Ravioles aux noisettes et à l'ail des ours
Source (adaptation CC Cuisine) : Betty Bossi magazine de mars 2014

Pour 4 personnes (12 ravioles pour Betty, 20 pour moi)
Temps de préparation :
2 heures 30
Temps de cuisson : 7 minutes
Ingrédients :
Pour la farce
- 100 g de séré maigre (ici de la ricotta)
- 25 g de sbrinz (ici du parmesan coupé en lamelles)
- 2 c à s de feuilles d’ail des ours ciselées grossièrement
- 2 c à s de noisettes moulues (ici 50 g de noisettes)
- 1/4 de c à c de fleur de sel
- poivre du moulin
Pour la pâte
- 2 rouleaux de pâte à nouille
- (Ici 220 g de farine
- 110 g d'œuf
- 4 belles pincées d'ail des ours en poudre)
Pour la sauce et l'accompagnement
- 25 g de beurre
- 50 g de feuilles d'ail des ours
- 1 poignée de boutons floraux
- sel et poivre du moulin
- quelques noisettes grossièrement concassées
Matériel :
Multipro, pétrin, laminoir
Préparation :
La farce : Mettre tous les ingrédients dans le multipro et mixer. Réserver au frais.
La pâte : Mettre la farine et la poudre d'ail dans le bol, creuser un puits et ajouter les œufs. Avec le pétrin, commencer par mélanger Vitesse 2 puis dés que le robot commence à s'agiter passer sur Vitesse 1 puis sur minimum. Au bout de 3 minutes une boule s'est formée.
Filmer la boule de pâte puis sortir la farce du réfrigérateur. Prélever 1/3 de la pâte et la passer au laminoir position 1 puis la replier et la repasser 2 fois position 1 et ensuite jusqu'à la position 5, on doit apercevoir la main en transparence sous la pâte (pour moi une machine à pâte graduée de 1 à 6). Réaliser 2 bandes de pâte, badigeonner la 1ère bande avec un pinceau et de l'eau. Poser des tas de farce de la grosseur d'une noix. Recouvrir avec la 2ème bande de pâte, appuyer en chassant l'air. Découper les ravioles avec un emporte pièce de 7 cm de diamètre pour Betty. (J'utilise une roulette Pastabike et j'ai fait des carrés). Appuyer fermement sur tous les bords des ravioles.
Il restait de la pâte, j'en ai fait des tagliatelles.
Faire pocher les ravioles environ 7 minutes dans de l'eau frémissante.
Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il mousse et sente la noisette. Ajouter les boutons et les feuilles d'ail des ours, laisser retomber, saler et poivrer.
Répartir les ravioles égouttées sur les assiettes, ajouter les feuilles et les boutons et le beurre. Ajouter des noisettes concassées.
Servir sans attendre.
Et une de plus, toujours de BB. Fabuleuse, Topissime, dixit Mr Cricrine, peut-être parce qu'il y a de la pasta, ou peut-être pas !!! Je partage sans hésitation cet avis, tout est justement dosé dans cette recette, même si j'ai dû prendre quelques initiatives pour remplacer les ingrédients typiquement suisses.
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