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Parmentier de lentilles corail

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Parmentier de lentilles corail


Source (adaptation CC Cuisine) : site Végébon     alt

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes


Temps de cuisson : 55 minutes


Ingrédients  :

  • 600 g de pommes de terre à purée
  • 120 g de lentilles (j'ai choisi des lentilles corail)
  • 2 carottes moyennes
  • 2 gousses d'ail
  • 3 oignons
  • 300 g de coulis de tomates
  • 300 ml d'eau
  • 15 g de matière grasse (huile d'olive ou huile de coco qui donnera un léger goût de coco au plat) + 2 c à s d'huile d'olive (ou 100 g de fromage râpé pour les plus gourmands !)
  • 100 ml de lait (j'ai mis du lait de coco)
  • 20 g de purée d'amandes blanches (peut être remplacé par du beurre)
  • herbes de Provence

sel, poivre


Matériel :

Mélangeur, couvercle anti-projection


Préparation :

Emincer les oignons et l'ail et les faire revenir dans l'huile (de coco) à l'aide du mélangeur sur Vitesse 3 pendant 8 minutes à 100° C.
Pendant ce temps, couper les carottes en tout petits dés (mirepoix). Verser les carottes et les lentilles et couvrir d’eau jusqu’à 2 cm au-dessus du niveau des légumes (environ 300 ml d'eau). Ajouter le coulis de tomates, saler et mettre une pincée d'herbes de Provence. Mettre le couvercle anti-projections et faire cuire 35 minutes à 100° C sur Mélange 3.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau ou à la vapeur (j'essaierai de les faire cuire dans le cuit-vapeur en même temps que les lentilles la prochaine fois et je vous tiens au courant).
Préchauffer le four à 200 ° C.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les réduire en purée en y ajoutant le lait de coco et la purée d'amandes (ou le lait de vache et le beurre). Rectifier l'assaisonnement des lentilles.
Dans un plat à gratin, déposer le mélange aux lentilles et le recouvrir de la purée de pommes de terre.
Avec une fourchette, rayer la surface du gratin puis napper d’environ 2 c à s d’huile d’olive (ou de fromage râpé) à étaler sur toute la surface du gratin.
Enfourner jusqu’à ce que le dessus du gratin soit doré.

Voilà! Bon appétit.

C'est un plat végétarien complet pour le soir qui peut permettre de faire manger des lentilles à ceux qui ne les apprécient pas trop !


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Parmentier de lentilles corail

Mise à jour le Lundi, 05 Mai 2014 07:23  

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