Lettre d'actualités de Mars 2014
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La lettre d'actualités du mois dernier vous a plu et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours.
Bonne lecture pour cette nouvelle édition et si vous souhaitez de nouveau donner votre avis cliquez ici.
Notre suggestion du mois : Mémoriser vos recettes préférées !
Savez-vous que vous pouvez mémoriser les recettes qui vous plaisent le plus sur votre explorateur ?
-sur firefox par les marques pages
-sur IE (internet explorer) par les favoris
Dans les deux cas, se faire des dossiers par catégories (plats, desserts, crèmes, gâteaux...) puis y sauver les liens voulus.
Ainsi, vous retrouverez rapidement vos recettes préférées
SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN FEVRIER :
Les épices, condiments et plantes en cuisine ( la suite..)
Article très complet, à voir absolument !
L'origine d'une expression expliquée chaque mois :
En avoir ras-le-bol :
Cette expression a connu le pic du succès en 1968 lors du « ras le bol général ».
En 1191, le terme « ras » désignait une mesure remplie jusqu'au bord sans excéder la limite. Mais en apprenant son origine on pensera aussi à sa naissance dans le milieu de la prostitution puisqu'elle était employée par ces « dames » qui après plusieurs passes en avaient assez et désignaient ainsi leur vagin, une des correspondances du mot « bol=récipient » en vieux français. Le mot « bol » est attesté en argot dès 1872 selon Esnault, avec le sens de « derrière » alors qu'il désignait au préalable un récipient.
Aujourd'hui, cette expression traduit « être fatigué de faire quelque chose ». Depuis d'autres expressions sont nées : « en avoir ras la casquette », « ras la théière, la cafetière ou la marmite », « ras la frange », « ras la coiffe », mais aussi « en avoir ras le chou, la calebasse ou la patate ». Le légume prend par analogie de forme, la place de la tête selon Julie Amerlynck précisé dans son livre " Phraséologie potagère".
Le 3 mars : Fête des grand-mères
Au temps de nos grand-mères, la pomme de terre était considérée comme l’ingrédient des pauvres. Aujourd'hui, nos grands-mères suivent les nouveautés en cuisine tout en restant persuadées que le meilleur reste dans la cuisine traditionnelle. Elles maîtrisent leurs recettes inratables mais elles savent aussi les adapter à leurs nouveaux robots ! Les invités (petits et grands) sont unanimes et en redemandent. Délicieuse en tout point, la pomme de terre reste favorite et est souvent présente dans leurs menus : croquettes belges de pommes de terre, hachis parmentier, frites, gratin dauphinois, purée napolitaine, gnocchis, pommes duchesses.... Mais nos grand-mères nous régalent toujours autant avec : blanquette, vol au vent, boeuf bourguignon, endives au gratin, mousse au chocolat, briochettes, madeleines, pain perdu, etc, etc.....
Le 4 mars : Mardi gras c'est carnaval !
Dans le sud de l'Allemagne, le carnaval est une fête très populaire. Celle-ci commence le jeudi précédant Mardi-Gras et voit des parades et des défilés se succéder dans de nombreuses villes (Berlin, Cologne).
Le carnaval de Venise existe depuis la Renaissance. Il est principalement connu pour ses costumes et ses masques inspirés de la Commedia dell'arte
À Dunkerque, c'est derrière un tambour-major que défilent les festivaliers déguisés. Organisés par groupe, ils avancent au rythme de la musique dans les rues de la ville et font un arrêt devant l'hotel de ville, où un lancer de harengs fûmés est effectué par le maire et son conseil municipal.
La ville de Binche accueille le carnaval le plus connu de Belgique. Reconnu "Chef d'oeuvre oral et immatériel de l'humanité" par l'UNESCO, le cortège voit défiler en apothéose près de 1000 "gilles".
Pour Mardi gras, on fait des crêpes (et oui !) et des beignets. Selon les régions le nom des beignets de carnaval change. On peut donc trouver les appellations suivantes: bugnes, roussettes, merveilles, oreillettes, beugnets, roubigneaux, tourtisseaux, corvechets, ganses, nouets, donuts, bottereaux angevins ou nantins, foutimasson...nos recettes de carnaval sans oublier la spécialité du carnaval de Malmedy en Belgique la salade russe et la traditionnelle soupe à l'oignon.
Le 8 mars : Journée internationale de la femme ![DR DR](/images/stories/lettres/femme.gif)
Officialisée par les Nations Unies en 1977, la Journée Internationale des Femmes
trouve son origine dans les luttes des ouvrières et suffragettes du début du XXe siècle, pour de meilleures conditions de travail et le droit de vote. C’est l’occasion à travers le monde de faire un bilan sur la situation des femmes.
Entre le boulot, les enfants, l'école, la famille, les courses, les repas... la Femme est fatiguée, surmenée, accaparée et voudrait avoir un peu plus de temps pour penser à elle.
Nous vous proposons donc des recettes faciles, des recettes de plats complets et même un exemple de menu rapide. Ainsi vous n'aurez plus besoin de passer des heures à vous demander : « Mais qu’est-ce que je vais bien pouvoir cuisiner ? ».
Le 20 mars : Journée internationale du macaron
Une journée entièrement dédiée au macaron, vous en rêviez ? Eh bien elle existe ! Le 20 mars 2014, ce sera la 9e édition du "Jour du Macaron", avec les pâtissiers membres de l'association internationale qui apportent leur soutien l'association " Vaincre la mucoviscidoce".
Notre recette de macarons à la meringue italienne en pas à pas ainsi que nos garnitures pour les fourrer vous donneront les idées et les astuces utiles pour réaliser et surtout optimiser vos macarons. Choisissez à droite la recette qui vous convient, elles sont toutes bonnes...
De plus, cet article vous aidera dans la préparation de vos recettes mais surtout pour la préparation délicate des macarons : Tableau des vitesses du CC par accessoire.
Le 21 mars : Le Printemps
Hourrah, le Printemps est là ! Nous voilà donc quelque peu stressé(e)s à l’idée de ressortir nos tenues un peu plus légères… Ne paniquons pas et réapprenons à manger plus léger ! Nos recettes légères et des recettes diététiques en vidéo
Sans oublier les recettes des régimes divers.
DR
Le 27 mars : Journée mondiale du fromage
Cette journée est l’occasion pour la France et de nombreux pays européens, de mettre en avant les produits de leurs terroirs.
En entrée, en plat ou même en dessert, le fromage se prête à toutes les recettes. Quoi de meilleur qu'un bon fromage ou ... un plateau de fromages ! Et pour vous aider des articles intéressants : Choisir les fromages du mois, Astuces pour les fromage ou encore Accords des vins et des fromages.
Mais il existe aussi de nombreuses recettes qui utilisent ce produit : aligot, bâtonnets au fromage, soufflé au fromage, roulé aux épinards et boursin, flamiche au Maroilles, risotto au camembert et cidre... Et en dessert fromage et dessert à la confiture de lentilles, glace au cheesecake...
Savez-vous qu'avec votre Cooking Chef, vous pouvez fabriquer du mascarpone, du cottage cheese ou du fromage de chèvre frais?
Le 30 mars : Passage à l'heure d'été
En passant à l’heure d'été, il va faire jour plus tôt. Pour affronter cette délicate transition rien de tel qu'un bon déjeuner avec de délicieux croissants et du chocolat chaud crémeux ou un smoothie breakfast sans oublier un jus multivitaminé !
Notre abécédaire de la pâtisserie :
Et toujours notre abécédaire de la pâtisserie pour vous aider !
.....la suite de l'histoire des desserts c'est .....ici
Un zoom sur la mandarine et la clémentine :
L'astuce CC Cuisine du mois : Refroidir rapidement la température de notre robot.
Le chef Thierry MOLINENGO nous a donné une astuce intéressante : quand on alterne les préparations chaudes et froides au cooking chef et que l'on veut faire redescendre rapidement la température du robot, il suffit de rafraîchir la sonde du robot avec un torchon humidifié à l'eau froide.
Les produits du mois :
Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces
La viande : la choisir, l’utiliser, et des astuces
Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce
Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Des légumes : les choisir de saison, l’utiliser, et des astuces
Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France :
01 mars 2014 :18eme salon de la gastronomie Wasquehal
03 mars 2014 : Europain Villepinte
07 mars 2014 : Salon mer et vigne Paris 17ème
15 mars 2014 : Salon des vins d'abbayes - 8ème édition - Paris
18 mars 2014 : Marché fermier de printemps à Bourbourg
Petits dictons de Mars :
"En chaque sens sont les cinq autres". (Juan Ramon Jimenez)
"Rien dans notre intelligence qui ne soit passé par nos sens". (Aristote)
"Le bonheur est toujours à côté de celui qui sait le goûter". (Oscar Wilde)
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :
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