Terrine de macaronis et ses légumes
Source (adaptation CC Cuisine) : magazine "Une cuisine de chef" La cuisine du lendemain

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 1 brocoli
- 1/2 l d'eau minérale
- 200 g de pointes d'asperges vertes en bocal (avec des blanches c'est bon également)
- 2 gousses d'ail
- 1 poivron rouge
- 20 g de beurre doux ou du beurre clarifié si vous avez
- 500 g de macaronis
- 5 l d'eau
- 50 g de gros sel
- 3 œufs
- 50 cl de crème liquide (35 % de MG)
- 80 g de parmesan râpé (parmesan en coupe, pas en sachet)
- sel, poivre du moulin
- 20 g de parmesan râpé (parmesan en coupe, pas en sachet)
- Huile d'olive
- 1 pot de coulis de tomates
Matériel :
Protections anti-éclaboussure et anti-condensation, panier de cuisson vapeur, 2 moules à cake de 14 cm x 33 cm
Préparation :
Beurrer les moules à cake et les mettre au froid.
Verser l'eau dans la cuve. Installer les protections anti-éclaboussure et anti-condensation. Régler la Température à 140° C, Mélange 3.
Détailler le brocoli en petites sommités, les laver et les placer dans le panier de cuisson vapeur. Installer le panier de cuisson et pour la même Température, régler le temps de cuisson à 10 minutes. En fin de cuisson, déposer le panier de cuisson vapeur sur une assiette.
Egoutter les pointes d'asperges. Parer et hacher finement les gousses d'ail (en retirant le germe). Parer le poivron rouge (on retire le cœur et la peau) puis, détailler en julienne.
Dans une sauteuse mettre le beurre et faire suer la julienne de poivron pendant 5 minutes à feu doux. Au bout de ce temps ajouter les pointes d'asperges et laisser suer pendant 5 minutes à feu très doux, en remuent de temps en temps.
Faire cuire les macaronis dans l'eau salée, pendant 5 minutes. Pas plus car elles vont encore cuire dans le four.
Pendant ce temps préparer l'appareil avec les œufs, la crème liquide et le parmesan râpé. Saler et poivrer.
Lorsque que les macaronis sont cuits, les égoutter rapidement, les réserver dans un récipient et mélanger avec un quart de l'appareil.
Montage : En alternance en commençant et finissant par les macaronis, monter la terrine de macaronis et de légumes, dans les moules à cake.
Sur chaque moule à cake, répartir et verser le reste d'appareil. Saupoudrer de parmesan. Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Cuisson : Mettre dans un four préchauffé à 180° C, pendant 25 minutes environ, suivant les fours.
Pendant ce temps faire chauffer à feu très doux, le coulis de tomates.
Dressage : En sortie de four, démouler à l'envers les cakes.
Ce plat peut être présenté tel quel sur table avec une saucière contenant le coulis de tomates.
Il peut également être présenté, ce que je fais habituellement, tranché sur une assiette chaude avec une larme de coulis de tomates.
Astuces :
Si vous avez le temps et la possibilité de le faire vous-même, préparer votre coulis de tomates.
Ce plat peut-être servi froid, en entrée, mais avec des tranches plus fines.
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
Terrine de macaronis et ses légumes
< Précédent | Suivant > |
---|