Gratin Dauphinois
Pour : 8 à 10 personnes
Temps de préparation :
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson :
Ingrédients :
- 1 gousse d'ail
- 500 ml de crème fraîche
- 3 kg de pommes de terre (utilisez une variété non farineuse)
- 2 cuillères à soupe de romarin
- 2 cuillères à soupe de thym
- Sel et poivre
- 40 grammes de beurre
Matériel :
Bol multipro -
Préparation :
Couper la gousse d'ail en deux. Avec une des moitiés frotter un plat allant au four de 15 x 12 x 6 cm.
Mettre l'ail dans le bol du robot et ajouter la crème.
Ne fixer aucun accessoire.
Régler la température au maximum et la vitesse sur "mélange 3"
Porter la crème à ébullition.
Réduire la température et laisser frémir pendant 10 minutes puis arrêter la cuisson
Laisser reposer pendant 30 minutes.
Éplucher les pommes de terre et tranchez-les dans le bol multi-pro équipé du disque à émincer fin.
Disposer les tranches de pommes de terre en couches régulières dans le plat allant au four.
Ajouter les herbes hachées et saler et poivrer entre les couches.
Passer l'ail au tamis, puis verser délicatement la crème sur les pommes de terre.
Terminer avec quelques noix de beurre sur la dernière couche.
Préchauffer le four à 180ºC et faire cuire pendant 40-60 minutes.
Servir immédiatement ou laisser une nuit au réfrigérateur, avec un autre plat sur le dessus pour faire un poids.
Au moment de servir, démouler sur une planche à découper et couper des cercles de 10 cm à l'aide d'un couteau à cookie.
Placer sur une plaque de cuisson et réchauffer à four moyen avant de servir.
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