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CC CUISINE > Les accompagnements Pâtes, riz, féculents Gnocchi à l'ail des ours, sauce au citron

Gnocchi à l'ail des ours, sauce au citron

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Gnocchi à l'ail des ours, sauce au citron


Source (adaptation CC Cuisine) : Betty Bossi magazine de mars 2014 *    gnocchis des ails 2

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 1 heure


Temps de cuisson : 6 minutes pour les gnocchi,

10 minutes pour la sauce


Ingrédients :

Pour les gnocchi

  • 800 g de pommes de terre farineuses
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 50 g de feuilles d’ail des ours ciselées grossièrement
  • 100 g de ricotta
  • ¼ de c à c de muscade
  • 1 c à c de sel
  • poivre du moulin

Pour la sauce

  • 20 cl de crème
  • le jus et le zeste finement râpé d’1 citron bio
  • 2 c à s de parmesan fraîchement râpé
  • sel et poivre du moulin

Pour l’ail frit

  • huile pour la friture
  • 20 petites feuilles d’ail des ours 

Matériel :

Batteur K, multipro, batteur souple


Préparation :

Les gnocchi : Cuire les pommes de terre sans les peler dans une grande quantité d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les peler, les couper en morceaux et les mettre dans le bol pour les réduire en purée avec le batteur K. Ajouter la farine et mélanger.
Dans le multipro, mixer l’ail des ours avec la ricotta, l’œuf, la muscade, le sel et le poivre. Ajouter à la purée, et mélanger avec le batteur K. La masse doit être encore humide, mais plus collante, ajouter éventuellement un peu de farine (j’ai ajouté 2 c à s bombées).
Fariner généreusement le plan de travail, séparer la pâte en 4 pâtons et faire un boudin de 2 cm de diamètre environ avec chaque pâton. Détailler ensuite chaque boudin en petits tronçons. 
Pour donner du relief aux gnocchi, appuyer chaque tronçon avec le pouce sur le dos d'une fourchette, et rouler pour décoller et obtenir une forme de coquille. Fariner régulièrement la fourchette. Ce n'est pas la partie la plus rapide de la recette, il faut prendre le coup de main. Cette étape est donc facultative.

L’ail des ours frit : Mettre de l’huile dans une petite casserole jusqu’à environ 3 cm de hauteur, faire chauffer à 175° C environ. Plonger 2 ou 3 feuilles d’ail des ours, faire frire environ 10 secondes, égoutter sur un papier absorbant.   

La sauce et la cuisson : Dans le bol muni du batteur souple, faire fondre le beurre et faire revenir l’échalote 1 minute, Température 140° C, Mélange 1. Baisser la Température sur 100° C et ajouter la crème avec le zeste, le jus de citron et le parmesan finement râpé, faire frémir pendant 10 minutes. Saler, poivrer et garder à 50° C, Mélange 3.
Plonger les gnocchi dans une grande casserole d'eau salée frémissante. Dés qu'ils remontent à la surface ils sont cuits, environ 6 minutes. Les égoutter et les répartir dans les assiettes, ajouter la crème au citron et décorer avec l’ail des ours frit.
Servir sans attendre.

gnocchi des ailsgnocchi des ails 1gnocchis des ails 3

Pas de ricotta à la maison ?? J'ai utilisé cette version, prête en 5 minutes, c'est ici et . Merci Violette !!!!

* Ce mois-ci, dans le magazine de Betty Bossi, il y a tout un dossier consacré à l’ail des ours. Je le cite : "Requinquant ! On raconte que les ours, pour se purger après l’hiver, étaient friands de cette plante odorante. Fort possible, en tout cas le parfum de l’ail des ours nous met en appétit dès qu’il chatouille nos narines !" Je confirme pour la mise en appétit, cette plante est merveilleuse, elle ne fait pas que chatouiller nos narines, elle titille nos papilles aussi !! Nous avons adoré cette version des gnocchi ! Sur le site de Betty Bossi, on peut voir, en ce moment, la vidéo de cette recette, mais sans le Cooking Chef !!!!
SuperTiti a posté d’autres recettes avec cette plante, allez vite les découvrir ici : Pesto à l'ail des ours,  et là : Brioches à l’ail des ours avec crème au citron vert.
On la trouve dans les sous-bois humides, le mieux étant de se fier à son nez, on peut humer son parfum de loin !!


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gnocchi à l'ail des ours, sauce au citron

Mise à jour le Mercredi, 02 Avril 2014 14:11  

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