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CC CUISINE > Pains et pâtes diverses Viennoiseries et leurs pâtes Mannala et schnackla de la saint Nicolas

Mannala et schnackla de la saint Nicolas

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Mannala et schnackla de la saint Nicolas 


Source :  recette alsacienne   mannala

Pour une dizaine de mannala et schnackla (schnackla = petit escargot)

Temps de préparation : 30 minutes


Temps de cuisson : 20 minutes
 


Ingrédients :

  • 500 g de farine                                                                                                                             Photo de Betoche
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre                            
  • 25 g de levure de boulanger = 1/2 cube
  • 2 œufs entiers                                                                                                            
  • 1 jaune d'œuf + un peu de lait pour dorer les mannala
  • 150 à 200 g de lait entier (voir la consistance de la pâte au pétrissage)
  • 5 g de sel fin
  • 100 g de pépites de chocolat noir ou de raisins secs (ou 50 g de chaque) 

Matériel :

Pétrin 


Préparation :

Faire tiédir la moitié du lait pour dissoudre la levure à 35° C sans accessoire pendant 2 minutes. Puis ajouter 100 g de farine et mélanger. Mettre le couvercle anti-projection fermé et laisser reposer 20 minutes environ.
Pendant ce temps faire bouillir le reste du lait dans une casserole et le verser sur le beurre pour le faire fondre. Ajouter le sucre, le sel et mélanger encore. Incorporer cette préparation tiédie, lorsque les 20 minutes de repos sont passées, au mélange précédent (lait + levure et farine), mais ajouter le lait petit à petit en regardant la consistance de la pâte ; quand elle se détache du bol, ne plus ajouter de lait s'il en reste et démarrer le pétrissage.
Ajouter 2 œufs entiers puis petit à petit les 400 g de farine restante. Pétrir 10 à 12 minutes.
Ensuite ajouter les pépites de chocolat noir (facultatif) et pétrir encore 2 minutes pour tout mélanger.
Remettre le couvercle anti - projections et laisser reposer 30 minutes de plus.
Mettre un peu de sucre glace sur le plan de travail.
Etaler avec les doigts la pâte sur le plan de travail "sucré" (le sucre glace remplace la farine sur le plan de travail comme pour les Bredele). Former les mannala et schnackla à la main (bonhommes et crosses : il existe des emporte-pièces spécifiques). Mettre des raisins ou des pépites pour les yeux et le nez des bonshommes (je mets des raisins). Poser les mannala sur 2 plaques à pâtisserie recouvertes de papier cuisson. Badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé au lait. Faire les yeux avec 2 raisins secs ou des pépites. Laisser gonfler encore 20 minutes.
Enfourner entre 15 et 20 minutes à 160° C.
Pour les bonhommes : je fais un boudin un peu épais et court, je l'étrangle en haut pour faire la tête, je donne un coup de ciseaux sur les cotés pour les bras et un autre en bas pour séparer les 2 jambes (quand on n'a pas l'emporte pièces qui doit être grand) ; la taille, c'est celle d'un petit pain de boulangerie ; pour le S je fais un boudin plus long, plus maigre et j'enroule les deux extrémités sur elles mêmes.
Note : je ne les ai pas encore faits au Cooking Chef (régime oblige) donc pas de photo, mais avec le pétrin, c'est une pâte comme on fait habituellement pour les autres viennoiseries ; la forme des petits pains diffère seulement.

En Alsace, il est de tradition de manger ces "Mannala" (petits bonhommes) et "Schnackla" (en forme de crosse de St Nicolas comme un grand "S" dont les 2 bouts du "S" sont enroulés en escargot) le 6 décembre à la Saint Nicolas avec un chocolat chaud ! 


Avis des CCCistes : 


Les discussions du forum sur le sujet :

Mannala et schnackla de la saint Nicolas

Mise à jour le Lundi, 05 Novembre 2012 08:37  

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