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La lettre d'actualités du mois dernier vous a plu et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours. Bonne lecture pour cette nouvelle édition et si vous souhaitez de nouveau donner votre avis cliquez ici. Pensez aussi à vous abonner à la rubrique d'actualités, vous recevrez ainsi un mail à chaque nouvelle édition.
Notre suggestion du mois :
Pas toujours facile de trouver le bon mariage entre les ingrédients d'un plat et les épices ou aromates qui lui convient. Voici un nouvel article qui va vous être très utile : Associations des aliments avec les épices et les aromates
Le 1er mai : Fête du travail : Fête du muguet
Que ce brin de muguet vous porte bonheur !
1947 : Le 1er mai devient jour férié payé, mesure prise par le gouvernement issu de la Libération en avril 1947.
Le muguet n'est pas comestible, il est même très toxique. Il faut être vigilant avec cette plante : même l'eau des bouquets peut être toxique!
Voici une belle recette avec d'autres fleurs comestibles : Salade croquante et des vidéos pour une bonne Utilisation des fleurs en cuisine.
Le 5 mai : La Fête de Vesak s’appelle aussi Visakah puja selon les régions indiennes.
Traditionnellement, dans les pays où le bouddhisme possède une influence marquante, la pleine lune de mai commémore le triple événement de la naissance, de l’Éveil et de la mort du Bouddha. Cette fête est l'occasion de parcourir nos recettes indiennes : une de leurs spécialités est le Rice & Curry .
Le 9 mai : Fête de l’europe
Aujourd'hui, le 9 mai est devenu un symbole européen (journée de l'Europe) qui, aux côtés du drapeau, de l’hymne, de la devise et de la monnaie unique (l'euro), identifie l'Union européenne en tant qu'entité politique. Cette année, la fête de l’Europe s’inscrit à la fois dans la sensibilisation aux valeurs citoyennes et démocratiques et dans la commémoration des 50 ans du Traité de l’Elysée, synonyme d’amitié franco-allemande.
Nos recettes sont internationales, vous trouverez ici nos recettes de tous les pays.
Marseille capitale de la culture 2013
Aujourd'hui, avec une dépense de 155 euros par habitant, Marseille se situe juste derrière Berlin, la référence en Europe, et démontre, au quotidien, un investissement public fort dans le domaine de la culture et des industries de la connaissance. Des arts de la rue aux arts plastiques en passant par le théâtre, le cinéma, les musiques de tous horizons ou encore la danse, tous ces champs d'expression artistique sont présents dans la cité phocéenne et souvent au plus haut niveau.
Si l’ail et l'huile d'olive demeurent les ingrédients stars de la cuisine marseillaise et provençale, qui fait la part belle aux légumes et aux poissons, nous avons aussi quelques recettes typiques : la tapenade et l’anchoïade, la daube provençale, la soupe de roche, la bourride, la brandade de morue, les panisses, l’aïoli, la soupe au pistou , les fleurs de courgettes farcies, et l’aïgo boulido, la bouillabaisse, les alouettes sans tête et les pieds-paquets, la pompe à l'huile d'olive, les navettes, la couronne des rois, les calissons, les croquets et les chichi fregi...
Les 8, 12 et 18 mai : fêtes de la fraise
Selon la variété, la saison de maturation des fraises s'étend de mai à septembre.
Ce mois-ci, la fraise sera déjà mise à l'honneur :
Fête de la fraise à Velleron (Vaucluse) tous les ans les 8 mai. Fête de la fraise (gariguette) à Beaulieu sur Dordogne (Corrèze) : dimanche 12 mai 2013 Fête de la fraise et des fleurs à Marmande (Tarn et Garonne) : le samedi 18 et dimanche 19 mai 2013
Dans cet article, vous découvrirez La fraise et ses recettes
Le 9 mai : L'ascension
Les corniottes : Spécialité de la Bresse bourguignonne et de sa capitale, Louhans, la corniotte est un petit chausson triangulaire au fromage, fait d’une Pâte brisée garnie de Pâte à choux. Le nom de corniotte résulterait d’une déformation du mot “cornette”, désignant la coiffe en tricorne des religieuses de l’ordre de Sainte-Marthe, affectées à l’Hôtel-Dieu de Louhans. La pâtisserie est, ainsi, faite d’un morceau de pâte à trois pointes, comme une cornette, replié pour former une poche remplie d’une préparation crémeuse. Selon une légende, ces religieuses auraient inventé les corniottes et les vendaient à la sortie de l’église le jour de l’Ascension pour financer les soins aux malades.
Du 13 au 19 mai 2013 Fête du pain dans toute la France
Le 16 mai : Saint-Honoré patron des boulangers
À cette occasion, nous vous proposons Nos recettes de pains et quelques articles qui vous seront très utiles : Choisir les farines, Les agents de fermentation et un Tableau de conversion des levures
Les 19 et 20 Mai : La Pentecôte
Si à Pâques, on cuisine traditionnellement l'agneau, à la Pencôte, c'est souvent le veau qui s'invite à notre table : savoureux et raffiné, il se prépare de mille et une façons : Axoa de veau - blanquette de veau - blanquette de veau citron vanille - fricassée de veau - goulasch de veau - korma de veau - onglet de veau à l'échalote - paupiettes de veau - rôti de veau Orloff - sauté de veau à la crème - sauté de veau aux olives et champignons - sauté de veau de Lisbonne - tajine de veau au citron confit - tajine de veau aux coings - tête de veau, sauce gribiche - veau au curry - veau corse aux olives - sauté de veau au bacon - tajine de veau aux carottes - sauté de veau au vinaigre balsamique
Les 18, 19 et 20 mai : Les Camembertises à Virmoutiers, le pays du camembert
Ces recettes vont vous prouver que le camembert se cuisine aussi : Risotto,camembert,pommes et cidre - Tarte fondante brocolis camembert - Galette de pommes de terre au camembert -
Voir aussi nos recettes normandes : Basse normandie - Haute Normandie
Le 26 mai : Fête des mères
Dans de nombreux pays, la fête des Mères est une fête annuelle célébrée par les enfants en l'honneur de leur Maman. Compte tenu de la longévité de la vie, cette fête est marquée également par les adultes de tous âges pour honorer leur mère.
A noter : Dans une majorité de pays la fête des mères est fêtée le deuxième dimanche de mai soit cette année le 12 mai (Belgique, Allemagne, Pays-Bas, Espagne, Suisse, Autriche, Canada ... Au Luxembourg, c'est le deuxième dimanche de juin soit cette année le 9 juin.
Pensons aux jeunes mamans : Recettes bébés et jeunes enfants
Ce jour-là, une belle table c'est toujours plus agréable : Décorations de table en vidéos
Nous vous proposons quelques Adresses culinaires qui peuvent vous aider à choisir un cadeau pour la fête des mères!
Le 31 mai : Fête des voisins
La fête des voisins est une initiative française qui date de 1999. Ce jour-là les voisins se rencontrent et partagent un repas improvisé. Pour cette raison, chacun est invité à apporter un plat que tous se partageront. Souvent, les commerçants du quartier apportent leur contribution. Musique et danse agrémentent largement cette fête facilitant ainsi le dialogue avec chacun.
Pensez à nos Tartes et cakes salés, à notre assortiment d'Amuses-bouches , sans oublier nos différentes Terrines et verrines. Et pourquoi pas les déguster autour d'une Sangria mais vous pouvez aussi choisir une de nos autres Boissons.
Notre abécédaire de la pâtisserie :
Ce mois-ci, notre abécédaire de la pâtisserie s'est enrichi de nouveaux mots et de précisions pour certains mots de la liste.
...la suite de l'histoire des desserts c'est .....ici
Les produits du mois:
Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces
La viande : la choisir, l’utiliser, et des astuces
Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce
Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Un zoom sur :
l'avocat
Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France:
- du 1er au 12 mai 2013 : Foire Internationale à la Roche-sur- Foron (Haute-Savoie)
- 4 et 5 mai 2013 : Festival des produits AOC et AOP à Cambremer en Normandie.
- 4 mai 2013 : Fête de la récolte des pommes de terre Bonnottes à Noirmoutier (Vendée): ces pommes de terre sont plantées au moment de la chandeleur sur un lit de goemon et sont récoltées 3 mois après quand elles ont leur goût de noisette fraîche et d’iode.
- du 4 au 12 mai : Foire comtoise à Besançon (Doubs)
- 5 mai 2013 : Fête du Pélardon de Ste Croix Vallée Française (Lozère)
- 4 et 5 mai 2013 : Foire Cantonale aux Andouillettes et aux Petits Elevages à Mennetou sur Cher (Loir et Cher)
- 18 et 19 mai 2013 : Fête des Tripoux à Thiézac: “Les tripoux sont préparés avec de la tripe de veau coupée, garnie de morceaux plus petits de panse puis roulée dans une pansette de mouton (souvent de l'agneau) et attachée avec du boyau fin ou une ficelle. La fraise de veau, qui entrait dans la composition auparavant mais interdite aujourd'hui à la commercialisation, n'est majoritairement plus utilisée. Leur cuisson se fait pendant plus de quatre heures dans un fond de veau, salé, poivré, aromatisé de vin blanc, avec carottes et tomates. »
- 12 mai 2013 : Fête des asperges de Hoerdt en Alsace
- Les 18 et 19 mai 2013 : Fête de la Cerise et Céret de Bandas
- 19 mai 2013 : Fête des fromages à Rocamadour
Petits dictons de mai :
Une maman, c'est celle qui gronde mais qui pardonne tout. Citation de Jean Gastaldi
Il n'y a aucune recette pour devenir une mère parfaite, mais il y a mille et une façons d'être une bonne mère. Citation de Jill Churchill
Une mère ne meurt jamais car on l'appelera toujours "maman". Citation d' André Lévy
Une grand maman, c'est une maman qui a pris sa retraite! Mots d'enfants
L'astuce CC Cuisine du mois : Comment faire une recherche sur le site?
Pour faire une recherche sur le site (après connexion), il est plus efficace de mettre en recherche la phrase exacte. Par exemple : "riz au lait" puis en cochant : "Phrase exacte". Les résultats seront plus précis et plus limités.
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :
Foire de Paris Du 30 avril au 12 mai Parc des expositions
Foire de Paris |
Foire de Mulhouse Du 17 au 26 mai Parc des expositions
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Foire de Bordeaux Du 18 au 26 mai Parc des expositions
foire de Bordeaux
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Foire de Nancy Du 31 mai au 10 juin
Parc des expositions
Foire de Nancy
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Mise à jour le Samedi, 11 Mai 2013 22:30
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Nos suggestions du mois :
Un zoom sur: nos recettes en pas à pas !
Le 2 février : la Chandeleur
Entre la chandeleur et le mardi gras, on va avoir l'occasion de faire sauter les crêpes! Mais pourquoi des crêpes? Parce que son disque d'or nous rappelle le soleil. C'est le reste d'une croyance lointaine se rapportant à la roue solaire qui expliquerait la coutume des crêpes à cette époque de l'année. Nos recettes pour la Chandeleur: ici
Le 10 février : le nouvel an chinois (année du serpent d'eau)
Le 10 février 2013 débute en Chine l'année du Serpent d'Eau. L'année 2013 du calendrier chinois débute le dimanche 10 février en Chine (le lundi 11 février en Amérique et en Europe) pour se terminer le 30 janvier 2014. De tous les Serpents, le Serpent d' Eau semble être le plus sérieux, le plus sévère, le plus austère. S'il a tendance à juger les autres, c'est d'abord parce qu'il se juge lui-même impitoyablement. Il ne se pardonne jamais la moindre faute, la moindre erreur qu'il a commises, et s'accorde rarement le bénéfice des circonstances atténuantes. Il est en quelque sorte son propre justicier, son propre bourreau sur le chapitre du bien, de la droiture et de la sagesse. Ce Serpent, dans sa quête obstinée de la perfection, oublie souvent le côté gai de l'existence. Il accomplit chaque acte de sa vie plutôt en martyr ou en forçat. Il a pourtant intérêt à profiter des douceurs qui se présentent et à s'amuser de temps en temps. C'est seulement en agissant ainsi qu'il pourra préserver ses capacités physiques et morales. Comme disait Démocrite, " Une vie sans fête est une longue route sans hôtellerie ".
Pour le fêter, nos recettes asiatiques
Le 12 février : Mardi Gras
Pour mardi gras, tout le monde se déguise! Nous, on va se déguiser en cuisiniers pour faire sauter les crêpes, croustiller les gaufres ou frire les beignets!
Vous trouverez ici nos recettes de Carnaval
Quelques carnavals du monde : Du 04/01 au 09/04 : carnaval de Dunkerque dont les 3 Joyeuses les 9, 10, 11 février Le 01/02 : Carnaval de Québec (le caribou : boisson) Du 08/02 au 11/02 : Carnaval de Rio de Janeiro Du 10/2 au 12/2 : carnaval de Binche (Belgique) reconnu Patrimoine Oral et Immatériel de l'Humanité par l'UNESCO. Du 09/2 au 12/2 : 555ième éditions du "Cwarmé" : carnaval de Malmedy (Belgique)
Le 14 février : Saint Valentin
Le jour de la Saint-Valentin, est considéré dans de nombreux pays comme la fête des amoureux et de l'amitié. Les couples en profitent pour échanger des mots doux et des cadeaux comme preuves d’amour ainsi que des roses rouges qui sont l’emblème de la passion.L’association du milieu du mois de février avec l’amour et la fertilité date de l’antiquité. Le jour de la fête, les jeunes filles célibataires se dispersaient aux alentours de leur village et se cachaient en attendant que les jeunes garçons célibataires les trouvent.. À l’issue de ce cache-cache géant, les couples formés étaient amenés à se marier dans l’année. Ceci permettait de développer la démographie et stimuler l’expansion des villages.
Recettes d'amoureux : Petits coeurs aux biscuits roses - Coeurs roses au chocolat - Coeurs au citron - Riz au lait des amoureux
Du 1er au 28 février : Kermesse aux poissons à Théoule-sur-Mer
Théoule-sur-Mer se délecte de la mer. Pour la 13ème édition, des restaurateurs de Théoule organisent leur Kermesse aux poissons en concoctant un menu " tout poisson" en 8 plats avec entrées chaudes, froides, plats, fromage et dessert à des prix attractifs. Si vous êtes loin de Théoule, vous pourrez retrouver nos recettes de poissons
Du 2 au 3 février : Salon de la gastronomie à Provins
Depuis 8 ans, le salon permet de découvrir des spécialités telles que le Brie, des douceurs briardes, des confiseries à la rose de Provins mais également d'autres saveurs de la Corse, de la Bretagne...
Le 4 février : Fête de la violette à Toulouse :
Toulouse est la capitale mondiale de la violette, cette petite fleur parme parfumée est encore cultivée, elle se décline sous toutes les formes, bonbons, parfum, liqueur... quelques réalisations à base de cette fleur: Décors cristallisés en pâtisserie - Violettes cristallisées - Toutes nos confiseries -
Le 5 février : Journée mondiale du Nutella
Crée en 1964 par la société Ferrero, l'idée serait venue vers 1949 quand un jour de canicule fit fondre un bloc de chocolat noisette. L'huile de palme entre dans la composition du Nutella, voici des recettes de pâte à tartiner saines qui devraient séduire le jeune public : Nutella maison ; Pate à tartiner d'Annelise ; Pâte à tartiner d'Anne Sophie Pic
Le 7 février : Fête des boeufs gras à Bazas (Gironde)
En 1283, Edouard 1er, roi d'Angleterre qui règne sur l'Aquitaine, décrète que les bouchers doivent offrir un taureau au clergé le 24 juin, jour de la Saint Jean. En contrepartie, ils peuvent promener leurs boeufs dans les rues de la ville le Jeudi Gras, c'est ainsi que naquit la fête des boeufs, il y a plus de 730 ans. Quelsues recettes avec du boeuf : Boeuf bourguignon ddu chef T.Molinengo - Boeuf à l'espagnole - Boeuf africa - Boeuf Strogonoff - Curry de boeuf madras - Goulash de boeuf - Gratin de boeuf aux pommes de terre et bière brune - Boeuf aux champignons - Curry de boulettes de boeuf et lanières de courge butternut - Boeuf sauté aux trois légumes - Parmentier de courgettes au boeuf épicé -
Les 3; 10 ; 17 février : Les Oursinades de Carry-Le-Rouet
La journée de l'Oursin lancée en 1960 est devenue le Mois de l'Oursin. Depuis chaque année, les trois premiers dimanches de février permettent une dégustation d'oursins et de coquillages sur le port et constituent la plus grande fête régionale. Sauce froide pour poissons, crustacés et coquillages - Soupe de coquillages à l'orange - Choisir les poissons et les fruits de mer
Du 16/02 au 06/03 : Fête du citron à Menton (Alpes Maritimes)
Quelques recettes à base de citron :
Crème de citron (lemon curd) - Lemon curd allégé - Tarte au citron de Cyril Lignac - Cheesecake léger au citron - Cake au citron de trish Deseine -Chiboust au citron et fraises sur fond de sablé breton - Gâteau au citron vert et framboises - Mousse au citron
Sauce citronnée à l"aneth - Blanquette de veau citron vanille -Tajine de veau au citron confit - Muffins de petits pois,chèvre et citron - Dip avocat, oeuf et citron vert -
Du 14 au 17 fevrier 2013 : Pain Amour et chocolat à Antibes
A l’occasion de la Saint Valentin, et pour la septième année consécutive, la chambre de Commerce Italienne de Nice réunit les meilleurs producteurs italiens, français et étrangers de pains, pâtisseries, chocolats, sucreries et idées cadeaux sur le thème de l'Amour avec un grand A !
Les 16 et 17 février : FEST'OIE, la fête de l'oie à Sarlat
Henri Miller a décerné à Sarlat le titre de "Paradis des Français", la belle cité périgourdine fête l'oie, pilier de la gastronomie locale, qui bénéficie d'une IGP (Indication Géographique Protégée) au cahier des charges strict. Sarlat Fest'Oie c’est de bruyants troupeaux d’oies qui cacardent à travers la cité médiévale, des stands de dégustation mais aussi grillons, cou farci, magret, aiguillettes, civet, pot au feu et la soupe de carcasse (véritable tradition locale)
Les 23 et 24 février : Week-end Henri IV à Chartres
En souvenir d’Henri IV seul roi de France qui fut sacré à Chartres en 1594, au Menu "Poule au Pot " dans les restaurants, dégustations de bouillon et de vin, visite guidée. Pas de recette de poule au pot mais des astuces de Cuisson des viandes ; et une délicieuse sauce poulette
Du 23 février au 03 mars : le Salon de l’agriculture à Paris
Le salon de l'agriculture va fêter ses 50 ans, de nombreuses animations sont prévues
Le 28 février : Journée mondiale sans Facebook :
Une journée sans commentaire, sans statut, sans clic de j'aime mais vous pourrez vous rattraper les autres jours en retrouvant CCCuisine sur facebook
Notre abécédaire de la pâtisserie :
Comme promis dans la lettre de janvier, voici la suite de notre abécédaire pour vous aider à décoder les termes techniques de la pâtisserie. Ce mois-ci, vous découvrirez les définitions des mots de F à N.
...la suite de l'histoire des desserts et c'est .....ici
L'astuce CC Cuisine du mois : Comment utiliser les ustensiles du Cooking Chef ?
Les ustensiles pour la cuisson sont : le batteur souple ou le mélangeur. - le batteur souple pour les fruits, les sauces, les risottos... - le mélangeur pour les légumes et les viandes.
Les ustensiles pour le travail à froid : le pétrin, le fouet ballon, le batteur K Pour info le batteur K s'utilise quand on met les ingrédients les uns après les autres, le pétrin quand on met tous les ingrédients à la fois. Important : les vitesses Pour la cuisson : la partie droite des vitesses : V mélange 1, 2 et 3 Pour les mélanges à froid : les vitesses de la partie gauche
Les produits du mois :
L'art de cuisiner va de pair avec le goût des produits de saison.
Vous retrouverez pour chaque rubrique, un tableau récapitulatif avec des aliments de pleine fraicheur.
Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces
La viande : la choisir, l’utiliser, et des astuces
Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce
Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Février, le plus court des mois, est aussi le pire cent fois. A la Chandeleur, il faut manger la soupe dorée (crêpes), pour avoir de l'argent toute l'année Quand mardi gras est de vert vêtu, Pâques mets ses habits blancs. Vigneron à la saint Valentin doit avoir la serpe à la main. Soleil le dernier jour de février, met les fleurs au pommier.
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :
Salon de l'agriculture
23 février au 03 mars
Paris Expo Place de la porte de Versailles 75015 Paris
Salon de l'agriculture
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Mise à jour le Vendredi, 01 Février 2013 23:57
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La lettre d'actualités du mois dernier vous a plu et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours. Bonne lecture pour cette nouvelle édition et si vous souhaitez de nouveau donner votre avis cliquez ici. Pensez aussi à vous abonner à la rubrique d'actualités, vous recevrez ainsi un mail à chaque nouvelle édition.
Information :
Comme vous le savez, ce forum et son site sont animés par une brigade de CCCC toutes bénévoles : Christale, Cookin'fan, Cricrine, Isabelita, Kristel, Laurence, Odile du 84, Pyrène, Ratatouille16, Rouky, Violette31, Fanchong, Mad3 et Marie6. Le tout coordonné bien sûr par notre CCCharly. Ce mois-ci, nous venons d'accueillir parmi nous Supertiti à qui nous souhaitons la bienvenue!
Nos recettes en pas à pas et des vidéos de Kenwood
Pas de panique si vous ne maîtrisez pas encore l'utilisation de votre Cooking Chef ou si vous voulez vous perfectionner! Nous vous proposons 32 Recettes en pas à pas de CC Cuisine et des Vidéos de Kenwood. Et si vous les suivez, vous ne pourrez que gagner à tous les coups!
Le 1er Avril :
Le 1er avril est traditionnellement le jour des canulars, où chacun peut s'en donner à cœur joie dans le registre de la farce : faux reportages dans la presse, canulars entre adultes, ou encore sympathique poisson de papier accroché dans le dos par une main d'enfant... Si cette tradition est bien ancrée dans les esprits, en revanche ses origines sont assez mystérieuses. Cette tradition répandue dans le monde entier est très ancienne, c'est la seule certitude que l'on puisse avoir à son sujet ! Pour le reste, il existe surtout des explications populaires mais invérifiables. Si le premier avril est le jour des farces et blagues en France, et certains autres pays, il n'en va pas de même pour tous les pays, chacun à un jour consacré aux farces mais il ne tombe pas nécessairement à la même date. En Belgique, au Luxemboug et en Suisse, la fête du poisson d'Avril est la même qu'en France. En Allemagne et aux Pays-Bas, la fête tombe aussi en Avril et s'appelle " Aprilscherz " En Écosse, la fête dure 48 heures et s'appelle "Cuckoo d'Avril". En Espagne, le jour des farces tombe le jour des Innocents le 28 décembre : "dia de los santos inocentes". Au Québec, aussi la fête des farces est celle des poissons :"Courir le poisson d'Avril". Au Portugal, la fête des farces se déroule sans poisson mais avec de la farine. Les victimes de la farce se retrouvent couvertes de farine ! En Inde, la fête des farces se déroule le 31 mars et s'appelle la fête "Huli".
Vous pouvez retrouver notre rubrique humour sur le forum.
Les chefs adorent cuisiner le poisson, voici toutes les recettes à base de poissons et des astuces.
Le 1er avril, Lundi de Pâques : Omelette géante à Bessières (Haute Garonne)
Pourquoi des oeufs à Pâques ?
La tradition d'offrir des œufs à Pâques remonte à l'Antiquité : Les Égyptiens et les Romains offraient des œufs peints au printemps car ils étaient le symbole de la vie et de la renaissance. Mais l'Eglise avait instauré au IVe siècle l'interdiction de manger des oeufs pendant le Carême. Comme les poules continuaient à pondre, les oeufs pondus depuis le début du Carême ne pouvant être mangés, étaient alors décorés et offerts à Pâques.
Cuisson et recettes et toutes les Astuces pour utiliser les oeufs.
Sans oublier les oeufs décorés ou en chocolat : Oeuf de Pâques Oeufs fourrés Oeufs décorés Confection
Le 7 avril : Fête du pissenlit à Montcy-Notre-Dame (Ardennes)
Les feuilles des pissenlits dits « communs » ou « officinaux» sont très riches en vitamine C et bêta-carotène. Ses fleurs et ses racines sont également consommées. Confiture de fleurs de pissenlit
Le 18 Avril : Fête des secrétaires
C'est en 1952 aux États-Unis, qu'une campagne de promotion intitulée "la semaine des secrétaires" a eu lieu, ceci pour pallier à une pénurie en personnel de bureau qualifié. En France, ce n'est qu'en 1991, qu'est apparue "la fête des secrétaires", mais ce n'est qu'à partir du début des années 2000 que cet événement se développera véritablement. Cette fête est célébrée le troisième jeudi du mois d'avril. C'est l'occasion, pour tous ceux qui les apprécient qu'ils soient chef d'entreprise, chef de service, clients ou partenaires dans le quotidien professionnel, de leur manifester leur reconnaissance. Offrez donc un bouquet de fleurs à ces charmantes secrétaires et assistantes!...
Le 25 avril : Célébration de la pleine lune en Thaïlande à Koh Samui.
Le Full Moon Party est une fête endiablée où se mélangent danses, ambiance électrique mais aussi consommation de Bucket qui est la spécialité de cette région : il s’agit de seaux de couleur vive remplis de cocktails très alcoolisés. Vous pouvez également fêter notre pleine lune en préparant le CCcocktail de Charly !
Nos recettes thaïlandaises : Saumon et gambas pochés, sauce thaïlandaise - Brochettes satay,saté de légumes, riz Thaï - Bouchées de poisson à la thaïe - Risotto à la thaïe - Soupe thaïe au poulet - Ravioles asiatiques - Dinde à la thaïlandaise - Salade de papaye verte thaïlandaise "som tam" -
Les 27 et 28 avril : Fête de la coquille Saint-Jacques à Loguivy de la Mer (Ploubazlanec)
La coquille Saint-Jacques est pleine de charme et d'élégance. De son nom scientifique Pecten Maximus, elle est, de toutes les représentantes de sa famille, la plus recherchée des gastronomes. Marinée, crue en carpaccio, poêlée, panée, gratinée, en beignet, pochée ou grillée, toutes les préparations lui vont. La coquille Saint-Jacques renferme la noix de Saint-Jacques et le corail.
Cuisson et recettes des noix de Saint-Jacques.
Les 27 et 28 avril : Fête de l'asperge du Blayais à Etauliers (Haute Gironde)
La saison idéale de l'asperge commence début mars et se termine fin juin mais la pleine saison bat son plein en avril et en mai. Pour tout savoir sur l'asperge et ses recettes!
Le 28 avril 2013 : Foire au boudin blanc de Rethel (Ardennes)
Préparer le boudin blanc avec le cooking chef : un jeu d'enfant ! Boudin blanc aux herbes - Boudin blanc
Quelques recettes avec du boudin blanc : Boudin blanc aux pommes - Flans au boudin blanc - Risotto asperges et boudin blanc
Le 28 avril : Journée Mondiale de la sécurité et la santé au travail,
La cuisine a également ses dangers ! Cet article très complet vous fera prendre conscience des accidents domestiques : la sécurité en cuisine
Notre abécédaire de la pâtisserie :
Ce mois-ci, vous découvrirez la fin de notre notre abécédaire de la pâtisserie avec les définitions des mots de S à Z. .
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Les produits du mois:
Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces
La viande : la choisir, l’utiliser, et des astuces
Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce
Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Un zoom sur :
les endives
Les fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France :
3 avril 2013 - salon des vins et gastronomie de Metz 5 au 8 avril – salon Mer et Vigne et Gastronomie de Lyon 5 avril – salon des vins et gastronomie perros Guirec 5 au 7 /04 – salon de Bordeaux (salon des vignerons indépendants) 6/04 – foire de Bourg en Bresse 14 au 14/4 – salon des vins de Honfleur 13 au 15/4 – rhum-fair 2013 paris 11e 13 au 21/4 foire commerciale de Lille 20 et 21/4 biojoleynes : fête du vin et de la bio dans le Beaujolais 26 /28 avril les provinciales de Besançon, marché du terroir 27 et 28/4 marché des produits du terroir à Lalande Pomerol 28/4 : fête du miel à Mouans Sartoux( 06)
Petits dictons d'avril :
L'amour est un poisson d'avril. J-G Barthe
En Avril, ne te découvre pas d'un fil !
Avril fait la fleur, Mai en a l'honneur.
Avril et Mai font la farine de toute l'année.
L'astuce CC Cuisine du mois : Astuce du chef Thierry pour positionner les accessoires.
Pour insérer plus facilement le laminoir, le bol multipro... (tous les accessoires pour le froid) sur le cooking chef, il faut les positionner en mettant la vitesse mini.
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :
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Mise à jour le Jeudi, 02 Mai 2013 14:39
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La lettre du mois dernier vous a plu, et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours et bonne lecture pour cette nouvelle édition. Si vous souhaitez donner votre avis sur cette lettre d'information cliquez ici. Pensez à vous abonner à la rubrique d'actualités, vous recevrez ainsi un mail à chaque nouvelle édition.
Suggestion du chef François pour les plats mijotés :
Beaucoup se plaignent de la viande en charpie mais une fois mélangée au début et au même titre que si c'était une cuisson en cocotte, les plats mijotés n'ont pas besoin d'être mélangés continuellement. On peut donc enlever l'accessoire.
Dans la catégorie décoration et arts de la table :
Comment plier vos serviettes pour une table de fête
Le 3 mars : fête des grand-mères
La fête des grands-mères est une fête annuelle purement commerciale créée en 1987 par une marque de café. Au cours des ans, cette fête a pris de plus en plus de popularité rappelant ainsi la place des grands-mères dans la société. Les grands-mères nous rappellent leurs bonnes recettes qui ne devraient pas se perdre et surtout les bonnes confitures d'antan et leurs astuces.
Le 8 mars : journée internationale de la femme
La journée de la femme est célébrée chaque année le 8 mars, dans de nombreux pays occidentaux. Elle puise ses origines dans les manifestations féministes du début du 20ème siècle. C'est l'occasion de faire le point sur la condition des femmes, l'égalité des sexes, mais aussi de regarder au-delà de nos frontières et d'approfondir notre réflexion concernant les avancées futures. Pour CCCuisine, c'est l'occasion de vous rappeler nos plats mijotés. Pendant que le Cooking Chef travaille, nous pouvons nous occuper de nous!
Le 9 mars au 10 mars : 14ème Festival des Boeufs Gras de Pâques
Le 17 mars : Saint Patrick à Dublin
La fête de Saint-Patrick est célébrée par les Irlandais du monde entier. Les célébrations font généralement appel à la couleur verte et à tout ce qui appartient à la culture irlandaise : port d'un vêtement avec du vert, assister à des «parades », consommer des plats et des boissons irlandaises, en particulier des boissons alcoolisées (bières, stout irlandais, whisky, cidres, des Irish coffee).
Tarte au Whisky de la St Patrick - Velouté de courgettes irlandais - Ragoût d'agneau à la Guiness - Ragoût irlandais - Irish Stew -
Soufflé au Wisky -
Le 20 mars : journée du macaron en faveur de la mucoviscidose
Chaque année, le 20 mars, le "Jour du Macaron" fête le printemps ! Créé par Pierre Hermé, il y a de ça 8 ans, cette belle initiative est de retour cette année encore pour le grand bonheur des gourmands. Pour rappel, le principe est le suivant : les boutiques de Pierre Hermé et ses confrères de "Relais Dessert" offrent un macaron gratuitement en échange d'un petit don à une association. Cette année, le Jour du Macaron se mobilise en faveur de la lutte contre la mucoviscidose et apporte son soutien à l'association Vaincre la Mucoviscidose. Ce pas à pas de Mad vous aide à réaliser de délicieux macarons Macarons en pas à pas. N'oubliez pas qu'à droite de cette recette, vous trouverez toutes les autres recettes de macarons du site.
Le 21 mars : Printemps : c'est le temps du grand nettoyage!
En général, il est de tradition de faire son grand nettoyage de printemps du sol au plafond et de la cave au grenier !
En cuisine, l'hygiène est particulièrement importante, pour respecter quelques principes de base de bon entretien de votre environnement culinaire cette rubrique vous aidera. Et pour entretenir votre matériel : Entretien du cooking chef et Entretien de la batterie de cuisine
Le 27 mars : Journée nationale du fromage
Quelques astuces pour les fromages à découvrir
Choisir les fromages
Spécialité fromagère de L'Aubrac : l'aligot
Le 31 mars : PÂQUES
Ding Dong! Ce mois-ci, nous emmène déjà vers les fêtes de Pâques. Evidemment, nous n'oublions pas les traditions pascales : l'agneau, le lapin, les œufs, les cloches, etc. Notre site regorge d'idées gourmandes pour régaler toute la famille.
Pour la décoration de vos oeufs de Pâques : vous trouverez des petits conseils de décoration et aussi pour bien les choisir .
Quelques recettes sucrées de Pâques : En Angleterre : Hotcross buns En France : Agneau de Pâques - Petits biscuits de Pâques - Oeufs de Pâques - Pain de Pâques En Belgique : les chocolats
et Le fameux gigot d'agneau de Joël Robuchon qui est délicieux !
Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France :
Les Salons du chocolat :
À Lille : du 1er au 3 mars
À Nantes : du 8 au 10 mars
À Bordeaux : du 15 au 17 mars
Les Salons des vins et de la gastronomie :
Salon Vinomedia Saint-Martin-le-Vinoux : 1er au 3 mars Salon des Vins de France Espace des trois provinces Brive-la-Gaillarde : 2 et 3 mars Salon des Vins et de la Gastronomie - Quimper : 1er au 4 mars Festival des vendanges à Mendoza : 4 au 7 Mars Salon de vins et de la gastronomie à Montluçon et à Wasquehal (59) : 2 et 3 mars Salon des vignerons et des terroirs à Calais : 8 au 10 Salon des Vins et de la Gastronomie Le Rheu : 8 au 10 mars Salon des Vins et de la Gastronomie Penfeld - Parc des Expositions Brest : 9 au 11 mars Salon Vinomedia Villeurbanne Espace Tête d'Or : 8 au 10 mars Marché aux Vins Champillon : du 08 au 10 mars Salon professionnel de l'équipement et de la gastronomie à Strasbourg : 16 au 19 mars 6ème Salon des Vins ,Gastronomie et Arts de la table à Verdun dans la Meuse : 9 au 10 mars Salon de l'Artisanat – Gastronomie Saint-Etienne Centre de Congrès de Saint Etienne : 15 au 17 mars Salon Vinomedia La Bouille Salle Polyvalente Saint-Exupéry : 15 au 17 mars Salon des Vins des Vignerons IndépendantsHalle Tony Garnier Lyon : 15 au 17 mars Salon des Vins de France Auxerrexpo Auxerre : 15 au 17 mars Foire internationale des fromages et vins à Coulommiers : 22 et 23 mars Foire aux Vins Samexpo Saint-Amand-Montrond : 16 au 18 mars Salon des Vins et de la Gastronomie Le Chorus Vannes : 16 au 18 mars Salon des Vins des Vignerons Indépendants Paris Expo Porte de Versailles Paris : 22 au 25 mars Salon des Vignerons de printemps Parc Chanot Marseille SAVIM Salon des Vins de Marseille de Printemps Parc Chanot Marseille : 22 au 25 mars Salon des Vins et de la Gastronomie Parc des Expositions - Caen Expo Caen : 22 au 25 mars Salon des AOC Ainterexpo Bourg-en-Bresse : 22 et 24 mars Les 16-17 : marché de l'Aveyron à Toulouse
Les 20 et 31 mars : Paris salon du sandwich et snack show
Du 22 au 24 mars : Festival du livre culinaire à paris
DU 01 au 03 mars 2013 Salon bio Respire la Vie – Rennes Du 22 mars au 1er avril 2013 à Lyon-Eurexpo. Foire de Lyon Spécial New York Les 16 - 17 et 18 mars 2013 Foire au boudin noir de Mortagne au Perche (Orne) Du 16 au 17 mars 2013 Paris Fermier - Rue Saint Charles Paris Du 16 au 17 mars 2013 Festival des Saveurs Salle du Caroussel Ozoir-la-Ferrière
Notre abécédaire de la pâtisserie :
Comme promis dans la lettre de janvier, voici la suite de notre abécédaire pour vous aider à décoder les termes techniques de la pâtisserie. Ce mois-ci, vous découvrirez les définitions des mots de P à S. Comme : Salpicon : Éléments de fruits frais, naturels ou confits coupés en dés réguliers et fins, servant à la garniture de certaines préparations (cake, diplomate etc.). Sangler : Tasser de la glace pure ou mélangée avec du sel, autour d'un moule placé dans un récipient, afin de faire refroidir (congeler) la préparation qu'il contient.
...la suite de l'histoire des desserts c'est .....ici
un Zoom sur :
la noix de coco
L'astuce CC Cuisine du mois : Remise à zéro du minuteur
Pour remettre le minuteur à 0 maintenir le + et le - enfoncés simultanément.
Les produits du mois :
L'art de cuisiner va de pair avec le goût des produits de saison.
Vous retrouverez pour chaque rubrique, un tableau récapitulatif avec des aliments de pleine fraîcheur.
Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces
La viande : la choisir, l’utiliser, et des astuces
Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuces
Des fruits : les choisir, les utiliser, et des astuces
Des légumes : les choisir, les utiliser, et des astuces
À mars poudreux, avril pluvieux. Des fleurs que mars verra, peu de fruits on mangera. Quand mars se déguise en été, avril prend ses habits fourrés. Mars venteux, verger pommeux. Neige de mars vaut blé en sacs.
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en ·démonstration :
Salon de l'agriculture
23 février au 03 mars
Paris Expo Place de la porte de Versailles 75015 Paris
Salon de l'agriculture
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Mise à jour le Jeudi, 28 Février 2013 23:05
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