Gratin de pâtes au poulet et petits pois
Source (avec adaptation CC Cuisine) : Magazine Gourmand n° 305

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes dont 20 minutes de cuisson lente pour le poulet
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 4 escalopes de poulet
- 400 g de pâtes
- 400 g de maïs
- 250 g de petits pois surgelés
- 1 œuf
- 200 g de parmesan
- 250 g de chapelure (100 g)
Pour la sauce
Matériel :
Batteur souple, mélangeur
Préparation :
Faire griller les escalopes de poulet (20 minutes à feu doux pour qu'elles restent moelleuses). Faire cuire les 400 g de pâtes sèches selon les indications du paquet et réserver.
Faire tiédir le lait. Couper les escalopes en dés assez gros. Beurrer le plat à gratin.
En parallèle, mettre le beurre à fondre dans le bol du CC à 100° C à Mélange 1. Une fois fondu, installer le batteur souple, puis ajouter l'ail et le romarin. Faire cuire 1 minute.
Ajouter la farine et laisser cuire à nouveau 2 minutes. Ajouter le lait tiède et laisser cuire jusqu'à épaississement, Mélange 1 pendant environ 5 minutes, puis baisser à 70° C pendant 2 minutes.
Installer le mélangeur. Ajouter les dés de poulet, les pâtes, le maïs, les petits pois encore surgelés, l’œuf, le fromage râpé et mélanger 2 minutes, de manière à bien enrober tous les ingrédients de sauce.
Transférer dans le plat beurré. Parsemer de parmesan et de chapelure. Enfourner 20 à 30 minutes à 180° C et servir une fois le dessus doré.
Notre avis : gratin très sympathique et rapide si on lance les cuissons en parallèle. Il faut prendre le temps de faire cuire le poulet à feu doux pour éviter qu'il ne durcisse encore plus lors du passage au four. Bref, recette adoptée ici pour changer du gratin de pâtes classique.
Avis des CCCistes :
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