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CC CUISINE > Poissons et crustacés Crumble de dos de cabillaud aux oignons parfumés

Crumble de dos de cabillaud aux oignons parfumés

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  Crumble de dos de cabillaud aux oignons parfumés


Source : D’après une recette de Sophie Dudemaine

crumble cabillaudPour 6 personnes 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

  • 6 dos de cabillaud
  • Sel et poivre

Pour le crumble :

  • 60 g de farine
  • 50 g de beurre salé
  • 1 c à c de thym (ou origan)

Pour la fondue d’oignons :

  • 3 oignons
  • 1 citron
  • 20 g de raisins blonds (facultatif si vous n'aimez pas le salé/sucré) ou +
  • 1 c à c de poudre de gingembre
  • ½ c à c de graines de cumin
  • 20 à 40 cl de bouillon de volaille bien parfumé (selon la quantité de raisins et leur nature) 
  • 2 c à s d’huile d’olive

Matériel :

Bol multi-pro pour la préparation du crumble (j’utilise le bol à mixer du Triblade) et pour émincer les oignons (ou râpe rapide), batteur souple


Préparation :

Préchauffer le four à 200° C.
Mettre dans le bol multi-pro le beurre bien froid avec la farine et le thym et mixer (le crumble peut se faire à la main).
La pâte est sableuse.
L’étaler sur une feuille siliconée ou la plaque du four et mettre pour 15 minutes au four (mélanger le crumble pendant la cuisson). Laisser refroidir le crumble.
Pendant la cuisson du crumble, presser le citron et émincer les oignons (bol multi-pro ou râpe rapide).
Faire revenir les oignons dans le bol du CC l’huile d’olive et le batteur souple Mélange 1 à 140° C pendant 3-4 minutes. Ajouter les raisins (je les ai émincé fins), le gingembre et le cumin, le jus de citron et le bouillon.
Laisser compoter à 100 – 110° C (petit bouillon) pendant 10 à 15 minutes.
Saler et poivrer les dos de cabillaud et les disposer sur la plaque du four recouverte d’une feuille de silicone ou de papier sulfurisé (j’ai utilisé la plaque silicone De Buyer qui laisse bien passer la chaleur, l’équivalent existe chez Demarle).
Mettre au four pendant 10 minutes à 200° C (pour mon four 180° C).
Réchauffer les assiettes (je les empile dans le four à micro-ondes et je mets un peu d’eau dans l’assiette du dessus).
Disposer un dos de cabillaud, de la fondue d’oignons puis le crumble émietté.
Servir accompagné de riz.
J’ai également accompagné avec un fenouil émincé cuit dans le panier vapeur puis revenu dans le bol du CC avec un jus d’orange sanguine et du beurre (+ sel et poivre).
Les quantités d’épices ont été divisées par deux par rapport à la recette initiale et j’ai trouvé que c’était suffisant, la compotée était bien parfumée.
J’ai également diminué la quantité de bouillon pour réduire le temps de cuisson de la compotée et qu'elle ne soit pas trop liquide mais si on veut qu'il reste du jus pour le riz, on peut tout mettre.

Nous nous sommes vraiment régalés avec cette recette ! C’est original et raffiné et en plus simplissime et rapide. La compotée d'oignons est délicieuse.

D’après une recette de Sophie Dudemaine (Bienvenue chez Sophie Gourmande !) que j’ai un peu modifiée


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Crumble de dos de cabillaud aux oignons parfumés

Mise à jour le Lundi, 18 Mars 2013 12:04  

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