Lettre d'actualités de Février 2014
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La lettre d'actualités du mois dernier vous a plu et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours.
Bonne lecture pour cette nouvelle édition et si vous souhaitez de nouveau donner votre avis cliquez ici.
Notre suggestion du mois : Torréfier les graines avec le CC
Certaines épices, les graines notamment, demandent à être "torréfiées" au préalable, ce qui est très facile avec le cooking chef !
Il suffit de mettre les graines dans le bol du CC sans accessoire et de chauffer à 140° (T° donnée par le chef Thierry, mais ça peut être moins) 1 à 2 minutes sur M3. Une fois la température atteinte, on voit à la couleur et à l'odeur quand il faut stopper mais il faut stopper dès que les épices "fument" pour ne pas trop les griller.
SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN JANVIER :
Voici un nouvel article qui vous fera peut-être sortir de vos habitudes. En effet, ajouter certaines épices suffit parfois à changer le goût d'un plat.
Sans oublier que préparer vos mélanges personnels vous fera faire de réelles économies !
Les mélanges d'épices au Cooking Chef
L'origine d'une expression expliquée chaque mois :
Presser quelqu'un comme un citron :
Cette expression est une image qui compare l’écorce d’un citron que l’on jette sans pitié dans la poubelle après en avoir extrait tout son jus jusqu’à la dernière goutte, avec une personne dont on prend le meilleur et dont on se débarrasse ensuite après l’avoir exploitée au maximum sans se préoccuper du reste.
Le 2 février : La chandeleur
À la chandeleur, on va manger des crêpes ! Mais surtout on va les faire sauter de la main droite en tenant une pièce en or (ou 1 €) de la main gauche. Elle ne doit pas tomber, ni se coller au plafond ou retomber chiffonnée ! Cette acrobatie porte bonheur !
Mais la superstition va plus loin. En effet, autrefois en plus de faire sauter la première crêpe avec une pièce d'or, il fallait ensuite l'enrouler autour de celle-ci. Ce petit paquet était alors porté en procession par toute la famille et on la déposait tout en haut de l'armoire dans la chambre du plus ancien de la maisonnée, là où, dit-on, elle ne moisira pas. Les débris de la crêpe de l'an passé étaient alors récupérés et la pièce qu'elle contenait donnée au premier pauvre qui passait.
Si tous ces rites étaient respectés, la famille était assurée d’avoir de l’argent toute l’année.
C'est le reste d'une croyance lointaine se rapportant à la roue solaire qui expliquerait la coutume des crêpes. Son disque d'or rappelant le soleil.
Chaque région possède sa spécialité de crêpe et lui donne une appellation différente: Crapiau dans le Morvan, panisse en Provence, bourriole en Auvergne, tourtou dans le Limousin, Pancake et Crumpet chez les Anglo-Saxons; la crêpe à 1000 trous ou baghrir en Afrique du Nord, et Maroc, le blini russe, la Banh Xeo ou encore crêpe asiatique. Toutes nos recettes de la chandeleur.
Les 2 et 3 février : Fête de la violette à Toulouse
Symbole de modestie, la violette est l'emblème de la ville de Toulouse dont les spécialités à la violette sont bien connues. Cette fleur délicate et parfumée, aux différentes nuances de mauve à violet, fait partie des fleurs comestibles. Elle décorera avec bonheur vos assiettes pour plaisir des yeux et des papilles ! Elles fait merveille dans une salade composée mais parfumera également les gâteaux, les biscuits, les crèmes, les glaces, les sorbets, les gelées, les macarons.. Elle se décline aussi en sirop et en liqueur. Cristallisée, elle sera la violette sur le muffin et relèguera la cerise sur le gâteau aux oubliettes ! en chips, elle apportera une touche originale à votre plat. En infusion, elle révèlera ses vertus médicinales. Par ailleurs, la violette est traitée en parfumerie par distillation de ses feuilles pour entrer dans la composition de nombreux parfums.
Nos recettes à base de violette : Crème mousseline à la violette - Violettes cristallisées -
Le 5 février : Journée mondiale du Nutella
Mieux encore : vous pouvez facilement préparer vous-même votre propre pâte à tartiner bien plus saine avec nos différentes recettes sans huile de palme :Nutella maison ; Pate à tartiner d'Annelise ; Pâte à tartiner Anne Sophie Pic ; Pâte à tartiner de C Michalak
Le 7 février : Ouverture des XXIIe Jeux olympiques d'hiver à Sotchi en Russie
Les XXIIe Jeux olympiques d'hiver seront célébrés du 7 au 23 février 2014 à Sotchi, une ville russe bordée par la mer Noire à proximité du massif du Caucase.
C'est la deuxième fois que les Jeux olympiques seront organisés en Russie après les jeux d'été de Moscou en 1980 et la première fois qu'ils sont organisés dans la Fédération de Russie depuis l'éclatement de l'URSS.
Les autorités russes ont promis des investissements massifs pour faire de Sotchi un complexe de sports d'hiver de classe mondiale et relier cette ville de la mer Noire aux montagnes du Caucase pour les épreuves alpines.
Ces Jeux composés de 98 épreuves pour 15 disciplines dans 7 sports olympiques, seront suivis en mars 2014 des Jeux paralympiques d'hiver de 2014, également à Sotchi.
Nos recette russes : blinis faciles ; blinis cremeux de pomme de terre ; Boeuf stroganoff ; Koulibiak de saumon ; Roti de veau orloff ; Pavlova aux fruits exotiques ; Tresse Russe
Le 14 février : La Saint Valentin : Petite soirée en amoureux !
Rien de tel pour la Saint Valentin qu'une soirée en tête-à-tête avec votre amoureux(se).
Il vous sera facile de lui en mettre plein les yeux mais surtout plein les papilles avec notre Cooking chef !
Succès assuré avec ces recettes : Poulet gingembre-lait de coco - Poulet sauté au gingembre - Cheesecake au saumon fumé - Farandole de desserts épicés - Petits coeurs aux biscuits roses - Coeurs roses au chocolat - Coeurs au citron - Riz au lait des amoureux et Coeur de Mad
Le 28 février : Journée mondiale sans Facebook
On aime ou on n'aime pas Facebook... mais notre site se doit d'avoir sa page Facebook où nous y mettons nos meilleures réalisations plébiscitées sur le forum.
Notre abécédaire de la pâtisserie :
N'oubliez pas que notre abécédaire de la pâtisserie est toujours là pour vous aider !
.....la suite de l'histoire des desserts c'est .....ici
L'astuce CC Cuisine du mois : Monter les blancs en neige
Il est conseillé de monter les blancs en neige à vitesse modérée. Ainsi, l'incorporation de l'air se fait sous forme de bulles fines qui assurent une finesse et une stabilité à la structure des blancs.
Effectuée à grande vitesse, l'incorporation d'air ne donne pas le même résultat. Le mélange est plus fragile, moins stable et à tendance à être parfois moins "volumineux".
Les blancs doivent être montés "mousseux", c'est à dire pas trop fermes, contrairement à une croyance très répandue. Ils présentent alors une texture dite en "bec d'oiseau", coiffante !
Il est ainsi plus facile d'incorporer les blancs ainsi montés dans d'autres appareils ... Ex : pour la mousse au chocolat
Information donnée dans "l'Encyclopédie du chocolat" écrit sous la direction de Frédéric Bau (Ecole du Grand Chocolat Valrhona). Merci à Ciboulette38 pour ce partage.
Les produits du mois :
Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces
La viande : la choisir, l’utiliser, et des astuces
Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce
Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Un zoom sur :
Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France :
Du 1er au 28 février : 17ème Kermesse aux poissons à Théoule-sur-Mer (Alpes-Maritimes).
Samedi 1er et dimanche 2 Février : Fête de la Violette à Toulouse (Haute Garonne).
Samedi 1er et dimanche 2 Février : Salon de la gastronomie à Provins.
Les 3 premiers dimanches de février : Les Oursinades de Carry-Le-Rouet (Les Bouches du Rhône).
Du 3 au 7 février : Festival de la Gastronomie Régionale et du Patrimoine à Combloux en (Haute Savoie).
Du 15 février au 5 mars : Fête du citron à Menton (Alpes Maritimes).
Les 14-15-16- février : Pain Amour et chocolat à Antibes (Alpes Maritimes).
Du 14 au 15 Février : FEST'OIE, la fête de l'oie à Sarlat.
Du 22 au 23 février : Week-end Henri IV, dégustation du bouillon de poule au pôt (Chartres).
Le 27 février : Fête des boeufs gras à Bazas (Gironde)
Petits dictons de février :
"La cuisine, c'est comme l'amour, il faut goûter à tout pour reconnaître ce qui est bon."
"Il n'y a pas d'amour plus sincère que celui de la bonne chère."
"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise !"
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :
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