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CC CUISINE > Quoi de neuf sur CCC Lettre d'information CC Cuisine de février 2012

Lettre d'information CC Cuisine de février 2012

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Lettre d'actualité Février 2012

Après avoir fêté ses deux ans d’existence, le forum d’entraide CC Cuisine essaie 
de vous donner davantages d’informations, avec cette lettre d’actualités.

Le forum et le site sont ouverts à tous ceux qui sont d'accord avec :
"CC Cuisine est libre d'expression dans le respect des autres et de la courtoisie" 
et son accès nous permet de participer aux discussions, et d’obtenir des retours d’expérience   
et aides en tout genre, le tout dans un esprit de convivialité
C’est en respectant toutes ces règles importantes et en ayant cet esprit de partage lors
de nos papotages ou d'adaptation de recettes que le forum évolue chaque jour.

Un des principes importants de notre forum est comparable à l'article 2 de la déclaration de 1795 
"Ne faites pas à autrui ce que vous ne voudriez pas qu'on vous fît.
Faites constamment aux autres le bien que vous voudriez en recevoir"
Pensez par exemple à citer vos sources, pour le respect des autres
et n'hésitez pas à  participer dans la joie et la bonne humeur.

Comme vous avez pu le lire en vous inscrivant, le forum est animé par une brigade CCCC
dont voici la composition: Annelise, Christale, Cookin’fan , Cricrine, Isabelita, Kristel, Laurence, 
Odile du 84, Pyrène, Ratatouille16, Rouky, Violette31 et Charly. 
En janvier 2012, nous avons eu le plaisir d’accueillir dans le groupe deux nouvelles : 
Fanchong et Marie6, nous leur souhaitons la bienvenue.

Quelques Chiffres CC Cuisine depuis sa création:

Nombre total de membres : 3110
Nombre total de discussions: 1960
Nombre total de messages : 58657
Nombre de recettes crées :    1476
Nombre d'amis facebook dans le monde entier (5 continents):4082

Quelques Chiffres CC Cuisine pour Janvier 2012

Nombre de nouveaux : 221
Nombre de parrainages effectués : 17

Si vous étiez absents, voici le récapitulatif des recettes publiées en Janvier :

Recettes Salées

Recettes Sucrées

Pain indien Chapatis

Bûche à la mousse de marrons et fèves Tonka

Brandade rose au maquereau

Pâte brisée sucrée

Potée au chou et saucisse de Morteau

Citronnettes ou orangettes

Koulibiac au saumon

Bûche de la Vosgienne myrtille- citron

Ravioles pancetta- ricotta

Galette des rois briochée

Clafoutis poireaux- lardons

La crème chantilly

Entre soupe et minestrone

Mini forêts noires

Boudin de poulet - sauce comté

Gâteau passion- mandarine- fleur d'oranger

Quiche aux endives et au crabe

Cake tendre chocolat- banane

Poisson en sauce façon armoricaine

Croustifondant chocolat- praliné aux poires

Risotto de veau et champignons

Banoffee

Quenelle de volaille au foie gras

Crème anglaise mascarpone- pistache

Velouté de brocolis

Pâte de praline

Gratin dauphinois allégé

Tuiles aux amandes inratables

Pain de légumes au curry

Mendiants

Clafoutis bacon- oignons- tomates

Gâteau au fromage blanc

Verrine du Sud Ouest

Tiramisu en verrines à la mandarine et aux cookies au chocolat

Crevettes en sauce

Génoise ultra rapide

Diots de Savoie au vin blanc

Tourte pyrénéenne aux myrtilles

Gratin de morue

Cookies aux pépites de chocolat et aux flocons d'avoine

Curry de blé aux gambas

Bouquettes liégeoises ou crêpes soufflées

Spaghetis aux crevettes

Pain blanc

Bourride

Cuisses de dame ou Schenkeles

Velouté de courgettes au colombo

Beignets

Quiche au chou Romanesco

Beignets au fromage blanc

Soupe aux pois et aux lardons

Crème de mangue

Crème de lentilles du Berry

Briochettes aux pépites de chocolat et noisettes

Crème à la patate douce et aux dés de foie gras

Calissons d'Aix

 

Pancakes au lait ribot

 

Magie noire

 

Pastis aux pommes de Nanouchka

 

Gâteau à l'orange

 

Après l'Épiphanie et le Démarrage du nouvel An chinois, place aux principaux événements de ce mois-ci.

LA CHANDELEUR :

Histoire et Tradition :

La chandeleur signifie le jour des chandelles, le jour de la lumière mais dans le cœur des petits et des grands, c'est la grande fête de la crêpe!

La chandeleur a un parfum particulier : chandelle allumée mais surtout odeur de crêpes que l'on prépare en famille ou entre amis.

À qui le tour de faire sauter la crêpe d'un poignet agile, de tourner la poêle de la main droite en tenant une pièce en or (ou 1 €) de la main gauche. Elle ne doit pas tomber, coller au plafond ou retomber chiffonnée !

Réussir une telle acrobatie porte bonheur, dit le dicton. Personne n'y croit mais chacun essaie car si on réussit, jamais on ne manquera d'argent toute l'année durant.

Mais la superstition va plus loin. En effet, autrefois  en plus de faire sauter la première crêpe avec une pièce d'or, il fallait ensuite l'enrouler autour de celle-ci. Ce petit paquet était alors porté en procession par toute la famille et on la déposait tout en haut de l'armoire dans la chambre du plus ancien de la maisonnée, là où, dit-on, elle ne moisira pas. Les débris de la crêpe de l'an passé étaient alors récupérés et la pièce qu'elle contenait donnée au premier pauvre qui passait.

C'est le reste d'une croyance lointaine se rapportant à la roue solaire qui expliquerait la coutume des crêpes. Son disque d'or  rappelant le soleil.

Chaque région possède sa spécialité de crêpe et lui donne une appellation différente: Crapiau dans le Morvan, panisses en Provence, bourriole en Auvergne, tourtou dans le Limousin, Pancakes et Crumpets chez les Anglo-Saxons; la crêpe à 1000 trous ou baghrir en Afrique du Nord, et Maroc, le blini russe, la Banh Xeo ou encore crêpe asiatique

De nombreux dictons sont nés de ce jour de février

- Rosée à la chandeleur, hiver à sa dernière heure
- A la chandeleur, l’hiver se meurt ou reprend vigueur
- A la chandeleur, le jour croît de 2 heures.
- Prospérité et fortune à qui fera sauter une crêpe une pièce d’or dans la main.

Voici les recettes que vous trouverez sur le site :

Crêpes

Pancake

Pâte à crêpes au lait de coco sans gluten

pancake au lit ribot

Crêpes à la maïzena

Pâte à pancake

Crêpes express

Pancakes au lait de soja

Crêpes au saumon

Pancakes au poires et au miel

Bouquettes (crêpes levées)

Pancakes aux pommes

LA SAINT-VALENTIN

Le 14 février, plutôt que d'aller au restaurant, mettez tous vos sens en éveil et réveillez les papilles de votre amoureux (se) en lui concoctant de délicieux petits plats

Notre sélection de recettes pour un dîner aux chandelles.

Poulet gingembre-lait de coco
Petits coeurs aux biscuits roses
Riz au lait des amoureux
Coeur rose au chocolat
Cheesecake au saumon fumé
Farandole de desserts épicés
Blanc manger aux framboises

MARDI GRAS

Histoire et tradition

Cette période pendant laquelle on festoie précède le mercredi des Cendres marquant le début du Carême. Avant la période de jeûne, (c'est-à-dire -selon l'expression ancienne- avant le «carême-entrant» ou le «carême-prenant»), les «sept jours gras» se clôturent par le «mardi gras» et sont l'occasion d'un défoulement collectif.
Au jeûne et à l'abstinence s'oppose alors le carnaval.

Selon les régions le nom des beignets change on peut donc trouver les appellations suivantes: bugnes, roussettes, merveilles, oreillettes, beugnets, roubigneaux, tourtisseaux, corvechets, ganses, nouets, donuts, bottereaux angevins ou nantins, foutimassons,

D'autres recettes comme les gaufres, les Bretzels du carnaval préfigurent le temps du Carême, voici quelques recettes CC CUISINE :

Beignets

Bugnes

Gaufres

Autres

Beignets de carnaval:

Bugnes lyonnaises:

Gaufres quatre-quarts

Schenkeles ou petites cuisses de dames:

Beignets au nutella sans gluten:

Bugnes de regine:

Gaufres de foire

Bretzel et mauricettes

Beignets au fer:

 

Gaufres liégeoises

Panisses

Beignets vanilles aux pommes:

 

Pâte à gaufre

 

Beignets monégasques ou barbaquans:

 

Gaufres de légumes carottes, jambon, cumin

 

Beignets:

 

Gaufres de légumes, courgettes, gruyère, saumon

 

Beignets au fromage blanc:

 

Gaufres salées vosgiennes

 

 

 

Gaufres aux pommes de terre et saumon

Gaufres aux pommes de terre et saumon fumé

 

Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en démonstration :

 

SALON DE L'AGRICULTURE

DU 25 FEVRIER AU 4 MARS 

Paris Expo
Place de la porte de Versailles

75015 Paris

Horaires: 10h-19h


L’Astuce CC CUISINE du mois :

La touche "Pulse": .

Pour mélanger à haute vitesse et à une température supérieure à 60°, régler la vitesse désirée puis appuyer sur le bouton « pulse » et le maintenir appuyé. L’appareil émet des bips et les voyants indicateurs de température et de vitesse clignotent rapidement. La vitesse augmente lentement jusqu'à attendre la vitesse désirée, les bips s'arrêtent, vous pouvez relacher la touche pulse. Il est ensuite possible de réduire la vitesse ou d'éteindre le batteur normalement. Cette astuce est utile si on utilise le batteur K pour une purée par exemple.

 

 

Si vous souhaitez nous rejoindre sur Facebook :

 

Si vous souhaitez donner votre avis sur cette lettre d'information, n'hésitez pas, rendez-vous ici.

 

 

 

 

 

 

 


Mise à jour le Lundi, 06 Février 2012 13:26  

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