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Actualités de Cooking Chef Cuisine

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Lettre d'informations CC Cuisine de Mai 2013

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 Lettre d'actualités de Mai 2013

En cas de problème d'affichage, cliquez sur le titre ci-dessus.

La lettre d'actualités du mois dernier vous a plu et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours. 
Bonne lecture pour cette nouvelle édition et si vous souhaitez de nouveau donner votre avis cliquez ici.
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suggestions

Notre suggestion du mois :

Pas toujours facile de trouver le bon mariage entre les ingrédients d'un plat et les épices ou aromates qui lui convient. Voici un  nouvel article qui va vous être très utile : Associations des aliments avec les épices et les aromates

 

 

SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN AVRIL :  
                     Les cccistes ont posté  90 recettes ce mois-ci !

 

Le 1er mai : Fête du travail : Fête du muguet

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Que ce brin de muguet vous porte bonheur !

1947 : Le 1er mai devient jour férié payé, mesure prise par le gouvernement issu de la Libération en avril 1947. 

Le muguet n'est pas comestible, il est même très toxique. Il faut être vigilant avec cette plante : même l'eau des bouquets peut être toxique!

 Voici une belle recette avec d'autres fleurs comestiblesSalade croquante et des vidéos pour une bonne Utilisation des fleurs en cuisine.

 

Le 5 mai : La Fête de Vesak s’appelle aussi Visakah puja selon les régions indiennes.

Traditionnellement, dans les pays où le bouddhisme possède une influence marquante, la pleine lune de mai commémore le triple événement de la naissance, de l’Éveil et de la mort du Bouddha. Cette fête est l'occasion de parcourir nos recettes indiennes : une de leurs spécialités est le Rice & Curry .

Le 9 mai : Fête de l’europe

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 Aujourd'hui, le 9 mai est devenu un symbole européen (journée de l'Europe) qui, aux côtés du drapeau, de l’hymne, de la devise et de la monnaie unique (l'euro), identifie l'Union européenne en tant qu'entité politique. Cette année, la fête de l’Europe s’inscrit à la fois dans la sensibilisation aux valeurs citoyennes et démocratiques et dans la commémoration des 50 ans du Traité de l’Elysée, synonyme d’amitié franco-allemande.

 Nos recettes sont internationales, vous trouverez ici nos recettes de tous les pays.

 

  Marseille capitale de la culture 2013

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Aujourd'hui, avec une dépense de 155 euros par habitant, Marseille se situe juste derrière Berlin, la référ­ence en Europe, et démo­ntre, au quotidien, un investissement public fort dans le domaine de la culture et des industries de la connaissance. Des arts de la rue aux arts plastiques en passant par le théâtre, le cinéma, les musiques de tous horizons ou encore la danse, tous ces champs d'expression artistique sont présents dans la cité phocéenne et souvent au plus haut niveau.

Si l’ail et l'huile d'olive demeurent les ingrédients stars de la cuisine  marseillaise et provençale, qui fait la part belle aux légumes  et aux poissons, nous avons aussi quelques recettes typiques :  la tapenade et l’anchoïade, la daube provençale, la soupe de roche, la bourride,  la brandade de morue, les panisses, l’aïoli, la soupe au pistou , les fleurs de courgettes farcies, et l’aïgo boulido, la bouillabaisse, les alouettes sans tête et les pieds-paquets, la pompe à l'huile d'olive,  les navettes, la couronne des rois, les calissons,  les croquets et les chichi fregi...

Les 8, 12 et 18 mai : fêtes de la fraise

altSelon la variété, la saison de maturation des fraises s'étend de mai à septembre.

Ce mois-ci, la fraise sera déjà mise à l'honneur :

Fête de la fraise à Velleron (Vaucluse) tous les ans les 8 mai.
Fête de la fraise (gariguette) à Beaulieu sur Dordogne (Corrèze) : dimanche 12 mai 2013
Fête de la fraise et des fleurs à Marmande (Tarn et Garonne) : le samedi 18 et dimanche 19 mai 2013

 Dans cet article, vous découvrirez La fraise et ses recettes

 

 Le 9 mai : L'ascension

Les corniottes : Spécialité de la Bresse bourguignonne et de sa capitale, Louhans, la corniotte est un petit chausson triangulaire au fromage, fait d’une Pâte brisée  garnie de Pâte à choux.
Le nom de corniotte résulterait d’une déformation du mot “cornette”, désignant la coiffe en tricorne des religieuses de l’ordre de Sainte-Marthe, affectées à l’Hôtel-Dieu de Louhans. La pâtisserie est, ainsi, faite d’un morceau de pâte à trois pointes, comme une cornette, replié pour former une poche remplie d’une préparation crémeuse.
Selon une légende, ces religieuses auraient inventé les corniottes et les vendaient à la sortie de l’église le jour de l’Ascension pour financer les soins aux malades.

Du 13 au 19 mai 2013 Fête du pain dans toute la France

Le 16 mai : Saint-Honoré patron des boulangers

alt À cette occasion, nous vous proposons Nos recettes de pains et quelques articles  qui vous seront très utiles : Choisir les farines, Les agents de fermentation et un Tableau de conversion des levures

 

 

Les 19 et 20 Mai : La Pentecôte

Si à Pâques, on cuisine traditionnellement l'agneau, à la Pencôte, c'est souvent le veau qui s'invite à notre table : savoureux et raffiné, il se prépare de mille et une façons : Axoa de veau - blanquette de veau - blanquette de veau citron vanille - fricassée de veau - goulasch de veau - korma de veau - onglet de veau à l'échalote - paupiettes de veau - rôti de veau Orloff - sauté de veau à la crème - sauté de veau aux olives et champignons - sauté de veau de Lisbonne - tajine de veau au citron confit - tajine de veau aux coings - tête de veau, sauce gribiche - veau au curry - veau corse aux olives - sauté de veau au bacon - tajine de veau aux carottes - sauté de veau au vinaigre balsamique

Les 18, 19 et 20 mai : Les Camembertises à Virmoutiers, le pays du camembert
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Ces recettes vont vous prouver que le camembert se cuisine aussi :
Risotto,camembert,pommes et cidre - Tarte fondante brocolis camembert - Galette de pommes de terre au camembert -

 Voir aussi nos recettes normandes : Basse normandie - Haute Normandie

 

 

Le 26 mai : Fête des mères

altDans de nombreux pays, la fête des Mères est une fête annuelle célébrée par les enfants en l'honneur de leur Maman. Compte tenu de la longévité de la vie, cette fête est marquée également par les adultes de tous âges pour honorer leur mère.

 A noter : Dans une majorité de pays la fête des mères est fêtée le deuxième dimanche de mai soit cette année le 12 mai (Belgique, Allemagne, Pays-Bas, Espagne, Suisse, Autriche, Canada ... Au Luxembourg, c'est le deuxième dimanche de juin soit cette année le 9 juin.

 Pensons aux jeunes mamans : Recettes bébés et jeunes enfants

Ce jour-là, une belle table c'est toujours plus agréable : Décorations de table en vidéos

Nous vous proposons quelques  Adresses culinaires qui peuvent vous aider à choisir un cadeau pour la fête des mères!

 

 Le 31 mai : Fête des voisins

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La fête des voisins est une initiative française qui date de 1999. Ce jour-là les voisins se rencontrent et partagent un repas improvisé. Pour cette raison, chacun est invité à apporter un plat que tous se partageront. Souvent, les commerçants du quartier apportent leur contribution. Musique et danse agrémentent largement cette fête facilitant ainsi le dialogue avec chacun.

Pensez  à nos  Tartes et cakes salés, à notre assortiment d'Amuses-bouches , sans oublier nos différentes Terrines et verrines. Et pourquoi pas les déguster autour d'une Sangria mais vous pouvez aussi choisir une de nos autres Boissons.

 

 Notre abécédaire de la pâtisserie :

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Ce mois-ci, notre abécédaire  de la pâtisserie s'est enrichi de nouveaux mots et de précisions pour certains mots de la liste.

 

 

 

 

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    ...la suite de l'histoire des desserts c'est  .....ici

 

 

                       

Les produits du mois:

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Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces

La viande : la choisirl’utiliser, et des astuces

Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce

Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces

Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces

 

Un zoom sur :

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l'avocat

  Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France:

  • du 1er au 12 mai 2013 :  Foire Internationale à la Roche-sur- Foron (Haute-Savoie)
  • 4 et 5 mai 2013 : Festival des produits AOC et AOP à Cambremer en Normandie.

    agenda le chat 2013

  • 4 mai 2013 : Fête de la récolte des pommes de terre Bonnottes à Noirmoutier  (Vendée): ces pommes de terre sont plantées au moment de la chandeleur sur un lit de goemon et sont récoltées 3 mois après quand elles ont leur goût de noisette fraîche et d’iode.
  • du 4 au 12 mai : Foire comtoise à Besançon (Doubs)
  • 5 mai 2013 :  Fête du Pélardon de Ste Croix Vallée Française (Lozère)
  • 4 et 5 mai 2013 : Foire Cantonale aux Andouillettes et aux Petits Elevages à Mennetou sur Cher (Loir et Cher)
  • 18 et 19 mai 2013 : Fête des Tripoux à Thiézac: “Les tripoux sont préparés avec de la tripe de veau coupée, garnie de morceaux plus petits de panse puis roulée dans une pansette de mouton (souvent de l'agneau) et attachée avec du boyau fin ou une ficelle. La fraise de veau, qui entrait dans la composition auparavant mais interdite aujourd'hui à la commercialisation, n'est majoritairement plus utilisée. Leur cuisson se fait pendant plus de quatre heures dans un fond de veau, salé, poivré, aromatisé de vin blanc, avec carottes et tomates. »
  • 12 mai 2013 : Fête des asperges de Hoerdt en Alsace
  • Les 18 et 19 mai 2013 : Fête de la Cerise et Céret de Bandas
  • 19 mai 2013 :  Fête des fromages à Rocamadour
     

 Petits dictons de mai :

coin citationsUne maman, c'est celle qui gronde mais qui pardonne tout. Citation de Jean Gastaldi

Il n'y a aucune recette pour devenir une mère parfaite, mais il y a mille et une façons d'être
une bonne mère. Citation de Jill Churchill

Une mère ne meurt jamais car on l'appelera toujours "maman". Citation d' André Lévy

Une grand maman, c'est une maman qui a pris sa retraite! Mots d'enfants

 

 

altL'astuce CC Cuisine du mois : Comment faire une recherche sur le site?

Pour faire une recherche sur le site (après connexion), il est plus efficace de mettre en recherche la phrase exacte. Par exemple : "riz au lait" puis en cochant : "Phrase exacte".
Les résultats seront plus précis et plus limités.

 

 

Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :

 

 

Foire de Paris

Du 30 avril au 12 mai
Parc des expositions

Foire de Paris

Foire de Mulhouse

Du 17 au 26 mai
Parc des expositions

 

cooking chef 

Foire de Bordeaux

Du 18 au 26 mai
Parc des expositions


foire de Bordeaux

Foire  de Nancy

Du 31 mai au 10 juin

Parc des expositions

Foire de Nancy

 

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Mise à jour le Samedi, 11 Mai 2013 22:30
 

Lettre d'informations CC Cuisine de Février 2013

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surtout ne cliquez pas sur les publicités pirates si vous en voyez !

 

Lettre d'actualité de Février 2013

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La lettre du mois dernier vous a plu et vous nous avez encouragés à la poursuivre. altNous vous remercions pour vos retours et bonne lecture pour cette nouvelle édition.
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suggestions

Nos suggestions du mois :

 Un zoom sur:  nos recettes en pas à pas !

 

 

Voir le récapitulatif des recettes publiés en JANVIER   
   
                      les cccistes ont posté  116 recettes ce mois ci !

 

Le 2 février : la Chandeleur
           

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Entre la chandeleur et le mardi gras, on va avoir l'occasion de faire sauter les crêpes!
Mais pourquoi des crêpes?
Parce que son disque d'or nous rappelle le soleil. C'est le reste d'une croyance lointaine se rapportant à la roue solaire qui expliquerait la coutume des crêpes à cette époque de l'année.
Nos recettes pour la Chandeleur: ici

 

 
Le 10 février : le nouvel an chinois (année du serpent d'eau)


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Le 10 février 2013 débute en Chine l'année du Serpent d'Eau.
L'année 2013 du calendrier chinois débute le dimanche 10 février en Chine (le lundi 11 février en Amérique et en Europe) pour se terminer le 30 janvier 2014.
De tous les Serpents, le Serpent d' Eau semble être le plus sérieux, le plus sévère, le plus austère. S'il a tendance à juger les autres, c'est d'abord parce qu'il se juge lui-même impitoyablement. Il ne se pardonne jamais la moindre faute, la moindre erreur qu'il a commises, et s'accorde rarement le bénéfice des circonstances atténuantes. Il est en quelque sorte son propre justicier, son propre bourreau sur le chapitre du bien, de la droiture et de la sagesse. Ce Serpent, dans sa quête obstinée de la perfection, oublie souvent le côté gai de l'existence. Il accomplit chaque acte de sa vie plutôt en martyr ou en forçat. Il a pourtant intérêt à profiter des douceurs qui se présentent et à s'amuser de temps en temps. C'est seulement en agissant ainsi qu'il pourra préserver ses capacités physiques et morales. Comme disait Démocrite, " Une vie sans fête est une longue route sans hôtellerie ".

Pour le fêter, nos recettes asiatiques

 Le 12 février : Mardi Gras

Pour mardi gras, tout le monde se déguise! Nous, on va se déguiser en cuisiniers pour faire sauter les crêpes, croustiller les gaufres ou frire les beignets! 
  Vous trouverez ici nos recettes de Carnaval

Quelques carnavals du monde :
Du 04/01 au 09/04 : carnaval de Dunkerque dont les 3 Joyeuses les 9, 10, 11 février
Le 01/02 : Carnaval de Québec (le caribou : boisson)
Du 08/02 au 11/02 : Carnaval de Rio de Janeiro
Du 10/2 au 12/2 : carnaval de Binche (Belgique) reconnu Patrimoine Oral et Immatériel de l'Humanité par l'UNESCO.
Du 09/2 au 12/2 : 555ième éditions du "Cwarmé" : carnaval de Malmedy (Belgique)

Le 14 février : Saint Valentin

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Le jour de la Saint-Valentin, est considéré dans de nombreux pays comme la fête des amoureux et de l'amitié. Les couples en profitent pour échanger des mots doux et des cadeaux comme preuves d’amour ainsi que des roses rouges qui sont l’emblème de la passion.L’association du milieu du mois de février avec l’amour et la fertilité date de l’antiquité. Le jour de la fête, les jeunes filles célibataires se dispersaient aux alentours de leur village et se cachaient en attendant que les jeunes garçons célibataires les trouvent.. À l’issue de ce cache-cache géant, les couples formés étaient amenés à se marier dans l’année. Ceci permettait de développer la démographie et stimuler l’expansion des villages.

Recettes d'amoureux : Petits coeurs aux biscuits roses - Coeurs roses au chocolat - Coeurs au citron - Riz au lait des amoureux

  Du 1er au 28 février : Kermesse aux poissons à Théoule-sur-Mer

Théoule-sur-Mer se délecte de la mer. Pour la 13ème édition, des restaurateurs de Théoule organisent leur Kermesse aux poissons en concoctant un menu " tout poisson" en 8 plats avec entrées chaudes, froides, plats, fromage et dessert à des prix attractifs. Si vous êtes loin de Théoule, vous pourrez retrouver nos recettes de poissons

Du 2 au 3 février : Salon de la gastronomie à Provins 

Depuis 8 ans, le salon permet de découvrir des spécialités telles que le Brie, des douceurs briardes, des confiseries à la rose de Provins mais également d'autres saveurs de la Corse, de la Bretagne...

Le 4 février : Fête de la violette à Toulouse :

Toulouse est la capitale mondiale de la violette, cette petite fleur parme parfumée est encore cultivée, elle se décline sous toutes les formes, bonbons, parfum, liqueur... quelques réalisations à base de cette fleur: Décors cristallisés en pâtisserie - Violettes cristallisées - Toutes nos confiseries -

Le 5 février : Journée mondiale du Nutella

Crée en 1964 par la société Ferrero, l'idée serait venue vers 1949 quand un jour de canicule fit fondre un bloc de chocolat noisette. L'huile de palme entre dans la composition du Nutella, voici des recettes de pâte à tartiner  saines qui devraient séduire le jeune public : Nutella maison ; Pate à tartiner d'Annelise ;  Pâte à tartiner d'Anne Sophie Pic 

Le 7 février :  Fête des boeufs gras à Bazas (Gironde)

En 1283, Edouard 1er, roi d'Angleterre qui règne sur l'Aquitaine, décrète que les bouchers doivent offrir un taureau au clergé le 24 juin, jour de la Saint Jean. En contrepartie, ils peuvent promener leurs boeufs dans les rues de la ville le Jeudi Gras, c'est ainsi que naquit la fête des boeufs, il y a plus de 730 ans. Quelsues recettes avec du boeuf :
Boeuf bourguignon ddu chef T.Molinengo - Boeuf à l'espagnole - Boeuf africa - Boeuf Strogonoff - Curry de boeuf madras - Goulash de boeuf -
Gratin de boeuf aux pommes de terre et bière brune - Boeuf aux champignons - Curry de boulettes de boeuf et lanières de courge butternut -
Boeuf sauté aux trois légumes - Parmentier de courgettes au boeuf épicé -

 Les 3; 10 ; 17 février : Les Oursinades de Carry-Le-Rouet

La journée de l'Oursin lancée en 1960 est devenue le Mois de l'Oursin. Depuis chaque année, les trois premiers dimanches de février permettent une dégustation d'oursins et de coquillages sur le port et constituent la plus grande fête régionale.
Sauce froide pour poissons, crustacés et coquillages - Soupe de coquillages à l'orange - Choisir les poissons et les fruits de mer

Du 16/02 au 06/03 : Fête du citron à Menton (Alpes Maritimes)

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Quelques recettes à base de citron :

Crème de citron (lemon curd) - Lemon curd allégéTarte au citron de Cyril Lignac -
Cheesecake léger au citron - Cake au citron de trish Deseine -Chiboust au citron et fraises sur fond de sablé breton - Gâteau au citron vert et framboises - Mousse au citron

Sauce citronnée à l"aneth - Blanquette de veau citron vanille -Tajine de veau au citron confit - Muffins de petits pois,chèvre et citron - Dip avocat, oeuf et citron vert  -

 

Du 14 au 17 fevrier 2013 : Pain Amour et chocolat à Antibes

A l’occasion de la Saint Valentin, et pour la septième année consécutive, la chambre de Commerce Italienne de Nice réunit les meilleurs producteurs italiens, français et étrangers de pains, pâtisseries, chocolats, sucreries et idées cadeaux sur le thème de l'Amour avec un grand A !


Les 16 et 17 février : FEST'OIE, la fête de l'oie à Sarlat

Henri Miller a décerné à Sarlat le titre de "Paradis des Français", la belle cité périgourdine fête l'oie, pilier de la gastronomie locale, qui bénéficie d'une IGP (Indication Géographique Protégée) au cahier des charges strict.
Sarlat Fest'Oie c’est de bruyants troupeaux d’oies qui cacardent à travers la cité médiévale, des stands de dégustation mais aussi grillons, cou farci, magret, aiguillettes, civet, pot au feu et la soupe de carcasse (véritable tradition locale)


Les 23 et 24 février :  Week-end Henri IV à Chartres

En souvenir d’Henri IV seul roi de France qui fut sacré à Chartres en 1594, au Menu "Poule au Pot " dans les restaurants, dégustations de bouillon et de vin, visite guidée.
Pas de recette de poule au pot mais des astuces de Cuisson des viandes ; et une délicieuse sauce poulette


Du 23 février au 03 mars : le Salon de l’agriculture à Paris

Le salon de l'agriculture va fêter ses 50 ans, de nombreuses animations sont prévues


Le 28 février : Journée mondiale sans Facebook :

Une journée sans commentaire, sans statut, sans clic de j'aime mais vous pourrez vous rattraper les autres jours en retrouvant CCCuisine sur facebook

 

Notre abécédaire de la pâtisserie :

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Comme promis dans la lettre de janvier, voici la suite de notre abécédaire pour vous aider à décoder les termes techniques de la pâtisserie. Ce mois-ci, vous découvrirez les définitions des mots de F à N.  

 

 

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            ...la suite de l'histoire des desserts et c'est  .....ici

 

 

 

  

 altL'astuce CC Cuisine du mois : Comment utiliser les ustensiles du Cooking Chef ?

Les ustensiles pour la cuisson sont : le batteur souple ou le mélangeur.
- le batteur souple pour les fruits, les sauces, les risottos... 
- le mélangeur pour les légumes et les viandes.

Les ustensiles pour le travail à froid : le pétrin, le fouet ballon, le batteur K
Pour info le batteur K s'utilise quand on met les ingrédients les uns après les autres, le pétrin quand on met tous les ingrédients à la fois.
Important : les vitesses
Pour la cuisson : la partie droite des vitesses : V mélange 1, 2 et 3
Pour les mélanges à froid : les vitesses de la partie gauche

 

Les produits du mois :

L'art de cuisiner va de pair avec le goût des produits de saison.

Vous retrouverez pour chaque rubrique, un tableau récapitulatif avec des aliments de pleine fraicheur.

 Fruits et lgumes
Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces

La viande : la choisirl’utiliser, et des astuces

Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce

Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces

Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces

 

 

coin citationsFévrier, le plus court des mois, est aussi le pire cent fois.
A la Chandeleur, il faut manger la soupe dorée (crêpes), pour avoir de l'argent toute l'année
Quand mardi gras est de vert vêtu, Pâques mets ses habits blancs.
Vigneron à la saint Valentin doit avoir la serpe à la main.
Soleil le dernier jour de février, met les fleurs au pommier.

 

 

Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :

 

Salon de l'agriculture

23 février au 03 mars

Paris Expo
Place de la porte de Versailles 75015 Paris

Salon de l'agriculture

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Mise à jour le Vendredi, 01 Février 2013 23:57
 

Lettre d'informations CC Cuisine d'Avril 2013

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Lettre d'actualités d'Avril 2013

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Information :

Comme vous le savez, ce forum et son site sont animés par une brigade de CCCC toutes bénévoles : Christale, Cookin'fan, Cricrine, Isabelita, Kristel, Laurence, Odile du 84, Pyrène, Ratatouille16, Rouky, Violette31, Fanchong, Mad3 et Marie6. Le tout coordonné bien sûr par notre CCCharly.
Ce mois-ci, nous venons d'accueillir parmi nous Supertiti à qui nous souhaitons la bienvenue!

 

  suggestions

Nos recettes en pas à pas et des vidéos de Kenwood

Pas de panique si vous ne maîtrisez pas encore l'utilisation de votre Cooking Chef ou si vous voulez vous perfectionner!
Nous vous proposons 32 Recettes en pas à pas de CC Cuisine et des Vidéos de Kenwood.
Et si vous les suivez, vous ne pourrez que gagner à tous les coups!

  

SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN MARS :         
                        Les cccistes ont posté 88 recettes ce mois-ci !


Le 1er Avril :  alt

 Le 1er avril est traditionnellement le jour des canulars, où chacun peut s'en donner à cœur joie dans le registre de la farce : faux reportages dans la presse, canulars entre adultes, ou encore sympathique poisson de papier accroché dans le dos par une main d'enfant... Si cette tradition est bien ancrée dans les esprits, en revanche
ses origines sont assez mystérieuses. Cette tradition répandue dans le monde entier est très ancienne, c'est la seule certitude que l'on puisse avoir à son sujet ! Pour le reste, il existe surtout des explications populaires mais invérifiables.
Si le premier avril est le jour des farces et blagues en France, et certains autres pays, il n'en va pas de même pour tous les pays, chacun à un jour consacré aux farces mais il ne tombe pas nécessairement à la même date.
En Belgique, au Luxemboug et en Suisse, la fête du poisson d'Avril est la même qu'en France.
En Allemagne et aux Pays-Bas, la fête tombe aussi en Avril et s'appelle " Aprilscherz "
En Écosse, la fête dure 48 heures et s'appelle "Cuckoo d'Avril".
En Espagne, le jour des farces tombe le jour des Innocents le 28 décembre : "dia de los santos inocentes".
Au Québec, aussi la fête des farces est celle des poissons :"Courir le poisson d'Avril".
Au Portugal, la fête des farces se déroule sans poisson mais avec de la farine. Les victimes de la farce se retrouvent couvertes de farine !
En Inde, la fête des farces se déroule le 31 mars et s'appelle la fête "Huli".

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Vous pouvez retrouver notre rubrique humour sur le forum.

Les chefs adorent cuisiner le poisson, voici toutes les recettes à base de poissons et des astuces.

 

 


 Le 1er avril, Lundi de Pâques : Omelette géante à Bessières (Haute Garonne)

altPourquoi des oeufs à Pâques ?

La tradition d'offrir des œufs à Pâques remonte à l'Antiquité : Les Égyptiens et les Romains offraient des œufs peints au printemps car ils étaient le symbole de la vie et de la renaissance.
Mais l'Eglise avait instauré au IVe siècle l'interdiction de manger des oeufs pendant le Carême. Comme les poules continuaient à pondre, les oeufs pondus depuis le début du Carême ne pouvant être mangés, étaient alors décorés et offerts à Pâques.

Cuisson et recettes et toutes les Astuces pour utiliser les oeufs.

Sans oublier les oeufs décorés ou en chocolat  :  Oeuf de Pâques Oeufs fourrés Oeufs décorés  Confection 


Le 7 avril : Fête du pissenlit à Montcy-Notre-Dame (Ardennes)

Les feuilles des pissenlits dits « communs » ou « officinaux» sont très riches en vitamine C et bêta-carotène. Ses fleurs et ses racines sont également consommées. Confiture de fleurs de pissenlit



Le 18 Avril :  Fête des secrétaires

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C'est en 1952 aux États-Unis, qu'une campagne de promotion intitulée "la semaine des secrétaires" a eu lieu, ceci pour pallier à une pénurie en personnel de bureau qualifié. En France, ce n'est qu'en 1991, qu'est apparue "la fête des secrétaires", mais ce n'est qu'à partir du début des années 2000 que cet événement se développera véritablement. Cette fête est célébrée le troisième jeudi du mois d'avril. C'est l'occasion, pour tous ceux qui les apprécient qu'ils soient chef d'entreprise, chef de service, clients ou partenaires dans le quotidien professionnel, de leur manifester leur reconnaissance. Offrez donc un bouquet de fleurs à ces charmantes secrétaires et assistantes!...

 

 
Le 25 avril : Célébration de la pleine lune en Thaïlande à Koh Samui.

Le Full Moon Party est une fête endiablée où se mélangent danses, ambiance électrique mais aussi consommation de Bucket qui est la  spécialité de cette région : il s’agit de seaux de couleur vive remplis de cocktails très alcoolisés. Vous pouvez également fêter notre pleine lune en préparant le CCcocktail de Charly !

Nos recettes thaïlandaises : Saumon et gambas pochés, sauce thaïlandaise - Brochettes satay,saté de légumes, riz Thaï - Bouchées de poisson à la thaïe - Risotto à la thaïe - Soupe thaïe au poulet - Ravioles asiatiques - Dinde à la thaïlandaise - Salade de papaye verte thaïlandaise "som tam" -


Les 27 et 28 avril : Fête de la coquille Saint-Jacques à Loguivy de la Mer (Ploubazlanec)

altLa coquille Saint-Jacques est pleine de charme et d'élégance.
De son nom scientifique Pecten Maximus, elle est, de toutes les représentantes de sa famille, la plus recherchée des gastronomes. Marinée, crue en carpaccio, poêlée, panée, gratinée, en beignet, pochée ou grillée, toutes les préparations lui vont.
La coquille Saint-Jacques renferme la noix de Saint-Jacques et le corail.

  Cuisson et recettes des noix de Saint-Jacques.

 


Les 27 et 28 avril : Fête de l'asperge du Blayais à Etauliers  (Haute Gironde)

La saison idéale de l'asperge commence début mars et se termine fin juin mais la pleine saison bat son plein en avril et en mai. 
Pour tout savoir sur l'asperge et ses recettes!



Le 28 avril  2013 : Foire au boudin blanc de Rethel (Ardennes)

Préparer le boudin blanc avec le cooking chef : un jeu d'enfant ! Boudin blanc aux herbes - Boudin blanc

Quelques recettes avec du boudin blanc : Boudin blanc aux pommes - Flans au boudin blanc - Risotto asperges et boudin blanc


Le 28 avril : Journée Mondiale de la sécurité et la santé au travail,

La cuisine a également ses dangers ! Cet article très complet vous fera prendre conscience des accidents domestiques : la sécurité en cuisine

 

Notre abécédaire de la pâtisserie :

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Ce mois-ci, vous découvrirez la fin de notre notre abécédaire  de la pâtisserie avec les définitions des mots de S à Z.
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    ...la suite de l'histoire des desserts c'est  .....ici

 

 

 

images fruits lgumesLes produits du mois:


Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces

La viande : la choisirl’utiliser, et des astuces

Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce

Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces

Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces

Un zoom sur :

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  les endives

 

 

Les fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France :
agenda le chat 2013

3 avril 2013 - salon des vins et gastronomie de Metz
5 au 8 avril – salon Mer et Vigne et Gastronomie de Lyon
5 avril – salon des vins et gastronomie perros Guirec
5 au 7 /04 – salon de Bordeaux (salon des vignerons indépendants)
6/04 – foire de Bourg en Bresse
14 au 14/4 – salon des vins de Honfleur
13  au 15/4 – rhum-fair 2013 paris 11e
13 au 21/4 foire commerciale de Lille
20 et 21/4 biojoleynes : fête du vin et de la bio dans le Beaujolais
26 /28 avril les provinciales de Besançon, marché du terroir
27 et 28/4 marché des produits du terroir à Lalande Pomerol
28/4 : fête du miel à Mouans Sartoux( 06)

 

  

Petits dictons d'avril :

 

coin citationsL'amour est un poisson d'avril. J-G Barthe

En Avril, ne te découvre pas d'un fil !

Avril fait la fleur, Mai en a l'honneur.

Avril et Mai font la farine de toute l'année.

 

  

 

 altL'astuce CC Cuisine du mois : Astuce du chef Thierry pour positionner les accessoires.

Pour insérer plus facilement le laminoir, le bol multipro... (tous les accessoires pour le froid) sur le cooking chef, il faut les positionner en mettant  la vitesse mini.

 

 Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :

Foire de Toulouse
Du 06 au 15 avril
Parc des expositions

Foire de Toulouse

Foire de Nantes
Du 05 au 15 avril
Parc des expositions

Foire de Nantes

cooking chef 

Foire Commerciale de Lille
Du 13 au 21 avril
Parc des expositions

Foire de Lille

Foire de Paris
Du 30 avril au 12 mai
Parc des expositions

Foire de Paris

 

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Mise à jour le Jeudi, 02 Mai 2013 14:39
 

Lettre d'informations CC Cuisine de Mars 2013

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Lettre d'actualité de Mars 2013

En cas de problème d'affichage cliquer le titre ci-dessus

La lettre du mois dernier vous a plu, et vous nous avez encouragés à la poursuivre. 
Nous vous remercions pour vos retours et bonne lecture pour cette nouvelle édition.
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merci pour ce partage

 

suggestions

Suggestion du chef François pour les plats mijotés :

Beaucoup se plaignent de la viande en charpie mais une fois mélangée au début et au même titre que si c'était une cuisson en cocotte, les plats mijotés n'ont pas besoin d'être mélangés continuellement. On peut donc enlever l'accessoire.

 
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           Dans la catégorie décoration et arts de la table :

          Comment plier vos serviettes pour une table de fête

 

 

Voir le récapitulatif des recettes publiées en Février   
                         les cccistes ont posté  129 recettes ce mois-ci !

 

Le 3 mars  : fête des grand-mères

altLa fête des grands-mères est une fête annuelle purement commerciale créée en 1987 par une marque de café.  Au cours des ans, cette fête a pris de plus en plus de popularité rappelant ainsi la place des grands-mères dans la société.
Les grands-mères nous rappellent leurs bonnes recettes qui ne devraient pas se perdre et surtout les bonnes confitures d'antan et leurs astuces.

 

Le 8 mars : journée internationale de la femme

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La journée de la femme est célébrée chaque année le 8 mars, dans de nombreux pays occidentaux. Elle puise ses origines dans les manifestations féministes du début du 20ème siècle. C'est l'occasion de faire le point sur la condition des femmes, l'égalité des sexes, mais aussi de regarder au-delà de nos frontières et d'approfondir notre réflexion concernant les avancées futures.
Pour CCCuisine, c'est l'occasion de vous rappeler nos plats mijotés. Pendant que le Cooking Chef travaille, nous pouvons nous occuper de nous!

 

 

Le 9 mars au 10 mars : 14ème Festival des Boeufs Gras de Pâques

Le 17 mars : Saint Patrick à Dublin
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 La fête de Saint-Patrick est célébrée par les Irlandais du monde entier. Les célébrations font généralement appel à la couleur verte et à tout ce qui appartient à la culture irlandaise : port d'un vêtement avec du vert, assister à des «parades », consommer des plats et des boissons irlandaises, en particulier des boissons alcoolisées (bières, stout
irlandais, whisky, cidres, des Irish coffee).

 Tarte au Whisky de la St PatrickVelouté de courgettes irlandais - Ragoût d'agneau à la Guiness -
 Ragoût irlandaisIrish Stew  -

Soufflé au Wisky -

 

Le 20 mars : journée du macaron en faveur de la mucoviscidose

altChaque année, le 20 mars, le "Jour du Macaron" fête le printemps ! Créé par Pierre Hermé, il y a de ça 8 ans, cette belle initiative est de retour cette année encore pour le grand bonheur des gourmands.
Pour rappel, le principe est le suivant : les boutiques de Pierre Hermé et ses confrères de "Relais Dessert" offrent un macaron gratuitement en échange d'un petit don à une association. Cette année, le Jour du Macaron se mobilise en faveur de la lutte contre la mucoviscidose et apporte son soutien à l'association Vaincre la Mucoviscidose.
Ce pas à pas de Mad vous aide à réaliser de délicieux macarons Macarons en pas à pas. N'oubliez pas qu'à droite de cette recette, vous trouverez toutes les autres recettes de macarons du site.

 

 Le 21 mars : Printemps : c'est le temps du grand nettoyage!

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En général, il est de tradition de faire son grand nettoyage de printemps du sol au plafond et de la cave au grenier ! 

En cuisine, l'hygiène est particulièrement importante, pour respecter quelques principes de base de bon entretien de votre environnement culinaire cette rubrique vous aidera. Et pour entretenir votre matériel : Entretien du cooking chef et Entretien de la batterie de cuisine

 

 Le 27 mars : Journée nationale du fromage

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Quelques astuces pour les fromages à découvrir

Choisir les fromages

Spécialité fromagère de L'Aubrac : l'aligot 

 

 

Le 31 mars : PÂQUES

Ding Dong! Ce mois-ci, nous emmène déjà vers les fêtes de Pâques. Evidemment, nous n'oublions pas les traditions pascales : l'agneau, le lapin, les œufs, les cloches, etc. Notre site regorge d'idées gourmandes pour régaler toute la famille.

Pour la décoration de vos oeufs de Pâques : vous trouverez des petits conseils de décoration et aussi pour bien les choisir .

 altQuelques recettes sucrées de Pâques :
 En Angleterre : Hotcross buns
 En France : Agneau de Pâques - Petits biscuits de Pâques - Oeufs de Pâques - Pain de Pâques
 En Belgique : les chocolats

 et  Le fameux  gigot d'agneau de Joël Robuchon qui est délicieux !

 

 

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Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France : 

Les Salons du chocolat :

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À Lille : du 1er au 3 mars

À Nantes : du 8 au 10 mars

À Bordeaux : du 15 au 17 mars

 

 

 

Les Salons des vins et de la gastronomie :

alt Salon Vinomedia Saint-Martin-le-Vinoux : 1er au 3 mars
Salon des Vins de France Espace des trois provinces Brive-la-Gaillarde :  2 et 3 mars
Salon des Vins et de la Gastronomie - Quimper : 1er au 4 mars
Festival des vendanges à Mendoza : 4 au 7 Mars
Salon de vins et de la gastronomie à Montluçon et à Wasquehal (59) : 2 et 3 mars
Salon des vignerons et des terroirs à Calais : 8 au 10 
Salon des Vins et de la Gastronomie Le Rheu : 8 au 10 mars
Salon des Vins et de la Gastronomie Penfeld - Parc des Expositions Brest : 9 au 11 mars
Salon Vinomedia Villeurbanne Espace Tête d'Or : 8 au 10 mars
Marché aux Vins Champillon : du 08 au 10 mars
Salon professionnel de l'équipement et de la gastronomie à Strasbourg : 16 au 19 mars
6ème Salon des Vins ,Gastronomie et Arts de la table à Verdun dans la Meuse : 9 au 10 mars 
Salon de l'Artisanat – Gastronomie Saint-Etienne Centre de Congrès de Saint Etienne : 15 au 17 mars
Salon Vinomedia La Bouille Salle Polyvalente Saint-Exupéry : 15 au 17 mars
Salon des Vins des Vignerons IndépendantsHalle Tony Garnier Lyon : 15 au 17 mars
Salon des Vins de France Auxerrexpo Auxerre : 15 au 17 mars
Foire internationale des fromages et vins à Coulommiers : 22 et 23 mars
Foire aux Vins Samexpo Saint-Amand-Montrond : 16 au 18 mars
Salon des Vins et de la Gastronomie Le Chorus Vannes : 16 au 18 mars
Salon des Vins des Vignerons Indépendants Paris Expo Porte de Versailles Paris : 22 au 25 mars
Salon des Vignerons de printemps Parc Chanot Marseille
SAVIM Salon des Vins de Marseille de Printemps Parc Chanot Marseille : 22 au 25 mars
Salon des Vins et de la Gastronomie Parc des Expositions - Caen Expo Caen : 22 au 25 mars
Salon des AOC Ainterexpo Bourg-en-Bresse : 22 et 24 mars
Les 16-17 : marché de l'Aveyron à Toulouse
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Les 20 et 31 mars : Paris salon du sandwich et snack show

 

 

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Du 22 au 24 mars : Festival du livre culinaire à paris

 

 


DU 01 au  03 mars 2013 Salon bio Respire la Vie – Rennes
Du 22 mars au 1er avril 2013 à Lyon-Eurexpo. Foire de Lyon Spécial New York
Les 16 - 17 et 18 mars 2013  Foire au boudin noir de Mortagne au Perche (Orne)
Du 16 au 17 mars 2013 Paris Fermier - Rue Saint Charles Paris
Du 16 au 17 mars 2013 Festival des Saveurs Salle du Caroussel Ozoir-la-Ferrière
 

Notre abécédaire de la pâtisserie :

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Comme promis dans la lettre de janvier, voici la suite de notre abécédaire pour vous aider à décoder les termes techniques de la pâtisserie. Ce mois-ci, vous découvrirez les définitions des mots de P à S. Comme :
Salpicon : Éléments de fruits frais, naturels ou confits coupés en dés réguliers et fins, servant à la garniture de certaines préparations (cake, diplomate etc.).
Sangler : Tasser de la glace pure ou mélangée avec du sel, autour d'un moule placé dans un récipient, afin de faire refroidir (congeler) la préparation qu'il contient.

 

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    ...la suite de l'histoire des desserts c'est  .....ici

 

 

 

            un  Zoom sur :

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 la noix de coco

 

 

 

 

 altL'astuce CC Cuisine du mois : Remise à zéro du minuteur

 Pour remettre le minuteur à 0 maintenir le + et le - enfoncés simultanément.

 

 

 

Les produits du mois :

L'art de cuisiner va de pair avec le goût des produits de saison.

Vous retrouverez pour chaque rubrique, un tableau récapitulatif avec des aliments de pleine fraîcheur.

 Fruits et lgumes
Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces

La viande : la choisirl’utiliser, et des astuces

Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuces

Des fruits : les choisir, les utiliser, et des astuces

Des légumes : les choisir, les utiliser, et des astuces

 

 

coin citationsÀ  mars poudreux, avril pluvieux.
Des fleurs que mars verra, peu de fruits on mangera.
Quand mars se déguise en été, avril prend ses habits fourrés.
Mars venteux, verger pommeux.
Neige de mars vaut blé en sacs.

 

 

 

Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en ·démonstration :

 

Salon de l'agriculture

23 février au 03 mars

Paris Expo
Place de la porte de Versailles 75015 Paris

Salon de l'agriculture

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Mise à jour le Jeudi, 28 Février 2013 23:05
 


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