Penne all' amatriciana
Source (adaptation CC Cuisine) : recette traditionnelle italienne

Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 20 minutes environ
Ingrédients :
- 400 g de penne
- 700 ml de bouillon de poulet (ariake)
- 1 gros oignon
- un peu d'ail (j'utilise l'ail picard, 1/2 c à c)
- un paquet de lardons fumes allumette
- 4 c à c de concentre de tomates
- 15 cl de vin blanc
- huile d'olive
sel
Matériel :
Batteur souple (ou mélangeur), couvercle anti projections
Préparation :
Ciseler les oignons et les faire revenir dans de l'huile d'olive dans le bol muni du batteur souple, 2 minutes à Vitesse 1, 140° C. Ajouter les lardons allumettes, continuer à Vitesse 1 pendant 2 minutes.
Faire nacrer les pennes dans le mélange, Vitesse 2, toujours même Température, pendant 1 minute.
Attention, les pâtes peuvent sauter, mettre la protection !
Déglacer avec le vin blanc, baisser la Température à 100° C, laisser la Vitesse 2 pendant 1 minute environ, le temps d'ajouter le concentré de tomates. Ajouter le bouillon et laisser 12 minutes, Vitesse 2.
En fin de cuisson, ajuster en fonction de la consistance désirée, laisser 1 ou 2 minutes supplémentaires !
Bon ce ne sont pas les pâtes Al dente, mais ici tout le monde à aimé !
Bonne soirée.
*Voici une recette inspirée d'une recette traditionnelle italienne qui allie jambon cru et vin blanc.
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