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Notre suggestion du mois : Deux nouvelles discussions
L'origine d'une expression expliquée chaque mois :
Tirer les rois
Jusqu'au XVIe siècle, la tradition voulait qu'on « fasse les rois » le deuxième dimanche après Noël. Puis le verbe « tirer » a fait son apparition pour désigner le hasard ou le sort et devenir roi en trouvant la fève n'est finalement qu'une question de destin... Le 6 janvier, on fête l'épiphanie c'est-à-dire qu'on célèbre la visite des rois mages à l'enfant Jésus. Ce terme signifie en grec apparition. O
n l'appelle aussi le jour des Rois. Les épiphanes étaient des divinités grecques qui apparaissaient aux hommes comme Zeus, Hermès,
Athéna ... etc. Cette fête tire son origine des célébrations païennes de la lumière et la galette par sa forme ronde symbolise le soleil. Dans cette galette se trouve cachée une figurine et celui qui la trouve deviendra roi d'un jour. Les premières traces de cette pratique se retrouvent dans les saturnales de la Rome antique où l'on tirait au sort un roi éphémère parmi les esclaves et les condamnés à mort pour mettre tout le monde sur le même pied d'égalité. Au moyen-âge, cette tradition devient la fête des fous avec l'échange des rôles entre maîtres et domestiques et celui qui trouvait la vraie fève est nommé roi d'un jour. La galette est en général coupée en autant de parts que d'invités plus la part traditionnelle laissée pour être offerte au premier pauvre qui frapperait à la porte. Dans l'église orthodoxe, on célèbre ce jour-là le baptême de Jésus dans le Jourdain. Cet évènement s'est déroulé une trentaine d'années plus tard. Ce n'est pas une fève que l'on tire, mais une croix que l'on repêche dans l'eau. Le prêtre lance une croix et c'est au premier baigneur qui la retrouve.
La cuisson du riz
Découvrez notre nouvel article sur la cuisson du riz les 5 façons
Le 6 janvier : Épiphanie
L'Épiphanie est pour les Chrétiens la fête des rois mages mais c'est aussi le jour de la galette des rois et sa couronne. Sa tradition est totalement païenne et a évolué au cours des siècles. Ce n'est qu'en 1875 que la fève a été remplacée par la fève en porcelaine de Saxe.
Nos recettes de galettes : la galette des rois de Lady - galette des rois - galette beurrée du nord - galette briochée - galette des rois rapide - galette royale inratable - galette des rois à la frangipane - galette comtoise - galette des rois aux biscuits roses de Reims - galette à la pâte d'amandes et aux fruits confits - galette des rois à la frangipane - galette des rois de ma maman feuilletée et levée
Le 6 janvier : la Befana en Italie
Le 31 janvier : Nouvel An Chinois
L'année du cheval de bois
tartare de thon à l'asiatique, ravioles asiatiques pâte wonton, nems de craba au pamplemousse Ducasse, petits raviolis au porc et crevettes, Boulettes chinoises au bouillon de légumes, pain au lait hokkaïdo au tang zhong, salade de papaye verte,
Notre abécédaire de la pâtisserie :
Et toujours, notre abécédaire de la pâtisserie revu et enrichi
par notre professionnel de la pâtisserie Yap59.
..la suite de l'histoire des desserts, par Yap59,
réorganisée entièrement : le sommaire est là....
Petits dictons de janvier
Janvier sec et beau, remplit cuve et tonneaux.
Les hivers les plus froids, sont ceux qui prennent vers les Rois.
Neige de janvier vaut fumier.
Les produits du mois :
L'art de cuisiner va de pair avec le goût des produits de saison.
Vous retrouverez pour chaque rubrique, un tableau récapitulatif avec des aliments de pleine fraîcheur.
Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces
La viande : la choisir, l’utiliser, et des astuces
Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce
Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces
Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces
L'astuce CC Cuisine du mois : la touche "délicat"
Lorsque votre robot tourne à une certaine vitesse (par exemple vitesse max) et que vous appuyez sur cette touche "mélange délicat" (le bouton avec la flèche incurvée), le robot va ralentir automatiquement très fortement, faire un tour lent puis se remettre à la vitesse programmée.
C'est très pratique pour ajouter un ingrédient lorsqu'on monte une chantilly par exemple, et éviter ainsi que l'ingrédient ajouté ne se retrouve sur les parois du bol plutôt que dans la crème.
Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois :
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