lettre d'informations CC Cuisine d'Avril 2014

Samedi, 08 Mars 2014 18:18 rouky Qui est Cooking Chef Cuisine - actualités CC Cuisine
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Lettre d'actualités d'Avril 2014

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La lettre d'actualités du mois dernier vous a plu et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours.
Bonne lecture pour cette nouvelle édition et si vous souhaitez de nouveau donner votre avis cliquez ici.
Dans la lettre de diffusion que vous avez reçue pour vous annoncer la parution de cette lettre d'actualités, merci de bien lire le paragraphe sur la «Participation» afin que le CCCnettoyeur ne neutralise pas votre compte.

Une nouvelle surpenante !

Avez-vous vu cette nouvelle surprenante au journal de 13 heures ? Kenwood rachète Thermomix et met une hélice dans le fond du bol du Cooking Chef !

 

suggestions

 Notre suggaltestion du mois : Un article sur le chocolat 

 En cette période, le chocolat, on en use et on en abuse, et on a bien raison ! Mais comme toutes les bonnes choses, il faut savoir se limiter ! Nous vous livrons dans ce nouvel article "l'histoire du chocolat", avec des conseils mais surtout ses vertus, parfaits pour le consommer sans culpabiliser !

"La vie, c'est comme une boite de chocolats , on ne sait jamais sur quoi on va tomber !"

  

 

 

                    SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN MARS :

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 Réunion privatisée annuelle de l'équipe de Charly et ses drôles de dames et Bosleys au Cook and Coffee le 15 mars 2014

Le chef Thierry nous avait concocté de sublimes recettes, avec brio, comme d'habitude !
 
Bonbons de pâte rayée au ras el hanout
Kebbés libanais , sauce aux poivrons jaunes
Dessert   : rhubarbe-fraise sur sablé breton coulis mûre-cassis

 

L'origine d'une expression expliquée chaque mois : Etre chocolat. 

 altS’être fait avoir, être dépité, éberlué, on dit aussi être marron. En argot, est synonyme de dupé.

Trois origines : l’une prétend que cette locution viendrait d’un jeu, le Bonneteau. Jeu d’argent  attrape-nigaud avec un petit objet qui circule rapidement sous des gobelets ou encore des cartes retournées devant des parieurs appâtés par un complice qui « faisait le chocolat », la sucrerie qui attire le nigaud,  quant aux perdants, ils se retrouvaient « chocolat ».
Une autre trouverais son  origine dans la boxe où le mot « choc » était un phonème de chocolat et « être chocolat » signifierait « être KO ».
Et pour la dernière, cette délicieuse expression daterait du XIXe siècle à l’époque des clowns Footit et Chocolat à Paris au Nouveau-cirque. Footit, le clown blanc, s’amusait en faisant des tours  pendables  à  son compère Chocolat  clown de couleur noire et le désignait en s’amusant et disant  “c’est chocolat” et l’autre de répondre avec un sourire dépité “je suis Chocolat”. Par la suite (vers 1886) l’expression devenue populaire : « il est chocolat » désignait quelqu’un de berné, qui ne tirait aucun bénéfice d’une situation à laquelle il croyait, qui était naïf au point d’être trompé et d’en rester bouche bée.

 

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Le 1er avril : Poisson d'avril !

Le 1er avril est le jour des canulars, des farces et des blagues et du fameux poisson accroché dans le dos !
Voir  notre rubrique humour sur le forum et toutes les recettes à base de poissons avec des astuces bien utiles.

 

 

 Le 15 avril : Pessa'h

altDans la religion juive, Pessa'h, la Pâque juive, commémore l'exode des Hébreux hors d'Égypte,
Durant cette fête les Juifs commémorent l’exode des Hébreux dans le désert qui fuyaient l’Egypte. Les Hébreux partirent à la hâte, emmenant leur pain qui n’avait pas eu le temps de lever et le consommèrent ainsi dans le désert.  Emmenés par Moïse, ils sacrifièrent un agneau, animal sacré en Égypte. En souvenir de cela, on mange du pain azyme et de l'agneau pendant cette fête. Vous trouverez ici les temps de cuisson de l'agneau et des conseils pour choisir cette viande.

 

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Le 20 avril : Pâques

Bien avant que Pâques devienne la plus importante fête pour le christianisme, on célébrait l'arrivée du printemps. Après les longues journées d'hiver, le printemps apparaissait tout à coup, symbole d'une vie nouvelle. Tous les peuples à travers les siècles ont célébré à leur façon la venue du printemps et les traditions continuent d'exister.
Mais pourquoi offre-t-on des œufs, du chocolat et que viennent faire cloches et lapins dans l'histoire?
L'œuf est le symbole de la fête de Pâques. Chez les Égyptiens, les Perses et les Romains notamment, l'œuf était un symbole de vie, que l'on s'offrait au printemps.
Chez les Chrétiens, pendant très longtemps, il était interdit de manger des œufs pendant le carême. Or, les poules ne s'arrêtaient pas pour autant de pondre ! De là vient la tradition de s'offrir des œufs décorés, avec le surplus. Aujourd'hui, les enfants reçoivent surtout des œufs en chocolat que les cloches déposent dans les jardins. En Allemagne et dans l'est de la France, c'est un lapin, aux États-Unis un lièvre... On trouve aussi des cigognes ...Le lapin vient d'une tradition païenne germanique : il était l'emblème de la déesse Ost Ara, symbole de fertilité et du printemps.

Choisir ses œufs, Utiliser les œufsLa décoration des oeufs,  Les cuissons des œufs .
Charly et la chocolaterie  Utilisation du chocolat pour Pâques
Sans oublier le Lamala (biscuit agneau de Pâques) et ces idées de menus de Pâques.

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Le 22 avril : Journée de la terre

Le Jour de la Terre est aujourd'hui reconnu comme l'événement environnemental populaire le plus important au monde. Cet évènement a été célébré pour la première fois le 22 avril 1970 car notre planète est en danger. En effet, au cours des dernières années, les activités humaines ont modifié les écosystèmes pour satisfaire une demande croissante de nourriture, d'eau douce, de bois, de fibre et d'énergie... Ce jour est par conséquent l'occasion de réfléchir à la relation que nous entretenons avec la nature et aux problèmes environnementaux qu'il importe de régler par nos actions quotidiennes.
En faisant  nos pizzas, hamburgers, glaces, yaourts... avec notre Cooking Chef, nous évitons ainsi  les trop nombreux emballages qui gonflent nos poubelles ! Tous ces petits gestes comme aussi le tri, le compost, le jardinage... participent à sauver notre belle planète.

 

Notre abécédaire de la pâtisserie :

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 Et toujours notre abécédaire de la pâtisserie pour vous aider !

 

 

 

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 .....la suite de l'histoire des desserts c'est ... ICI

 

 

 

 

 

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 Un ZOOM sur le citron

 

 

 L'astuce CC Cuisine du mois : Positionner les accessoires

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Pour savoir si les accessoires se positionnent sur le moteur ultra rapide ou rapide, il faut regarder en-dessous de l'accessoire : si c'est en plastique, cela va sur le mécanisme (moteur) en plastique du CC. Si c'est en fer, cela va sur le mécanisme (moteur) en fer du CC.

 

 

 Les produits du mois :


Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces

Fruits et lgumes

 La viande : la choisirl’utiliser, et des astuces

 Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce

 Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces

 Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces

 

 

Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France :

Du 04 au 06 avril 2014 : Sugar Paris : 1er salon de la Pâtisserie traditionnelle et décorative

Le 05 avril 2014 : Les Tersons Aubrac, la fête des bœufs Gras de Pâques

Le 06 avril 2014 : Fête du Pissenlit à Montcy-Notre-Dame (Ardennes)

Du 11 au 14 avril 2014 : Fête internationale aux Fromages et vins à Coulommiers

Les 12-13 avril /2014 : Fête de la coquille St Jacques dans le port de Loguivy de la mer

Le14 avril 2014 : Omelette géante à Bessières (Haute Garonne)

Du 17au 20 avril 2014 : Foire au jambon de Bayonne  (Pyrenées Altlantique)

Le 27 avril 2014 : Fête de l’asperge à Etauliers (Hte Gironde) et Mormoiron (Vaucluse)

Le 27 avril 2014 : Foire au boudin blanc de Rethel (Ardennes)

 

Petits dictons de Mars :

coin citations

"La vie est comme le chocolat, c'est l'amer qui fait apprécier le sucre."
Xavier Brebion

"Pas de bras, pas de chocolat"  [Film : Intouchables]

"Neuf personnes sur dix aiment le chocolat ; la dixième ment !"

Est-ce que la maman d'un oeuf de Pâques c'est une poule en chocolat ?
[ Paroles d'enfant ]  Enfandises.com

 

Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :


FOIRE INTERNATIONALE DE TOULOUSE

Parc des expositions de Toulouse, 

Ile du ramier, 

31400 Toulouse

Retrouvez-nous Hall 7, stand A25


FOIRE INTERNATIONALE DE NANTES

Parc des Expositions de la Beaujoire
Route de St Joseph
44300 NANTES


FOIRE INTERNATIONALE DE ROUEN

Parc Expo de l'Agglo de Rouen
46 avenue des Canadiens
76120 Le Grand Quevilly

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Mise à jour le Mercredi, 30 Avril 2014 14:41