Lettre d'actualité Février 2012
Après avoir fêté ses deux ans d’existence, le forum d’entraide CC Cuisine essaie
de vous donner davantages d’informations, avec cette lettre d’actualités.
Le forum et le site sont ouverts à tous ceux qui sont d'accord avec :
"CC Cuisine est libre d'expression dans le respect des autres et de la courtoisie"
et son accès nous permet de participer aux discussions, et d’obtenir des retours d’expérience
et aides en tout genre, le tout dans un esprit de convivialité
C’est en respectant toutes ces règles importantes et en ayant cet esprit de partage lors
de nos papotages ou d'adaptation de recettes que le forum évolue chaque jour.
Un des principes importants de notre forum est comparable à l'article 2 de la déclaration de 1795
"Ne faites pas à autrui ce que vous ne voudriez pas qu'on vous fît.
Faites constamment aux autres le bien que vous voudriez en recevoir"
Pensez par exemple à citer vos sources, pour le respect des autres
et n'hésitez pas à participer dans la joie et la bonne humeur.
Comme vous avez pu le lire en vous inscrivant, le forum est animé par une brigade CCCC
dont voici la composition: Annelise, Christale, Cookin’fan , Cricrine, Isabelita, Kristel, Laurence,
Odile du 84, Pyrène, Ratatouille16, Rouky, Violette31 et Charly.
En janvier 2012, nous avons eu le plaisir d’accueillir dans le groupe deux nouvelles :
Fanchong et Marie6, nous leur souhaitons la bienvenue.
Quelques Chiffres CC Cuisine depuis sa création:
Nombre total de membres : 3110
Nombre total de discussions: 1960
Nombre total de messages : 58657
Nombre de recettes crées : 1476
Nombre d'amis facebook dans le monde entier (5 continents):4082
Quelques Chiffres CC Cuisine pour Janvier 2012
Nombre de nouveaux : 221
Nombre de parrainages effectués : 17
Si vous étiez absents, voici le récapitulatif des recettes publiées en Janvier :
Recettes Salées |
Recettes Sucrées |
Pain indien Chapatis |
Bûche à la mousse de marrons et fèves Tonka |
Brandade rose au maquereau |
Pâte brisée sucrée |
Potée au chou et saucisse de Morteau |
Citronnettes ou orangettes |
Koulibiac au saumon |
Bûche de la Vosgienne myrtille- citron |
Ravioles pancetta- ricotta |
Galette des rois briochée |
Clafoutis poireaux- lardons |
La crème chantilly |
Entre soupe et minestrone |
Mini forêts noires |
Boudin de poulet - sauce comté |
Gâteau passion- mandarine- fleur d'oranger |
Quiche aux endives et au crabe |
Cake tendre chocolat- banane |
Poisson en sauce façon armoricaine |
Croustifondant chocolat- praliné aux poires |
Risotto de veau et champignons |
Banoffee |
Quenelle de volaille au foie gras |
Crème anglaise mascarpone- pistache |
Velouté de brocolis |
Pâte de praline |
Gratin dauphinois allégé |
Tuiles aux amandes inratables |
Pain de légumes au curry |
Mendiants |
Clafoutis bacon- oignons- tomates |
Gâteau au fromage blanc |
Verrine du Sud Ouest |
Tiramisu en verrines à la mandarine et aux cookies au chocolat |
Crevettes en sauce |
Génoise ultra rapide |
Diots de Savoie au vin blanc |
Tourte pyrénéenne aux myrtilles |
Gratin de morue |
Cookies aux pépites de chocolat et aux flocons d'avoine |
Curry de blé aux gambas |
Bouquettes liégeoises ou crêpes soufflées |
Spaghetis aux crevettes |
Pain blanc |
Bourride |
Cuisses de dame ou Schenkeles |
Velouté de courgettes au colombo |
Beignets |
Quiche au chou Romanesco |
Beignets au fromage blanc |
Soupe aux pois et aux lardons |
Crème de mangue |
Crème de lentilles du Berry |
Briochettes aux pépites de chocolat et noisettes |
Crème à la patate douce et aux dés de foie gras |
Calissons d'Aix |
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Pancakes au lait ribot |
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Magie noire |
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Pastis aux pommes de Nanouchka |
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Gâteau à l'orange |
Après l'Épiphanie et le Démarrage du nouvel An chinois, place aux principaux événements de ce mois-ci.
LA CHANDELEUR :
Histoire et Tradition :
La chandeleur signifie le jour des chandelles, le jour de la lumière mais dans le cœur des petits et des grands, c'est la grande fête de la crêpe!
La chandeleur a un parfum particulier : chandelle allumée mais surtout odeur de crêpes que l'on prépare en famille ou entre amis.
À qui le tour de faire sauter la crêpe d'un poignet agile, de tourner la poêle de la main droite en tenant une pièce en or (ou 1 €) de la main gauche. Elle ne doit pas tomber, coller au plafond ou retomber chiffonnée !
Réussir une telle acrobatie porte bonheur, dit le dicton. Personne n'y croit mais chacun essaie car si on réussit, jamais on ne manquera d'argent toute l'année durant.
Mais la superstition va plus loin. En effet, autrefois en plus de faire sauter la première crêpe avec une pièce d'or, il fallait ensuite l'enrouler autour de celle-ci. Ce petit paquet était alors porté en procession par toute la famille et on la déposait tout en haut de l'armoire dans la chambre du plus ancien de la maisonnée, là où, dit-on, elle ne moisira pas. Les débris de la crêpe de l'an passé étaient alors récupérés et la pièce qu'elle contenait donnée au premier pauvre qui passait.
C'est le reste d'une croyance lointaine se rapportant à la roue solaire qui expliquerait la coutume des crêpes. Son disque d'or rappelant le soleil.
Chaque région possède sa spécialité de crêpe et lui donne une appellation différente: Crapiau dans le Morvan, panisses en Provence, bourriole en Auvergne, tourtou dans le Limousin, Pancakes et Crumpets chez les Anglo-Saxons; la crêpe à 1000 trous ou baghrir en Afrique du Nord, et Maroc, le blini russe, la Banh Xeo ou encore crêpe asiatique
De nombreux dictons sont nés de ce jour de février
- Rosée à la chandeleur, hiver à sa dernière heure
- A la chandeleur, l’hiver se meurt ou reprend vigueur
- A la chandeleur, le jour croît de 2 heures.
- Prospérité et fortune à qui fera sauter une crêpe une pièce d’or dans la main.
Voici les recettes que vous trouverez sur le site :
Crêpes |
Pancake |
LA SAINT-VALENTIN
Le 14 février, plutôt que d'aller au restaurant, mettez tous vos sens en éveil et réveillez les papilles de votre amoureux (se) en lui concoctant de délicieux petits plats
Notre sélection de recettes pour un dîner aux chandelles.
Poulet gingembre-lait de coco
Petits coeurs aux biscuits roses
Riz au lait des amoureux
Coeur rose au chocolat
Cheesecake au saumon fumé
Farandole de desserts épicés
Blanc manger aux framboises
MARDI GRAS
Histoire et tradition
Cette période pendant laquelle on festoie précède le mercredi des Cendres marquant le début du Carême. Avant la période de jeûne, (c'est-à-dire -selon l'expression ancienne- avant le «carême-entrant» ou le «carême-prenant»), les «sept jours gras» se clôturent par le «mardi gras» et sont l'occasion d'un défoulement collectif.
Au jeûne et à l'abstinence s'oppose alors le carnaval.
Selon les régions le nom des beignets change on peut donc trouver les appellations suivantes: bugnes, roussettes, merveilles, oreillettes, beugnets, roubigneaux, tourtisseaux, corvechets, ganses, nouets, donuts, bottereaux angevins ou nantins, foutimassons,
D'autres recettes comme les gaufres, les Bretzels du carnaval préfigurent le temps du Carême, voici quelques recettes CC CUISINE :
Beignets |
Bugnes |
Gaufres |
Autres |
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Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en démonstration :
SALON DE L'AGRICULTURE
DU 25 FEVRIER AU 4 MARS
Paris Expo
Place de la porte de Versailles
75015 Paris
Horaires: 10h-19h
L’Astuce CC CUISINE du mois :
La touche "Pulse": .
Pour mélanger à haute vitesse et à une température supérieure à 60°, régler la vitesse désirée puis appuyer sur le bouton « pulse » et le maintenir appuyé. L’appareil émet des bips et les voyants indicateurs de température et de vitesse clignotent rapidement. La vitesse augmente lentement jusqu'à attendre la vitesse désirée, les bips s'arrêtent, vous pouvez relacher la touche pulse. Il est ensuite possible de réduire la vitesse ou d'éteindre le batteur normalement. Cette astuce est utile si on utilise le batteur K pour une purée par exemple.
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