Spaghetti bolognaise
Source : Recette du chef Thierry Molinengo
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : environ 1 heure
Ingrédients :
Pour la pâte à pâte :
- 250 grammes de farine
- 50 grammes de semoule de blé fine
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture :
- 600 g de viande de boeuf hachée
- 200 g d'oignons
- 80 grammes de vin rouge
- 850 grammes de sauce tomate préparée
- 3 cuillères à soupe d' huile d'olive
- 200 grammes de jus de tomate
- Sel, poivre du moulin, piment d'Espelette
Matériel :
Pétrin - Laminoir - Filière à spaghettis - Hachoir - Bol multipro avec couteau - Mélangeur souple -
Préparation:
Pour la pâte à pâte :
Rassembler dans un récipient tous les ingrédients, les mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Pétrir pendant 10 minutes.
Former une boule, la rouler dans un film plastique.
Réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Couper la pâte en quatre, l'étendre à l'aide d'un laminoir à pâte jusqu'au niveau d'épaisseur 5.
Découper les bandes de pâtes dans le découpoir à spaghetti.
Les fariner pour qu'elles ne collent pas.
Pour la garniture :
Eplucher les oignons, les hacher finement, réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans la cuve du robot, température 140°C, ajouter la viande.
Faire revenir 5 minutes en leur donnant de la coloration en remuant sans arrêt, position 1.
Ajouter l'oignon, toujours en remuant, cuire 2 minutes.
Verser le vin rouge, réduire de moitié, pendant environ 4 minuters, ajouter la sauce tomate.
Cuire 3 minutes.
Ajouter le jus de tomate, porter à ébullition, rectifier l'assaisonnement.
Laisser 45 minutes à 100°C.
Servir avec les spaghettis.
NB : Ces spaghettis se conservent une semaine au réfrigérateur et on peut les congeler sans problème.
Recette de l'espace démo du samedi 19 mars 2011 élaborée par le chef Thierry..
Avis des CCCistes :
Sauce trés bonne et d'une facilité d'éxécution déconcertante...
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