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CC CUISINE > Les accompagnements Pâtes, riz, féculents Gratin de pâtes au poulet et petits pois

Gratin de pâtes au poulet et petits pois

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Gratin de pâtes au poulet et petits pois


Source (avec adaptation CC Cuisine) : Magazine Gourmand n° 305     gratin-pates-poulet-1

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 25 minutes dont 20 minutes de cuisson lente pour le poulet


Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

  • 4 escalopes de poulet
  • 400 g de pâtes
  • 400 g de maïs
  • 250 g de petits pois surgelés
  • 1 œuf
  • 200 g de parmesan
  • 250 g de chapelure (100 g)

Pour la sauce

  • 2 gousses d'ail découpées finement
  • 1 c à s de romarin
  • 40 g de beurre
  • 2 c à s de farine (40 g)
  • sel, poivre
  • 50 cl de lait
  • 250 g de râpé

Matériel :

Batteur souple, mélangeur


Préparation :

Faire griller les escalopes de poulet (20 minutes à feu doux pour qu'elles restent moelleuses). Faire cuire les 400 g de pâtes sèches selon les indications du paquet et réserver.
Faire tiédir le lait. Couper les escalopes en dés assez gros. Beurrer le plat à gratin.
En parallèle, mettre le beurre à fondre dans le bol du CC à 100° C à Mélange 1. Une fois fondu, installer le batteur souple, puis ajouter l'ail et le romarin. Faire cuire 1 minute.
Ajouter la farine et laisser cuire à nouveau 2 minutes. Ajouter le lait tiède et laisser cuire jusqu'à épaississement, Mélange 1 pendant environ 5 minutes, puis baisser à 70° C pendant 2 minutes.
Installer le mélangeur. Ajouter les dés de poulet, les pâtes, le maïs, les petits pois encore surgelés, l’œuf, le fromage râpé et mélanger 2 minutes, de manière à bien enrober tous les ingrédients de sauce.
Transférer dans le plat beurré. Parsemer de parmesan et de chapelure. Enfourner 20 à 30 minutes à 180° C et servir une fois le dessus doré.

Notre avis : gratin très sympathique et rapide si on lance les cuissons en parallèle. Il faut prendre le temps de faire cuire le poulet à feu doux pour éviter qu'il ne durcisse encore plus lors du passage au four. Bref, recette adoptée ici pour changer du gratin de pâtes classique.


Avis des CCCistes :


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Gratin de pâtes au poulet et petits pois

 

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