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Nos suggestions du mois :
La nouvelle année s'ouvre avec la création d'une nouvelle rubrique sur l'histoire : que ce soit celle de l'entrée, du plat ou du dessert, chacun de ces mets a une origine, une histoire. Yap 59, pâtissier de formation et passionné de l'histoire des desserts va nous faire partager ses recherches en nous proposant des articles sur différents desserts. Cette fois, il nous a rédigé un bel article sur les meringues , vous pourrez ainsi tout savoir sur cette pâtisserie.
PLACE AUX PRINCIPAUX ÉVÉNEMENTS DU MOIS DE JANVIER :
Classement des 30 recettes les plus lues sur le site CC Cuisine :
Manger équilibré après les fêtes :
Après ces jours fastes, nous avons tous besoin de mettre un peu notre organisme « au vert » pour compenser les excès dus à la succession de repas festifs ! Il sera donc conseillé de manger léger mais avec une alimentation la plus variée possible ou tous les groupes d'aliments sont représentés. Cependant, la pratique d'un régime ne doit pas laisser sur sa faim au cours de la journée ou à la fin d'un repas. Manger trop vite ne laisse pas le temps nécessaire à l'estomac de se rassasier et conduit à manger davantage. La priorité est donc à la purification et aux recettes détox. "Manger 5 fruits et légumes par jour", est le message diffusé par l’Institut National de Prévention et d’Education pour la Santé (INPES) : c'est un repère pour une assiette équilibrée, une astuce : diviser son assiette en 4 : 2/4 de légumes, 1/4 de féculents, 1/4 de proteines (viande, poisson ou oeuf).
Petits conseils : Manger du pain multi-céréales (apport de sucre nettement moindre que le pain blanc), complet ou au son Consommer moins de sel. Ne pas faire de diète. Ne pas faire de régime sévère ou alors dans un cadre médicalisé. Ne pas bannir ou idéaliser un aliment. Consommer davantage de fruits et légumes riches en minéraux, oligoéléments et fibres. Manger des fruits et des légumes de saison. Ne pas oublier les laitages. Prendre une collation systématique en fin de matinée et en fin d’après-midi. Bien s'hydrater (1.5l par jour). Faire du sport.
Les petites astuces : Penser aux soupes et potages. Utiliser les herbes et épices. Ne pas boire d’alcool. Ne pas grignoter. Diminuer les sauces. Eviter les fritures. Préparer les viandes et les poissons en grillades, à la vapeur ou au four, plutôt le midi que le soir. Eviter les desserts, pâtisseries et gâteaux.
Les cuissons jouent un grand rôle aussi : privilégier les cuissons vapeur ; cuire les pâtes « al dente » : le taux de transformation en sucre sera deux fois moindre que celui des pâtes très cuites par exemple.
Pour diminuer les apports en sucre, ne pas abuser de l’aspartame (édulcorant de synthèse) qui est controversé actuellement, privilégier plutôt la « stevia » qui n’a aucun effet sur la glycémie, le fructose ou autres substituts naturels comme le miel ou le sirop d'érable ; voir ici nos rubriques sur les cuisines diététiques ainsi que les les divers points de vue diététiques dans le monde et divers régimes pour personnes allergiques.
Le pain d’épices, bon pour la ligne!
Avec en moyenne 60 kcal par tranche (450 kcal pour une barre chocolatée), l'équivalent d'une tranche de pain classique, le pain d'épices constitue un allié minceur de taille, notamment parce qu'il ne contient presqu'aucune matière grasse. De plus, sa composition en épices diverses et variées (cannelle, gingembre, muscade, anis, girofle, etc.) facilite et stimule la digestion. Mais trop souvent, les précieuses épices du pain sont remplacées par des arômes artificiels. Sa constitution en glucides complexes et rapides ainsi que sa teneur en miel font également du pain d’épices un allié énergétique de poids que l’on recommande d’ailleurs aux sportifs avant et après un effort physique. Mais là encore, lisez attentivement sa composition : la production industrielle a tendance à privilégier les matières sucrantes au détriment du miel.
Nos recettes de paind'épices : Lebkuchen - Leckerli - Pain d'épices de Ch.Felder - Pain d'épices moelleux
Le 6 janvier : l’Épiphanie
Le 6 janvier, on fête l'Épiphanie, ou fête des rois, c'est à dire la présentation de Jésus aux Rois Mages venus porter des présents à l'enfant Jésus : de la myrrhe, de l’encens et de l’or. Les Rois Mages n'étaient, à l'origine, ni rois, ni trois. Le texte biblique indique seulement que ce sont des mages venus d'orient. C'est ainsi devenu un moyen de présenter l'universalité du christianisme. Melchior représente l'Europe, Gaspard l'Asie et Balthazar (au teint sombre) l'Afrique.
La date de l'Epiphanie, est toujours 12 jours après Noël. Soit le 6 Janvier. Mais comme cette journée n'est pas fériée, pour mieux en profiter il a été décidé de le fêter le 1er ou 2ème dimanche de janvier. La tradition veut que l'on partage une galette des rois. Dans certaines familles, on laisse de côté la "part du pauvre" offerte le plus souvent au visiteur imprévu. Dans cette galette est dissimulée une fève. Celui qui mange la part contenant la fève est déclaré roi. La coutume veut que le plus jeune de la famille se glisse sous la table pour désigner qui aura quelle part. Ainsi, personne ne peut tricher. On pose une couronne sur la tête du roi qui doit alors choisir sa reine (ou le contraire). Selon l'usage actuel, la traditionnelle fève est remplacée par un petit sujet.
Dans le sud-ouest de la France, traditionnellement, on ne prépare pas une galette, mais un gâteau des rois qui est une brioche en forme de couronne, que l'on nomme «còca» en occitan et qui est couverte de sucre granulé. Dans le sud-est, cette même couronne est, en plus du sucre, garnie et couverte de fruits confits. Un santon (généralement santon-puce) tend à remplacer la fève. Cette « couronne des Rois » est toujours très présente mais se fait souvent concurrencer par la galette, moins chère (les fruits confits sont coûteux) mais aussi de fabrication et de conservation plus facile.
Longtemps, l’Epiphanie fût plus importante que le jour de Noël. Encore actuellement, en Espagne ce sont les Rois mages qui apportent les cadeaux à l'Epiphanie et non à Noël.
Les recettes : La galette des rois de Lady - Galette des rois - Galette beurrée du nord - Galette briochée - Galette des rois rapide - Galette royale inratable - Galette des rois à la frangipane - Galette comtoise - Galette des rois aux biscuits roses de Reims - Galette à la pâte d'amandes et aux fruits confits - Galette des rois à la frangipane - Galette des rois de ma maman feuilletée et levée
Dans le sud, la galette de tradition est composée d'une pâte briochée abondamment garnie de fruits confits : c'est pourquoi nous vous proposons pour cette galette , le confisage des fruits de Nicolas Bernardé.
Le 7 Janvier
La communauté copte d'Egype fête Noël le 29e jour du mois copte de khiahk. Ce jour là , les Égyptiens honnorent la naissance du Christ en offrant et en mangeant des plats typiques du pays comme des zalabya, du bouri et des biscuits sucrés. Il faut bien manger ce jour là car ensuite c'est le jeûne pendant 14 jours, ce qui correspond à la période de notre carême.
Le 9 janvier : journée mondiale de la Corse
Organisée par l’association Corsica diaspora, nous vous proposons à cette occasio quelques recettes corses : Courgettes au brocciu - Canistrelli corses à l'anis - Fiadone - Terrine de courgettes au brocciu et pistaches
Les 12 et 13 janvier : Fête internationale de la truffe à Sarlat (Dordogne)
Cet événement majeur du monde de la truffe célèbre cet illustre champignon, mais aussi le foie gras. La fête rassemble des confréries et des chefs étoilés, et de manière générale de nombreux autres fins connaisseurs de la gastronomie périgourdine.
Le 19 et le 20 janvier : Fête des Tripettes à Barjols (Var), jour de la St-Marcel
Chaque année, lors du week-end le plus proche de la Saint Marcel, a lieu la fête des « Tripettes » une cérémonie mi religieuse, mi païenne, au cours de laquelle un bœuf est dépecé et mangé par les habitants.
Le 26 janvier : Australia Day
La fête nationale australienne commémore l'arrivée de la première flotte à Sydney Cove en 1788 et la proclamation, à l'époque, de la souveraineté britannique sur la côte est de la Nouvelle-Hollande.
Du 31 janvier au 3 février : Festival de la BD d'Angoulême
Il n'y a pas encore de BD sur le Cooking Chef mais différents livres.
SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN DÉCEMBRE
Recettes salées
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Recettes sucrées
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Accras de morue
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Gâteau battu de P Hermé version brioche
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Gougères au saumon, comté, citron et herbes.
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Tarte conversation
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Gougères au chèvre, tomates confites et thym.
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Croissants d' yves Gourdon (Villa des chefs)***
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Magrets de canard, sauce aux baies roses et cassis
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Entre gâteau et flan aux poires
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Foie Gras A L'andouille De Vire
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Rafaellos maison
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Pain multicéréales moelleux
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Melocakes maison
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Veau marengo
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Bûche glacée nougatine et framboises et son coulis de framboises
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Moussaka légère
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Biscuits façon barquette de lu
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Pain à hamburger
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Omelette norvégienne aux 3 saveurs
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Pain surprise : sandwichs noirs,jaunes,blancs
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Gâteau de carottes
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Fricassée de lapin à la moutarde
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Pâte à tartiner plus légère choclat / marrons
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Daurade, risotto aux amandes
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Pépitos ou brioche suisse aux pépites de chocolat
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Ballotines de Foie Gras au Marsala et Chutney de Mangues/Noix de Pécan
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Moelleux (déclinable) sans œufs
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Gratin de pommes de terre aux cèpes
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Ceylan 2008 de P.Conticini*** (bûche)
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Bouillon de légumes de Jean Pierre Coffe,
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Pâte à pistache nature
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Confiture de Noël
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Tarte au citron et framboises fraiches (Façon Cyril Lignac )
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Crème aux chocolats, coulis passion
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Moelleux au chocolat,beurre demi sel
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Pavlova aux fruits exotiques
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Caramels mous
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Pompe à l'huile
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Fougasse anisée
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Coco bredele alsaciens
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3 bûches de Noël , 3 parfums
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Mirliton de pommes du chef Joël Boilleau***
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Galette des rois de ma maman feuilletée et levée
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Zimtsternes ou étoiles de Noël à la cannelle
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Eclairs à la crème au nutella
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Bûche au nougat glacé, pralinoise et chocolat
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Les cougnous
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Glaçages et nappages pour gâteaux
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Bûche au Royal, mangue-passion
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Bûche coco et mangue
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Cornets Gaufrettes ou "wäffelcher"
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Dollars ou petites Langues de Chat
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Petits sablés ronds
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Pain d'épices moelleux
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Cheesecake vanille sur fond d'Oréo, sans œufs et sans cuisson
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Petits dictons de janvier :
- Les 12 premiers jours de janvier indiquent le temps qu'il fera les 12 mois de l'année. - Les hivers les plus froids sont ceux qui prennent vers les rois. - Aux rois, les jours croissent du pas d'une oie. - Brouillard en janvier, année ensoleillée. - Autant de bonnes journées en janvier, autant de mauvaises en mai. - Quand janvier entre doux comme un agneau, il sort comme un taureau.
Les produits du mois :
L'art de cuisiner va de pair avec le goût des produits de saison. Vous retrouverez pour chaque rubrique, un tableau récapitulatif avec des aliments de pleine fraicheur.
Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces
La viande : la choisir, l’utiliser, et des astuces
Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce
Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Un zoom sur
le poireau
L'astuce CC Cuisine du mois : Couinement du batteur souple
Pour éviter le couinement dû au frottement du plastique contre le métal du bol qui apparaît parfois avec le batteur souple. D'abord vérifier le réglage du batteur : il doit essuyer le fond.
Si le réglage est correct, mettre un peu d'huile sur les plastiques du batteur ou sur les parois du bol. On peut aussi installer quelques instants le couvercle anti-éclaboussure pour apporter un peu d'humidité dans le bol.
Nouveautés 2013 :
1. Abécédaire de la pâtisserie :
Certains mots techniques de la pâtisserie nous semblent parfois obscurs. Nous allons essayer avec notre abécédaire de vous aider à les comprendre et surtout à tout réussir au cours de cette nouvelle année. Ce mois-ci, partez à la découverte des mots de A à E.
Pour vous mettre "en appétit", voici quelques définitions que vous découvrirez dans notre abécédaire à l'occasion des prochaines lettres. Clarifier : Trois significations sont possibles : filtrer ou décanter un sirop ou une gelée pour les rendre limpides ;séparer les blancs des jaunes ; enlever le petit-lait du beurre. Rioler : Décorer avec des bandes de pâte entrecroisées. Par exemple, une tarte aux pommes. Tourer : Replier plusieurs fois la pâte sur elle-même, en passant le rouleau à chaque tour, pour préparer une pâte feuilletée.
2. La cuisson sous vide :
article réalisé pour CCCuisine par Denpat
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :
Salon de la Famille
25 au 27 janvier 2013
Paris Expo Place de la porte de Versailles 75015 Paris
site:
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Mise à jour le Lundi, 28 Janvier 2013 08:36
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La lettre du mois dernier vous a plu, et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours et bonne lecture pour cette nouvelle édition. Si vous souhaitez donner votre avis sur cette lettre d'information cliquez ici. Pensez à vous abonner à la rubrique d'actualités, vous recevrez ainsi un mail à chaque nouvelle édition.
APRÈS LA BRADERIE DE LILLE ET LES VENDANGES, PLACE AUX PRINCIPAUX ÉVÉNEMENTS DU MOIS D'OCTOBRE :
Les deux plus grands événements du mois : CCCuisine à l'honneur !
Le nouvel hébergement du site Cooking-Chef-Cuisine : ici
La rencontre internationale CCCuisine de 4 jours en Sologne
Le 6 octobre : La fête du Brie à Melun
Le samedi 6 octobre, la ville fête son produit gastronomique phare : le Brie de Melun (A.O.P depuis 1980). A l’occasion de la Fête du Brie, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun accueille de nombreuses confréries venues de la France entière et valorisant chacune leurs produits. Certains sont mis en vente sur le marché du terroir. Le jour de la Fête du Brie, vous pourrez découvrir, déguster et acheter les produits du terroir français, profiter des différentes animations de rues et faire de belles découvertes gastronomiques. Une recette de panais rôtis au Brie
Le 7 octobre : La fête du miel en Provence
Cette fête est l’occasion pour tout le monde, grands et petits, de venir découvrir les miels, pains d’épices, hydromels, nougats et autres produits proposés par les apiculteurs membres du Syndicat d' Apiculture Mériodionale. C’est aussi l’occasion de visiter le musée de l’abeille et de découvrir le monde fascinant des abeilles.Vous pourrez y voir des ruches traditionnelles mais aussi des ruches transparentes qui vous permettront d’observer la vie d'une colonie d’abeilles en toute sécurité.Une petite recette avec du miel !
Le 27 octobre : La fête du piment à Espelette
Toute la journée, vente de piments et de produits du terroir. Une belle recette avec du piment d'Epelette
Le 31 octobre : Halloween
Halloween ou l’Halloween est une fête qui se célèbre dans la soirée du 31 octobre, veille de la Toussaint dont elle tire son nom puisque Halloween (All Hallows Eve, autrement dit the eve of All Saints' Day en anglais moderne) ce qui signifie la « veillée de la Toussaint ».C'est une fête celtique d'origine irlandaise.D’après la légende, Jack était tellement avare qu'il n'a pas pu entrer ni au paradis, ni même en enfer. C'est pour cela qu'il erre, en s'éclairant d'une lanterne. On a symbolisé cette légende en creusant des citrouilles en tête de Jack et en mettant une bougie à l'intérieur pour en faire une lanterne.Comme les potirons, les citrouilles sont de couleur orange, ce qui donne un ton plutôt orangé aux décorations généralement faites pour Halloween. La tradition moderne la plus connue veut que les enfants se déguisent avec des costumes qui font peur (fantômes, sorcières, monstres, vampires par exemple) et aillent sonner aux portes en demandant aux adultes, souvent eux-mêmes déguisés, des bonbons des fruits ou de l'argent avec la formule : « Trick or treat! » («Farce ou friandises ! ») ou simplement « Happy Halloween! » Sorcières, vampires et fantômes… pas besoin de faire appel à votre imagination pour trembler de peur et mourir… de rire
Voici une tarte pour Halloween
SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN SEPTEMBRE :
Petits dictons d'octobre :
- Octobre le vaillant, surmène le paysan. - Gelée d'octobre, rend le vigneron sobre. - Octobre à moitié pluvieux, rend le laboureur joyeux, Mais le vendangeur soucieux met de côté son vin vieux.
Les produits du mois :
Les fromages : Brie ; Camembert ; Chaource ; Neufchâtel ; Tomme
Champignons : les cèpes
Voici les fruits et légumes du mois, pour vous aider dans vos recettes.
Un zoom sur
les courges les prunes
Les fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France :
Le 31 octobre : Le 18eme salon du chocolat à Paris
Le plus grand événement dédié au chocolat.
du 15 au 21 octobre
Ne pas oublier la semaine du gout , retrouvez ici le programme
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :
L'astuce CC Cuisine du mois :
Comment retarder le service d'un risotto? (Astuce de Mad3) La cuisson du risotto est de 18 minutes. On ne met pas tout le bouillon au départ mais les 3/4. On stoppe la cuisson après 12 minutes ainsi que la vitesse du batteur souple et on met le couvercle pour maintenir au chaud. Au moment du service, on rajoute le bouillon et on poursuit la cuisson. Il vaut toujours mieux faire un peu plus de bouillon et en rajouter en dernière minute en fonction du dégré d'onctuosité désiré.
Les nouveautés autour du Cooking Chef :
Le nouvel accessoire à brunoise de Kenwood vient de sortir !
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Mise à jour le Jeudi, 25 Octobre 2012 13:13
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Nos suggestions du mois :
Les beaux desserts des grands Chefs
Le 12 Novembre 2012, CCCuisine a fêté ses trois ans d'existence, voici un retour sur les meilleurs événements :
Quelques Chiffres CC Cuisine depuis sa création :
Nombre total de membres : 4817 Nombre total de discussions : 2748 Nombre total de messages : 104221 Nombre de recettes créées : 2207 Nombre d'amis Facebook dans le monde entier (5 continents) : 5924
La création de la lettre d'informationS :
Depuis le début d'année, vous recevez une lettre d'informations qui vous permet d'avoir un récapitulatif sur tous les événements du mois précédent.
La création du nouveau site Cccuisine :
Charly a investi dans un nouveau site hébergeur, afin de pouvoir conserver toutes nos recettes et rubriques.
Comme il l'est souvent écrit dans le livre d'or, Charly nous te remercions pour ces moments de partage.
Extraits choisis :
Barbara17 : "Juste un merci à cccharly qui apparemment pédale beaucoup! Désolée, je ne peux pas pédaler avec toi mais je te soutiens, toi et ton équipe car cette nouvelle installation te demande beaucoup. Donc merci encore pour tout le travail que tu fournis et que l'on ne voit pas.
Courage on sera bientôt tous au point!"
Pyrène : "Depuis que j'ai découvert le forum et le site, je progresse tous les jours et nous nous régalons avec les recettes testées et approuvées et aussi les belles photos des réalisations des participant(e)s. J'aime les livres de cuisine mais là c'est un régal aussi bien pour les yeux et le palais de se faire un classeur avec toutes nos recettes préférées."
Sonia78 : "Je trouve tout simplement ce forum génial ! C'est une mine d'informations, de conseils et de recettes ! Il est également très convivial!
Il est dynamique et facile à utiliser.
Merci, merci à tous !"
Kitchenlove : "Alors que dire si ce n'est ce que les autres ont déjà dit... Vraiment félicitations pour tout ce que vous faites et pour le dernier bébé arrivé : les versions imprimables. Je suis allée jeter un oeil sur le site, c'est vraiment bien !! Il ne me reste plus qu'à acheter une cartouche couleur pour commencer de loin mon plus beau livre de cuisine.
A ce titre, je remercie tout le monde pour son implication et la divulgation de vos recettes (secret précieux).
Encore toutes mes Félicitations aux administrateurs et un grand bravo !"
Stellamf : "Bonjour à toutes. Comme les autres avant moi, je voudrais profiter de cette rubrique pour remercier avec gratitude tous les modérateurs de ce site génial. Merci pour leur bénévolat, discret, mais présent et très très efficace. Pour preuve; la richesse et la diversité des recettes, et des participants actifs du site. Si nous sommes si nombreux, c'est que le site est très intéressant. Ça nous permet d'être plus téméraire et de vivre plus à l'aise avec notre CC, en toute convivialité. Merci tout simplement.....pour tout votre travail."
Annipopothame : " Merci pour cette lettre d'information, c'est vraiment génial tous ces rappels, astuces etc...et je note, très intéressée, cette nouvelle feuille de cuisson. Je pense que vous devriez être """d'utilité publique""" !!!!!!!!"
Au nom de ta brigade CCCCuisine et des CCCistes nous te disons donc et longue vite au site!
PLACE AUX PRINCIPAUX ÉVÉNEMENTS DU MOIS DE DÉCEMBRE :
Du 24 novembre au 31 décembre : Le marché de Noël de STRASBOURG, le plus important d’Europe
Depuis 1570, Strasbourg déploie son marché de Noël autour de sa prestigieuse Cathédrale. Décembre à Strasbourg est avant tout un immense marché de Noël, qui en sera cette année à sa... 443e édition ! Pas de doute, il est le plus ancien de France. L’ambiance qui règne à Strasbourg est alors unique. C’est surtout en fin d’après-midi, lorsque la nuit tombe, que la magie s’installe,que les vitrines brillent, les décorations embellissent les façades, les odeurs d’épices et de cannelle flottent dans l’air. Le Marché de Noël s’étend sur plusieurs rues et places du centre-ville, en particulier place Broglie et place de la Cathédrale. Plusieurs centaines de commerçants proposent aux promeneurs des cadeaux originaux et des objets traditionnels pour décorer sapins et crèches. On y trouve aussi de quoi se régaler : friandises, vin chaud, beignets, saucisses... et les produits du terroir.
Nos recettes alsaciennes de Noël : Cake aux fruits confits ( früchtebrot) de Noël - Stollen de fête – Streuselkuchen – Ogey - - Pain d’épices de Ch.Felder – Pain d’épices - Kougelhopf - Bretzels et mauricettes -
Traditionnellement en Alsace, on fait les « Bredele » (petits fours, sablés) de Noël : Petits fours à l’anis – Brunsli – Vanillekipferla – Griffes de chat – Cuisses de dame – Petits sablés glacés de Noël – Leckerlis de Bâle – Bredele noisette café - Vanillekipferl - Coeurs au citron - Petits fours aux pignons - Rochers coco - Bouchées aux amandes - Bouchées aux noix - Biscuits amandes pistache cardamome - Lebkuchen - Bouchées aux amandes
Du 30 novembre au 30 décembre : Liège, Cité de Noël - Village de Noël
Le plus grand et plus ancien marché de Noël de Belgique vous offre des animations, découvertes et produits typiques. Durant plus de 5 semaines, 200 chalets proposent : idées cadeaux, artisanat, déco de Noël, dégustations variées, le Chalet de la Gruyère, la Maison ardennaise, la Maison du Pèket et le Chalet "Au pied des pistes" ! Sans oublier l'église et sa crèche de marionnettes, sa mairie et le Conseil Villageois, en charge des activités !
Traditionnellement à Liège, on prépare des bouquettes et les bonshommes de pâte (voir St Nicolas)
Le 1er décembre : Calendrier de l’avent
Le calendrier de l’avent est né en Allemagne, il permettait aux enfants d’obtenir, chaque matin, durant 24 jours, des images pieuses pour canaliser leur impatience avant Noël. Peu à peu, ces images sont devenues friandises, figurines ou chocolats. Si vous souhaitez réaliser votre propre calendrier, regardez la rubrique Charly et la chocolaterie et vous y trouverez même une astuce Nos autres friandises chocolatées ou non : pralines - truffes - orangettes et citronettes - bonbons de Noël - saucisson au chocolat ; mendiants - rochers - amandes au chocolat - guimauves au chocolat - guimauves aux fruits des bois - Les pavés choco de Madame la Fée - Pâtes de fruits -
Le 6 décembre : Saint Nicolas
On fête la Saint Nicolas en Allemagne, en Suisse alémanique, en Autriche, au Luxembourg, en Belgique, aux Pays-Bas et dans le Nord et l’Est de la France.
Le matin du 6 décembre, à l'occasion de la Saint Nicolas, les enfants sages reçoivent des friandises et des cadeaux (non emballés, c’est le grand Saint qui les monte!). Avant de se coucher, ils laissent leurs souliers devant la cheminée et déposent un verre d'alcool pour le Saint et des carottes pour son âne.
Saint Nicolas est la plupart du temps, représenté en tenue d'évêque, coiffé d'une mitre et une crosse à la main. Il porte une cape le plus souvent rouge. Il est accompagné d'un âne gris ou blanc (d'un cheval aux Pays-Bas) qui porte en une ou deux hottes les présents et éventuellement les verges. Souvent, Saint Nicolas se promène en ville les jours précédents sa fête accompagné du Père Fouettard (en Lorraine et en Belgique), Pierre le Noir (aux Pays-Bas) qui poursuit les enfants de ses verges.
Les friandises traditionnelles de la Saint Nicolas sont les oranges que le Saint aurait ramenées d'orient et des biscuits en forme du saint, en pain d'épices saupoudrés de sucre blanc ou en spéculoos en Belgique et aux Pays-Bas.
Le personnage de Saint Nicolas est directement inspiré de l’évêque de Myre, qui vécut dans cette ville en Lycie (Turquie) de 270 à 310. Il serait décédé apparemment un 6 décembre. Ce serait donc pour cette raison qu'on célèbre la Saint-Nicolas ce jour-là.
Parmi les légendes qui l’ont rendu célèbre, une chansonnette raconte qu’il ressuscita trois enfants mis au saloir par un boucher. Il devint ainsi le patron des enfants puis des écoliers. Un autre épisode de sa vie a donné naissance à la tradition qui veut que l’on dépose ses chaussures devant la cheminée : il aurait lancé par la cheminée trois bourses remplies d’or à trois jeunes filles vouées à l’esclavage par leur père ruiné. Ces pièces d’or auraient atterris dans les chaussures des demoiselles. Ceci explique pourquoi les enfants reçoivent entre autres, des pièces d’or en…chocolat !
Mais, le patron des écoliers a de moins en moins la cote. Les firmes de jouets préfèrent le Père Noël… Pourtant, n’oublions pas que Saint Nicolas a inspiré le Père Noël. Au début du XVIIe siècle, des Hollandais émigrèrent aux États-Unis et fondèrent une colonie appelée "Nieuw Amsterdam" (en néerlandais) qui, en 1664, devint New York. En quelques décennies, cette coutume néerlandaise de fêter la Saint-Nicolas se répandit aux États-Unis. Pour les Américains, Sinter Klaas devint rapidement Santa Claus. C'est en 1931, que le père Noël prit finalement une toute nouvelle allure dans une image publicitaire, diffusée par la compagnie Coca-Cola. Aujourd’hui, cette copie risque de faire disparaître le modèle…
Recettes belges : Spéculoos de la St Nicolas - Spéculoos d'après Scook - Bonshommes de pâte - Recettes du Nord : Les coquilles ou cougnoles - Palets de dame - Recettes de l'Est : Mannalas et Schnacklas de la ST Nicolas - Leckerlis (pain d'épices plats) de la St Nicolas - Pain d'épices -
Du 17 au 24 décembre : le marché des treize desserts d'Aix en provence
La liste des 13 desserts traditionnels en Provence : - des fruits secs appelés les quatre mendiants, par analogie avec les robes des ordres mendiants :les raisins secs pour les Dominicains, les figues sèches pour les Franciscains, les noisettes pour les Augustins et les amandes pour les Carmélites. - la pompe à l'huile - du nougat blanc et noir - des fruits confits ou frais, en particulier pommes, raisins, oranges et melons spécialement conservés pour Noël, des dattes.. - des confiseries comme les calissons et la pâte de coing.
Le 24 Décembre :
Pour le réveillon de Noël, vous cherchez des idées de menu, voici les idées données sur le forum en 2011 et cette année ainsi que des menus types: Menu de Cookin'Fan: Menu de Ratatouille:
Vous souhaitez cuisiner de la volaille de Fête, voici un article qui vous aidera de l'achat à la cuisson. Vous aimeriez une belle décoration de table, voici quelques exemples en vidéo:
Le 25 décembre : les menus traditionnels de Noël à travers le monde :
Angleterre : la dinde aux marrons, « roast Turkey » avec la sauce aux airelles, des légumes divers, et le célèbre Christmas pudding et des « crackers » en papillotes,
Allemagne : oie rôtie, chou rouge et pommes. Dessert : le « Christstollen »
Autriche : Le 24 au soir, le repas des Autrichiens est souvent léger, froid ou à base de poisson, mais une variété extraordinaire de petites douceurs comme les spritz ou le strudel.
Belgique : souvent la dinde ou l'oie. Il est de coutume de déguster, selon les régions, des cougnous ou cougnolles, délicieux petits gâteaux figurant l'enfant Jésus mais aussi des bouquettes et les spéculoos (voir "Liège").
Bulgarie : Frugal et végétarien, le repas est en sept, neuf ou douze plats. Le pain minutieusement préparé est appelé bogova pita, c'est un genre de fougasse ronde avec une pièce en guise de fève.
Danemark : en entrée : le hareng et en plat : souvent la dinde et une variété incroyable de douceurs et gourmandises de Noël.
Espagne : Les traditions culinaires varient d'une province à l'autre : souvent la dinde ou le chapon farci en Catalogne, de l'agneau ou du poisson en Castille. Dessert : le « Turron » (nougat à base de miel et d'amandes), les alfajores.
Estonie : du porc avec de la choucroute et des pommes de terre, de la tête de cochon, du boudin noir et blanc, de la soupe de betterave et du pâté. En dessert : du pain d'épices et des biscuits appelés pipparkogid à la cannelle et au cacao ainsi que des tartes aux fruits rouges.
Italie : le célèbre « Panettone » en dessert. Il en existe une multitude de variétés ainsi que le « pandoro » originaire de Vérone et le « panforte » de Sienne, friandise de Toscane ainsi que les amarettis.
Finlande : porridge de riz, morue au lait, hareng baltique en diverses sauces, poisson cru et volumineux jambon de 8-10 kg, le roi de la fête. Le dessert : des tartelettes de Noël, en forme d'étoile de mer et bien d’autres pâtisseries.
France : Noël est l'occasion de se réunir en famille autour d'un repas copieux. Le foie gras, les huîtres, les escargots, le saumon fumé. La dinde aux marrons est le plat traditionnel et la bûche de Noël le plus souvent servie en dessert. En Provence, le rituel des 13 desserts personnalisant les 12 apôtres et Jésus, continue d'exister. On retrouve le traditionnel pain à l'huile d'olive aromatisé aux zestes d'agrumes appelé "pompe à l'huile". En Alsace, les gâteaux de toutes formes (nouveau-né, étoile, sapin, croissant de lune, croix, etc.), le Christollen, les Mannala, les bretzels...
Grèce : selon les régions, Noël est synonyme de sobriété : quelques grenades et du miel sont placés au centre de la table. Dans d'autres régions, il est de tradition de cuisiner une dinde farcie à la viande, aux tomates et aux groseilles. Dessert : des biscuits moelleux appelés kourabiedes.
Hongrie : Le plat central du dîner de Noël est le poisson. Le dessert est très souvent un gâteau au pavot et aux noix.
Lettonie : La tête de porc accompagnée d'orge perlé bouilli. Plus couramment, des pois gris bouillis avec des morceaux de viande frits et du lard gras, généralement accompagnés par du lait caillé ou fermenté ou encore du boudin noir à l'orge perlé. Dans l'Ouest : le sklandu rauši (tartes garnies de purée de pommes de terre et de carottes) et des carpes.
Lituanie : Le repas de Noël est appelé Kucios. Les Lituaniens disposent douze plats sur la table mais aucun à base de viande : ce sont des plats de poissons, de purée de pommes de terre, de choucroute, de potage à la betterave, de fruits secs. Dessert : de la gelée de fruits à base d'airelles appelés Kissel et du lait avec des graines de pavot et des biscuits.
Luxembourg : La dinde et le civet de lièvre. Après minuit, du boudin noir aux pommes et aux pommes de terre. Dessert : la bûche de Noël.
Malte : La dinde rôtie et le christmas cake. Des spécialités telles que les gimblettes au miel ou au sésame, des gâteaux savoureux en forme d'anneaux, des biscuits au citron et aux épices.
Pays- Bas : la dinde, l’oie ou le lièvre. Desserts : des speculaas, biscuits à la cannelle, cousins des spéculoos belges.
Pologne : Le pain azyme est suspendu au sapin. Pas de viande, mais des céréales, de la soupe aux champignons des bois, de la soupe de betteraves, des pierozki (pâtes très simples farcies) et au dessert, le Makowieck aux graines de pavot. Le plat traditionnel s'appelle borsch. Il s'agit de différents poissons bouillis, fumés et en gelée.
Portugal : Le fameux « Bacalhau cozido » (morue cuite avec des pommes de terre et du chou, arrosée d'huile d'olive) ; un assortiment de desserts traditionnels tels que le « Bolo reï » (gâteaux aux fruits secs), des «Rabanadas» (sorte de pain perdu)…
République tchèque : Le 24 est un jour de jeûne avant le gros repas du 25 : souvent la soupe de poisson, la carpe panée ou frite et de salade de pommes de terre, crudités et au dessert, de nombreuses petites pâtisseries comme les knedlikys.
Roumanie : à l’apéritif, du porc, de fromage, de jambon et de saucisses, des salades d’aubergines, de poulet et de légumes. La soupe de Noël est à base de poulet et de pâte, ou de légumes avec des boulettes de viande ciorba de perisoare. Le sarmale, mélange de viande et de riz, est roulé dans des feuilles de chou farcies avec de la crème. Dessert : des gâteaux del Noël, les cozonaci.
Russie : la koutia (Fromage blanc égoutté, poudre de noix, de noisettes ou d'amandes, pilpil de blé cuit, miel, crème fraîche), des blinis, des plats à base de poissons, des pieds de boeuf en gelée, le porcelet farci, du saucisson maison, du boeuf braisé, les pirogui (sorte de raviolis), des pains d'épices, des biscuits au miel et au pavot, des ouzvars (desserts à base de fruits secs).
Slovaquie : des oplatky, sortes de gaufres plates avec du miel. Ensuite une soupe aux choux et aux champignons, puis un poisson. Les desserts : des petits gâteaux aux graines de pavot et de pains d'épices.
Slovénie : On prépare des pains et des pâtisseries avec les trois farines : blé, seigle et sarrasin.
Suède : Les Smörgasbord : entrées de harengs marinés, de pâté de foie, de saucisse fumée, de saucisses de porc, porc en gelée, des boulettes et du gratin d'anchois appelé la tentation de Jansson. Et surtout un jambon entier passé au saumure et bouilli ou rôti, ensuite le Lutfis (colin séché trempé à la lessive de soude pour l'attendrir). En dessert : "bouillie de riz", sorte de riz au lait et à la cannelle, commun à toute la Scandinavie. Le Glögg, un vin bien épicé qu'on sert uniquement durant les fêtes avec du pain d'épices, bien chaud avec des raisins et des amandes.
La bûche de NOËL : HISTOIRE ET RECETTES
Que ce soit en France, en Belgique, au Quebec, au Vietman ou d’autres pays, le repas de Noël se termine par une bûche, savez vous que cette tradition culinaire n’était pas à l’origine destinée à être consommée mais liée à un rite païen répandu dans toute l’Europe : brûler dans nos cheminées.
La coutume voulait que la veille de Noël, on aille chercher une énorme bûche, on la plaçait dans l’âtre et procédait à des libations en l’arrosant d’huile et récitant des prières. Cette bûche que l’on appelait différemment selon les régions tréfeu, souque, chouquet, tronche, choque, chalendon, calegneaou, souc de nadal, cogneù…devait brûler du 24 décembre au nouvel an. Cette tradition aurait perduré jusqu’au XIX siècle, avec l’arrivée des poêles en fonte remplaçant l’âtre. Le tronc fut réduit à une petite bûche rehaussée de chandelles et ornée de verdure qu’on plaçait au centre de table. C’est en 1945 qu’un pâtissier inventa le délicieux dessert "la Bûche de Noël" : un succulent gâteau roulé réalisé à base de crème au beurre, mais depuis quelque peu, certains la préfèrent glacée.
D’autres desserts sont liés au cycle de Noël : les treize desserts de Provence, le Christmas pudding anglais, le panettone italien, la brioche tressée tchèque, le touron catalan, le kouglof alsacien, le beigli (en) hongrois, la galette des Rois, les beignes de Noël québécois. Mais voici la sélection de Bûches CCCuisine :
Bûche à la mousse de marrons et fèves tonka ; Bûche de noël ou biscuit roule léger ; Bûche vosgienne myrtille citron ; Bûche mousse mangue en cage de chocolat ; Bûche de Noël au chocolat ; Bûche biscuit roulé léger ;Bûche framboisine ; Bûche royal gala ; Bûche au grand Marnier ; Bûche clémentines spéculoos -
Le 31 décembre : Hogmanay à Edimbourg
Fête écossaise où il est coutume d’être le premier à franchir le pas de la porte et de donner des cadeaux symboliques comme du sel, du charbon et du Whisky.
Réveillon du Nouvel An
Si vous souhaitez réveillonner au Foie gras, voici des articles susceptibles de vous intéresser: Tout sur le foie gras ; Le choisir ; Utiliser le foie gras ;
Vous avez aussi un exemple de menu de Nouvel An
SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN NOVEMBRE :
Recettes salées |
Recettes sucrées |
Dos de cabillaud en croûte de pain d'épices, beurre de citronnelle |
Cannelés bordelais d'Agatha |
Cake au jambon et moutarde ancienne |
Pudding de maman |
Tatin façon tartiflette Cyril lignac |
Pain d'épices de Christophe felder |
Petites bouchées aux oignons miel et curry |
Profiteroles du Chef Thierry*** |
Muffins de petits pois, chèvre et citron |
Tarte ou tartelettes bananes chocolat |
Sauce froide pour poissons crustacés coquillages |
Mannala et Schnackla de Saint Nicolas |
Goulash hongroise traditionnelle |
Clafoutis léger aux mirabelles |
Pain de viande |
profiteroles au chocolat du chef Thierry*** |
Steak tartare et filet américain |
Méga scone de Michalak |
Falafels |
Poires belle-hélène |
Soupe de betteraves et pommes |
Leckerli de la St Nicolas( pains d'épices plats) |
Courgettes à la tomate |
Dôme en coque de chocolat et sa mousse légere de spéculoos |
Mini burgers de noel foie gras et figues |
Gâteau chococo |
Sauce tomate pour pizza |
Bredele de fêtes noisette café |
Purée de marrons |
Confisage des fruits |
Escalope de poulet aux fruits secs ,épices douces du chef Thierry*** |
Gateau glacé aux noix allégé |
Chutney de patate douce, courgettes,pomme ,poires chef Thierry*** |
Lebkuchen, version alsacienne |
Bisque de potiron |
Mousse légère framboise |
Lemon curd allégé |
Gateau d'anniversaire au chocolat |
Cheesecake au citron très léger |
Tartelettes croustillantes au chocolat épicé |
Okonomiyaki ou 'crêpe' japonaise à ma façon |
Bûche glacée au Grand Marnier |
Mini cheesecakes boursin paprika ciboulette |
Beignet facile et rapide |
Fingers apéritif ,sauce estragon |
Le rafaello |
Haricots plats à l'espagnole |
Millefeuille de grué de cacao, marron ... du Chef Thierry*** |
Chaussons d'échalotes au curry |
Lemoncurd allégé |
Croustillants chèvre estragon |
Cheesecake au citron léger |
Ravioles de mousse saumon,sauce aneth citron |
Bûche clémentines spéculoos |
Moelleux saumon raifort |
tarte framboisine |
Toast d'avocats et jambon sec |
brioche aux pralines roses |
Oreiller de st jacques purée de potiron à la truffe*** |
Mi-cuit de chocolat amer, brochette d'ananas au poivre *** |
Velouté de courge butternut à la pomme |
Riz au chocolat |
Sauté de homard, risotto aux topinambours et roquette*** |
Tarte Tatin au fenouil et caramel de carotte |
Tarte aux oignons et chou rouge |
Brioche facile recette de ma voisine |
Poulet ananas façon thaï |
Dacquoise pistache, crème chiboust de l'espace CC, Paris |
Pain de consommation courante de la villa des chefs |
Mousse aux marrons glacés |
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Petits dictons de décembre
"Neige à la Saint Nicolas, donne froid pour trois mois." "A la Sainte-Luce (13 décembre), les jours croissent du saut d'une puce." "Noël au balcon, Pâques au tison." "Au nouvel an, étrennes aux enfants."
Les produits du mois:
L'art de cuisiner va de pair avec le goût des produits de saison.
Vous retrouverez pour chaque rubrique, un tableau récapitulatif avec des aliments de pleine fraicheur.
Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces
La viande : la choisir, l’utiliser, et des astuces
Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce
Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Un zoom sur
le coing
l'orange
les cardons
Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois :
- du 19/10/12 au 24/02/2013 : Chocol@ts : Exposition et activités sur les saveurs du chocolat à Stavelot (Belgique).
- le 06 décembre : Fête de la bûche Antibes
A Antibes, le boulanger prête son fournil et une quarantaine de familles confectionnent sur place des gâteaux roulés qui, mis bout à bout, constituent une impressionnante bûche qui peut atteindre plus de 10 mètres. L’année dernière, elle mesurait 12,3 m.
- du 07 au 10/12/2012 : Salon des saveurs et des plaisirs gourmands à Paris.
- du 07 au 09/12/2012 : Salon international du vin et de la gastronomie à Namur (Belgique).
- du 08 au 10/12/2012 : Fête de la dinde de Licques ( Nord pas de calais).
- du 13 au 16/12/2012: Foire au gras de Mazères ( Ariège).
- du 25 au 31 décembre : Foire de Cali tradition pour la célébration de la canne à sucre.
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :
L'astuce CC Cuisine du mois: Une astuce de Mad3.
Pour vérifier la température interne du CC, il suffit de vérifier à quelle température l'eau bout. Elle doit normalement bouillir à 100°C si elle est pure et non salée. On peut ainsi voir de combien de degrés le Cooking Chef sous-estime ou surestime la température. Exemple : Si l'eau bout à 105°C, il sous-estime de 5°C et il faut en tenir compte pour certaines recettes comme la crème anglaise par exemple.
Mise à jour le Jeudi, 29 Novembre 2012 17:05
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La lettre du mois dernier vous a plu, et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours et bonne lecture pour cette nouvelle édition. Si vous souhaitez donner votre avis sur cette lettre d'information cliquez ici.
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Une mise à jour des recettes de base a été effectuée : les recettes de pâtes
APRÈS LE NOUVEL HÉBERGEMENT DE NOTRE SITE ET LA RENCONTRE INTERNATIONALE EN SOLOGNE PLACE AUX PRINCIPAUX ÉVÉNEMENTS DU MOIS DE NOVEMBRE :
Zoom sur un événement qui vient de s'achever:
Du 18 au 21 octobre : le Salon Cuisinez by M6 :
à Paris , Porte de Versailles
50 démonstrations, 150 sessions de cours, 2 espaces de défis, 100 ateliers minutes ; Un espace gourmand dédié aux spécialités de qualité, pour découvrir, goûter et acheter des produits exceptionnels ; des informations sur les nouveaux produits diététiques : en particulier, Diéticook a sorti des feuilles de cuisson révolutionnaires et anti-adhérentes qui s'adaptent à toutes sortes de modes de cuisson ( à l'étouffée, à la plancha, à la poêle, au four, pour les moules..), ceci afin de garder toute la saveur sans ajout de matières grasses ; ces feuilles sont réutilisables et vous permettront d'allier santé, saveur et goût ! Mad3 est allée au Salon, voici ce qu'elle nous dit : Le stand de Kenwood était représenté et les chefs Thierry et François de l'espace démo animaient des démonstrations culinaires en employant le Cooking Chef.Il y a avait du monde à ce stand, qui ne passait pas inaperçu ! Ce salon, qui est salon commercial, présente des accessoires de cuisines (robots de différentes marques, casseroles, poêles, gadgets culinaires...). On peut y découvrir des nouveautés.On peut s'inscrire à des cours de cuisine mais il faut faire la queue une heure! Des chefs amateurs d'émissions culinaires genre "top chef" ou des chefs étoilés font des démonstrations en amphitéâtre. Des produits de terroir sont également vendus. "
Le 1er novembre : Fête de la soupe
Plus digeste que la soupe à la grimace et plus piquante que la soupe à l’ortie, rendez- vous en Lozère pour le festival de la Soupe de Florac à compter du 1er novembre.
Nos parents nous le répétaient sans cesse, la soupe fait grandir. Une chose est sûre,elle ne fait pas grossir, bien au contraire. Riche en eau, vitamines et minéraux, elle peut se faire aussi bien en entrée, qu'en plat principal et se décline à l'infini.
Vous en trouverez un petit aperçu.
Du 1er au 4 novembre 2012 : Foire à l’andouille de Vire
Chaque année à la Toussaint, la ville de Vire fête dignement sa spécialité culinaire en organisant la foire à l’andouille et des produits du terroir. Les producteurs d’Andouille vous y présentent les secrets de cette charcuterie. De nombreux artisans sont également associés à cet événement, valorisant ainsi la gastronomie artisanale. Une recette avec de l' andouillette de Jargeau.
Les 3 et 4 novembre : Foire aux champignons Saint Bonnet le Froid
Tout au long du week-end : marché des producteurs, exposition mycologiques, démonstrations et cours de cuisine, grilloir à châtaignes, tarte géante à la châtaigne, repas champigourmand…
Quelques unes de nos recettes à base de champignons : Pleurotes à la crème - Carpaccio de betteraves et de champignons - Bouchées à la reine - Lasagnes de ravioles champêtres - Soupe Thaï au poulet - Sauté de veau aux olives et champignons - Endives fondantes au parfum de champignons - Risotto de veau et champignons - Soupe de champignons au boursin
Les 12 et 13 novembre : Fête de la truffe de Pulnoy
La Truffe noire ou Truffe du Périgord ou truffe de Provence, en latin Tuber melanosporum, la reine des truffes, au parfum et à la saveur recherchés se développe uniquement dans les sols calcaires à une profondeur de 1 à 15 cm au pied d'arbres dit « truffiers » (chênes, noisetiers, tilleuls, charmes...). Il existe plus d'une centaine d'espèces du genre Tuber. Elle exige un sol calcaire et de la chaleur. On la trouve majoritairement en France, dans le Vaucluse, dans le sud de la Drôme, dans le Lot et en général dans le sud-est de la France.
En Italie dans la région de Langhe et en Croatie, en Istrie, le Tuber magnatum, dite truffe blanche d'Alba,est de très loin l'espèce la plus chère et la plus recherchée. Cette truffe se développe spontanément dans tout le sud du Piémont et particulièrement à Alba, qui devient le centre du monde au moment des enchères!
Le 14 novembre : Journée mondiale du diabète
La Journée mondiale du diabète a pour but de mieux faire connaître cette maladie dans le monde, son ampleur mais aussi les moyens dont on dispose pour la prévenir. Instaurée par la Fédération mondiale du Diabète et l’OMS, cette journée est organisée le jour anniversaire de la naissance de Frederick Banting qui, avec Charles Best, a joué un rôle crucial dans la découverte de l’insuline, en 1922. Chez les diabétiques, cette hormone indispensable à la survie est aujourd’hui utilisée à des fins thérapeutiques.
Pour tout savoir sur le sucre et ses alternatives : les édulcorants c'est ici
Le 15 novembre : arrivée du Beaujolais nouveau
Le beaujolais nouveau, ou beaujolais primeur, est un vin de primeur produit dans le vignoble du Beaujolais, au sein des appellations d'origine contrôlée beaujolais et beaujolais-villages, essentiellement à partir du cépage gamay . La commercialisation est autorisée immédiatement à la fin de la vinification. Il est mis en vente dans le monde entier le troisième jeudi de novembre. D'une façon générale, les beaujolais nouveaux ont une robe rouge vif, limpide et brillante, rubis avec des reflets violets, un nez fruité le plus souvent amylique (banane mûre, bonbon anglais), avec une bouche gouleyante (il se boit facilement),peu tannique, acidulée et fruitée. Vous trouverez tout sur les vins : ici
Le 17 novembre : Fête de la Châtaigne à Cagnes sur Mer
Toute la journée : marché artisanal avec produits du terroir, animations musicales traditionnelles, fermes pédagogiques pour les enfants, démonstrations de bûcheronnage, métiers d’antan, promenades gratuites à dos d’âne, dégustation de vin chaud et de châtaignes. Clic sur l'image pour tout savoir sur la châtaigne !
Velouté de châtaignes - Confiture de châtaignes
Les 24 et 25 novembre : Fête du Hareng à Fécamp
Saviez-vous que la saison de la pêche aux harengs avait lieu en automne, d’octobre à janvier? Si vous voulez plus de précision rendez-vous à Fécamp : " Fête du Hareng, faites du boucan".
salade de maatjes (harengs) aux pommes -
Le 29 Novembre : Thanksgiving à l'honneur ! ce jour là : la dinde !
Le dernier jeudi du mois de novembre, tous les Américains se réunissent en famille pour partager la traditionnelle dinde de Thanksgiving et le gâteau au potiron. Thanksgiving est une journée d'action de grâces pour remercier les Indiens et le Ciel d'avoir permis aux premiers pélerins venus d'Angleterre de s'installer et de vivre sur le sol américain grâce aux bonnes récoltes qu'ils ont pu y faire. C'est sous la présidence de F.Roosevelt en 1941, que cette fête est devenue un jour férié officiel le 4eme jeudi de novembre.
La dinde est cuisinée avec une sauce canneberge et la tarte à la citrouille fait partie du repas. C'est un rappel de la citrouille qui sauva les premiers pèlerins lors de leur terrible premier hiver. ici : un petit rappel des cuissons des viandes, notamment de la dinde !
A cette occasion, nous vous rappelons nos recettes américaines et anglaises!
SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN OCTOBRE :
recettes salées |
recettes sucrées |
Quiche aux légumes sans œufs |
Flan d'automne aux poires |
Curry de poulet jamaïcain |
Confit de potiron et d'abricots |
Sauce verte au tahina |
Gateau aux coings et son crumble |
Baguette au levain |
Confiture de mirabelles cannelle, raisins secs |
Filet mignon de porc en sauce BBQ, poivrons grillés |
Fondant chocolat spéculoos |
Purées de carottes et courgettes ( dès 4 mois ) |
Compote de pommes ( dès 4 mois) |
Purée de carottes ou courgettes bébé |
La véritable fouace de Laguiole ( Aubrac) |
Poulet gingembre, sauce verte , haricots blancs |
Cuirs de fruits |
Parmentier de bœuf ,mousse cèleri |
Tartelettes amandine framboises et crumble |
Linguines au saumon, sauce saumon fumé aneth |
Religieuses,éclairs et leurs crèmes |
Tarte Tatin Legumes Saumon |
Pâte brisée traditionnelle sucrée ou salée au multi pro |
Quenelles de Lyon |
Ma tarte aux pommes |
Charlottes au confit de canard , chou vert,pommes |
Saint honoré |
Epaule d'agneau roulée à la marocaine |
Charlottes royales au chocolat |
Aumônières de saumon fumé |
Verrine de pommes ,fromage blanc,spéculoos |
Tagliatelles colombiennes |
Financier aux noisettes, coque chocolat sans beurre |
Cookies savoyards |
Tarte brésilienne, spécialité belge |
Daurade royale au cidre miélé |
Chiffon cake au pandan |
Oœufs pochés au CC |
Cinnamon rolls |
Risotto au fenouil |
Cake au chocolat Valrhona |
Tajine d'automne |
Eclairs caramel beurre salé |
Saucisses aux épices |
Clatoutis sans œufs |
Boudins blancs aux herbes |
cupcakes aux 3 chocolats |
Stoemp ( recette belge) |
Sablés aux flocons d'avoine, nappage chocolat |
Sauce au saumon fumé à l'aneth |
Religieuse rouge baiser |
Scones au fromage |
Macarons : synthèse |
Tarte flambée (Flammkueche) |
Génoise + crème fraîche framboise |
Tagliatelles, chipirons et tomates |
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Aubergines marinées à la sicilienne |
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Curry express au Boeuf |
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Petits dictons de novembre
-A la Sainte-Catherine tout bois prend racine. -Quand Sainte-Catherine au ciel fait la moue, il faut patauger longtemps dans la boue. -Tel Toussaint, tel Noël. -Brouillard en novembre, l'hiver sera tendre.
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Les produits du mois :
Les fruits et légumes du mois
Un zoom sur
les champignons l'olive
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration mais également le programme des cours de cuisine animés par des anciens chefs de l'émission Top Chef
L'astuce CC Cuisine du mois:
Comment nettoyer la mini-cuve et en particulier le dessous des lames ? (astuce de Pyrène) Après avoir vidé la mini-cuve de la sauce restante, y mettre de l'eau chaude avec une goutte de produit vaisselle. Trois petits tours et les lames sont propres ! Bien rincer sans toucher le dessous de l'unité. A nouveau, trois petits tours et les lames sont sèches !
Un nouveau livre vient de sortir : Recettes légères et gourmandes dans lequel vous retrouverez des recettes saines, équilibrées, à la fois lègéres et gourmandes, plus de renseignements:
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Le stand de Kenwood était représenté et les chefs Thierry et François de l'espace démo animaient des démonstrations culinaires en employant le Cooking Chef.
Il y a avait du monde à ce stand qui ne passait pas inaperçu.
Ce salon, qui est salon commercial, présente des accessoires de cuisines (robots de différentes marques, casseroles, poêles, gadgets culinaires...). On peut y découvrir des nouveautés.On peut s'inscrire à des cours de cuisine mais il faut faire la queue une heure! Des chefs amateurs d'émissions culinaires genre "top chef" ou des chefs étoilés font des démonstrations en amphitéâtre. Des produits de terroir sont également vendus. "
Mise à jour le Vendredi, 02 Novembre 2012 12:24
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