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CC CUISINE > Quoi de neuf sur CCC lettre d'informations CC Cuisine de Octobre 2012

lettre d'informations CC Cuisine de Octobre 2012

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Lettre d'actualité Octobre 2012 

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APRÈS LA BRADERIE DE LILLE ET LES VENDANGES, PLACE AUX PRINCIPAUX ÉVÉNEMENTS DU MOIS D'OCTOBRE :

Les deux  plus grands événements du mois : CCCuisine à l'honneur ! 

Le nouvel hébergement du site Cooking-Chef-Cuisine : ici









La rencontre internationale CCCuisine de 4 jours en Sologne







 Le 6 octobre : La fête du Brie à Melun

Le samedi 6 octobre, la ville fête son produit gastronomique phare : le Brie de Melun (A.O.P depuis 1980).
A l’occasion de la Fête du Brie, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun accueille de nombreuses confréries venues de la France entière et valorisant chacune leurs produits.
Certains sont mis en vente sur le marché du terroir. Le jour de la Fête du Brie, vous pourrez découvrir, déguster et acheter les produits du terroir français, profiter des différentes animations de rues et faire de belles découvertes gastronomiques.
Une recette de panais rôtis au Brie

Le 7 octobre : La fête du miel en Provence

Cette fête est l’occasion pour tout le monde, grands et petits, de venir découvrir les miels, pains d’épices, hydromels, nougats et autres produits proposés par les apiculteurs membres du Syndicat d' Apiculture Mériodionale. C’est aussi l’occasion de visiter le musée de l’abeille et de découvrir le monde fascinant des abeilles.Vous pourrez y voir des ruches traditionnelles mais aussi des ruches transparentes qui vous permettront d’observer la vie d'une colonie d’abeilles en toute sécurité.Une petite recette avec du miel !

Le 27 octobre : La fête du piment à Espelette

Toute la journée, vente de piments et de produits du terroir.  
Une belle recette avec du piment d'Epelette

Le 31 octobre : Halloween


Halloween ou l’Halloween est une fête qui se célèbre dans la soirée du 31 octobre, veille de la Toussaint dont elle tire son nom puisque Halloween (All Hallows Eve, autrement dit the eve of All Saints' Day en anglais moderne) ce qui signifie la « veillée de la Toussaint ».C'est une fête celtique d'origine irlandaise.D’après la légende, Jack était tellement avare qu'il n'a pas pu entrer ni au paradis, ni même en enfer. C'est pour cela qu'il erre, en s'éclairant d'une lanterne.
On a symbolisé cette légende en creusant des citrouilles en tête de Jack et en mettant une bougie à l'intérieur pour en faire une lanterne.Comme les potirons, les citrouilles sont de couleur orange, ce qui donne un ton plutôt orangé aux décorations généralement faites pour Halloween.
La tradition moderne la plus connue veut que les enfants se déguisent avec des costumes qui font peur (fantômes, sorcières, monstres, vampires par exemple) et aillent sonner aux portes en demandant aux adultes, souvent eux-mêmes déguisés, des bonbons des fruits ou de l'argent avec la formule : « Trick or treat! » («Farce ou friandises ! ») ou simplement « Happy Halloween! »
Sorcières, vampires et fantômes… pas besoin de faire appel à votre imagination pour trembler de peur et mourir… de rire

Voici une   tarte pour Halloween

 

SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN SEPTEMBRE :

RECETTES SALEES RECETTES SUCREES
Pâtes froides au thon Mousse de melon de CYRIL LIGNAC
Gratin de poireaux à la brousse Moelleux aux framboises
Soupe au chou chinois Confiture de prunes et épices
Tortilla espagnole Namandier
Risotto bolognese Roulé pralinoise
Tomates farcies et riz pilaff Fondant chocolat betteraves
Poulet au gingembre,ail indonésien Gâteau au yaourt sans œufs
Volaille fermière en maki d'aubergines Muffins tout choco sans œufs
Gratin de ravioles courgettes Muffins vanille crumble choc
Hachis parmentier Mini financiers au café
Salade de riz exotique au poulet Petits Flans Citron en Nid de Coco & Framboises biscuités
Feuilleté au chèvre,miel chorizo pignons CCCocktail de Charly
Pain marocain (Agadir) Gâteau Poires_Amandes à la fève Tonka
Escalope de dinde roulée au fromage Glace au pain d'épice et pommes caramélisées
Poisson au gingembre Cupcakes d'automne
Pommes de terre en croûte d'algues Confiture bananes
Ma sauce barbecue Glace miel et amandes, sauce citron, amandes caramélisées sur crêpe
Ma salade de fenouil Gateau au chocolat et noisettes au nutella
Rillettes maison Cheesecake au chocolat
Terrine de lapin aux pruneaux et abricots Gâteau coco cannelle ananas 3 épices
Hamburger (recette complète) Moelleux de pommes épicées, cœur caramel
Soupe de melon à la lavande*** Gâteau basque
Dip avocat,œuf et citron vert *** Mini cakes ou muffins banane / nutella
Patisson chèvre et noix Marcelin
Trio de crudités Gâteau suisse aux carottes et amandes
Crostini Charlotte chocolat poires
Quiche saumon, poireaux, chèvre Petit beurre maison
Cheesecake aux légumes d'hiver Coquinoise CCCuisine
Petits raviolis chinois Petits fours aux pignons de pin
Hachis de crudités Vacherin glacé "caprice de valentine"
Boulettes chinoises au bouillon de légumes Gâteau aux carottes et chocolat
Coleslaw revisité
Coleslaw salade
Cabillaud vapeur au pesto rouge, écrasée de brocolis
Risotto parmesan et jambon cru
Gâteau aux pommes de terre

 

 

 

coin citations

Petits dictons d'octobre :

- Octobre le vaillant, surmène le paysan.
- Gelée d'octobre, rend le vigneron sobre.
- Octobre à moitié pluvieux, rend le laboureur joyeux,
   Mais le vendangeur soucieux met de côté son vin vieux.

 


Les produits du mois :

images_fruits_lgumes

Les fromages : Brie ; Camembert ; Chaource ; Neufchâtel ; Tomme

Champignons : les cèpes

Voici les fruits et légumes du mois, pour vous aider dans vos recettes.

Un zoom sur

         

                         alt                                                              
               les courges                                                          les prunes

                  




                              Les fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France :

Agenda_le_chat

Le 31 octobre : Le 18eme salon du chocolat à Paris

 

 


Le plus grand événement dédié au chocolat.

 

 

 

 

du 15 au 21 octobre

Ne pas oublier la semaine du gout , retrouvez ici le programme

 

 

 

 

 

Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :

 

 

L'astuce CC Cuisine du mois :

Comment retarder le service d'un risotto? (Astuce de Mad3)
La cuisson du risotto est de 18 minutes. On ne met pas tout le bouillon au départ mais les 3/4. On stoppe la cuisson après 12 minutes ainsi que la vitesse du batteur souple et on met le couvercle pour maintenir au chaud. Au moment du service, on rajoute le bouillon et on poursuit la cuisson. Il vaut toujours mieux faire un peu plus de bouillon et en rajouter en dernière minute en fonction du dégré d'onctuosité désiré.

 

Les nouveautés autour du Cooking Chef :

nouveauts-jpg

 

 

 

       Le nouvel accessoire à brunoise de Kenwood vient de sortir !

 

 

 

 

 

 

 

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Mise à jour le Jeudi, 25 Octobre 2012 13:13  

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