Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Poissons et crustacés Salade russe du carnaval de Malmedy (Belgique)

Salade russe du carnaval de Malmedy (Belgique)

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 

Salade russe du carnaval de Malmédy (Belgique)


Source (adaptation CC Cuisine) : recette familiale     salade russe

Pour 10 à 15 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 24 heures minimum


Ingrédients :

  • 15 filets de harengs marinés au vinaigre
  • 5 tranches de rôti de porc ou bœuf (reste de rôti)
  • 150 g de jambon
  • 1 dizaine de petites pommes de terre cuites
  • 2 bocaux de betteraves et surtout garder le jus qui lui donne cette jolie couleur
  • 2 pommes vertes
  • 2 oignons
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 4 œufs durs
  • Sel, poivre
  • Un filet de vinaigre (selon le goût)
  • 6 c à s de mayonnaise

Matériel :

Bol CC


Préparation :

Cuire les pommes de terre dans le bol du cc. Les écraser à la fourchette. Les laisser refroidir.
Couper les harengs et leurs oignons en morceaux. Couper les betteraves, le jambon, les pommes, les œufs, les viandes et les oignons en petits dés (avec le Nicer Dicer Plus, c'est un plus !). Hacher les noix en petits morceaux.

Mettre le tout dans un grand plat, y ajouter la mayonnaise, le vinaigre, sel, poivre et le jus de betterave pour lui donner la couleur rose-rouge, mais pas trop car cette salade ne doit pas être trop liquide !
Goûter et rectifier selon le goût.... A préparer à l'avance : laisser reposer au frais au moins 24 heures.

Je sais que certains y mettent aussi des cornichons au vinaigre et du céleri-rave. Moi pas... Ce plat se mange froid sans modération avec de la baguette mais je le sers aussi en verrines à l'apéritif. Il faut alors bien sûr réduire les quantités.

C'est un plat incontournable qui est préparé pendant le carnaval et fort apprécié tant des "carnavalisants" que des touristes de passage dans la ville durant les jours du traditionnel carnaval. Chaque famille a sa recette et en garde le secret. Celle-ci est celle de belle-maman que je fais depuis des années. C'est un plat qui est réputé pour remettre les estomacs quelque peu malmenés par l'alcool...


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Salade russe du carnaval de Malmedy (Belgique)

Mise à jour le Jeudi, 28 Février 2013 16:52  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __