Pommes de terre au four farcies aux lardons
Source (adaptation CC Cuisine) : site Les foodies

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure + 10 minutes
Ingrédients :
- 4 grosses pommes de terre
- 200 g de fromage râpé (comté)
- 250 g de lardons fumés (ou de lard fumé pour moi)
- sel, poivre
- 100 g d'oignons ciselés très fins
- 20 cl de crème fraîche semi épaisse
- 20 g de beurre
- quelques brins de ciboulette ciselés
Matériel :
Bol mutipro avec râpe fine, couteau, batteur souple, batteur K
Préparation :
Préchauffer le four à 210° C.
Laver les pommes de terre, les faire cuire 50 minutes à 1 heure, suivant grosseur, emballées chacune dans un papier alu.
Pendant ce temps, râper le comté (bol multipro avec râpe fine).
Puis passer l’oignon au bol multipro muni du couteau pour en faire une purée, Vitesse 6, pendant 30 secondes ou au moins un ciselage très fin (dans ce cas, Vitesse 4 pendant 10 secondes suffisent).
Puis ajouter le lard fumé (si vous avez choisi l'option lardons, passer cette phase) Vitesse 6 pendant 20 secondes. Mettre le mélange lardons/oignons dans le bol du CC avec le batteur souple et le faire revenir pendant 5 minutes, Mélange 1 à 140° C. Réserver.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les couper aux 2/3 dans le sens de la longueur et garder le chapeau.
Evider les pommes de terre avec soin. Evider les chapeaux aussi (mais légèrement : pas trop, pour qu'ils ne cassent pas). Mettre la pulpe des pommes de terre avec le beurre et la crème fraîche dans le bol du CC (déjà utilisé pour faire revenir le mélange lard/oignons - non nettoyé). Mettre le batteur K, Vitesse MAXIMUM (Température à 0° C) pendant 2 minutes. Ajouter le mélange lardons/oignons, la ciboulette et ajouter les 2/3 de fromage râpé. Saler et poivrer. Mélanger Vitesse MINIMUM pendant 1 minute.
Remettre cette préparation dans chaque pomme de terre, parsemer de fromage et remettre au four pour faire gratiner ; remettre le chapeau à la fin avant de servir.
Recette classique et que j'adore...
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