Lasagnes aux deux saumons
Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : Marmiton

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 10 + 20 + 30-40 minutes
Ingrédients :
- 350 g de pavé de saumon frais
- 200 g de pavé de saumon fumé (acheté sous-vide au supermarché ; je n'utilise pas de tranches fines classiques)
- 2-3 échalotes
- 1 verre de vin blanc
- 1 boîte de tomates
- 15 cl de crème fraîche (facultative)
- 500 ml de lait
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 6 feuilles de lasagnes sèches
- sel, poivre, origan, noix de muscade
- 40 g de parmesan râpé environ
- gruyère râpé
Matériel :
Panier vapeur, mélangeur souple
Préparation :
Cuire le saumon frais 10 minutes dans le panier vapeur.
Lancer ensuite en parallèle la préparation de la sauce au saumon sur votre cuisinière et celle de la béchamel dans le Cooking Chef. Les 2 sauces nécessitent le même temps de cuisson et seront donc prêtes simultanément pour l'assemblage des lasagnes.
La sauce au saumon : Faire revenir les échalotes émincées dans un peu d'huile d'olive et/ou de beurre. Ajouter le vin blanc. Quand l'alcool est évaporé, ajouter le saumon frais précuit et faire revenir 3 minutes. Ajouter la boîte de tomates puis le pavé de saumon fumé grossièrement coupé en morceaux. Ajouter sel, poivre et origan. Laisser revenir 10 minutes ou jusqu'à ce que la béchamel soit prête. Ajouter éventuellement un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
La sauce béchamel : J'utilise la recette de Snoopisa avec les proportions indiquées ci-dessus et en parfumant à la noix de muscade.
Assemblage : Dans un plat à gratin, disposer 1 couche de lasagnes, 1 couche de sauce au saumon, parsemer de parmesan râpé, 1 couche de béchamel, 1 couche de lasagnes, 1 couche de sauce au saumon, 1 couche de lasagnes, 1 couche de béchamel, parsemer de parmesan râpé puis de gruyère râpé.
Enfourner 30 à 40 minutes à 185°C.
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