Lasagnes aux fruits de mer
Source (adaptation CC Cuisine) : Personnelle d'après différentes recettes

Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte à lasagne :
- 400 g de farine
- 4 œufs
Pour la sauce béchamel :
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 cl de lait
- Sel, poivre
- Muscade
Pour la sauce hollandaise :
- 150 g de beurre à température
- 3 jaunes d'œufs
- 50 ml d'eau
- 20 ml de jus de citron
- Sel, poivre
Pour la garniture :
- 400 g de crevettes entières
- 700 g de moules entières
- 400 g de filet de saumon
- 400 g de filet de cabillaud
- 150 g parmesan râpé
- Sel, poivre
Matériel :
Batteur K, batteur souple
Préparation :
La pâte à lasagne : Mettre dans le bol équipé du batteur K la farine, les œufs au milieu et une pincée de sel. Mélanger 2 minutes à Vitesse 1. Rajouter de la farine, si c'est trop collant. Laisser reposer la boule de pâte pendant 1 heure sous un torchon.
Installer le laminoir. Etaler la pâte grossièrement avec un rouleau ; la prédécouper et la passer au laminoir Vitesse 1, épaisseur "1". Repasser la bande, épaisseur "7" (ou selon vos goûts). Découper les pâtes à la longueur du plat et bien les séparer et les fariner en attendant de faire le montage des lasagnes.
La garniture (possibilité de préparer les cuissons la veille) : Faire cuire les moules et les crevettes séparément avec du sel et des aromates (thym, laurier...). Décortiquer et réserver. Couper le saumon et le cabillaud en petits morceaux. Faire cuire à la vapeur 5 minutes et réserver. Verser dans un saladier, ajouter les moules et mélanger le tout.
La sauce béchamel - cf recette de snoopisa : Couper le beurre en morceaux et le mettre dans le bol du robot. Installer le batteur souple. Régler la vitesse sur Mélange 3 et la Température sur 90° C. Lorsque le beurre est fondu, ajouter la farine dans le bol. Cuire 2 minutes à 90° C sur la position Mélange 1. Ajouter ensuite le lait froid petit à petit, le sel, le poivre, la noix de muscade. Laisser épaissir à votre convenance à 90° C toujours sur la position Mélange 1.
La sauce hollandaise - cf recette de lilou88 : Couper le beurre en morceaux, mettre tous les ingrédients dans le bol et saler, poivrer. Installer le batteur souple et le couvercle anti projection. Régler la Température sur 70° C, Vitesse 1 et faire cuire 3 minutes 30 secondes. Plusieurs fois au cours de la cuisson, au fur et a mesure de l'augmentation de la Température, la vitesse diminuera d'elle-même pour des raisons de sécurité, il faudra alors appuyer sur le bouton "P" jusqu'à la fin des signaux sonores pour régler à nouveau la Vitesse sur 1.
A l'issue des 3 minutes 30 secondes, régler la Température sur 85° C et prolonger la cuisson 2 minutes de plus en maintenant la Vitesse réglée sur 1. A l'issue de ces 2 minutes, réserver la sauce
Le montage : Préchauffer le four à 180° C (Thermostat 6). Beurrer un plat à four rectangulaire. Etaler un peu de béchamel au fond. Monter les lasagnes en alternant feuilles de pâte, sauce béchamel, mélange de poissons et sauce hollandaise.
Terminer par une couche de sauce béchamel. Cuire 30 minutes. Rajouter le gruyère râpé en fin de cuisson et faire gratiner 10 minutes.
Servir dès la sortie du four et régalez-vous !
Une recette de lasagnes qu'on a revisitée avec des fruits de mer et des idées de recettes à droite et à gauche. Simple à faire et vraiment délicieuse !
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