Penne Carbonara
Source (adaptation CC Cuisine) : recette Thermomix*

Pour 3 à 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients :
- 200 g de lardons fumés
- 100 g de jambon en dés
- 25 cl de crème fraîche
- 500 g de penne
- 820 ml d'eau Photo de Ciboulette38
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Dans le bol muni du batteur souple, incorporer dans l'ordre (j'avais abaissé la tête du robot avant d'incorporer les ingrédients) :
les lardons et le jambon, la crème fraîche, les pennes,l'eau.
Régler sur 100° C, Mélange 3, pendant 17 minutes. Rectifier l’assaisonnement (un peu de sel et de poivre).
Éventuellement, en fin de cuisson, on peut ajouter un œuf battu et laisser tourner le batteur souple jusqu'à ce que l’œuf soit incorporé. Servir avec de l’emmental râpé ou du parmesan.
*Cette recette est inspirée de celle du Thermomix (j'ai juste modifié les quantités). Ma fille adore. La prochaine fois, je commencerai par faire rissoler des échalotes dans le bol.
Avis des CCCistes :
CCCharly : Pâtotto : rouky avait donné une recette là il y a 3 ans.
Ciboulette38 : Je l'ai réalisée avec le mélangeur, avec des coquillettes semi-complètes et en réduisant les proportions de moitié. J'ai mis les lardons à chauffer dans le bol sans rajouter de matière grasse (juste les lardons). Au bout de quelques minutes, j'ai installé le mélangeur, j'ai ajouté une très grosse échalote violette coupée finement et je l'ai laissée fondre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
Enfin j'ai versé les pâtes, l'eau ; j'ai salé et j'ai mis à cuire une vingtaine de minutes comme dit dans la recette.
Eh bien moi je dis : "les risottos n'ont qu'à bien se tenir" car cette petite recette, gastronomique ou non, tient toutes ses promesses.
Elle est adoptée. Nous l'avons servie avec du persil et un petit bol de tomates cerises ; elles donnent de la couleur, du peps au goût et de la fraicheur au palais (C'est bien car aujourd'hui nous avons encore 30° C au thermomètre).
Pour faire un comparatif avec la recette aux spaghettis, je dirais que mettre les légumes (notamment les oignons ou échalotes) directement dans l'eau donne un côté plus décrudis et on est donc plus proche de la saveur crue.
En procédant comme je viens de le faire on retrouve davantage le goût sucré et doux de l'échalote cuite.
Pour ma part, j'ai juste rajouté un petit peu plus d'eau (quantité un peu juste pour mes pâtes semi-complètes) et peut-être que par contre, au vu de cette expérience, je réduirais peut-être bien un peu le liquide dans la recette que j'ai postée.
En tout cas merci isalec pour cette recette pratique, rapide et très bonne.
A la maison, cette petite recette a continué de défrayer la chronique et on me l'a demandée.
Je m'y suis donc remise de bonne grâce mais cette fois avec les Pennes comme sur la recette d'isalec.
J'ai mis un petit peu d'eau supplémentaire (900 ml au lieu de 820 mais cela doit vraiment dépendre de la qualité des pâtes).
Et les Pennes étaient en pleine forme après les 20 mn de cuisson, ni en bouillies, ni écrasées.A noter : en faisant fondre les lardons et l'échalote, il faut compter une dizaine de minutes de cuisson totale supplémentaire.
Le saviez-vous (Moi pas !) : Les Pennes sont des pâtes alimentaires en forme de tubes (lisses ou striés) aux extrémités biseautées dont la longueur équivaut traditionnellement à cinq fois leur largeur. (Vite ... tous à vos pieds à coulisse !)
Et je crois bien que j'ai préféré les Pennes à la version coquillettes.
mad3 : Même principe de cuisson, mais à la bolognaise
Coquillettes bolognaise à la place du riz à risotto.
Je suis la recette exactement de la même façon (avec batteur souple mais en plaçant le couvercle), je réduis la quantité de pâte et augmente la quantité de bouillon (car les pâtes prennent plus de volume que le riz)
Temps de cuisson comme indiqué sur le paquet de pâtes.(6 min pour les coquillettes).
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