Pâte à pâtes
Adaptée pour CC Cuisine, droit photo : l'auteur, inspiration : livre Kenwood *

Pour
Temps de préparation : 5 minutes pour la confection de la pâte
Temps de repos : 20 à 30 minutes
Temps de préparation des pâtes : 15-20 minutes
Temps de séchage : 30 à 60 minutes
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes
Ingrédients :
Matériel :
Pétrin, machine à pâtes pour aplatir la pâte et faire les tagliatelles (on peut aussi couper directement avec un couteau une fois la pâte aplatie)
Préparation :
Battre les œufs avec une fourchette.
Mettre dans le bol du robot tous les ingrédients sauf l'eau. Equiper du pétrin.
Mélanger à Vitesse 4 pendant 2 à 3 minutes en ajoutant l'eau au fur et à mesure. Le mélange se présente sous forme de miettes humides.
Sortir la pâte du bol, la pétrir à la main jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Couvrir d'un film plastique et laisser reposer pendant 20 à 30 minutes au frais (moi j'ai mis au réfrigérateur).
La pâte est prête à être utilisée avec la machine à pâtes.
Couper la boule en 4. Aplatir à la main un premier morceau et passer au laminoir sur le cran "3". Plier la bande obtenue en 3 (si ça fait des morceaux, pétrir à nouveau) et repasser dans le laminoir. Continuer sans replier la pâte. Resserrer progressivement pour obtenir une pâte fine.
Mettre la bande de pâte dans le laminoir côté coupe tagliatelles.
Faire sécher les pâtes sur un séchoir à pâtes (pour les mieux équipées) 30 minutes.
Cuire les pâtes (5 à 10 minutes).
* Après un premier fiasco, j'ai découvert dans mon livre Kenwood une recette toute facile de pâtes.
Je m'y suis donc risquée et c'est une très bonne expérience.
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
< Précédent | Suivant > |
---|