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CC CUISINE > Pains et pâtes diverses Viennoiseries et leurs pâtes Les meilleures oreillettes marseillaises jamais goûtées !

Les meilleures oreillettes marseillaises jamais goûtées !

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Les meilleures oreillettes marseillaises jamais goûtées


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette d'un professionnel alt
 

Pour 2 x 21 oreillettes

Temps de préparation : sur 2 jours

Temps de repos : idéal 12 heures

Temps de cuisson : jusqu’à épuisement de la pâte


Ingrédients :

  • 500 g de farine Francine "tous usages"
  • 4 œufs entiers
  • 40 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre
  • 4 pincées de sel
  • 1 litre ¼ d’huile Lesieur arachide
  • 4 c à s de Cointreau

Matériel :

Pétrin, laminoir


Préparation :

Pétrir longuement la pâte avec tous ces ingrédients. Ajouter la farine si elle est trop fluide et collante ; elle doit être souple, ferme et non collante ; la séparer en 2 boules de 430 g environ chacune, filmer et laisser 4 à 5 heures au réfrigérateur ou mieux le lendemain.
Sortir la pâte du réfrigérateur et en faire une feuille de ½ mm à la main ou au laminoir (N° 7).
Dans un faitout mettre le litre ¼ d’huile Lesieur et chauffer à 190° C.
Avec une roulette couper des tranches de pâte de 50 cm de long et 4 cm de large. Dans une boule, on obtient environ 21 oreillettes : on prend ce ruban, on en fait un nœud et on le jette dans l’huile bouillante, le retourner et le sortir rapidement (10 à 15 secondes de chaque côté), égoutter et mettre sur du papier absorbant.
Une fois tout fini, laisser les oreillettes refroidir pendant 4 heures.
Les saupoudrer de sucre glace et les mettre à l’abri de l’air (boîte, glacière sans glace ..).

Recette donnée par un professionnel par amitié, jalousement gardée et franchement, j’ai été bluffée, je n’en ai jamais mangé d’aussi bonnes et d’aussi fines ! J’ai pleuré pour qu’il me donne sa recette ! Mais je ne l’ai pas refaite encore, juste mangé ! Je vous livre SA recette. Elles ont un aspect si fin, bullé, presque transparent et un croustillant de "ouf"..
Note : il a insisté sur cette qualité de farine précise.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Les meilleures oreillettes marseillaises jamais goûtées

Mise à jour le Samedi, 04 Janvier 2014 14:10  

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