Temps de cuisson à la vapeur
D'après le site de « seconde nature »
Poissons et crustacés
- Filets de poissons fins frais (450gr) 5 à 10 minutes [ne pas superposer les filets]
- Filets de poisson fins surgelés (150gr) 10 à 15 minutes
- Filets de poissons épais frais (400gr) 10 à 15 minutes [plus rosés 10 minutes]
- Poisson entier frais (600gr) 20 à 25 minutes
- Moules fraîches (1kg) 10 à 15 minutes
- Crevettes fraîches (200gr) 2 à 5 minutes
- Coquilles St Jacques fraîches (100gr) 2 à 5 minutes
Viandes
- Blancs de poulet entiers (450gr) 15 à 20 minutes
- Blancs de poulet en morceaux (500gr) 10 à 15 minutes
- Cuisses de poulet entières (X4) 30 à 35 minutes
- Filets de porc fins (700gr) 10 à 15 minutes [tranches de 1 cm]
- Tranches d'agneau (500gr) 10 à 15 minutes
- Saucisses type Knack 5 minutes
- Saucisses de francfort 10 à 15 minutes [les piquer avant cuisson]
Légumes
- Artichauts frais (X3) 30 à 40 minutes [couper la base]
- Asperges fraîches (600gr) 10 à 15 minutes [couper les plus grosses en 2]
- Brocolis frais ( 400gr) 13 minutes [en bouquets]
- Brocolis surgelés (400gr) 19 minutes [en bouquets]
- Céleri rave frais ( 350gr) 15 à 18 minutes [en cubes ou tranches]
- Champignons frais (500gr) 11 minutes
- Chou fleur frais 20 à 25 minutes [en bouquets]
- Chou rouge ou blanc frais (600gr) 15 à 18 minutes [en petits morceaux]
- Courgettes fraîches (600gr) 10 minutes [en tranches fines]
- Epinards frais (300gr) 8 à 10 minutes
- Epinards surgelés (300gr) 15 à 20 minutes
- Haricots verts frais (500gr) 20 à 25 minutes
- Haricots verts surgelés (500gr) 25 à 30 minutes
- Petites carottes fraîches (500gr) 10 minutes [en fines rondelles]
- Maïs entier frais 30 minutes
- Poireaux frais (500gr) 8 minutes [émincer]
- Pois gourmand frais (500gr) 10 à 15 minutes
- Poivrons frais (300gr) 10 à 15 minutes [couper en bandes larges]
- Pommes de terre (600gr) 20 minutes [en cubes]
- Petits pois frais (400gr) 20 minutes
- Petits pois surgelés (400gr) 25 minutes
- Oignons (400gr) 5 minutes [émincés]
Fruits
- Pommes 15 minutes [en quartiers et épluchées]
- Bananes 15 minutes [entières]
- Abricots 13 minutes [en 2]
- Pêches 11 minutes [en 2]
- Poires 13 minutes [en 2]
- Rhubarbe (400gr) 15 à 20 minutes [ en tronçons de 3 cm]
Oeufs
- Durs (X6) 12 à 15 minutes
- Mollets (X6) 8 à 10 minutes
Riz-Pâtes-Céréales
- Riz : 150gr de riz et 300ml d'eau, environ 25 minutes [laver le riz avant cuisson, le mettre dans de l'eau bouillante]
- Semoule : 200gr de semoule pour 300ml d'eau, 10 minutes [laisser la semoule reposer dans l'eau bouillante 5 minutes avant cuisson]
- Pâtes : 200gr de pâtes pour 400ml d'eau, 20 à 25 minutes [mettre dans l'eau bouillante]
Réchauffage
- Viandes : 10 à 15 minutes
- Pâtes : 10 à 15 minutes
- Légumes : 5 à 10 minutes
Mettre 500ml d'eau et même un peu plus, l'idéal est qu'il y ait assez d'eau pour la production de vapeur.
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