Penne alla boscaiola (forestière)
Source (adaptation CC Cuisine) : livre "Pasta" de l'Atelier des Chefs

Pour 6 personnes
Temps de préparation et de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 1 oignon
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 poireau
- 300 g de champignons de Paris
- 6 tranches de pancetta (charcuterie italienne ou à défaut : jambon cru)
- 3 cl d'huile olive (mis 1 bonne c à s)
- 10 g de beurre (pas mis car j'ai cuit champignons au Micro Ondes)
- 20 cl de crème fraîche liquide (mis crème allégée)
- Sel, poivre
- 600 g de penne rigate
Matériel :
Mélangeur
Préparation :
Hacher l'oignon et l'ail. Couper le poireau en 2 dans la longueur et le tailler tous les 1/2 cm (éventuellement au multipro). Le laver et bien sécher. Laver et couper les champignons. Tailler en lanières la pancetta.
Placer le mélangeur. Mettre l'huile d'olive dans le bol. Chauffer à 140° C. A Température, ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir sur 120° C, 5 minutes, Mélange 2. Après 5 minutes, ajouter la moitié des poireaux et la pancetta ; cuire 3 minutes (ils vont réduire). Ajouter ensuite l'autre moitié avec sel, poivre et poursuivre la cuisson 3 minutes. Ajouter la crème et amener à ébullition 1 minute. Rectifier l'assaisonnement. Bien poivrer.
Pendant ce temps, cuire les penne al dente (selon indications sur le paquet). Passer un filet d'eau froide pour stopper la cuisson et éviter qu'elles ne collent (attention : ne jamais faire ça avec des pâtes fraîches). Cuire les champignons au Micro Ondes. Garder le jus rendu et l'ajouter à la sauce (en tout ou en partie).
Servir les penne avec la sauce et du parmesan.
Remarque : on peut aussi cuire la pancetta et les champignons à la poêle ou au Cooking Chef avant les oignons (les enlever ensuite).
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