épices |
Crème pâtissière CCC |
Cake tomates- herbes |
Tarte au fromage blanc |
Cake poivrons- tapenade |
Crème renversée aux centilitresémentines |
Bouchées de poisson à la Thaï |
œuf de Pâques fourré de mousse ou de crème |
Aubergines à la tomate |
Tarte au citron meringuée d'Anne-Sophie Pic |
Pommes duchesse 2 |
Mikados |
Pain ou terrine de lotte |
Roulé au nutella 2 |
Capelletti à l'encre de seiche, calamar, persillade |
Gâteau roulé aux poires |
Millefeuille sorbet poivrons- framboises |
Tarte tatin aux poires de Christophe Felder |
Millefeuille fraises-tomates- herbes |
Impérial |
Osso Bucco |
Petis biscuit de Pâques |
Choux sauce lardons |
Pavlova glacée |
Bouillon froid de roquette et épinards |
Glace à la fraise sans sorbetière |
Onglet de veau à l'échalotte |
Tiramisu |
Gnocchis à la parisienne |
Sorbet express à la poire |
Mousseline de petits pois au Wasabi |
Biscuit moka |
Nuggets de volaille |
Fraisier à nous |
Filet mignon en croûte à la Franc Comtoise |
Décors cristallisés en pâtisserie |
Velouté carottes-potiron |
Cocktail des îles |
Gigot à l'orientale de Joël Robuchon |
Gâteau chocolat, mousse chocolat au lait |
Boulettes d'agneau à la libanaise |
Gâteau à l'orange et abricots secs |
Nuggets de poulet et sésame |
Mousse glacée légère citron- thé matcha |
Sauté de veau au vinaigre balsamique |
Gâteau de neige |
Nouilles au poulet et au sésame |
Rôcher au chocolat, framboises coulantes de Cyril Zen |
Macarons foie gras, chutney de mangue |
Madeleines de Commercy d'A Ducasse |
Quiche courgettes-boursin |
Financiers de Michalak |
Ravioles de langoustines dans leur bouillon |
Ganache comme Gü |
Cake pesto-roquette |
Fraisier mousse d'Emmy |
Boulettes de dinde- courgettes |
Mousse légère au fromage, gaspacho de fraises |
Velouté Argenteuil |
Moelleux au chocolat express |
Epinards à la romaine |
Crème caramel au beurre salé |
Sauté de légumes de printemps gingembre- coriandre |
Bavarois à l'orange sans cuisson |
Brocolis en flan fleurette |
Bricelés sucrés |
Waterzoï de poulet à la gantoise |
Canistrellis corses à l'anis |
Rostï de pommes de terre |
Tarte aux pralines roses |
Sauce au pistou |
Tarte au thé matcha |
Ravioles asiatiques- pâte Wonton |
Pralines |
Bricelets salés |
Cake au chocolat moelleux de Thierry Mulhaupt |
Velouté de fanes de radis |
Marmelade de kumquats |
Cabillaud aux asperges et aux morilles |
Tiramisu aux cuberdons |
Baguette facile |
Confiture de fleurs de pissenlits |
Salade express au cèleri et au bleu |
Muffins anglais |
Tagliatelles de légumes verts au chèvre |
Scones anglais |
Tatin d'endives orange-chèvre-pignons |
Crumpets |
Petits pois à ma façon |
Hot cross buns |
Parmentier de courgettes au boeuf épicé |
Mini cannelés Tup |
Courgettes au Brocciu corse |
Petits beurre aux amandes |
Tartelettes au saumon et aux petits légumes |
Tarte alsacienne à la rhubarbe |
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Petits desserts crèmeux à la fraise |
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Brownie au chocolat ou caramels mous au chocolat |
APRÈS PÂQUES, PLACE AUX PRINCIPAUX ÉVÉNEMENTS DU MOIS DE MAI:
Le 1er mai: le jour du muguet
Si le premier mai est un jour férié en France, c'est officiellement pour fêter le travail. Le premier mai est également le jour du muguet, sans qu'il y ait de lien direct entre la fête des clochettes printanières et la journée des revendications ouvrières. Voici l'histoire du premier mai, ses traditions et ses origines. L'origine du mot muguet : la forte odeur de muscade qui se dégage de la fleur lui a tout d'abord valu le nom de «mugade», «muguette» et, enfin, muguet. On l’appelle parfois lis des vallées, mais aussi gazon du Parnasse, muguet de bois
, clochette des bois, amourette Le muguet a longtemps été le symbole du renouveau et du printemps, il était donc logique qu'il devienne symbole du bonheur et porte-bonheur. On dit que celui qui trouve un brin de muguet à 13 clochettes sera tout particulièrement favorisé par le destin!
La date du 1er mai comme jour de la fête des travailleurs fut adoptée en 1889, au congrès de la fondation de la IIème Internationale à Paris. A Paris, lors d'une manifestation en 1890, les manifestants défilèrent en portant à la boutonnière un triangle rouge symbolisant leurs revendications, à savoir la division idéale de la journée en 3 huit : travail - sommeil - loisirs. Ce triangle fut remplacé par la fleur d'églantine puis par le muguet cravaté de rouge. C'est depuis ce jour que la fête du travail et le muguet furent associés.
Autrefois, de jolies traditions étaient en usage pour le 1er mai. On organisait des "bals du muguet" où les jeunes filles étaient vêtues de blanc et où les jeunes gens fleurissaient leur boutonnière d'un brin de muguet. C'était le seul bal de l'année où les parents étaient bannis et où les jeunes se retrouvaient entre eux. Un vin liquoreux composé de vin de Moselle dans lequel plantes et fleurs avaient macéré, faisait les délices de cette époque de l'année : le "Maitrank" ou "boisson de mai". On assurait qu'il suffisait d'y tremper les lèvres au 1er mai pour être heureux tout au long de l'année! Au premier mai, aucune jeune fille, aussi modeste fut-elle, ne serait sortie sans un brin de muguet accroché à son corsage ! On offrait du muguet à tous ceux que l'on aimait, famille et amis. Cependant, l'usage voulait plus particulièrement que le jeune homme offre du muguet à sa fiancée, et que tout l'entourage d'une jeune maman se manifeste au premier mai en fleurissant sa maison afin d'offrir au bébé un présage de bonheur.
Le muguet est une plante toxique, elle est utilisée pour soigner certaines maladies du cœur, mais elle n’est pas cuisinée. En revanche vous pouvez utiliser d'autres fleurs; réaliser des Décors cristallisés en pâtisserie ou encore Violettes cristallisées et même des confitures. Vous trouverez toute une liste de fleurs que Clarinettejolie nous a gentiment répertoriées sur le forum.
La Journée de l'Europe est l'occasion d'activités et de festivités qui rapprochent l'Europe de ses citoyens et ses peuples entre eux. Une journée particulière qui sera célébrée simultanément dans les 27 pays membres de l'Union européenne et par ses habitants. Du côté de Bruxelles, la capitale de l'Europe, de nombreuses activités seront organisées comme l'ouverture des structures européennes présentes sur le territoire de la capitale : la Commission européenne, le Conseil de l'Union européenne, le Comité Economique et Social européen, le Comité des Régions, et le Parlement européen.
Cette date a été choisie en souvenir de la déclaration de Robert Schuman qui, à l'instigation de Jean Monnet proposa le 9 mai 1950 aux pays européens qui s'étaient combattus en 1914-18 et en 1939-45 de gérer en commun leurs ressources de charbon et d'acier dans une organisation ouverte aux autres pays d'Europe qui le souhaiteraient. Cette proposition, connue sous le nom de "déclaration Schuman", est considérée comme l'acte de naissance de l'Union européenne. Six pays répondent à l'appel et créent par le traité de Paris, le 18 avril 1951, la Communauté économique du charbon et de l'acier (CECA) : l'Allemagne, la Belgique, la France, l'Italie, le Luxembourg et les Pays-Bas. Au cours du même Conseil européen, les pays de l'Union européenne se sont dotés d'autres symboles de leur unité : un drapeau à douze étoiles dorées disposées en cercle sur fond bleu, représentant la solidarité et l’union entre les peuples d’Europe et un hymne européen. Depuis lors ont également vu le jour une monnaie unique européenne, l'euro, et une devise : "Unie dans la diversité".
Description symbolique : Selon le Conseil de l'Europe, sur le fond bleu du ciel, douze étoiles dorées forment un cercle représentant l'union des peuples d'Europe. Le nombre d'étoiles est invariable, le nombre douze symbolisant la perfection et la plénitude .Ainsi : Le nombre douze : Il incarne la perfection et la complétude. Ce nombre correspond aux 12 heures du jour et de la nuit (ce qui évoque le cadran d'une montre) mais aussi les 12 mois de l'année. Cela signifie que l'Europe évolue
Le Cooking chef est européen, voici quelques recettes de Belgique; d 'Espagne ou d 'Italie. Vous avez d'autres possibilités en choisissant dans l'index les pays ou régions.
Du 14 au 20 mai 2012, c’est la Fête du Pain !
Chaque année, autour de la Saint-Honoré (patron des boulangers), se déroule la Fête du Pain. L’idée consiste à mettre à l’honneur 7 jours durant ce produit sain et naturel qui accompagne quotidiennement et fidèlement chacun de nos repas. Cette année, la Fête du pain sera dédiée à toutes les femmes de la profession. On conjuguera donc la "Boulangerie au féminin" grâce à différents portraits de dirigeantes de boulangerie, boulangères et vendeuses.
Aujourd’hui, la Fête du Pain permet d’aller partout en France à la rencontre des boulangères et des boulangers pour découvrir leur métier et leurs produits. L’ambiance est à la fête sur les places des villes et des villages où de nombreuses animations sont proposées sous le signe de la convivialité, du partage et du plaisir !
Tous les vendeurs de pains n’ont pas le droit de s’appeler « boulanger » ou « boulangerie », la Fête du Pain est l’occasion pour la profession de faire valoir ses différences, de promouvoir un pain confectionné dans les règles de l’art et de rappeler que le bon pain a un nom : le Pain de Tradition Française. Retrouver les fêtes dans chaque département.
Le cooking chef vous permet à l'aide du pétrin de faire du pain et des viennoiseries. Du levain au petit pains moelleux ou baguettes aux viennoiseries comme les petits pains ou croissants retrouver nos 64 recettes de fabrication de pain maison et nos 67 recettes de viennoiseries.
Petits dictons de Mai
Lorsqu'il pleut le 3 mai, point de noix au noyer. Brouillard de mai, chaleur de juin, amènent la moisson à point. Le froment sera mal nourri, si mai ne voit sa fleur et son épi. Quand le raisin naît en mai, faut s'attendre à du mauvais. Quand il tonne en mai, les vaches ont du lait.
Les produits du mois:
Voici les fruits et légumes du mois, pour vous aider dans vos recettes.
La viande: Boeuf, lapin, veau, poulet, mouton, agneau, magret de canard
Le poisson : C’est encore la saison du congre, de la coquille Saint-Jacques (jusqu’au 15 mai), du maquereau, de l’églefin, du Saint-Pierre, du merlan ou du tacaud. Chez le poissonnier, on peut aussi opter pour la dorade grise de ligne, du hareng, de la sardine et du tourteau.
Les fromages : Si la plupart des fromages d’avril reviennent ce mois-ci, de nombreux autres fromages viennent s’y ajouter : livarot, maroilles, bleu de Gex, bleu des Causses, tome de Savoie, époisses, mozzarella, Saint Nectaire, fourme d’Ambert, munster, Pont l’évêque, reblochon, emmental, langres, et boulette d’Avesnes
Salades : cresson, laitue, oseille, pourpier, scarole, roquette
Champignons : Aromates : échalote, oignon
Un zoom sur la Fraise :
et sur la rhubarbe:
Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France:
- Marché du terroir à Boissy le Cutté (Essonne) : 5 mai 2012
- Fête de la récolte des pommes de terre Bonnottes à Noirmoutier : 5 mai 2012
- Foire Cantonale aux Andouillettes et aux Petits Elevages à Mennetou sur Cher (Loir et Cher) 5 et 6 mai 2012
- Fête de la fraise à Velleron (Vaucluse) : 8 mai 2012
- Fête des Tripoux à Thiézac (Cantal) 12 et 13 mai 2012
- Foire comtoise à Besançon (Doubs) du 12 mai au 20 mai 2012
- Fête des asperges de Hoerdt en Alsace : 13 mai 2012
- Fête de la fraise (gariguette) à Beaulieu sur Dordogne (Corrèze) :13 mai 2012
- Marché de producteurs en plein air à Montélimar (Drôme) :13 mai 2012
- Fête du pain dans toute la France du 14 au 20 mai 2012
- Journées du terroir à Sarlat :17 et 18 mai 2012
- Journées Gourmandes du Grand Morvan et des Pays de Bourgogne à Saulieu (Côte d'Or) du 17 20 mai 2012
- Fête de la fraise et des fleurs à Marmande (Tarn et Garonne) 19 et 20 mai 2012
- Savoirs et Saveurs de Montagne à Gap : 19 et 20 mai 2012
- Festival médiéval au château de Sedan : 19 et 20 mai 2012
- la Fête du Sel de Salins-les-Bains (Jura) : 19 et 20 mai 2012
- Salon du Terroir de l'Aubrac Fête de la transhumance : 27 mai 2012
- Transhumance au col de Bonnecombe (Lozère) :27 mai 2012
- Les Camembertises les 26, 27 et 28 mai 2012 à Vimoutiers
- Fête de l'Estive à Allanche (Cantal) : 26 mai 2012
- Fête de la Cerise et Céret de Bandas 26 et dimanche 27 mai 2012
- Fête des fromages à Rocamadour : 27 mai 2012
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :
FOIRE DE PARIS
27 AVRIL - 8 MAI 2012
Paris Expo Place de la porte de Versailles 75015 Paris Horaires: 10h-19h
Pavillon 7/2 Allée G stand 44
www.foiredeparis.fr
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FOIRE EXPOSITION DE MULHOUSE
12 MAI - 20 MAI 2012
Parc des Expositions de Mulhouse 120 rue Lefebvre
68100 Mulhouse
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FOIRE DE BORDEAUX
12 - 21 MAI 2012
Parc des expositions rue jean samazeuilh 33030 Bordeaux cedex Horaires : 9h30-19h
http://www.foiredebordeaux.com/4-accueil.html
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FOIRE INTERNATIONALE DE NANCY
25 MAI - 4 JUIN 2012
Parc des Expositions
Rue Catherine Opalinska Vandoeuvre
Site web de la Foire de Nancy
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L'astuce CC Cuisine du mois: Merci à Candidice
Rattraper une crème au beurre avec le Cooking Chef: Après avoir raté une crème mousseline pour un fraisier (crème jaune plutôt liquide, avec des petits morceaux de mon beurre travaillé en pommade) voici la solution : incorporer à nouveau du beurre en pommade et fouetter à vitesse maximum en réglant la température sur 32° pendant 3 minutes. La crème redeviendra une jolie mousseline blanche et ferme.
Les nouveautés autour du Cooking Chef :
- Nous avons le regret de vous informer que le parrainage qui permettait de gagner un cours de cuisine et un livre supplémentaire sur le site Kenwood est en voie de disparition. Actuellement, lorsque vous cliquez sur le parrainage, vous avez un message de maintenance. Vous pourrez suivre les prochaines nouvelles sur le forum. Le parrainage disparaît, laissant place à une nouvelle offre de bienvenue actuelle. Le consommateur qui s'inscrit au Club reçoit désormais un accessoire d'une valeur de 100 euros. Il peut choisir entre le Blender AT358 ou le Hachoir AT950A.
- Un nouveau Cooking arrive le KM089, tel est son nouveau nom. Il devrait être vendu au prix conseillé de 1199 euros. La base du robot reste la même.
- Un nouveau batteur souple a fait son apparition, il remplacera l'ancien en forme d'ancre. Rretrouver les premiers avis des CCistes sur le site ou sur le site de Kenwood. Il sera vendu sous la référence AT502.
- Par ailleurs, un nouveau livre est paru : Pains, brioches & autres recettes du boulanger. Un prix spécial est réservé aux membres du Club : 25 Euros, au lieu de 30
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Mise à jour le Dimanche, 29 Avril 2012 17:02
Lettre d'actualité Février 2012
Après avoir fêté ses deux ans d’existence, le forum d’entraide CC Cuisine essaie de vous donner davantages d’informations, avec cette lettre d’actualités.
Le forum et le site sont ouverts à tous ceux qui sont d'accord avec : "CC Cuisine est libre d'expression dans le respect des autres et de la courtoisie" et son accès nous permet de participer aux discussions, et d’obtenir des retours d’expérience et aides en tout genre, le tout dans un esprit de convivialité C’est en respectant toutes ces règles importantes et en ayant cet esprit de partage lors de nos papotages ou d'adaptation de recettes que le forum évolue chaque jour.
Un des principes importants de notre forum est comparable à l'article 2 de la déclaration de 1795 "Ne faites pas à autrui ce que vous ne voudriez pas qu'on vous fît. Faites constamment aux autres le bien que vous voudriez en recevoir" Pensez par exemple à citer vos sources, pour le respect des autres et n'hésitez pas à participer dans la joie et la bonne humeur.
Comme vous avez pu le lire en vous inscrivant, le forum est animé par une brigade CCCC dont voici la composition: Annelise, Christale, Cookin’fan , Cricrine, Isabelita, Kristel, Laurence, Odile du 84, Pyrène, Ratatouille16, Rouky, Violette31 et Charly. En janvier 2012, nous avons eu le plaisir d’accueillir dans le groupe deux nouvelles : Fanchong et Marie6, nous leur souhaitons la bienvenue.
Quelques Chiffres CC Cuisine depuis sa création:
Nombre total de membres : 3110 Nombre total de discussions: 1960 Nombre total de messages : 58657 Nombre de recettes crées : 1476 Nombre d'amis facebook dans le monde entier (5 continents):4082
Quelques Chiffres CC Cuisine pour Janvier 2012
Nombre de nouveaux : 221 Nombre de parrainages effectués : 17
Si vous étiez absents, voici le récapitulatif des recettes publiées en Janvier :
Recettes Salées
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Recettes Sucrées
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Pain indien Chapatis
|
Bûche à la mousse de marrons et fèves Tonka
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Brandade rose au maquereau
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Pâte brisée sucrée
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Potée au chou et saucisse de Morteau
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Citronnettes ou orangettes
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Koulibiac au saumon
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Bûche de la Vosgienne myrtille- citron
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Ravioles pancetta- ricotta
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Galette des rois briochée
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Clafoutis poireaux- lardons
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La crème chantilly
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Entre soupe et minestrone
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Mini forêts noires
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Boudin de poulet - sauce comté
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Gâteau passion- mandarine- fleur d'oranger
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Quiche aux endives et au crabe
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Cake tendre chocolat- banane
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Poisson en sauce façon armoricaine
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Croustifondant chocolat- praliné aux poires
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Risotto de veau et champignons
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Banoffee
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Quenelle de volaille au foie gras
|
Crème anglaise mascarpone- pistache
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Velouté de brocolis
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Pâte de praline
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Gratin dauphinois allégé
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Tuiles aux amandes inratables
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Pain de légumes au curry
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Mendiants
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Clafoutis bacon- oignons- tomates
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Gâteau au fromage blanc
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Verrine du Sud Ouest
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Tiramisu en verrines à la mandarine et aux cookies au chocolat
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Crevettes en sauce
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Génoise ultra rapide
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Diots de Savoie au vin blanc
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Tourte pyrénéenne aux myrtilles
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Gratin de morue
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Cookies aux pépites de chocolat et aux flocons d'avoine
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Curry de blé aux gambas
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Bouquettes liégeoises ou crêpes soufflées
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Spaghetis aux crevettes
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Pain blanc
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Bourride
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Cuisses de dame ou Schenkeles
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Velouté de courgettes au colombo
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Beignets
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Quiche au chou Romanesco
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Beignets au fromage blanc
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Soupe aux pois et aux lardons
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Crème de mangue
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Crème de lentilles du Berry
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Briochettes aux pépites de chocolat et noisettes
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Crème à la patate douce et aux dés de foie gras
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Calissons d'Aix
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Pancakes au lait ribot
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Magie noire
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Pastis aux pommes de Nanouchka
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Gâteau à l'orange
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Après l'Épiphanie et le Démarrage du nouvel An chinois, place aux principaux événements de ce mois-ci.
LA CHANDELEUR :
Histoire et Tradition :
La chandeleur signifie le jour des chandelles, le jour de la lumière mais dans le cœur des petits et des grands, c'est la grande fête de la crêpe!
La chandeleur a un parfum particulier : chandelle allumée mais surtout odeur de crêpes que l'on prépare en famille ou entre amis.
À qui le tour de faire sauter la crêpe d'un poignet agile, de tourner la poêle de la main droite en tenant une pièce en or (ou 1 €) de la main gauche. Elle ne doit pas tomber, coller au plafond ou retomber chiffonnée !
Réussir une telle acrobatie porte bonheur, dit le dicton. Personne n'y croit mais chacun essaie car si on réussit, jamais on ne manquera d'argent toute l'année durant.
Mais la superstition va plus loin. En effet, autrefois en plus de faire sauter la première crêpe avec une pièce d'or, il fallait ensuite l'enrouler autour de celle-ci. Ce petit paquet était alors porté en procession par toute la famille et on la déposait tout en haut de l'armoire dans la chambre du plus ancien de la maisonnée, là où, dit-on, elle ne moisira pas. Les débris de la crêpe de l'an passé étaient alors récupérés et la pièce qu'elle contenait donnée au premier pauvre qui passait.
C'est le reste d'une croyance lointaine se rapportant à la roue solaire qui expliquerait la coutume des crêpes. Son disque d'or rappelant le soleil.
Chaque région possède sa spécialité de crêpe et lui donne une appellation différente: Crapiau dans le Morvan, panisses en Provence, bourriole en Auvergne, tourtou dans le Limousin, Pancakes et Crumpets chez les Anglo-Saxons; la crêpe à 1000 trous ou baghrir en Afrique du Nord, et Maroc, le blini russe, la Banh Xeo ou encore crêpe asiatique
De nombreux dictons sont nés de ce jour de février
- Rosée à la chandeleur, hiver à sa dernière heure - A la chandeleur, l’hiver se meurt ou reprend vigueur - A la chandeleur, le jour croît de 2 heures. - Prospérité et fortune à qui fera sauter une crêpe une pièce d’or dans la main.
Voici les recettes que vous trouverez sur le site :
LA SAINT-VALENTIN
Le 14 février, plutôt que d'aller au restaurant, mettez tous vos sens en éveil et réveillez les papilles de votre amoureux (se) en lui concoctant de délicieux petits plats
Notre sélection de recettes pour un dîner aux chandelles.
Poulet gingembre-lait de coco Petits coeurs aux biscuits roses Riz au lait des amoureux Coeur rose au chocolat Cheesecake au saumon fumé Farandole de desserts épicés Blanc manger aux framboises
MARDI GRAS
Histoire et tradition
Cette période pendant laquelle on festoie précède le mercredi des Cendres marquant le début du Carême. Avant la période de jeûne, (c'est-à-dire -selon l'expression ancienne- avant le «carême-entrant» ou le «carême-prenant»), les «sept jours gras» se clôturent par le «mardi gras» et sont l'occasion d'un défoulement collectif. Au jeûne et à l'abstinence s'oppose alors le carnaval.
Selon les régions le nom des beignets change on peut donc trouver les appellations suivantes: bugnes, roussettes, merveilles, oreillettes, beugnets, roubigneaux, tourtisseaux, corvechets, ganses, nouets, donuts, bottereaux angevins ou nantins, foutimassons,
D'autres recettes comme les gaufres, les Bretzels du carnaval préfigurent le temps du Carême, voici quelques recettes CC CUISINE :
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en démonstration :
SALON DE L'AGRICULTURE
DU 25 FEVRIER AU 4 MARS
Paris Expo
Place de la porte de Versailles
75015 Paris
Horaires: 10h-19h
L’Astuce CC CUISINE du mois :
La touche "Pulse": .
Pour mélanger à haute vitesse et à une température supérieure à 60°, régler la vitesse désirée puis appuyer sur le bouton « pulse » et le maintenir appuyé. L’appareil émet des bips et les voyants indicateurs de température et de vitesse clignotent rapidement. La vitesse augmente lentement jusqu'à attendre la vitesse désirée, les bips s'arrêtent, vous pouvez relacher la touche pulse. Il est ensuite possible de réduire la vitesse ou d'éteindre le batteur normalement. Cette astuce est utile si on utilise le batteur K pour une purée par exemple.
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Mise à jour le Lundi, 06 Février 2012 13:26
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Lettre d'actualité Avril 2012
La lettre du mois dernier vous a plu, et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours et bonne lecture pour cette nouvelle édition. Si vous souhaitez donner votre avis sur cette lettre d'information cliquez ici. Pensez à vous abonner à la rubrique d'actualités, vous recevrez ainsi un mail à chaque nouvelle édition.
Nos suggestions du mois:
Afin de vous familiarisez avec le forum, nous vous invitons à lire ou relire la rubrique Aides et tutos.
Sur le site, pensez à la recherche Où est-ce ? dans la colonne de droite, qui facilitera vos recherches avec des mots clefs.
Quelques Chiffres CC Cuisine depuis sa création :
Nombre total de membres : 3386 Nombre total de discussions : 2169 Nombre total de messages : 70097 Nombre de recettes créées : 1659 Nombre d'amis Facebook dans le monde entier (5 continents):4892
Quelques Chiffres CC Cuisine pour Mars 2012
- Nombre de nouveaux : 85
- Nombre de discussions : 105
- Nombre de messages : 5939
- Nombre de parrainages : 12
SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN mars :
Catégories |
Recettes |
Amuse bouches |
Cannelés au pesto et au parmesan |
boissons |
Casa Verde |
boissons |
Thé Tchaï maison (thé indien épicé) |
boissons |
Arc-en-ciel |
Confiseries |
Violettes cristallisées |
Confitures et compotes |
Compote de pommes au miel romarin vanille |
Crèmes |
Mousse de mascarpone et coulis de fraises |
Crèmes |
Crumble aux poires et aux noisettes |
Entrées principales |
Sabayon au Cantal et parfum de Thym - Fondue de poireau |
Entrées principales |
Bouchées à la reine |
Gateaux et tartes |
Gâteau d'Anniversaire Château Fort |
Gâteaux et tartes |
Gâteau des anges et salade d'oranges |
Gateaux et tartes |
Gâteau au limoncello |
Gâteaux et tartes |
Tarte aux noix |
Gateaux et tartes |
Gâteau marbré |
Gateaux et tartes |
Gâteau à la rhubarbe |
Gateaux et tartes |
Arlequin |
Gateaux et tartes |
Lamala ou biscuit "agneau de pâques" |
Gateaux et tartes |
Gâteau coeur coco framboises |
Glaces |
Glace au chocolat pas trop riche... |
Glaces |
Sorbet express à la cerise (sans sorbetière) |
Glaces |
Sorbet aux lychees et à la rose |
Glaces |
Soufflé glacé au kirsch |
Glaces |
Gâteau meringué glacé (sans sorbetière) |
Glaces |
Sorbet express au melon (sans sorbetière) |
Les accompagnements |
Purée de cèleri et pomme Granny Smith |
Les accompagnements |
Croustifondant aux courgettes |
Les accompagnements |
Endives au jambon |
Les accompagnements |
Chou rouge à la cévenole |
Mignardises et mini desserts |
Pommes en habit |
Mignardises et mini desserts |
Cannelés pommes caramélisées-cannelle-calvados |
Mignardises et mini desserts |
Biscuits à la cuillère délicieux tels quels ou pour les charlottes |
Mignardises et mini desserts |
Cannelés orange-Grand Marnier |
Mignardises et mini desserts |
Gâteau aux pommes BOLZANO |
Mignardises et mini desserts |
Cupcakes au chocolat |
Mignardises et mini desserts |
Cupcakes au spéculoos |
Pains, pizza |
Baguette fourrée pour l'apéro |
Pains, pizza |
Baguettes bises |
Pates, riz, féculents |
Polenta crémeuse |
Pates, riz, féculents |
Risotto aux parfums d'Italie (basilic, mozzarella, tomates, olives) |
Pâtes, riz, féculents |
Spätzles aux blettes et aux fromages |
Pates, riz, féculents |
Purée de pois cassés |
Pates, riz, féculents |
Riz cantonnais |
Pates, riz, féculents |
Croquettes de pommes de terre |
Pates, riz, féculents |
Tartiflette |
Pates, riz, féculents |
Fromage et dessert à la confiture de lentilles |
Poissons |
Crumble de dos de cabillaud aux oignons parfumés |
Poissons |
Croustillant de saumon aux noisettes |
Poissons |
Moules au curry - Recette express |
Poissons |
Morue à la Lyonnaise |
Poissons |
Saumon teriyaki, salade de chou blanc à la japonaise |
Poissons |
Pavé de saumon sur lit de poireaux |
Recettes diététiques |
Râpée de radis au jambon fumé |
Recettes diététiques |
Crème au café de Tanchounette en version allégée |
Recettes diététiques |
Charlotte légère aux ananas |
Recettes diététiques |
Gâteau au chocolat, pois chiches et fruits (sans beurre) |
Recettes diététiques |
Quiche au thon sans pâte |
Sauces |
Sauce au roquefort |
Sauces |
Sauce à l'orange pour salade |
Terrines et verrines |
Terrine de thon froide aux légumes d'été |
Terrines et verrines |
Mousseline d'avocat et saumon fumé |
Viandes |
«Sot-l'y-laisse» De Dinde Au Curry |
Viandes |
Farce pour volailles |
Viandes |
Parmentier de canard aux petits légumes |
Viandes |
Fleischnaka de Belle-Maman |
Viandes |
Rôti de boeuf à la japonaise "gyû non tataki" |
Viandes |
Lapin à la tomate |
Viennoiseries |
Brioche au fromage blanc |
Viennoiseries |
Briochettes au beurre |
Viennoiseries |
Kringle estonien |
Recettes sucrées |
Recettes salées |
Rôchers coco |
Jambalaya |
Dame blanche |
Velouté de chou- fleur, poivrons, mascarpone |
Crème anglaise légère |
Brochettes satay, sauté de légumes, riz thaï |
Confiture de lentilles, vanille-gingembre |
Bouchées à la reine |
Tarte normande |
Tartiflette |
Dame blanche aux fraises |
Lapin à la tomate |
Gâteau nantais |
Chou rouge cévenole |
Meringues avec le Cooking Chef |
Rôti de boeuf à la japonaise |
Glace à la verveine |
Galettes de pommes de terre au fromage |
Gâteau coeur coco-framboises |
Pavé de saumon sur lit de poiraux |
Cupcakes aux spéculoos |
Fleischnaka |
Boisson arc-en-ciel |
Saumon teriyaki, salade de chou blanc, riz japonais |
Fromage et dessert à la confiture de lentilles |
Croquettes de pommes de terre |
Kringle estonien |
Velouté brocolis - pommes |
Arlequin |
Velouté de topinambours |
Thé chaï ( indien épicé ) |
Baguettes bises |
Gâteau à la rhubarbe |
Quiche au thon sans pâte |
Gâteau marbré |
Riz cantonnais |
Tarte aux noix |
Parmentier de canard aux petits légumes |
Cupcakes au chocolat |
Purée de pois cassés |
Gâteau au chocolat, pois chiches et fruits ( sans beurre ) |
Sabayon au cantal |
Gâteau aux pommes Bolzano |
Morue à la lyonnaise |
Cannelés pommes, canelle, calvados |
Croustifondant aux courgettes |
Cannelés orange, Grand- Marnier |
Mousseline d'avocat et saumon fumé |
Biscuits à la cuillère |
Moules au curry |
Sorbet melon express |
Sauce à l'orange pour salade |
Briochettes au beurre |
Spatzles aux blettes et fromages |
Casa verde ( boisson ) |
Croustillant de saumon aux noisettes |
Gâteau meringué glacé sans sorbetière |
Crumble de dos de cabillaud aux oignons |
Crème au café allégée |
Baguette fourrée pour l'apéro |
Gâteau au Limoncello |
Sauce roquefort |
Charlotte légère aux ananas |
Farce pour volaille |
Gâteau des anges, salade d'oranges |
Risotto aux parfums d'Italie |
Crumble poires- noisettes |
Polenta crèmeuse |
Mousse de mascarpone au coulis de fraises |
Purée au céleri et à la pomme |
Pommes en habit |
Terrine de thon aux légumes d'été |
Soufflé glacé au kirsch |
Râpée de radis au jambon fumé |
Sorbet aux lychees et à la rose |
Sot-l'y-laisse de dinde au curry |
Sorbet express à la cerise sans sorbetière |
Cannelés au pesto et parmesan |
Brioche au fromage blanc |
Tomates aux œufs brouillés et crevettes |
Violettes cristallisées |
Carpaccio betterave- champignon, sauce parmesan |
Glace au chocolat pas trop riche |
Pleurottes à la crème |
Gâteau d'anniversaire château fort |
Gaspacho andalou |
Gâteau d'anniversaire pirate |
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Papillon exotique citron- chantilly |
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Croissants et pains au chocolat de C Felder |
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Crème aux fruits de la passion |
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APRÈS LA FÊTE DES GRANDS MERES, LA ST PATRICK, ET LE PRINTEMPS, PLACE AUX PRINCIPAUX ÉVÉNEMENTS DU MOIS D'AVRIL:
1er Avril :
Pourquoi le 1er avril a une connotation avec le poisson ?
Cette tradition trouverait son origine en France. La légende veut que jusqu’alors, l’année aurait commencé au 1er Avril. Mais, le 29 août 1564, Charles IX, roi de France, instaure le 1er janvier, début de l'année, dans tout le royaume de France, par l’Édit de Roussillon décalant ainsi les cadeaux et les étrennes. Mais quelques irréductibles continuèrent à s'offrir des présents en avril. Puis les petits cadeaux se sont transformés en blagues, puis en stratagèmes pour piéger les autres. Les cadeaux que l'on s'offrait en avril étaient le plus souvent alimentaires : le poisson était le présent le plus fréquent. Lorsque les blagues se développèrent, l'un des pièges les plus courants était l'offrande de faux poissons. Ainsi naquit le fameux poisson d’avril, le jour des fous, le jour de ceux qui n’acceptent pas la réalité ou la voient autrement.
D’autres hypothèses sont émises et seraient liés à ces différents évènements :
- L’astrologie : Certains encore racontent que le "poisson d'avril" serait devenu "poisson" du fait qu'au début du mois d'Avril,
la lune sort du signe zodiacal des Poissons, dernier signe de l’hiver,
- Le Carême : chez les chrétiens où on ne mange pas de viande mais plutôt du poisson,
on continuait donc ainsi à offrir un "poisson d'avril " après le carême.
- La fermeture de la pêche : en avril quand la pêche est interdite (période de frai ou reproduction des poissons),
certains farceurs jettent des harengs (poissons de mer et donc d'eau salée) dans une rivière (eau douce), et crient alors haut et fort: Poisson d'avril ! .....
Aujourd'hui en France et par tradition, les enfants fabriquent des poissons multicolores et les accrochent discrètement au dos de leurs camarades, amis voir parents.
Certains les gardent toute la journée ce qui a pour but de bien faire rire les autres et les farceurs de s'écrier "Poisson d'avril". Vous pouvez retrouver notre rubrique humour sur le forum :
Les chefs adorent cuisiner le poisson, voici toutes les recettes à base de poissons et des astuces.
8 avril:
Depuis la nuit des temps l'œuf est signe de vie, de fertilité, de renaissance, et symbole de bonté. On dit aussi que : la coquille représente la terre, la membrane : l'air; le blanc : l'eau et le jaune : le feu. Donner des œufs en cadeau à Pâques ou pour célébrer l'arrivée du printemps, est une tradition installée depuis des centaines d'années. La tradition la plus implantée en France et en Belgique, veut que les cloches sonnent chaque jour de l'année pour inviter les fidèles à assister à la messe. Sauf au moment de Pâques où elles sont silencieuses du vendredi saint au dimanche de Pâques. Elles en profitent pour partir à Rome se faire bénir et elles rapportent des œufs de toutes sortes aux enfants sages ! En revenant, elles perdent œufs, poules, poussins et lapins en chocolat à la plus grande joie des enfants qui partent à la chasse! On se retrouve ensuite autour d'un repas en famille comprenant généralement un plat d'agneau rôti,
Les poussins et les lapins de Pâques
Les petits poussins sont le symbole d'une vie nouvelle. En Alsace, le lièvre ou le lapin, ce fertile reproducteur, compagnon de la lune revient à Pâques sous de multiples formes. C'est lui qui cache, dit-on aux enfants, les œufs en chocolat dans les jardins. Mais, il se transforme en civet sur la table au midi de Pâques ! Si vous parlez de l'agneau pascal en Alsace, on vous donnera l'adresse de la meilleure boulangerie de la ville car il désigne l'Oschterlammele, un biscuit en forme d'agneau décoré d'un étendard, rappelant qu'autrefois on mangeait, et ce jusqu'à la fin du XIXe siècle, de l'agneau le dimanche de Pâques. Une autre recette de pâques:
Quoi de n’œuf
En avril, Pâques se profile à l’horizon avec son atmosphère, ses réunions de familles, ses décorations colorées mais surtout ses chasses aux œufs qui font le bonheur des petits et des grands ! Les œufs, dont on parle beaucoup au moment de Pâques, font partie de notre placard durant toute l’année. Ils sont les alliés de nombreuses recettes simples mais parfois très sophistiquées ! Ils nous sont très utiles : entiers, pour leur blanc ou juste leur jaune. Il est donc important de bien savoir les choisir et les utiliser. Voici des articles pour mieux vous aider: Choisir ses œufs Utiliser les œufs Les cuissons des œufs La décoration des oeufs
A noter qu'à compter du 1er juillet 2012, un nouvel étiquetage "sans OGM" entre en vigueur et s'appliquera aux viandes, poissons, produits laitiers et oeufs.
Astuces de chefs
Astuce de Thierry pour la meringue suisse Molinengo
Ne pas chauffer les œufs à plus de 80°. Pour la meringue suisse (macarons par ex), il vaut mieux faire le sirop de sucre à 118° dans une casserole et le verser doucement sur les blancs en train de monter à froid dans le robot. La température augmente automatiquement, laisser tourner jusqu'à ce qu'elle redescende autour de 30°.
Astuce de Pierre Hermé pour les macarons
Séparer les blancs des jaunes plusieurs jours à l'avance dans une boîte plastique recouverte d'un film alimentaire percé de trous. Il s'agit de liquéfier les blancs qui monteront bien plus efficacement. L'idéal est de les conserver 1 semaine avant de les utiliser.
Astuce de Brice Morvent pour réussir une omelette :
Utiliser des œufs à température ambiante. Casser les œufs à plat sur le plan de travail pour éviter de faire rentrer des morceaux de coquille à l'intérieur. Choisir une spatule plutôt qu'un fouet pour battre les œufs, car le fouet fait pénétrer de l'air qui assèche l'omelette pendant la cuisson. Saler le mélange, incorporer du beurre pommade (beurre à température ambiante) pour rendre l'omelette encore plus onctueuse et obtenir une omelette sans coloration (une omelette doit toujours garder la couleur de l’œuf battu). Compter 10 g de beurre pour 3 œufs. Huiler la poêle avec de l'huile de pépin de raisin avant de faire cuire l'omelette.
Pâques c'est surtout le chocolat, retrouvez notre rubrique Charly et la chocolaterie
Merci à cookin'fan de nous faire partager ces belles réalisations de Pâques.
Petits dictons d'avril
Pluie de Saint Hugues à Sainte-Sophie, remplit granges et fournils Pâques pluvieuses, souvent fromenteuses. Pâque pluvieux, blés graîneux, Saint Jean farineux. Pluie à Pâques, emplit les coffres. Pâques mouillé, fait l'épi dru. Pâques doux, épis vides. Pâques haut ou bas, toujours vignes à tailler. Quand on mange le gâteau au chaud (bûche de Noël) on mange les oeufs (de Pâques) derrière le fourneau. À Pâques, mauvais temps égale six semaines pendant.
Les produits du mois:
Voici les fruits et légumes du mois, pour vous aider dans vos recettes.
La viande: poulet, lapin, magret de canard, porc, chevreau, agneau, bécasse, boeuf, mouton, veau
Le poisson : Si l’on déguste encore, avec grande modération, du chinchard, de l’églefin, de la langoustine, du merlan ou du saint pierre, on peut aussi consommer aisément du maquereau, de la seiche et du tacaud.
Les fromages : Camembert, Coulommiers, Brie de Meaux ou de Melun, Cabécou, Cancoillotte, mimolette, Morbier, Neufchâtel, Rocamadour, Roquefort, Saint-Félicien, Saint-Maure, Selles-sur-cher, Valençay. C’est aussi la saison de fêta, du mascarpone, du broccio, du gorgonzola et du Parmigiano Reggiano.
Salades : cresson, frisée, laitue, oseille Champignons : morille Aromates : échalote, oignon
Un zoom sur l'asperge, légume du mois voici les recettes et astuces:
Astuces du chef Thierry (espace démo Kenwood): Pour conserver des asperges après leur achat, plonger leur tige dans de l'eau fraîche contenue dans un vase comme s'il s'agissait de fleurs.
Crème brûlée aux asperges et parmesan Risotto aux asperges et au boudin blanc Mousse d'asperges au saumon fumé Dukan en PL Duo d'asperges vertes, sauce mousseline ou sauce hollandaise Epaule d'agneau aux asperges vertes Flans d'asperges Farces variées pour raviolis Moelleux aux asperges Mousse d'asperges au saumon
Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France:
- Fête de la Lamproie et des Produits de saison à Cavignac Gironde:
Premier Dimanche du mois d'avril
- Foire au jambon de Bayonne (Pyrénées Atlantiques): du jeudi 5 au dimanche 8 avril 2012
- Le château de Jarcieu en Isère fête le chocolat (Isère): le Samedi 7 dimanche 8 et lundi 9 avril 2012 de 13h à 19h.
- Omelette géante à Bessières (Haute Garonne:)lundi 9 avril 2012
Pour la petite histoire : Au IX siècle, Guillaume D'Aquitaine a voulu offrir, à la période de Pâques, un repas composé d'œufs pour ses vassaux. Il y a 34 ans, les habitants de Bessières, petit village au bord du Tarn ont voulu remettre la tradition de l'omelette pascale à Bessières au goût du jour. Ils ont donc confectionné une poêle de 4 mètres de diamètre et offert cette omelette à tous les gens présents sur la grande place du village le lundi de Pâques. Il a fallu 25 litres d'huile et 10.000 oeufs.
- 31ème Foire Artisanale et Gastronomique de Lhuis et Izieu (Ain) dimanche 25 avril 2012
- Fête de la coquille d Erquy à Saint-Quay-Portrieux les 28 et 29 avril 2012. (Côtes d' Armor)
- Foire Internationale à la Roche-sur- Foron (Haute- Savoie) du 28 avril au 8 mai 2012.
- Fête de l'asperge du Blayais à Etauliers (Haute Gironde) samedi 28 avril et 29 avril 2012
- Festival des produits AOC et AOP à Cambremer en Normandie le 28 avril et 29 avril 2012
- Fête de l'Asperge à Mormoiron (Vaucluse) Dimanche 29 avril 2012
- Foire au boudin blanc de Rethel (Ardennes) le dimanche 29 avril 2012
- Fête du Pélardon de Ste Croix Vallée Française (Lozère) 12ème fête du Pélardon dimanche 29 avril 2012
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :
FOIRE INTERNATIONALE DE ROUEN
DU 30 mars au 09 avril 2012
Parc Expo de l'Agglo de Rouen
46 avenue des Canadiens Hall 7 Stand 601
76120 Le Grand Quevilly
Horaires : 10h-20h www.foirederouen.fr
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FOIRE
INTERNATIONALE DE TOULOUSE
Du 31 MARS au 9 AVRIL 2012
Parc des Expositions Rond Point Michel Bénech
31010 Toulouse
www.toulousexpo.com
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FOIRE DE NANTES
Du 6 AVRIL au 16 AVRIL 2012
Parc des Expositions de la Beaujoire
route de St Joseph
44300 NANTES
http://www.foiredenantes.fr/
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FOIRE INTERNATIONALE DE NICE
Du 14 au 22 AVRIL
2012 Palais des Expositions
06359 Nice
Horaires : 10h-19h
www.nicexpo.org
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FOIRE DE PARIS
Du 27 AVRIL au 8 MAI 2012
Paris Expo
Place de la porte de Versailles
75015 Paris
Horaires: 10h-19h
www.foiredeparis.fr
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L'astuce CC Cuisine du mois:
Vous pouvez délayer votre levure dans de l'eau sucrée facilitant ainsi la fermentation. Lever la pâte dans le bol Cooking Chef à une température de 40°C.
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Mise à jour le Dimanche, 01 Avril 2012 08:51
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Lettre d'actualité Mars 2012
La lettre du mois dernier vous a plu, et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours et bonne lecture pour cette nouvelle édition.
Quelques Chiffres CC Cuisine depuis sa création :
Nombre total de membres : 3301 Nombre total de discussions : 2064 Nombre total de messages : 64158 Nombre de recettes créées : 1567 Nombre d'amis facebook dans le monde entier (5 continents):4495
Quelques Chiffres CC Cuisine pour Février 2012
- Nombre de nouveaux : 144
- Nombre de discussions : 84
- Nombre de messages : 4102
- Nombre de parrainages : 7
Si vous étiez absents, voici le récapitulatif des recettes publiées en Février :
Recettes Sucrées |
Recettes Salées |
Faux nid d'abeille |
Terrine d'aubergines farcie au chou et au canard confit |
Verrines de chantily au chocolat |
Sauce froide pour moules |
Confiture potiron-orange |
Des vinaigrettes |
Stollen de fête |
Pain quotidien |
Riz gluant, lait de coco, mangue |
Purée de panaïs et œuf basse température |
Nutella maison : 2 recettes |
Risotto aux betteraves |
Chocolat chaud |
Sauce suprême et sauce poulette |
Moelleux aux pommes |
Gaufre de pommes de terre au saumon fumé |
Petits- beurre |
Terrine aux deux saumons |
Far breton léger au pruneaux |
Gratin de potiron |
Flan aux mangues |
Brioches vapeur ou petits bouchons |
Sauce à l'orange pour crêpes |
Gâteau de jambon |
Gaufres légères |
Boulets à la liégeoise |
Mousse au Grand-Marnier |
Soupe anisée aux carottes |
Mini éclairs aux spéculoos |
Risotto de coquillettes, jambon, girolles et parmesan |
Crèmes et garnitures pâtissières |
Foie gras mi-cuit vapeur aux coing et noix |
Confiture d'oranges douces et amères |
Lotte gingembre, curry |
Gelée de vin aux épices |
Lentilles, saucisse fumée |
Moelleux au chocolat sans beurre |
Sauté de porc en blanquette |
Fiadone |
Dos de poisson vapeur, sauce à l'orange |
Confitures d'oranges amères d'une autre façon |
Sauce béarnaise |
Gaufres de Liège |
Tête de veau, sauce gribiche |
Le 3 chocolats |
Farces variées pour raviolis |
Confiture de châtaignes |
Pommes boulangères 2 |
Tartelette amandine aux poires |
Lapin au cidre |
Briochettes noeud sans œufs |
Endives fondantes au parfum de champignons |
Crumble simple aux pommes |
Macarons au pain d'épices, ganache au foie gras |
Douceur d'orange sous craquant de chocolat noir |
Chili con carne |
Opéra |
Serpentini au jambon fumé et aux légumes |
Pâte d'amande pour décors |
Sauté de veau aux olives et aux champignons |
Fondant aux pommes |
Soupe de pois cassés |
Gâteau pommes- yaourt |
Parmentier de morue aux épinards |
Sabayon au Sauternes, ananas, coulis de chocolat |
Embeurrée de chou rouge aux pommes |
Saucisson au chocolat |
Dartois au fromage revisité |
Tarte alsacienne au fromage blanc |
Pâtes de potimarron |
Muffins aux pommes et aux céréales |
Quenelles de foie de volaille |
Baguette viennoise |
Mini cakes courgettes- chèvre |
Gâteau mousse mangue et chocolat |
Purée de patates douces- panais |
Pogne d'Anne Sophie Pic |
Pommes dauphines |
Cookies tout chocolat, praliné, noisettes |
Soupe thaï au poulet |
Cookies de Laura Todd |
Pâte brisée salée |
Pâte à tartiner D'anne Sophie Pic |
Tarte fine au poisson et aux herbes |
Beignets fourrés |
Maquereaux moutarde- cidre |
Succés aux amandes et crème pralinée |
Rillettes de maquereau |
Gâteau allégé au chocolat |
Sauce thon- tomates |
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Magret de canard au thé et aux coings |
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Dhal de lentilles corail- pois cassés |
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Velouté potiron- chorizo |
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Tagliatelles vertes persil- sauce épinards |
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Ballotines de dinde, légumes vapeur, sauce fromage |
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Lasagnes de ravioles champêtre |
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Soupe au crabe |
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Cuisse de lapin à la moutarde ancienne |
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Baguette apéritive |
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Clafoutis brocolis-jambon |
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Boulettes de viande à la tomate |
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Muffins au reblochon |
Après la chandeleur, la Saint Valentin et Mardi Gras, place aux principaux événements du mois de Mars:
La Fête des Grands-Mères: 4 mars
La fête des grands-mères a été créée en 1987 par la marque de café, le Café Grand'Mère, du groupe Kraft Jacobs Suchard ; elle est donc d'origine purement commerciale. Depuis, en France, le premier dimanche de mars, les aïeules sont fêtées. Au cours des ans, cette fête a pris de plus en plus de popularité, faisant l'objet d'ateliers / concours dans les écoles, de campagnes promotionnelles, et étant évoquée dans la presse. Elle est, dès lors, mentionnée dans certains calendriers français ou belges.
Journée mondiale pour les droits de la femme: 8 mars
Madame n'a pas envie de préparer à manger.
Monsieur aimerait trouver une recette facile pour lui faire plaisir.
Rendez-vous ici.
La Saint Patrick : le 17 mars.
La fête de Saint-Patrick est célébrée par les Irlandais du monde entier. Les célébrations font généralement appel à la couleur verte et à tout ce qui appartient à la culture irlandaise : port d'un vêtement avec du vert, assister à des « parades », consommer des plats et des boissons irlandaises, en particulier des boissons alcoolisées (bières, stout irlandais, whisky, cidres, des Irish coffee).
Le 17 mars dans les calendriers chrétiens, la Saint-Patrick est déplacée au lundi quand elle tombe un dimanche. Patrick aurait montré au peuple une feuille de trèfle pour leur expliquer Dieu le Père, Dieu le Fils et Dieu l’Esprit Saint. Chaque année, les hommes d’Irlande mettent une feuille de trèfle à la boutonnière pour se souvenir de Saint Patrick.
Bien que souvent utilisé comme symbole, notamment par l’équipe irlandaise de rugby, le trèfle à trois feuilles n’est pas l’emblème officiel du pays :c’est la harpe celtique.
20 Mars: journée du macaron en faveur de l'autisme
Pour la 7e édition de la journée du macaron, la maison Pierre Hermé Paris et les pâtissiers membre de l'association Relais Desserts se mobilisent en faveur de l'autisme au côté de l'association Autistes sans Frontières. Le slogan un don, un macaron va permettre de récolter de l'argent pour financer des programmes d'intégration scolaire pour les jeunes autistes.
Le Printemps: 20 mars
« Mars qui rit malgré les averses prépare en secret le printemps », extrait de "Premier sourire de printemps" de Théophile Gautier, qui laisse deviner le caractère changeant de ce premier mois du printemps : pluies, giboulées, soleil nouveau… où la transition avec l'hiver s'avère souvent chaotique!
Qui dit printemps dit grand nettoyage.
Le grand ménage de printemps approche …
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27 mars : Journée nationale du fromage
Les Français aiment le fromage 95% en consomment au moins une fois par semaine, soit 6.8 milliards d’euros dépensés chaque année. On estime à 7% du budget alimentaire, et ils sont présents dans deux tiers des repas.
Nous vous avons sélectionné des recettes à base de fromage:
Version sucrée:
Version salée:
Les Produits du Mois:
Mars : début des beaux jours, mais encore des coups de froid et aussi de la pluie. La nature se réveille. Il est encore un peu trop tôt pour vraiment profiter des fruits, mais le choix de légumes s'étoffe !
La viande: L'agneau si vous voulez l'accommodez d'un vin
Le poisson On profite encore des coquilles Saint-Jacques, des huîtres, du maquereau, de la dorade grise, et des langoustines (avec modération !). C’est la bonne saison pour le brochet, le chinchard, les moules, les sardines, le hareng, les coques et le merlan.
Les fromages Crottin de Chavignol, langres, livarot, neufchâtel, rocamadour, roquefort, broccio. On profite encore du Beaufort et du vacherin Mont d'or
Champignons : morille
Aromates :échalote, oignon
Film à l'affiche à voir même sans Cooking Chef
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Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :
SALON DE L'AGRICULTURE
DU 25 FEVRIER AU 4 MARS
Paris Expo
Place de la porte de Versailles
75015 Paris
Horaires: 10h-19h
·Salon de l'agriculture
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FOIRE INTERNATIONALE DE LYON
16 MARS - 26 MARS 2012
Eurexpo Lyon
AvenueLouis Blériot
69686 Chassieu Cedex
Horaires : 10h-20h
www.foiredelyon.com
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FOIRE INTERNATIONALE DE ROUEN
30 MARS - 9 AVRIL 2012
Parc Expo de l'Agglo de Rouen
46 avenue des Canadiens
76120 Le Grand Quevilly
Horaires : 10h-20h (19h le dernier jour)
www.foirederouen.fr
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FOIRE INTERNATIONALE DE TOULOUSE
31 MARS - 9 AVRIL 2012
Parc des Expositions
Rond Point Michel Bénech
31010 Toulouse
www.toulousexpo.com
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L'astuce CC Cuisine du mois:
Astuce donnée par le Chef Thierry, merci à Laurence de l'avoir partagée. L'eau ne peut monter que jusqu'à 100°. Donc si vous faites chauffer de l'huile, vous atteindrez une température supérieure mais dès que vous ajouterez un ingrédient qui contient de l'eau, des oignons par exemple, la température va baisser le temps que l'eau contenue dans les oignons soit évaporée. La température remontera ensuite puisqu'il y a de l'huile.
Les nouveautés autour du Cooking Chef :
Un nouveau bol multifonction a fait son apparition, tous les renseignements sur ce nouvel accessoire sur le site de Kenwood.
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Mise à jour le Samedi, 24 Mars 2012 19:05
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