Lasagnes aux deux saumons
Source : Recette adaptée au cooking chef d'après une idée d'Hélène
Pour :
Temps de préparation :
Temps de repos : 0
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
- Lasagnes
- 4 pavés de saumon cru (560 g)
- Lardons de saumon fumé (180 g)
- 300 grammes de brousse
- 2 échalotes
- 2 citrons
- 1 bouquet de basilic (j'ai utilisé du congelé)
- 50 grammes de beurre
- 60 grammes de farine
- 1 litre de lait
- 100 grammes de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Matériel :
Batteur souple - Bol multipro -
Préparation :
Commencer par préparer la béchamel.
Installer le batteur souple. Régler la température à 120°C et la vitesse sur "mélange 3".
Après 1 minute, ajouter le beurre.
Lorsque le beurre a fondu, ajouter la farine et augmenter la vitesse sur "mélange 1".
Laisser cuire 2 minutes.
Ajouter progressivement le lait, en s'assurant qu'il soit complètement absorbé avant d'en verser à nouveau pour éviter les grumeaux.
Ajouter 1 cuillère à café de sel et du poivre.
Lorsque la sauce commence à bouillir, réduire la température à 95°C et régler la minuterie sur 15 minutes.
Réserver.
Peler et émincer les échalotes à l'aide du bol multipro.
Mettre un peu d'huile d'olive dans le bol, les échalotes. Régler la température sur 120°C et la vitesse sur "mélange 3"
Faites les revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
Ajouter le basilic puis le jus des 2 citrons.
Verser ce mélange dans la béchamel (je ne regrette pas d'avoir pris le 2° bol "de cuisson") et mélanger.
Préchauffer le four th. 200°C chaleur tournante pour moi.
Dans un plat à gratin, verser 1/3 de la béchamel dans le fond du plat, disposer une couche de lasagnes. Tartiner du pot de brousse et étaler le saumon fumé.
Couvrir d'une deuxième couche de lasagnes. Ajouter 1/3 de béchamel. Tailler les pavés de saumon en lanières assez épaisses et les déposer sur la béchamel.
Recouvrir d'une troisième couche de lasagnes, du dernier tiers de béchamel et parsemer de gruyère râpé.
Faire cuire au four pendant 20 minutes.
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