Lettre d'actualité Octobre 2012
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APRÈS LA BRADERIE DE LILLE ET LES VENDANGES, PLACE AUX PRINCIPAUX ÉVÉNEMENTS DU MOIS D'OCTOBRE :
Les deux plus grands événements du mois : CCCuisine à l'honneur !
Le nouvel hébergement du site Cooking-Chef-Cuisine : ici
La rencontre internationale CCCuisine de 4 jours en Sologne
Le 6 octobre : La fête du Brie à Melun
Le samedi 6 octobre, la ville fête son produit gastronomique phare : le Brie de Melun (A.O.P depuis 1980).
A l’occasion de la Fête du Brie, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun accueille de nombreuses confréries venues de la France entière et valorisant chacune leurs produits.
Certains sont mis en vente sur le marché du terroir. Le jour de la Fête du Brie, vous pourrez découvrir, déguster et acheter les produits du terroir français, profiter des différentes animations de rues et faire de belles découvertes gastronomiques.
Une recette de panais rôtis au Brie
Le 7 octobre : La fête du miel en Provence
Cette fête est l’occasion pour tout le monde, grands et petits, de venir découvrir les miels, pains d’épices, hydromels, nougats et autres produits proposés par les apiculteurs membres du Syndicat d' Apiculture Mériodionale. C’est aussi l’occasion de visiter le musée de l’abeille et de découvrir le monde fascinant des abeilles.Vous pourrez y voir des ruches traditionnelles mais aussi des ruches transparentes qui vous permettront d’observer la vie d'une colonie d’abeilles en toute sécurité.Une petite recette avec du miel !
Le 27 octobre : La fête du piment à Espelette
Toute la journée, vente de piments et de produits du terroir.
Une belle recette avec du piment d'Epelette
Le 31 octobre : Halloween
Halloween ou l’Halloween est une fête qui se célèbre dans la soirée du 31 octobre, veille de la Toussaint dont elle tire son nom puisque Halloween (All Hallows Eve, autrement dit the eve of All Saints' Day en anglais moderne) ce qui signifie la « veillée de la Toussaint ».C'est une fête celtique d'origine irlandaise.D’après la légende, Jack était tellement avare qu'il n'a pas pu entrer ni au paradis, ni même en enfer. C'est pour cela qu'il erre, en s'éclairant d'une lanterne.
On a symbolisé cette légende en creusant des citrouilles en tête de Jack et en mettant une bougie à l'intérieur pour en faire une lanterne.Comme les potirons, les citrouilles sont de couleur orange, ce qui donne un ton plutôt orangé aux décorations généralement faites pour Halloween.
La tradition moderne la plus connue veut que les enfants se déguisent avec des costumes qui font peur (fantômes, sorcières, monstres, vampires par exemple) et aillent sonner aux portes en demandant aux adultes, souvent eux-mêmes déguisés, des bonbons des fruits ou de l'argent avec la formule : « Trick or treat! » («Farce ou friandises ! ») ou simplement « Happy Halloween! »
Sorcières, vampires et fantômes… pas besoin de faire appel à votre imagination pour trembler de peur et mourir… de rire
Voici une tarte pour Halloween
SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN SEPTEMBRE :
Petits dictons d'octobre :
- Octobre le vaillant, surmène le paysan.
- Gelée d'octobre, rend le vigneron sobre.
- Octobre à moitié pluvieux, rend le laboureur joyeux,
Mais le vendangeur soucieux met de côté son vin vieux.
Les produits du mois :
Les fromages : Brie ; Camembert ; Chaource ; Neufchâtel ; Tomme
Champignons : les cèpes
Voici les fruits et légumes du mois, pour vous aider dans vos recettes.
Un zoom sur
Les fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France :
Le 31 octobre : Le 18eme salon du chocolat à Paris
Le plus grand événement dédié au chocolat.
du 15 au 21 octobre
Ne pas oublier la semaine du gout , retrouvez ici le programme
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :
L'astuce CC Cuisine du mois :
Comment retarder le service d'un risotto? (Astuce de Mad3)
La cuisson du risotto est de 18 minutes. On ne met pas tout le bouillon au départ mais les 3/4. On stoppe la cuisson après 12 minutes ainsi que la vitesse du batteur souple et on met le couvercle pour maintenir au chaud. Au moment du service, on rajoute le bouillon et on poursuit la cuisson. Il vaut toujours mieux faire un peu plus de bouillon et en rajouter en dernière minute en fonction du dégré d'onctuosité désiré.
Les nouveautés autour du Cooking Chef :
Le nouvel accessoire à brunoise de Kenwood vient de sortir !
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