Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Quoi de neuf sur CCC lettre d'informations CC Cuisine de Décembre 2013

lettre d'informations CC Cuisine de Décembre 2013

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 32
MauvaisTrès bien 

En cas de problème d'affichage cliquez sur le titre ci-dessus.

 Bonnes fêtes de fin d'année

                                             Connection nécessaire pour avoir accès à tous les liens mais si vous n'êtes pas coopté et enregistré sur le site vous pouvez lire la lettre malgré tout sans connection ;)

 

La lettre d'actualités du mois dernier vous a plu et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours.  
Nous vous invitons à continuer vos encouragements chaque mois en donnant à la lettre une note d'apréciation  en votant  ci-dessus. Merci d'avance pour cette collaboration.
Bonne lecture pour cette nouvelle édition et  si vous souhaitez de nouveau donner votre avis  cliquez ici.
Pensez aussi  à vous abonner à la  rubrique d'actualités, vous recevrez ainsi un mail à chaque nouvelle édition.

 

SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN NOVEMBRE 2013

 

suggestions

Notre suggestion du mois : Découvrir le curcuma

Connaissez-vous le curcuma ? Sa racine ressemble au gingembre, sa couleur et son odeur ressemblent au safran... Pourtant il n'est ni l'un ni l'autre.
Dans ce nouvel article, vous pourrez découvrir son histoire, son utilisation en cuisine, ses vertus pour votre santé et nos recettes cccuisine.

 

 

trinquons

alt


Le 12 Novembre 2013,  
CCCuisine a fêté ses quatre ans d'existence,
voici un retour sur les meilleurs événements :

 

QUELQUES CHIFFRES CC CUISINE DEPUIS SA CRÉATION  :

alt

Nombre total de membres :  6804
Nombre total de discussions : 3846
Nombre total de messages : 162449
Nombre de recettes créées : 3185
Nombre d'amis Facebook dans le monde entier (5 continents) :7236

 

L'origine d'une expression expliquée chaque mois :

Entre la poire et le fromage

img 1837

Cette expression date encore une fois, du XVIIème siècle. Du temps où l'on donnait une poire pour se rincer la bouche avant d'entamer le fromage.
A l'époque les fruits (poires & pommes) étaient consommés avant le fromage, c'était en quelque sorte  l'ancêtre du « trou normand », qui annonçait la fin du repas.
Moments où les personnes avaient la langue plus déliée par l'ambiance, la boisson ou  la satiété  et où la confiance s'installait.
Les discussions étaient alors moins sérieuses. Aujourd'hui, cette expression s'est généralisée pour indiquer "entre deux situations, à un instant perdu".
La poire et le fromage n'étant plus que des marques temporelles.
C'est donc un moment où l'on parle de quelque chose d'important avec insouciance simulée.
L'instant « Entre la poire et le fromage » peut se révéler alors décisif et même menaçant ou grave pour la personne prise à partie.

 

Du 22 novembre au 05 janvier 2014 : Festival de Sculpture de Glace et de Neige à Bruges

alt

Bienvenue à Bruges en Belgique dans le monde de la neige et de la glace.
Le thème retenu cette année est inspiré du dernier Disney qui sortira le 4 décembre : "La reine des neiges". 

Entrez dans un monde translucide et féerique avec de magnifiques sculptures de neige et de glace créées par des artistes venus du monde entier ! De quoi vous donner envie de «bûcher» vos desserts de Noël.
Prenez le temps de découvrir la ville de Bruges, cette Venise du nord aussi bien au niveau architectural que gustatif.

Pour les repas pris sur le pouce optez pour les friteries (moules, boulets ou filet américain accompagnés de frites sont de rigueur) ; pour les gastronomes voici quelques idées de cuisine locale : le waterzooi à la gantoise, les carbonades à la flamande, l'anguille au vert, l’escavèche, le filet d’Anvers, les croquettes de crevettes grises, les asperges à la flamande… et d’autres produits du terroir, chocolat, gaufres, galettes, et bières. Vous trouverez ici toutes nos recettes belges.

 

 

Le 6 décembre :  Saint Nicolas, personnage historique

alt

Saint Nicolas a réellement existé. Il a vécu au début du IV siècle et était évêque de Myre en Asie Mineure.
Il aimait les enfants et les protégeait. Une légende raconte qu'il a ressucité 3 petits enfants tués par un boucher...
La saint nicolas, ce n'est qu'une fois par an.
Alors autant en profiter pour déguster sans culpabiliser les petites douceurs faites maison :
figurines en pâte d'amandes ou en spéculoosnougat, bonshommes de pâte, cougnous, manalas, leckerlis, bretzel, pain d'épice...
On va se régaler !

 

 Le 21 décembre :  Plaisirs d'hiver !

alt

 

L'hiver, on aime les sports de glisse mais aussi les randonnées à pied, en raquettes ou les descentes en luge avec les enfants.
Mais après le sport, le réconfort !
On se met au coin du feu et on déguste un vin chaud aux épices ou un chocolat chaud, un thé indien aux épices ou une bonne soupe réconfortante.
On retrouve le plaisir d'une bonne raclette, d'une tartiflette mais aussi  d'un tajine ou d'un de nos  bons plats mijotés.....osso bucco, poulet à la champenoise, potée auvergnate,  .

 

 
 

 Le 24 Décembre : Réveillon de Noël

Vous n'avez pas d'idées pour votre repas de Noël ? Ce n'est pas un problème !

Quelques suggestions :

 ***cinq bouchées apéritives traiteur ou bâtonnets olives et parmesan ou chaussons boeuf-tomate

*** coquilles Saint-Jacques à l'effilochée d'endives,M.Guérard ou ballotines de foie gras au marsala et chutney de mangues et noix de pécan ou tiramisu aux 2 saumons

*** saumon en pâte feuilletée, sauce à l'orange et endives braisées ou roulés de dinde et ses petits légumes ou charlotte au confit de canard, chou vert et pommes caramélisées

*** bûche clémentines spéculoos ou bûche de Noël ananas-coco sans gluten ni lactose ou nougat glacé ou bûche au grand marnier

Les recettes classées par thèmes : Les entrées, Les viandes, Les poissons, les accompagnements, les desserts.

Choisir son foie gras, Tout sur le foie grasUtiliser le foie gras, Choisir la volaille de fête,

Le 25 décembre :  Au pied du sapin de Noël, cadeaux et friandises !

alt
Le "sapin de Noël", symbole de Noël, représente tout ce qui ne meurt pas. Insensible au froid, sa vie se poursuit en secret, ses aiguilles toujours vertes montrent, au coeur de l'hiver, que la vie reprendra de nouveau au printemps par l'éclosion de jeunes rameaux.

Au pied du sapin, on trouve les cadeaux mais aussi toutes les douceurs qui font le bonheur des petits et des grands : cougnoles de Noël, petits chocolats, sablés, stollen de fête, bouquettes, orangettes, truffes au chocolat, lunes à la vanille, truffes à l'orange...

 
 Le 31 décembre : Réveillon du Nouvel An

Le réveillon approche et vous stressez rien qu’à l’idée de devoir préparer un vrai repas de fête et une table qui surprendra vos invités. Pas de panique, nos idées, nos astuces et surtout votre CC vont vous aider à réussir un réveillon digne de ce nom.
Des idées de plats : Les entrées des grands chefs, Les plats de fête des grands chefs, Les beaux desserts des grands chefs sans oublier Les achats et les accords des vins.

 alt

Et pour décorer : Décorations de table, Pliage de serviettes 

 exemple : le pliage "ananas"     

 

              Vive la magie des fêtes de fin d'année !               

 

Le nouveau batteur mélange délicatalt

Ce nouveau batteur est parfait pour incorporer des aliments dans une préparation sans en expulser l’air. Il reproduit les mouvements de la main et de la spatule. Idéal pour les mousses, les soufflés, les gâteaux légers, les macarons… La hauteur est réglable. Il est compatible lave-vaisselle et garanti 0% de bisphénol A.

               

 


 Notre abécédaire de la pâtisserie :

   alt      

Et toujours, notre abécédaire de la pâtisserie revu et enrichi  
par notre professionnel de la pâtisserie Yap59.


 

 

alt

         ...la suite de l'histoire des desserts, par Yap59,  
réorganisée entièrement : le sommaire est là....
.

nouveau :

2400 ___ Levées

2402 ______ Approche de la fermentation

 

coin citationsPetits dictons de décembre :

En décembre, fais du bois et endors-toi.
Au vingt de Noël, les jours rallongent d'un pas d'hirondelle.
Les jours entre Noël et les Rois, indiquent le temps des douze mois.
Chaque Saint-Sylvestre sonnée, nous fait plus vieux d'une année.

 

 

  Les produits du mois :

L'art de cuisiner va de pair avec le goût des produits de saison.

Vous retrouverez pour chaque rubrique, un tableau récapitulatif avec des aliments de pleine fraîcheur.

 Fruits et lgumes
Le fromage  :  le choisir  ; l’utiliser et  des astuces

La viande  :  la choisir,  l’utiliser, et  des astuces

Le poisson  :  le choisir, l’utiliser et  des astuce

Des fruits  :  les choisir, l’utiliser, et  des astuces

Des légumes  :  les choisir, l’utiliser, et  des astuces

 

 alt

 

    Un zoom sur l'orange

 

 

   

altL'astuce CC Cuisine du mois : Astuce pour le hachoir

Petite astuce du chef Thierry de l'espace démo, mettre le hachoir au congélateur pendant 10 minutes si la viande est grasse ou déjà assaisonnée. Cela permet à la graisse de ne pas accrocher au matériel.

 

 

  

Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois :

• 02/12  Championnat du Monde de Pâté-Croûte Concours à Tain L'Hermitage (26600)

• du 04 au 11/12 Marché De Noël D'alfortville  (94140)

• du 06 au 09/12 Salon saveurs des plaisirs gourmands, à Paris 17ème (75017)

• du 06 au 08/12 Naturellia - Salon du Bio à La Roche Sur Foron (74800)

• du 06 au 07 /12 Le grand tasting  à Paris 1er (75001)

• du 06 au 31/12 Marche De Noël De Beauvais (60000)

• du 07 au 31/12 Marché de Noël Dunkerque (59140)

• 07-08/12 Marché des producteurs de la Corrèze Marché de terroir à Paris 4ème (75004)

• 07-08/12 ORSCHWILLER - L'Authentique Village de Noël Marchés de Noël à Orschwiller (67600)

• 08/12 Marché de la saint Nicolas Ingersheim à Ingersheim (68040)

• 08/12 Rencontres Oenophiles des Grandes Ecoles Salon à Paris 15ème (75015)

• du 12 au 29/12 Marché de Noël de Valenciennes (59300)

• du 13 au 15/12 Salon des vins et de la gastronomie Cherbourg (50100)

• 15/12 Marché de Noël et Marché de terroir à La Pallice (17000)

• du 20 au 22 /12 Noël Gourmand : Salon à Paris 2ème (75002)

• 22/12 Marché de Noël à Montrichard à Faverolles Sur Cher (41400)

  • cooking chef2

 

Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en démonstration  

   

 

SI VOUS SOUHAITEZ DONNER VOTRE AVIS SUR CETTE LETTRE D'INFORMATION, N'HÉSITEZ PAS, RENDEZ-VOUS ICI.

PENSEZ À VOUS ABONNER À LISTE DE DIFFUSION RUBRIQUE D'ACTUALITÉS, VOUS RECEVREZ AINSI UN MAIL POUR CHAQUE NOUVELLE LETTRE MENSUELLE.

 

 

Mise à jour le Jeudi, 02 Janvier 2014 14:10  

Informations utiles