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CC CUISINE > Quoi de neuf sur CCC lettre d'informations CC Cuisine de Janvier 2014

lettre d'informations CC Cuisine de Janvier 2014

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L'origine d'une expression expliquée chaque mois :

Tirer les rois

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Jusqu'au XVIe siècle, la tradition voulait qu'on « fasse les rois » le deuxième dimanche après Noël. Puis le verbe « tirer » a fait son apparition pour désigner le hasard ou le sort et  devenir roi en trouvant la fève n'est finalement qu'une question de destin... Le 6 janvier, on fête l'épiphanie c'est-à-dire qu'on célèbre la visite des rois mages à l'enfant Jésus. Ce terme signifie en grec apparition. O

n l'appelle aussi le jour des Rois. Les épiphanes étaient des divinités grecques qui apparaissaient aux hommes comme Zeus, Hermès,

Athéna ... etc. Cette fête tire son origine des célébrations païennes de la lumière et la galette par sa forme ronde symbolise le soleil. Dans cette galette se trouve cachée une figurine et celui qui la trouve deviendra roi d'un jour. Les premières traces de cette pratique se retrouvent dans les saturnales de la Rome antique où l'on tirait au sort un roi éphémère parmi les esclaves et les condamnés à mort pour mettre tout le monde sur le même pied d'égalité. Au moyen-âge, cette tradition devient la fête des fous avec l'échange des rôles entre maîtres et domestiques et celui qui trouvait la vraie fève est nommé roi d'un jour. La galette est en général coupée en autant de parts que d'invités plus la part traditionnelle laissée pour être offerte au premier pauvre qui frapperait à la porte. Dans l'église orthodoxe, on célèbre ce jour-là le baptême de Jésus dans le Jourdain. Cet évènement s'est déroulé une trentaine d'années plus tard. Ce n'est pas une fève que l'on tire, mais une croix que l'on repêche dans l'eau. Le prêtre lance une croix et c'est au premier baigneur qui la retrouve.

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La cuisson du riz

Découvrez notre nouvel article sur la cuisson du riz les 5 façons

 

 

Le 6 janvier : Épiphanie 

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L'Épiphanie est pour les Chrétiens la fête des rois mages mais c'est aussi le jour de la galette des rois et sa couronne. Sa tradition est totalement païenne et a évolué au cours des siècles. Ce n'est qu'en 1875 que la fève a été remplacée par la fève en porcelaine de Saxe.

Nos recettes de galettes : la galette des rois de Lady - galette des rois - galette beurrée du nord - galette briochée - galette des rois rapide - galette royale inratable - galette des rois à la frangipane - galette comtoise - galette des rois aux biscuits roses de Reims - galette à la pâte d'amandes et aux fruits confits - galette des rois  à la frangipane - galette des rois de ma maman feuilletée et levée

 

 

  Le 6 janvier : la Befana en Italie

connectez vous pour avoir accès à tous les liens ou cliquez sur le titre du haut si vous êtes connectéLa tradition fut récupérée par la religion chrétienne. Selon une version de l'histoire que l'on raconte aujourd'hui aux enfants, les rois mages, sur la route de Bétlehem pour offrir des cadeaux à l'enfant Jésus, demandèrent leur chemin à une vieille femme. Ils lui proposèrent de les accompagner, mais elle ne voulut jamais les suivre. Prise de remords, elle prépara un panier rempli de petits gâteaux, fruits secs, etc. et se mit à leur recherche. Elle ne retrouva jamais la caravane des rois mages. Elle offrit alors ses présents aux enfants qu'elle rencontrait. Depuis, la Befana vient la nuit con le scarpe tutte rotte avec ses chaussures casséescol cappello alla romana... et son chapeau à la romaine sur la tête. Elle appartient aux figures folkloriques et est décrite comme une vieille femme volant, à cheval sur son balai, sous le poids d'un sac bourré des jouets, de chocolats et de bonbons mais aussi du charbon pour ceux qui n’ont pas été gentils (en réalité il s'agit aujourd'hui de sucre noir comestible ou de la réglisse qui ressemble au charbon) , passe sur les toits et descend les cheminées remplir les chaussettes pendues près de la cheminée par les enfants . Dans certaines maisons, on lui laisse une mandarine ou une assiette de soupe de haricots.

 

Le 31 janvier : Nouvel An Chinois

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L'année du cheval de bois

Le terme « Nouvel  An chinois » crée souvent des mécontentements parmi les populations d'autres pays d'Asie qui célèbrent aussi cet évènement, tels le Viet Nam, la Malaisie, la Corée du Sud... Les familles asiatiques se réunissent même si elles sont dispersées d'un bout du monde à l'autre. Selon les régions les coutumes et tabous différent mais la pratique veut qu'on reparte d'un nouveau pied, débarrassés des mauvaises influences de l'année précédente. Le « passage de l'année » s'effectue dans la nuit du dernier jour du douzième mois., suivi d'une nuit de veille, gage de longévité, que certains occupent à jouer au mahjong, la distribution d'étrennes contenues dans des enveloppes rouges, l'allumage de pétards pour chasser les mauvaises influences. Le mot signifiant année est considéré comme étant à l'origine le nom d'un monstre, Nian, qui venait autrefois rôder autour des villages une nuit par an, obligeant les habitants à se calfeutrer et à veiller jusqu'à son départ au petit matin. La semaine précédant le Nouvel An,  a lieu le « petit Nouvel An », une cérémonie d'adieu au Dieu du Foyer dont l'effigie est collée dans la cuisine. D'après les croyances, il doit faire un long voyage pour rapporter, comme chaque année, les bonnes et mauvaises actions de la famille à l'Empereur de jade. Pour obtenir sa clémence, on dépose des aliments (plutôt collants, comme des bonbons) devant son image en espérant l'empêcher de dire du mal, certains collent directement une sucrerie sur la bouche de son portrait. Celui-ci est brûlé, et le Génie s'envole avec la fumée. Un nouveau portrait sera affiché quelques jours plus tard, signalant son retour.  

tartare de thon à l'asiatique, ravioles asiatiques pâte wonton, nems de craba au pamplemousse Ducasse, petits raviolis au porc et crevettes, Boulettes chinoises au bouillon de légumes, pain au lait hokkaïdo au tang zhong, salade de papaye verte,

 

Notre abécédaire de la pâtisserie :

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Et toujours, notre abécédaire de la pâtisserie revu et enrichi  
par notre professionnel de la pâtisserie Yap59.

 

 

 

 


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..la suite de l'histoire des desserts, par Yap59,
réorganisée entièrement : le sommaire est là....





 
 

coin citationsPetits dictons de janvier

 Janvier sec et beau, remplit cuve et tonneaux.

Les hivers les plus froids, sont ceux qui prennent vers les Rois.

Neige de janvier vaut fumier.

 

 

  Les produits du mois :

L'art de cuisiner va de pair avec le goût des produits de saison.

Vous retrouverez pour chaque rubrique, un tableau récapitulatif avec des aliments de pleine fraîcheur.

 Fruits et lgumes
Le fromage  :  le choisir  ; l’utiliser et  des astuces

La viande  :  la choisir,  l’utiliser, et  des astuces

Le poisson  :  le choisir, l’utiliser et  des astuce

Des fruits  :  les choisir, l’utiliser, et  des astuces

Des légumes  :  les choisir, l’utiliser, et  des astuces

   

altL'astuce CC Cuisine du mois : la touche "délicat"

Lorsque votre robot tourne à une certaine vitesse (par exemple vitesse max) et que vous appuyez sur cette touche "mélange délicat" (le bouton avec la flèche incurvée), le robot va ralentir automatiquement très fortement, faire un tour lent puis se remettre à la vitesse programmée.
C'est très pratique pour ajouter un ingrédient lorsqu'on monte une chantilly par exemple, et éviter ainsi que l'ingrédient ajouté ne se retrouve sur les parois du bol plutôt que dans la crème.

 

 

Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois :

 

   

 

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Mise à jour le Jeudi, 02 Janvier 2014 22:42  

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