Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille

Pogne - Anne Sophie Pic***

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Pogne


Source : Recette tirée du livre "Recettes fait maison" d'Anne Sophie Pic

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients :

Pour la poolish :

  • 120 g de farine
  • 12 cl d'eau froide
  • 4 g lde evure de boulanger

Pour la pâte à pogne :

  • reste du sachet de levure de boulanger
  • 400 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 10 g de sel
  • 2 œufs + 1 œuf pour la dorure
  • 35 g de lait
  • 50 g de beurre

Matériel :

Pétrin


Préparation :

Réaliser la poolish la veille. Mélanger la farine, l'eau et la levure au fouet dans un bol. Recouvrir de film alimentaire et laisser fermenter 12 heures au réfrigérateur.
Le lendemain, mettre la poolish dans le bol du cc. Installer le pétrin. Ajouter dans l'ordre et sans mélanger les ingrédients suivants : la levure, la farine, le sucre et le sel. Pétrir 3 minutes à vitesse 1. Ajouter ensuite les œufs battus, puis le lait, tout en continuant de pétrir. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Ajouter ensuite le beurre taillé en petits morceaux et continuer à pétrir.
On peut aussi ajouter 1/2 zeste de citron et 30 g d'eau de fleur d'oranger.
Laisser gonfler la pâte pendant 2 heures à température ambiante. Puis pétrir à nouveau la pâte et former une boule. Faire un trou au centre de la pâte avec le doigt et l'étirer de façon homogène pour lui donner une forme de couronne. Disposer la couronne formée sur une plaque à pâtisserie et laisser à nouveau gonfler pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C. Avec un pinceau, passer sur la pâte un peu d'œuf battu. Saupoudrer de sucre en grains. Faire cuire 25 minutes.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Pogne.

Mise à jour le Jeudi, 05 Avril 2012 10:18  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __