Tagliatelles vertes, crème de curry et saumon fumé
Source : Recette Espace Démo du 29/01/2011
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 1heure
Temps de repos : 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 225 grammes de farine type 55
- 75 grammes de semoule de blé fine (couscous fin)
- 2 œufs (des petits 50 g)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 100 g d’épinards
Pour la crème de curry et saumon fumé :
- 10 cl de bouillon de poule
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 grosse échalote
- 1/2 cuillère à café de curry de Madras
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 200 grammes de saumon fumé
- Sel et poivre du moulin
Matériel :
Pétrin, laminoir, mélangeur, bol multi-pro
Préparation :
Lavez les épinards, les cuire 5 mn à l’eau bouillante, les rafraîchir, les égoutter. Les presser entre les mains pour extraire l’eau, les mixer pour obtenir une purée fine.
Confectionner des tagliatelles vertes :
Dans le bol du robot, mélanger la farine et la semoule avec le crochet pendant 2 mn Vitesse 2.
Ajouter l’huile d’olive, les œufs et pétrir pendant 14 mn toujours Vitesse 2 et rajouter le sel et la purée d’épinards. Et pétrir le tout jusqu’à obtention d’une boule et compter encore 5 mn de pétrissage.
Placer en 4 boules emballées dans du film alimentaire sur une assiette dans le réfrigérateur.
Épluchez et ciselez l’échalote au bol multi-pro.
Dans le bol T° 110° à M1, la faire suer dans l’huile d’olive sans coloration.
Ajoutez le bouillon de poule et la crème, réduire à consistance onctueuse environ 10mn. Ajoutez le curry.
Rectifier l’assaisonnement.
Taillez le saumon fumé en lamelles dans la longueur des tranches.
Prendre la première boule de pâte l’amincir avec la paume de la main et la passer au laminoir réglé sur 1, la replier et la repasser sur 1. Ensuite la passer du 2 jusqu’au 6.
Passez les pâtes dans l’accessoire à tagliatelles.
Laisser sécher pendant 20 mn.
Les cuire dans l’eau bouillante salée pendant 2 mn (pratiquement quand elles sont remontées à la surface).
Les égoutter rapidement, mettre la crème de curry, ajouter les lamelles de saumon fumé et mélanger.
Servir de suite dans un plat de service pour la dégustation.
Avis des CCCistes :
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