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lettre d'informations CC Cuisine de Septembre 2012

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Lettre d'actualité de Septembre 2012

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SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN août:

 

RECETTES SALEES RECETTES SUCREES
Panna cotta au saumon Gâteau au chocolat light
Tarte aux légumes sans oeufs Poiré de Tatarachou
Vinaigrettes légères Bavarois aux fraises sur lit de génoise
Tiramisu de girolles Gâteau chocolat- framboises
Tortilla méditerranéenne Mousse aux petits- suisses
Panna cotta à la tapenade Cakes pops
Panna cotta asperges- tomates Jus de bananes de Bali
Terrine de cabillaud- saumon fumé- asperges Trilogie de panna cotta
Riz de la mer et ses légumes Mousse de fraises- biscuit cuillère
Salade de courgettes crues Meringue italienne
Guacamole Jus glacé menthe- citron
Sauce salsa Jus glacé et épicé de fraises- chantilly à la pistache
Pêches farcies au thon Pâte à cigarette
Pâtes froides au thon Pâte à décor rayée
Panna cotta à la feta Pâte à biscuit Joconde
Tarte moelleuse tomates- chèvre Sablés sans oeufs
Cheesecake de tourteau Pâte à génoise
Samoussas rapides Flamby au chocolat sans oeufs
Soupe froide de carottes à l'orange Pâte à crêpes sans oeufs
Mille- feuille terre et mer Gâteau au chocolat sans oeufs
Lasagnes de mon jardin Glace à la banane rapide
Dos de cabillaud pané de cacao Muffins sans oeufs
Velouté de langoustines au champagne Banana cake
Tarte thon et tomates Chamallow de Christhummm
Panna cotta au coulis de coca
Tarte fondante au chocolat

 

APRÈS LA FÊTE DE LA LAVANDE ET LA FERIA DE DAX, PLACE A LA RENTRÉE!

 

Du 1er au 2 septembre : Braderie de Lille

Avec ses milliers de vendeurs, la Braderie de Lille est le plus vaste et le plus célèbre des marchés aux puces d’Europe, et très probablement l’un des événements les plus connus en France et même au-delà de nos frontières. On y découvre ou redécouvre le célèbre plat de « moules-frites », qui pour l'anecdote donne lieu à un concours entre les différents restaurants de la ville qui se disputent le plus haut tas de coquilles vides ! Ce spectacle fait à lui seul la réputation de la Braderie de Lille dans le monde entier !

Belges et Français se disputent la paternité des frites ! Pour les Belges, les frites auraient été inventées en Wallonie à la fin du XVIIIème siècle. Pour les Français, c'est en pleine révolution en 1789 à Paris que la frite serait née. Choisissez votre camp ! Le principal est de faire de bonnes frites !

 

Il est venu le temps des vendanges !

Les vendanges c'est l’époque où on récolte le raisin destiné à la production du vin (le terme ne s'applique pas à la récolte de raisins de table). Les dates des vendanges se situent en général de mi-septembre à fin octobre, mais celles-ci dépendent des régions et de la maturation du raisin. Les dates officielles seront connues avec certitude début septembre. C’est un moment de labeur mais aussi de fêtes : fêtes du vin, bals des vendanges… Aucune des régions ne déroge à cette règle. C’est pour nous aussi, l’occasion rêvée de pouvoir admirer les vignobles et les traditions ancestrales. Pour en savoir plus sur le vin, c’est ici.

 

 

 

coin citations

Écoles : établissements où l'on apprend à des enfants ce qu'il faut savoir pour devenir des professeurs. [Sacha Guitry]

De toutes les écoles que j’ai fréquentées, c’est l’école buissonnière qui m'a paru la meilleure. [Anatole France]

A l’école, en algèbre, j’étais du genre Einstein. Mais plutôt Franck qu’Albert ! [Philippe Geluck]

L'élève, comme la rivière, aimerait suivre son cours tout en restant dans son lit... [Albert Camus]

 

 

Les produits du mois :

 

Voici les fruits et légumes du mois, pour vous aider dans vos recettes.

Un zoom sur 

                                    

la pomme de terre                              la pomme                                        la poire

 

 

Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :

 

 

L'astuce CC Cuisine du mois :

Pour retirer les blancs de l'intérieur du fouet, il y a une méthode simple validée par le chef de l'espace démo : quand les blancs sont montés et fermes, sans arrêter et à la vitesse maximum, il suffit de remonter la tête du cooking tout doucement en la retenant. Au bout de 2 ou 3° d'ouverture, la sécurité coupe le robot mais pendant ces 2 ou 3°, par la force centrifuge, le blanc est sorti du fouet et rien n'a été éjecté hors du bol.

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Mise à jour le Jeudi, 27 Septembre 2012 16:11
 

lettre d'informations CC Cuisine de Juin 2012 V2

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Lettre d'actualité Juin 2012

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Quelques Chiffres CC Cuisine depuis sa création :

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Quelques Chiffres CC Cuisine pour Juin 2012 : 

  • Nombre de nouveaux : 216
  • Nombre de discussions : 97
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SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN MAI :

 

recettes salées recettes sucrées
Soupe froide d'avocat et citron vert Cake léger à la banane, glaçage blanc
Cheese cake aux crackers, noix et cèleri branche Gâteau de semoule sans cuisson au four
Escalopes de poulet au curry Millefeuille aux fraises
Chou vert braisé Glace légère et onctueuse vanillée
Gâteau de maïs au thon Mini babas au rhum
Flan bourguignon aux escargots Baguette tradition française
Albondigas de poulet  
Croziflette  
Saumon gravelax sauce moutarde  
Fèves à la basquaise Tarte au sucre 5,4,3,2 maman
Saumon enrobé de beurre d'estragon Mousse au chocolat au siphon
Endives orange-curry Galette beurrée du Nord
Verrines betteraves- chèvre - chantilly Crème au beurre
Chili con carne au chorizo Tiramisu passion- ananas
Gressins au thym Tarte tatin
Petits choux à la mousse de saumon Tartes tatin individuelles de Michalak
Cake anchois- olives- tomates séchées Glace à la pistache
Tarte à l'ortie Granité au basilic
Courgettes farcies à la viande épicée Séculoos façon Scook A.Sophie Pic
Crumble de courgettes- saumon fumé- chèvre Poolish
Cake pamplemousse-surimi Glace vanille traditionnelle
Soupe aux radis avec ses fanes Glace aux spéculoos
Aubergines papoutsakia Tigrés
Sabayon à la moutarde Verrines rouges et vertes
Sauces pour dips pour l’apéro de Cyril Lignac Génoise aux amandes et fruits cuits ou crus
Marbré de betteraves Flan aux fruits exotiques et streusel
Feuilleté thon-estragon Gâteau anglais aux pépites
Thon thon flingueur Champignons au chocolat noir et blanc
Quiche aux fanes de carottes  
Les marinades  
Quiche aux fanes de carottes Cake aux fruits confits
Beignets de courgettes Pie fraise-rhubarbe
Rognons de veau à la moutarde ancienne Tuile au sésame noir et au pain d'épices
Boeuf à l'espagnole Granité au chocolat
Potage glacé au concombre Pithiviers fondant
Tarte à la tomate Tarte aux quetsches spéculoos
Cake aux tomates confites Gâteau au chocolat de Cyril Lignac
  Tarte au chocolat blanc et fraises
  Meringues suisses légères
  Gâteau au yaourt et pommes ( à réaliser par les enfants )
  Gâteau au chocolat ( à réaliser par les enfants )
  Mikados n°2
  Tarte au sucre chti
  Eclairs à la rose et aux fraises

 

APRÈS LE PREMIER MAI ET LA FÊTE DES BOULANGERS, PLACE AUX PRINCIPAUX ÉVÉNEMENTS DU MOIS DE JUIN:

Le 1er Juin : la Fête des voisins

 

fte des voisins 2

fte des voisins

 

13e édition vendredi 1er juin 2012 

Solidarité-proximité-convivialité

citoyenneté-simplicité

 

 La Fête des voisins, également nommée Immeubles en fête, selon wikipédia, est une fête à l'origine française : elle se donne pour but de permettre à des voisins de se rencontrer de façon conviviale, afin de rompre l'isolement qui gagne de plus en plus les villes, et de tenter de créer un sentiment d'appartenance au quartier.

L’objectif de cette opération, à l’initiative d’Atanase Périfan, son créateur et fondateur de l’association « Immeubles en fête » qui en avait lancé l'idée en 1999 « est de partager un moment de convivialité entre voisins autour d’un buffet ou d’un repas» afin de tordre le cou à " l’individualisme et au repli sur soi ".
Cet événement a maintenant dépassé les frontières de son pays d'origine, d'abord avec l'extension de la fête à la Belgique et 10 villes européennes pour l'édition 2003, puis avec l'organisation à partir de 2004 de la Journée européenne des voisins (European neighbours' day), qui se déroule dans plus de 150 villes d’Europe, et même au-delà avec le Canada, la Turquie et l'Azerbaïdjan.

Comment : se retrouver autour d’un verre, un pot, un buffet
Qui ? les habitants de toutes les villes de France et d’Europe
Où ? l’immeuble, la maison, la rue…
Quand ? le 1er juin de 9h à 22h

Idées de recettes pour le buffet :

Amuse-bouches : gougères – mini cupcakes au saumon fumé – muffins salés – bouchées au thon
Toute une variété de cakes salés et de terrines : terrine de légumes à l’avocat – terrine de thon
Salades cèleri – carpaccio de betteraves sauce parmesan – salade croquante aux haricots verts, brocolis et chèvre – râpée de radis au jambon fumé
Viandes : boulettes de poulet – tourte poulet poireau
Tartes et pizzas tarte soufflée aux courgettes - Tarte mascarpone, oignons, vin blanc, paprika - tatin d’endives caramélisées au chèvre - pâte à pizza version le sud - pizza aux boulettes de viande 
Desserts : brownies cheesecake – charlottes en verrines – cupcakes au spéculoos – fondants citron, cœur framboise – petits cakes au mascarpone – beignets aux pommes – crêpes express 

  

Début juin, le retour annuel des «harengs maatjes ». 

L’arrivée du maatje constitue un véritable événement aux Pays-Bas, un peu à l'image du Beaujolais Nouveau en France. 

CONNAISSEZ-VOUS LE MAATJE ? 

maatjesLe maatje est fortement apprécié et consommé par nos voisins hollandais. C’est un hareng «vierge» Il est dit "vierge" parce qu’il est pêché avant la production de la laitance. Le terme «maatje» est dérivé du mot néerlandais “maagdje” qui signifie vierge.
Pêchés de mi-mai à fin juin, mi-juillet selon la période annuelle de pêche, les meilleurs harengs sont vendus à la criée le même jour comme « premier tonneau ».
La période de dégustation est assez courte, généralement de juin à juillet, mi-août. Bien qu’on puisse en manger dégelés tout au long de l’année, c’est frais en cette saison qu’ils sont les plus savoureux.
Un maatje est un hareng qui contient au moins 16% de matières grasses. Il s'agit essentiellement de graisses insaturées et d'oméga 3.
Ces jeunes harengs bien gras sont rapidement «craqués» (vidés et nettoyés) mais en gardant le pancréas, salés, conservés en baril dans lequel ils subissent une maturation naturelle par les enzymes présents dans le pancréas et ensuite découpés en filets.
Le goût du maatje ne ressemble en rien à celui du filet de hareng au vinaigre, le maatje a un goût crémeux et légèrement salé qui lui est bien particulier. Il est tendre et "fond" dans la bouche.

COMMENT DÉGUSTER LE MAATJE?

maatjes 2Souvent dégusté dans la rue « à la queue », le maaatje est tenu par la queue en l’air et descendu vers la bouche.
A table, il se sert en entrée, en plat, dans les salades... Les fins connaisseurs le préfèrent à l’apéritif avec du pain et des oignons émincés.
Les boissons qui lui sont généralement associées sont le genièvre, la vodka ou, plus léger, une bière blanche et à table, un vin blanc sec tel que le muscadet.

 

Le 3 Juin : la Fête des Mères:  

ce-qui-ne-peut-s-user

 

 Qui n’a pas écrit un jour : “Bonne fête Maman” sur une carte ou reçu un beau collier de nouilles ou encore un poème illustré comme celui ci :  

 

En réalité, on devrait le dire tous les jours et ne pas attendre, comme le dit si bien le groupe Sexion d’Assaut dans sa chanson : « Avant qu'elle parte » qui est un hommage aux mères parties trop tôt.

Thumbnail image

« Dans les souvenirs d’enfance de chaque bon cuisinier se trouve une grande cuisine, une cuisinière en marche, un gâteau qui cuit et une maman». Barbara Costikyan

ORIGINE DE LA FÊTE DES MÈRES :

mresLa fête des mères est une tradition très ancienne ! Les premiers à avoir instauré une journée consacrée aux mamans sont les Grecs et les Romains, qui organisaient chaque année au printemps une cérémonie en l’honneur de Rhéa et Cybèle, les divinités mères des Dieux.

La version moderne de la fête des mères nous vient directement des Etats-Unis. Alors que les petits Américains honorent leur maman le deuxième dimanche de mai depuis 1907, ce n'est qu'en  juin 1918, prenant modèle sur les soldats américains, que les Français ont célébré la première fête des mères (même si l'idée datait de Napoléon en 1806 pour honorer les mères de familles nombreuses).

Il faut cependant attendre le 20 avril 1926, pour que la première "journée des mères" nationale ait lieu. Il s'agissait alors d'honorer les mères de familles nombreuses, avec remise de "Médailles de la Famille française":
- La médaille d’or, lorsque le nombre d'enfants est de huit et plus. 
- La médaille d’argent, lorsque le nombre d'enfants est de six ou sept.
- La médaille de bronze, lorsque la famille élève ou a élevé quatre ou cinq enfants.

La grande « invention de Vichy », ce fut d'honorer toutes les mères, d'en faire une fête familiale et d'en laisser la prise en charge aux enfants eux-mêmes, tout en faisant encadrer ces activités par les maîtres d'école. Bref, le collier de nouilles, c'est depuis Pétain !

Ce n'est que sous le Général de Gaulle que la fête des mères est fixée au dernier dimanche du mois de mai. Si ce dernier est le dimanche de Pentecôte, la fête des mères est reportée au premier dimanche de juin.

Désormais, l'état d'esprit qui gouverne la Fête des mères ne relève plus des mêmes critères!
La Fête des mères est une fête internationale mais n'a pas toujours lieu le même jour, suivant les pays et même les régions de certains pays.

POUR MAMAN, LES ENFANTS AUX FOURNEAUX : C’EST UN JEU D’ENFANT !

Rillettes ; Petits pâtés au crabe ;  Gâteau de semoule sans cuisson Gâteau aux pommes et au yaourt ; Gâteau 5-4-3-2-1 
Gâteau aux pommes ; Cookies ;  Smoothies   Mousse glacée à la fraise ; Truffes-au-chocolat ; Sablés à faire avec les enfants ; Gâteau au chocolat ;  Gâteau aux pommes à faire avec les enfants

Le 17 juin : la Fête des Pères:peres

Ce n’est ni un maréchal, ni un traité qui a lancé la première fête des pères. Mais la marque bretonne de briquets Flaminaire, qui est à l’origine de la première journée pour les papas français.

Ce n’est qu’en 1952 qu’elle a été instaurée en France. Elle a été instaurée, pas officialisée, contrairement à celle des mamans. Souvent considérée comme une fête commerciale comme la fête des grands-mères, la fête des pères a du mal à prendre autant d’ampleur que la fête des mères.

En France, nous fêtons nos papas le troisième dimanche de juin. La fête des pères est l’occasion d’offrir un cadeau à notre papa, de lui prouver que nous l’aimons ou tout simplement de passer un moment en famille.

La date de la fête des pères varie d’un pays à un autre mais quelle que soit la date officielle, dans tous les pays du monde, nous disons « Bonne fête Papa ! ».

CHOUCHOUTEZ VOTRE PAPA!

La pâte à choux est une référence en pâtisserie. Gâtez papa avec ces recettes qui vont combler les papas les plus gourmands.
Sucrées: Chouquettes   Mini éclairs au spéculoos ; Paris-Brest ; L'éclair au chocolat d'Angelo MUSA ; Eclairs au chocolatEclairs à la crème pâtissière chocolatée ; Religieuses pistache violette ; Profiteroles  Pâte à Chou 
Pour les fourrer : Crème pâtissière ; Crème au beurre ; Crème chantilly
Salées : Choux à la sauce aux lardons  ; Gougères  ;  Choux fourrés au saumon

LES ASTUCES DES GRANDS CHEFS POUR RÉALISER LA PÂTE À CHOUX

 Selon F.ANTON, la pâte doit garder la forme d'un bec d'oiseau sur la spatule. Subtil, mais bien pratique quand on se lance derrière les fourneaux.
Christophe MICHALAK Conseils pour pour réussir la ganache au chocolat : Source : france5

- Hacher le chocolat au préalable et le mettre dans un récipient qui a un bec verseur puis verser la crème frémissante sur le chocolat, ajouter le beurre et mixer le tout. On réserve une ganache à l’air ambiant, filmée. Vous pouvez vous en servir pour un nappage, en faire des boules pour des truffes, la tartiner.

- Astuce pour réussir votre chantilly : Dans le bol du CC , mettre la crème liquide, le sucre et du mascarpone et fouetter jusqu’à consistance d’une chantilly, la tenue sera meilleure grâce au mascarpone.

- Une astuce pour une cuisson parfaite des pâtes à choux : Préchauffer le four à 220°; enfourner les chouquettes et éteindre le four, laisser les choux dans le four éteint pendant 15 minutes; au bout des 15 minutes allumer le four sur 160° et laisser les chouquettes pendant 15 minutes.
Résultat : cuisson parfaite ! Voir sur le forum.

Brice Morvent : Réussir la pâte à choux : "Commencer par faire bouillir le lait. Ajouter le beurre, le sucre et le sel. Porter le mélange rapidement à ébullition. Une fois à ébullition, retirer du feu puis ajouter la farine. Mélanger vivement à l’aide d’une cuillère en bois. La pâte devient homogène. Il est ensuite très important de bien la dessécher pendant au moins 5 minutes. Dessécher la pâte signifie qu’il faut la faire rouler et la presser, à feu doux, à l’aide de la cuillère en bois, pour en faire ressortir l’humidité. Lorsque la pâte devient brillante, cela signifie que le beurre devient plus présent que l’humidité. La pâte à choux est suffisamment desséchée et pourra monter convenablement. Mettre la pâte dans un grand saladier puis incorporer les œufs un à un, toujours à l’aide de la cuillère en bois, en battant énergiquement. La pâte à choux doit être homogène et former un ruban lorsque l’on soulève la cuillère en bois."

Les vidéos : Utiliser une poche à douille

Les inratables en vidéo : Éclairs Crème pâtissière  ; Pâte à chou ; Crème au beurre ; Glaçage 

 Le 24 juin : la Fête de la Saint Jean 

feux

Le feu de la St jean est une tradition typiquement catalane. Il s'agit d'une soirée de fête qui se déroule une fois par an. Elle a lieu le 24 juin, date à laquelle on fête uniquement les Jean composés - ne pas confondre avec le 27 décembre, date à laquelle on fête les Jean.

Elle est proche de la date symbolique du solstice d'été dans l'hémisphère nord, qui a lieu le plus fréquemment le 21 juin.
Il existe une fête bien plus importante outre atlantique au Québec puisqu'il s'agit de la fête nationale du pays appelée aussi Fête de la Saint Jean Baptiste.

LES ORIGINES

Avant la naissance du Christianisme, les peuples d’Orient célébraient le solstice d'été en allumant de grands feux pour marquer le renouveau de |'année. Le culte du soleil puis ensuite celui de la Saint-Jean se confondent dans le Temps. La Saint-Jean est la fête du solstice d'été, elle célèbre le feu, la lumière solaire et la montée en puissance de la végétation. C’est une fête de la joie, de l’amitié et de la paix.

QUELS EN SONT LES SYMBOLES ?

La flamme du Canigou, née d’une flamme qui brûle toute l’année, veillée et transmise de la Catalogne à la Provence.


Les fagots de la Saint-Jean sont confectionnés avec des brindilles, des sarments, des bois locaux (genêts secs) par des enfants, liés de rubans aux couleurs de leur ville.

Le bouquet de la St Jean, un bouquet composé de quatre herbes spécifiques cueillies le matin du 23. La tradition veut que ce soit une feuille de noyer, une autre de millepertuis, une troisième d'immortelles et de l'orpins. Ces bouquets sont parfois encore accrochés aux portes des habitations pour attirer la chance et le bonheur dans la maison.
Enfin le partage du pain se faisait jadis et peut encore se faire de nos jours en signe d’amitié. L’ail, le sel et la pierre de Crau font partie des traditions locales.

LA GASTRONOMIE TYPIQUE DE LA SAINT-JEAN

À la Saint-Jean, il est habituel de manger des sardines, puisqu’elles sont en saison et c’est une tradition de manger ce poisson. Les sardines sont rôties dans des braises faites avec des caisses, du bois, etc. On mange les sardines avec du pain de maïs, appelé "boroa", accompagnées de vin rouge.

Si vous n'êtes pas à Bordeaux, vous pouvez faire des recettes avec les sardines comme la brandade rose ou une purée d'aubergine et poisson frit

Le 28 juin: Fête du vin à Bordeaux.

altUne année sur deux, à Bordeaux, on a soit la fête du Fleuve, soit  la fête du Vin ! En 2012, cela sera la fête du vin ! Manifestation internationale grand public consacrée aux vins de Bordeaux et d'Aquitaine.

Les bordelais se réunissent pour fêter le bon vin exquis de leur région ! (Médoc, Graves, Saint Emilion, Côtes de Bordeaux...) mais aussi les amoureux de la gastronomie et de la culture qui partagent des moments de liesse et de festivité .

Chaque soir une nation est en compétition, parmi celles de 2012 il y aura les Etats-Unis, l'Australie, l'Espagne et la France bien sûr !

Ne manquez pas le festival de pyrotechnie qui aura lieu pendant la fête du vin, et si après cette dégustation vous avez oublié quels sont les accords des vins et des mets, les voici  .

coin citationsPetits dictons de Juin :

8 juin :  S'il pleut à la Saint-Médard, il pleut quarante jours plus tard,
à moins que Saint-Barnabé, ne vienne l'arrêter.

13 juin : A la saint-Antoine de Padoue, toujours de temps doux ;

C'est le mois de juin qui fait le foin, c'est le mois de juin qui fait le grain, c'est le mois de juin qui fait le pain

.

Les produits du mois :

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Le poisson : Crevette ; Sardine ; Langoustine ; Caviar ; Daurade ; Anchois ; Araignée de Mer ; Ecrevisse ; Haddock; Homard ; Lamproie ; Langouste ; Maquereau ; Merlan ; Raie ; Saumon ; Sole ; Thon ; Truite ; Turbot 

La viande : Lapin ; Pigeon ; poule ; magret de canard ; agneau ; bœuf ; chipolata ; poulet ; veau

Les fromages : ricotta ; roquefort ; maroilles ; reblochon ; cème ; beaufort ; bresse bleu ; brocciu ; camenbert ; cantal ; coulommiers ; crottin de chavignol ; emmental ; époisses ; mimolette ; mozzarella ; parmesan ; saint nectaire ; tomme ;

Salades : laitue ; oseille ; roquette

Champignons : 


Aromates  : ail (frais) ; aneth ; basilic ; cerfeuil ; ciboulette ; coriandre ; échalote ; estragon ; laurier ; marjolaine, menthe ; oignon ; origan ; persil ; piment ; romarin ; sauge ; thym

Voici les fruits et légumes du mois, pour vous aider dans vos recettes.

Un zoom sur  la pêche, la cerise et l'artichaut


alt alt cerise2
Glace à l’abricot sauces dip pour artichauts Sorbet express à la cerise (sans sorbetière)
Mousse aux abricots quiche aux artichauts et tomates séchées Sorbet aux cerises 
Sorbet rapide à l’abricot terrine de légumes à l'avocat Mini forêts noires
Sorbet à l’abricot Cake à la cerise et à l’amande
Tajine d’agneau Gâteau de Savoie aux cerises 
Tarte mousseuse aux abricots Gâteau aux cerises 
Tarte amandine aux abricots Tarte aux cerises meringuée
Gâteau de châtaignes avec abricots Financiers pistache et griottes
Moelleux au Mascarpone, amandes et abricots secs Clafoutis aux cerises du Quercy
Knedliky Streuselkuchen
Clafoutis aux abricots et sirop d’orgeat Confiture de cerises
Ogey (spécialité alsacienne) Compote de cerise
Calissons d’Aix


Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France:

Agenda_le_chat

  • Soirée tartes flambées au boulodrome d'Obermorschwihr (Haut Rhin) 1er juin 
  • Fête de la Morue à Bègles (Gironde) du 1er au 3 juin 
  • Salon des saveurs et des plaisirs gourmands à Paris Porte de Champerret du 1er au 4 juin
  • Parc et Jardins du Château de Jarcieu (Isère) 2 et 3 juin
  • Fête du fromage à Touffreville-sur-Eu 3 juin
  • Fête du Kougelhopf à Ribeauvillé 9 et 10 juin
  • Foire Biologique du Larzac 09 et 10 juin
  • Fête de l’âne à Monestiés 10 juin 2012
  • Les Fêtes de la Saint-Jean à Allauch du 15 au 24 juin
  • Les médiévales de Provins 23 et 24 juin
  • Fête de la Saint-Pierre ou fête des pécheurs à Valras (Hérault) 23 et 24 juin
  • Fête de la transhumance à Saint-Etienne de Tinée 24 juin
  • Fête du pain aux Salèlles à St Maurice d'Ibie 24 juin
  • Les sardinades de Port de Bouc du 30 juin au 2 septembre 

 
 

Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :

FOIRE INTERNATIONALE DE NANCY

25 MAI - 4 JUIN 2012

Parc des Expositions
Rue Catherine Opalinska
Vandoeuvre

Site web de la Foire de Nancy

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L'astuce CC Cuisine du mois:  

La touche mélange délicat, la fléche incurvée en bas à droite.
Cette touche permet de mélanger ou d’incorporer très délicatement les ingrédients.
A chaque pression, le robot effectue 2 tours 1⁄2 à vitesse très lente. 

A savoir pour la touche délicat:
Lorsque votre robot est en vitesse (par exemple vitesse max) et que vous appuyez sur cette touche "mélange délicat", le robot va ralentir automatiquement très fortement, faire un tour lent et se remettre à la vitesse programmée.
C'est TRES  pratique pour ajouter des ingrédients lorsqu'on monte une chantilly par exemple, pour éviter que l'ingrédient ne se retrouve sur les parois du bol plutôt que dans la crème.

On en parle sur le forum 

Les nouveautés autour du Cooking Chef : 

nouveauts-jpg 

Découvrez le nouveau site Cook & Coffee.

Vous pourrez acheter facilement et directement en ligne tous les accessoires, articles culinaires, livres ou pièces détachées.

Rendez-vous sur www.cookandcoffee.fr

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Mise à jour le Dimanche, 22 Juillet 2012 17:28
 

Lettre d'informations CC CUISINE d' Août 2012

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Lettre d'actualité Août 2012

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Même si la météo est capricieuse dans certaines régions de France, les étals du marché remplis d'une multitude de fruits, nous rappellent que c'est le temps idéal pour les confitures mais également pour les glaces.

            Les glaces et sorbets "maison" : ici

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L'été, c'est la saison des confitures, gelées et marmelades ! Vous les trouverez ici

 

 

 



SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN JUIllet :

 

RECETTES SALEES RECETTES SUCREES
L'autre temps ( boisson agrumes et fraises)
Cannelés au reblochon Crème au chocolat
Terrine de brocciu aux courgettes et pistaches Mi-cuit au chocolat noir cœur de Lindor
Andouillette de Jargeau briochée Glace moka
Goulash de boeuf Cafés glacés
Lapin à la chimay bleue Cacou:clafoutis bourguignon aux cerises et pain d'épices
Canette ,confit de fruits,jus de fenouil,chorizo Gateau délicieux aux pommes et aux amandes
Courgettes farcies dorées au chèvre de Ste maure de Touraine Tarte alsacienne aux groseilles
Potage au fromage Maredsous Mousse de framboises au thé vert
Terrine légère macédoine et jambon Crème brûlée à la lavande
Risotto à la thaï Macaron tatin à la cannelle
Mousse de thon Merveilles locloises ( beignets suisses )
Moelleux jambon-fromage Gâteau acidulé et fondant aux abricots
Tajine de veau aux citrons confits Crumble de kiwis aux spéculoos
Riz à l'espagnole Mogador au chocolat et aux framboises de Dalloyau
Flan de légumes tricolores Confiture de cerises à la menthe
Gyoza de porc *** Confiture d'abricots aux amandes
Dos de cabillaud rôti *** Confiture de melon à la vanille
Moelleux au crabe,cœur sauce hollandaise Confiture de rhubarbe à la réglisse
Recette pour riz trop cuit Macarons du chef Thierry à la crème yuzu
Hachis camarguais Chocolat chaud antillais
Verrines ananas confit ,miel,vanille,mascarpone
Clafoutis poire chocolat
Quatre quarts express
Brioche sans œuf
Cupcake : recette de base
Confiture de pêches au safran
Gaspacho de fraises et sa chantilly au basilic
Confiture fraises-rhubarbe
Tarte à la rhubarbe meringuée
Cheesecake au citron vert
Brownie aux mars
Financiers 2
Sablés ananas -coriandre,sauce passion
Chiboust passion ***
Parfait glacé à la banane
Pain au beurre de Martinique
Gâteau au chocolat sans œufs
Les pavés choco de Mme la Fée
Tarte fondante aux abricots

 

 

APRÈS LE TOUR DE FRANCE ET LA FETE NATIONALE, PLACE AUX PRINCIPAUX ÉVÉNEMENTS DU MOIS D'AOUT:

 Le 15 août : Fête de la lavande 


lavande
Elle se fête un peu partout en Provence. On la récolte entre le 15 juillet et le 15 août. "La Drôme provençale" nous dit : La plus provençale des fleurs se décline dans nombre de produits : de la tisane au miel pour sa saveur, en passant par l'irrésistible pain d'épices ou comme aromate dans la fine cuisine locale. Mais la lavande bien sûr est appréciée pour son parfum unique : fleurs, bouquets, essence, lotions, crèmes, infusions, savonnettes, brûle-parfum, diffuseurs, etc... L'appellation d'origine contrôlée "Huiles essentielles" de lavande de Haute-Provence" a été établie en 1981 pour lutter contre la concurrence. Elle permet d'identifier une production de très haute qualité.

Quelques recettes avec de la lavande : nougat de Montélimar et nougat noir - crème brûlée à la lavande - tiramisu pêche et abricot, muscat,lavande - crème aux abricots et lavande en garniture de macarons

Le 29 août 2012 : La Tomatina

  raining-tomatoes-1024x768La Tomatina est une fête célébrée le dernier mercredi du mois d'août de chaque année, à Buñol, province de Valence, en Espagne.
L’origine de cette grande « bataille » de tomates remonte à une dispute juvénile survenue en 1945. Depuis lors, elle n’a jamais cessé de se tenir. Des milliers de participants viennent de chaque coin de la planète pour cette festivité de la bataille des tomates ! Dans cette joyeuse bataille rangée, les participants s’amusent comme des enfants à lancer des tomates sur tous ceux qu’ils croisent sur leur chemin. La bataille est la scène de milliers de tomates volantes et d'éclats de rire, et le point culminant d'un festival d'une semaine célébrant le saint patron (Sant Lluis Bertran) du village.
La Tomatina a obtenu en août 2002 le label de Fête d'intérêt touristique international.

La tomate est le légume-fruit de l'été par excellence ! Vous trouverez tout sur la tomate ici

 

Du 10 au 15 août 2012 : Fêtes de Dax ou Feria

fria dax

Les Fêtes de Dax sont les six jours de festivités organisées annuellement dans la ville française de Dax, dans les Landes. C’est une tradition, une semaine inscrite dans le patrimoine culturel landais et daquois. A la nuit tombée, c'est dans le sillage des bandas que se vit la fête. Folklore, corrida, bodegas … deviennent le quotidien éphémère des dacquois qui, pour la circonstance, paradent en blanc et rouge, pas pour la différence, mais pour nous rappeler qu’ici, en terre de fête, tous ont les mêmes droits et les mêmes devoirs.

Les Landes sont avant tout une région où gastronomie rime avec terroir. Vous pourrez déguster pendant la feria de nombreux produits régionaux : foie gras, magrets et confits, bœuf de Chalosse, volailles landaises... Vous aurez également l'occasion de goûter aux spécialités basques (Axao, fromages de brebis et gâteau basque) ainsi qu'aux spécialités espagnoles (Paëlla et Tapas). De plus, les corridas vous permettront aussi de goûter à la viande de taureau (en steak ou en daube), très appréciée paraît-il des festayres..

Des recettes landaises testées avec le CC

 

 Le 24 août : feu d'artifice à Monteux

 Le feu d'artifice d’art et d’essai de Monteux est certainement un des événements les plus magiques organisés en PACA!

L'artichaut est la spécialité de Monteux 

 

Du 24 août au 26 août : La fête des foins de Montfavet

La fête des Foins de Montfavet dont les origines remontent au XIXème siècle, est directement liée à l'activité économique, notamment l'activité fourragère. Elle exprime dans la plus grande convivialité, l'attachement des Montfavétains à leur histoire et à leur coutumes.La tomate Montfavet, est une variété de tomate précoce de grande taille à l'excellent rendement.

 

 

coin citations

Petits dictons d'août:

 

-Lorsqu'il pleut au 1er août, les noisettes sont piquées de poux.

 -Mois d'août pleureux, rend le cep vineux.

 -Quand il pleut au mois d'août, les truffes sont au bout.

 

 

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Les produits du mois :

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Le poisson : Crevette ; Sardine ; Langoustine ; Caviar ; Daurade ; Anchois ; Araignée de Mer ; Ecrevisse ; Haddock; Homard ; Lamproie ; Langouste ; Maquereau ; Merlan ; Raie ; Saumon ; Sole ; Thon ; Truite ; Turbot 

La viande : Lapin ; Pigeon ; poule ; magret de canard ; agneau ; bœuf ; chipolata ; poulet ; veau

Les fromages : ricotta ; roquefort ; maroilles ; reblochon ; cème ; beaufort ; bresse bleu ; brocciu ; camenbert ; cantal ; coulommiers ; crottin de chavignol ; emmental ; époisses ; mimolette ; mozzarella ; parmesan ; saint nectaire ; tomme ;

Salades : laitue ; oseille ; roquette

Champignons : 


Aromates  : ail (frais) ; aneth ; basilic ; cerfeuil ; ciboulette ; coriandre ; échalote ; estragon ; laurier ; marjolaine, menthe ; oignon ; origan ; persil ; piment ; romarin ; sauge ; thym

Voici les fruits et légumes du mois, pour vous aider dans vos recettes.

Un zoom sur 

                                               altalt

            l'ail                                                                             la courgette
                                                                                                                                                                                                                           

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merci pour ce partage

 

Un nouvel article pour vous facilitez l'utilisation du Cooking Chef : le tableau des vitesses pour les accesoires du CC

Merci à LESPINS pour la composition et au Chef THIERRY pour la validation de ce bel outil

et un article sur  les diverses solutions pour se connecter à Internet vers CC Cuisine

 

 

 

Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :

 

FOIRE INTERNATIONALE DE
CHALONS EN CHAMPAGNE

31 Août AU 10 Septembre

 

4 rue Garinet
51000 CHALONS EN CHAMPAGNE

 

www.foiredechalons.com

cooking chef2

 

L'astuce CC Cuisine du mois:  

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Réussir sa chantilly : la crème chantilly adore le froid vif! Placer plusieurs heures à l'avance la crème fleurette au frigo mais aussi le bol et le fouet qui vont servir à la faire monter, sur un lit de glaçons pilés lors de grosses chaleurs. Le chef Thierry de l'espace démo Kenwood nous a dit que si on ne pouvait pas mettre le bol au congélateur, il préconisait de faire tourner la crème à vitesse 3 pour refroidir le bol puis mettre à fond, toujours avec de la crème très froide et le fouet au froid aussi.Utiliser impérativement du sucre glace pour cette préparation et l'incorporer progressivement une fois la crème montée.La vanille ou autre additif s'ajoute en même temps que le sucre.

 

 


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Mise à jour le Jeudi, 04 Juillet 2013 22:04
 

lettre d'informations CC Cuisine de Juillet

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Lettre d'actualité Juillet 2012

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suggestions

Nos suggestions du mois :

Pendant la période estivale, de nombreuses cérémonies peuvent avoir lieu, que ce soit un baptême, un mariage, un anniversaire ou quelqu'autre événement important à vos yeux, un article proposant différentes méthodes de décorations est désormais disponible.

  

 

SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN juin :

RECETTES SALEES RECETTES SUCREES
Salade au quinoa et aux herbes*** Pâte briochée pour tarte
Soupe de concombre light Muffins à la rhubarbe
Légumes farcis Carrot cake
Chantilly d'avocat sur tartare de crevettes Sorbet melon- menthe fraîche***
Emietté de canard et purée au chou vert*** Muffins à l'orange et au gingembre
Lasagnes d'épinards, crème au marscapone*** Pâtes de fruits à l'agar- agar 
Roulé courgette- chèvre- curry Tarte aux abricots cerises sur pâte levée
Roulé tomate- basilic- ricotta Margarita
Flamiche au maroilles 2 Guimauve aux fruits des bois***
salade de harengs maatjes aux pommes Crème brûlée au miel
Gaspacho catalan Compote d'abricots épicée
Gaspacho de légumes du moment*** Sorbet au melon et menthe fraîche***
Salade César Ananas givré de la Villa des Chefs***
Poulet au caramel avec vidéo Tarte aux fruits rouges de la Villa des Chefs***
Ballotines de volaille farcies aux légumes et ses sauces***  
Saumon en pâte feuilletée sauce à l'orange*** compote fraises rhubarbe
Tarte aux légumes libanaise,sauce au yaourt Pâte à sucre à la guimauve
Boulettes de pois chiches à la coriandre et tahina Pâte à sucre pour décorer les gâteaux
Sauce tomates mi-confite Glace à la noix de coco
Mayonnaise et sauce cocktail express (mini cuves) Milk shake ananas noix de coco
Sauce blanche pour accompagner les kebabs Tiramisu pêches abricots muscat
Sauce curry pour poissons ou viandes blanches Glace à la noix de coco de Celine67
Mini charlottes aux pois gourmands et petits pois Tourtelines amandes et framboises
Tarte aux tomates confites et aux oignons Glace vanille à l'huile d'olive
Fricassée de poulet tomates-mozza_basilic Panna cotta au coulis de framboises
Sauce pour entrée froide  
Tomates confites aux oignons  
Saumon à la mousse de courgettes  
Salade d'arroche au fromage et noix  
Blanc de poulet fermier, févettes et brousse de brebis  
Oeufs brouillés à la tunisienne  
Potage-repas aux petits légumes et jambon  
Purée de patates douces à l'orange  
Tomates farcies thon et chèvre  
Sauce Kipik  
Charlotte d'asperges  
Variante libanaise du caviar d'aubergines  
Pie au bœuf ,petits pois et pommes de terre  
Tabboulé du Maroc  
Pizza comme là-bas  
Cinq bouchées apéritives traiteur et leur déco  
Terrine d'asperges  
Tagliatelles ou linguines courgettes chèvre curry  
Parmentier de foies de volaille au vinaigre balsamique  

  

APRÈS LA FÊTE DES MÈRES, DES PÈRES ET DU BORDEAUX, PLACE AUX VACANCES D'ÉTÉ. 

Durant les grandes vacances, environ la moitié des Français part en direction de la mer, de l'océan, des lacs, de la montagne ou dans des pays étrangers. Nous allons donc tenter de vous faire voyager de façon gustative.

 

Du 30 juin au 22 juillet : Tour de France cycliste

 

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Pour cette 99e édition, la Grande Boucle prendra son départ le 30 juin de Liège en Belgique et elle se terminera le 22 juillet à Paris, lors de la fameuse arrivée sur les Champs-Élysées. La Province de Liège est située au sud-est de la Belgique, en Région wallonne.

Le Tour de France 2012 verra les meilleurs cyclistes sur route s’affronter sur un parcours passant de la Belgique au Nord de la France, puis au Nord-Est, aux Alpes, à l’Hérault, aux Pyrénées, en Corrèze, pour se conclure à Paris.

Le parcours fait un total de 3 497km étalés sur 20 étapes et 1 prologue.

Profitons du tour de France pour trinquer local !

1. Le Pèket de Liège est un alcool de grain distillé. Il est aromatisé de baies de genévrier qui lui donnent ce goût caractéristique très apprécié des connaisseurs qui le boivent naturel mais frappé.
2. La Chuche Mourette de Lille. Il y a 100 ans dans le Nord, le Chuche Mourette, c'était l'apéritif à la mode. Dans le Nord de la France, la "mourette" ou L"'amourette" était entre autres le nom d'une boisson faite de baies sauvages et de genièvre.
3. Le Pissolo du Nord-Pas-de-Calais est un apéritif originaire du Nord-Pas-de-Calais fabriqué avec des fleurs de pissenlit fermentées. Il se déguste très frais et peut être servi en cocktail avec du jus d'orange.
Mais aussi : Le Pommeau de Normandie, Le Pontarlier de Franche-Comté, Le Ratafia de Champagne, La Blanquette de Limoux, Le Guignolet d’Anjou, Le Pineau des Charentes, Le Lillet de Bordeaux, La Suze d'Auvergne, Le Noilly Prat de Montpellier, Le Pousse-rapière du Gers, Le Floc de Gascogne, Le Picon de Marseille, Le Maury de Perpignan, La Clairette de Die, Le Chouchen de Bretagne, Le Pastis de Marseille, La crème de Cassis de Dijon, La Cataroise de Béziers….

Vous trouverez d'autres idées de cocktails ici.

 

Le 1 juillet 2012 : Trempage show

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La 15e édition du Trempage Show à La Trinité en Martinique est l'occasion de déguster le trempage, un plat typiquement martiniquais. Si l'on suit la tradition, le trempage est un court- bouillon antillais de morue rendu épais avec de la farine, servi sur un lit de pain rassis, agrémenté de figues et d'avocats et recouvert de sauces (au poulet, aux fruits de mer, au poisson...). Il se sert sur des feuilles de bananiers. Il est préparé par les hommes et on le mange debout avec les mains, une main dans le dos. La recette n'a pas encore été testée au Cooking Chef, mais d'autres recettes antillaises, peuvent vous faire voyager gustativement.

 

Le 14 juillet : Fête nationale en France

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Suite à la proposition de loi du député Benjamin Raspail, ce fut le 6 juillet 1880 qu’il fut décidé que le 14 juillet serait la fête nationale de la République en France, en commémoration de la prise de la Bastille en 1789 et de la fête de la Fédération en 1790. Il faudra attendre 1915 pour voir le premier défilé sur les Champs-Elysées car de 1880 à 1914, c'est Longchamp qui fut la vedette.

Pourquoi ne pas profiter de cette journée pour faire un petit pique-nique:

 

 
 

Le 21 juillet : Fête nationale belge

C'est par une loi du 27 mai 1890 que la date du 21 juillet fut instituée Fête nationale de la Belgique. Les Belges commémorent ainsi le serment fait le 21 juillet 1831 par Léopold Ier, premier roi des Belges, de rester fidèle à la Constitution. Ce serment fut l'aboutissement des démarches qui firent de la Belgique indépendante une monarchie constitutionnelle et parlementaire.

La devise de la Belgique est : "l'union fait la force".

Ici nos recettes belges 

Du 27 juillet au 12 août 2012 : Jeux Olympiques de Londres:jo

De passage en Angleterre, voici ce que vous pourriez avoir :londres
Au menu du matin, le breakfast est un  repas complet qui comprend généralement un plat de céréales ou de porridge (bouillie d'avoine au lait), des œufs au bacon, des saucisses, du poisson, souvent des baked beans (haricots en sauce) et du black pudding (boudin noir). Le tout accompagné de toasts beurrés et de marmelade d'oranges. Comme boisson le sempiternel thé ou café au lait.

Au déjeuner, le lunch, vous avez le plat traditionnel typiquement londonien : le fameux rosbeef. Il s’accompagne en général de pommes de terre rissolées, de légumes, de sauces et quelques fois de pâtes à crêpes cuites au four. En général, à la campagne, le plat principal se compose de viande en cocotte et de légumes bouillis, avec une tendance pour les pois et le cabbage (chou).

spcialit londonnienne

 Dans les grandes villes, et idéalement pour les personnes pressées, il y a les célèbres fishs and chips (poisson frit accompagné de frites) ou un hamburger dans un fast-food.

En dessert, vous retrouverez la jelly (la gelée aux fruits) multicolore qui ravit les Britanniques et qui entre dans la composition du trifle puis des : apple-pie and custard or cream, des ice-cream (crèmes glacées) et le cheese-cake .

A 17h00, le rituel du Tea at five o'clock pourra être composé de scones, muffins, cookies, toasts divers, Brandysnaps et des Dundee tart scones et des eccles cakes ; fromages, marmelades et autres douceurs servies autour d'une tasse de thé dont seuls les Britanniques ont le secret pour le rendre aussi agréable.

Voici les recettes déjà réalisées avec le Cooking Chef

 

Du 24 au 29 Juillet : Festival de Cornouaille à Quimper

cornouailles

bretagne




Dédié à la richesse de la culture bretonne et à sa diversité, le "Cornouaille" ou Festival de Cornouaille est une corne d’abondance culturelle. Ce festival annuel " au cœur d'une ville et d'une culture" est un des événements culturels majeurs de la Région Bretagne qui se déroule à Quimper du 24 au 29 juillet prochains.

Ici  vous trouverez les recettes bretonnes 

 

 

 

 

 

coin citations

 

- "Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un oeil". Gastronome et magistrat français, Anthelme Brillat-savarin

-"Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour : l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez".  Sophia Loren

 

 

Les produits du mois :

images_fruits_lgumes

 

Le poisson : thon blanc, tourteau, lieu jaune, langoustine, daurade grise, églefin, maquereau, rouget, colin, sardine, tacaud, saint-pierre, homard, merlan, gambas, caviar, truite, crevette, ecrevisse.

Les fromages : On retrouve tous les fromages de mai et de juin, ainsi que l’Abondance, le Beaufort et le Chaource.
Fruits exotiques : citron
Salades : laitue, roquette
Aromates : ail (frais), échalote, oignon
La viande : lapin ; pigeon ; poule ; magret de canard ; agneau ; bœuf ; chipolata ; poulet ; veau

Voici les fruits et légumes du mois, pour vous aider dans vos recettes.

Un zoom sur  pêche, nectarine et brugnon, et sur le melon

 


Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France:

 

Agenda_le_chat

  • Marché aux fruits rouges à Noyon (Oise) 1er  juillet 2012
  • Les européennes du goût à Aurillac (Cantal) les 6  7 et 8 Juillet 2012
  • Foire médiévale à Châteaudun (Eure et Loir) les 6  7 et 8 Juillet 2012
  • Fête de la myrtille à Stotzheim les 7 au 8 juillet 2012
  • Fête du Sanglier Sur le site de la Chapelle de Locunduff (Ty-Men) à Tourc'h le 8 juillet 2012
  • Fête de la cerise à Fougerolles (Haute Saône) les 7 et 8 juillet 2012
  • Fête de la lavande à Montélimar (Drôme) les 7 et 8 juillet 2012
  • Fête du poulet de Bresse à saint Nizier le Bouchoux (Ain)le 8 juillet 2012
  • Fête de l'abricot à Rivesaltes ( Pyrénées-Orientales) le 10 juillet 2012
  • Fête du chipiron (encornet) à Hendaye le 13 Juillet 2012
  • Fête du Picodon à Saoû (Drôme) le 15 Juillet 2012
  • Foire au tilleul à Buis-les-Baronnies (Drôme) le 15 Juillet 2012
  • Fête de la groseille à Loison-sur-Créquoise (Pas de Calais) les 21 et 22 juillet 2012


 

 

L'astuce CC Cuisine du mois:  

 Afin d'avoir accès au site et voir toutes les astuces et recettes CCCuisine, nous vous conseillons de vous  connecter avec votre même loggin.
Il existe des recettes à thèmes par pays ou régions pour vous faciliter dans la navigation ainsi que des recettes avec des caractéristiques semblables à celles que vous avez recherchées dans la colonne de droite (ingrédients, facile...)

 

 

 

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Mise à jour le Dimanche, 22 Juillet 2012 08:21
 


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