Les variétés de pommes de terre
Il n'est pas toujours aisé de choisir la bonne variété de pommes de terre pour l'élaboration d'un plat.
Cette liste trouvera sa place j'en suis certain dans votre livre de recettes...
On peut distinguer 3 grandes catégories de pommes de terre :
Les pommes de terre dites « à chair ferme ».
Les pommes de terre dites « primeurs ».
Les pommes de terre dites « de consommation courante ».
Les pommes de terre à chair ferme :
Qualité : excellente tenue à la cuisson.
Utilisation : tournées à l'anglaise, cuites à la vapeur, sautées, rissolées, en salades tièdes, en robe des champs,
dans des cuissons combinées : sautées ou plats en sauce.
Les pommes terre primeurs :
Qualité : Excellentes avec leur goût légèrement sucré mais se conservent moins bien
Vous ne les verrez sur les étals que pendant quelques semaines dans l'année. Elles sont récoltées tôt en saison
avant leur arrivée à maturité. De ce fait, les tubercules sont plus petits, fermes avec une peau très fine.
Utilisation : Elles sont remarquables pour les purées, les gratins, les soupes, en frites, en pommes sautées.
Les pommes dites de consommation courante :
Qualité : Remarquables pour leur chair farineuse.
Utilisation : Précieuses à l'élaboration des gratins onctueux, des soupes crémeuses, gnocchis, les pommes frites
fondantes.
Chair ferme
L'AMANDINE
LA CHARLOTTE
LA CHERIE
LA CORNE DE GATTE (Gwen di gatte)
LA FRANCELINE
LA POMPADOUR
LA RATTE
LA ROSEVAL
LA SAMBA
LA STELLA
LA VIOLA
LA BELLE DE FONTENAY
LA BF 15
Primeurs
LA MONALISA (pour les frites et la purée)
LA RATTE (en grosses tailles pour célèbre purée, elle peut accepter jusquà 25% de son poids en beurre)
L'APPOLO
L'AGATA
L'AGRIA
LA BEA
L'ESTIMA
LA JAERLA
LA MANON
LA NICOLA
L'OSTARA
LA RESY
LA SIRTEMA
LA Célébre BONNOTTE de L'ÎLE DE NOIRMOUTIER
les 2 seules AOC Françaises :
LA POMME "PRIMEUR" du PAYS DE SAULT (Roussillon)
LA POMME «PRIMEUR» DE L'ÎLE DE RE (région Charentaise)
Consommation courante
LA BINTJE (La reine en purée, pommes sautées, pommes frites, pommes vapeur)
LA VICTORIA (Chair jaune) excellente pour les frites et gratins
LA SAMBA (une autre reine qui peut servir pour toutes les préparations)
LA KERPONTY à chair jaune
LA SPUNTA à chair jaune
L'URGENTA a peau rouge
LA VITELOTTE (chair rouge et farineuse et légère amertume)
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