Tagliolinis (ou tagliatelles) à la sauce tomate au thon
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle*

Pour 6 personnes
Temps de réalisation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Pour la sauce tomate (je ne sais plus d'où vient l'origine de cette recette) :
- 1,5 kg de tomates fraîches pelées, épépinées et dont on a pris soin de bien récupérer le jus (je presse les pépins, peau etc au- dessus d’un tamis,
- ou, en hiver, utiliser des quartiers de tomates surgelées (de votre congélateur ou achetées surgelées)
- ou bien encore remplacer la sauce tomate par la sauce tomate aux oignons surgelée "Thiriet" qui est très bonne
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 ou 2 petits piments séchés (on peut les remplacer par du piment en poudre ou par du paprika) faculatif
- 2 c à s d’huile d’olive (30 ml)
- thym , laurier
- sel, poivre (éventuellement marjolaine ou origan)
- parfois j’y mets aussi de tout petits morceaux hachés de carottes et de céleri
On ajoute à cette sauce :
- 280 g de thon en boîte égoutté (grande boîte)
- 50 g d’olives noires dénoyautées
- 50 g de câpres en bocal égouttés
- 1 bouquet de persil (haché à la minicuve)
- 3 pétales de tomates séchées coupées en lanières (facultatif)
éventuellement un trait de jus de citron
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Peler et épépiner les tomates (en les plongeant dans de l’eau bouillante 1 minute ou, ce qui est mon cas, en les épluchant avec un couteau économe à dents). Les couper en petits dés, récupérer le jus autour des pépins en les pressant dans un tamis.
Mettre des gants et tailler le piment en très petits morceaux en laissant de côté les pépins.
Emincer les oignons et l’ail (éventuellement à l’aide du multipro muni des couteaux en appuyant plusieurs fois sur "P".
Faire chauffer l’huile dans le bol muni du batteur souple, Mélange 2, 120° C. Lorsque la Température est atteinte, ajouter les oignons, l’ail et le piment. Cuire 5 minutes.
Ajouter les tomates et le reste des ingrédients et cuire à découvert (sans couvercle), 40 minutes à légère ébullition, 100-105° C. Voilà pour la sauce tomate.
Ajouter à cette sauce le thon émietté, les câpres, les olives, le persil, les tomates séchées. Mélanger. Réchauffer à 90° C quelques minutes.
Une autre recette de sauce au thon qui va bien avec des pâtes (voir la recette de la sauce de cette recette).
Cuire les pâtes selon les indications sur le paquet. Si ce sont celles de la recette citée (fraîches avec la même recette) 2 minutes dans un grand volume d'eau salée.
*Petite recette sans prétention mais cependant très gouteuse et légère...
Elle a été faite avec des pâtes fraîches maison (pâtes "natures") recette ici. Elle me donne aussi l'occasion de poster ma recette de sauce tomate !
Avis des CCCistes :
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